Повышенный сахар с утра при диабете

Повышенный сахар с утра при диабете

(25 голосов3.7 из 5)

Вопрос: 

Пью утром 2 Амарил‑М, весь день сахар от 4 до 6, даже после еды через 1,5 часа не выше 6,5.  В 4.00 — 5,3, в 7.00 — 7,5. Имен­но с 7 до 9 все­гда высо­кий сахар, выше днев­ных и ноч­ных. Почему? 
От эндо­кри­но­ло­га один ответ — пере­кус на ночь обя­за­тель­но, и, наобо­рот, на ночь не пить пре­па­рат, ночью пада­ет, к утру поднимается. 

Иван, 56 лет

______

Доро­гие чита­те­ли! Мы про­дол­жа­ем при­ни­мать вопро­сы на фору­ме Азбу­ка Здо­ро­вья

Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

823ccaa7ff374eeaeaa8d04161eea504 e1531341593519 - Повышенный сахар с утра при диабете От фено­ме­на  (эффек­та, син­дро­ма) утрен­ней зари стра­да­ет доволь­но боль­шое чис­ло боль­ных сахар­ным диа­бе­том 1 и 2 типа. Это осо­бый фено­мен, при кото­ром уро­вень саха­ра кро­ви плав­но нарас­та­ет в утрен­ние часы без вли­я­ния каких-либо внеш­них факторов.

Обыч­но такое явле­ние наблю­да­ет­ся в интер­ва­ле с 4 до 9 часов утра. При этом в тече­ние всей ночи гли­ке­мия (уро­вень саха­ра в кро­ви) оста­ет­ся ста­биль­ной.  Наи­бо­лее веро­ят­ная при­чи­на фено­ме­на — дей­ствие опре­де­лен­ных гор­мо­нов под­же­лу­доч­ной желе­зы, гипо­фи­за и над­по­чеч­ни­ков. К ним отно­сят­ся глю­ка­гон, сома­то­троп­ный гор­мон, тирео­троп­ный гор­мон и кор­ти­зол. Как раз—таки они и  вызы­ва­ют повы­ше­ние саха­ра в кро­ви (гиперг­ли­ке­мию) в утрен­ние часы. Эти гор­мо­ны так же назы­ва­ют­ся конт­рин­су­ляр­ны­ми — то есть их дей­ствие обрат­но дей­ствию инсу­ли­на (гор­мон, сни­жа­ю­щий уро­вень саха­ра в крови).

Сле­ду­ет отме­тить, что уве­ли­че­ние конт­рин­су­ляр­ных гор­мо­нов в кро­ви в утрен­нее вре­мя – это нор­ма. Все гор­мо­ны наше­го орга­низ­ма име­ют свой «гра­фик» сек­ре­ции, одни в боль­шей сте­пе­ни син­те­зи­ру­ют­ся утром, дру­гие — днем, вече­ром, или в ноч­ные часы. Мак­си­маль­ный выброс конт­рин­су­ляр­ных гор­мо­нов при­хо­дит­ся на утро. Этим гор­мо­нам свой­ствен­но сти­му­ли­ро­вать выра­бот­ку глю­ко­зы в пече­ни, кото­рая затем посту­па­ет в кровь. Когда чело­век здо­ров, в ответ на гиперг­ли­ке­мию под­же­лу­доч­ная желе­за син­те­зи­ру­ет допол­ни­тель­ное коли­че­ство инсу­ли­на и уро­вень саха­ра в кро­ви при­хо­дит в нор­му.  При сахар­ном диа­бе­те, в зави­си­мо­сти от типа и дли­тель­но­сти тече­ния забо­ле­ва­ния, сни­же­ния гли­ке­мии не про­ис­хо­дит по двум воз­мож­ным причинам:

  1. Под­же­лу­доч­ная желе­за не спо­соб­на син­те­зи­ро­вать в необ­хо­ди­мом объ­е­ме инсу­лин для пре­одо­ле­ния гипергликемии.
  2. От инсу­ли­на зави­сит усво­е­ние клет­ка­ми саха­ра из кро­ви. Он как бы «откры­ва­ет две­ри» клет­ки для «вхо­да» в нее глю­ко­зы. При сахар­ном диа­бе­те 2 типа клет­ки ока­зы­ва­ют­ся неспо­соб­ны­ми вос­при­ни­мать инсу­лин и сахар кро­ви оста­ет­ся высоким.

Что­бы разо­брать­ся в при­чине повы­ше­ния саха­ра кро­ви в утрен­ние часы, реко­мен­ду­ет­ся в тече­ние 2–3 ночей ( не обя­за­тель­но под­ряд) мони­то­ри­ро­вать сахар кро­ви посред­ством глю­ко­мет­ра. Изме­ре­ния про­во­дить в десять часов вече­ра, в пол­ночь, а так­же с трех часов ночи до семи часов утра каж­дый час.  Если  зафик­си­ро­ва­но плав­ное повы­ше­ние гли­ке­мии при­мер­но с 4 часов утра, то наи­бо­лее веро­я­тен фено­мен «утрен­ней зари».

Фено­мен «утрен­ней зари» нуж­но отли­чать от фено­ме­на Сомод­жи, при кото­ром сахар кро­ви зако­но­мер­но повы­ша­ет­ся после пред­ше­ству­ю­щей гипо­гли­ке­мии (сни­же­ние саха­ра в кро­ви). Про­ис­хо­дит это вслед­ствие пере­до­зи­ров­ки инсу­ли­на и ряда дру­гих саха­рос­ни­жа­ю­щих пре­па­ра­тов. При опи­сан­ном выше мони­то­ри­ро­ва­нии будет зафик­си­ро­ва­но сна­ча­ла сни­же­ние глю­ко­зы в кро­ви вплоть до гипо­гли­ке­мии, а после это­го — повы­ше­ние уров­ня саха­ра в кро­ви до гиперг­ли­ке­мии. В слу­чае выяв­ле­ния фено­ме­на Сомод­жи тре­бу­ет­ся кор­рек­ция саха­рос­ни­жа­ю­щей тера­пии, кото­рая заклю­ча­ет­ся в умень­ше­нии доз пре­па­ра­тов, ока­зы­ва­ю­щих вли­я­ние на сахар кро­ви в тече­ние позд­не­го вече­ра и ночи. Кор­рек­цию осу­ществ­ля­ет леча­щий врач больного.

Если же сахар в кро­ви плав­но нарас­та­ет с вече­ра до утра, наи­бо­лее веро­ят­ной при­чи­ной явля­ет­ся недо­ста­точ­ная саха­рос­ни­жа­ю­щая тера­пия в тече­ние суток, кото­рая тре­бу­ет кор­рек­ции леча­щим врачом.

Если у боль­но­го сахар­ным диа­бе­том 2 типа, полу­ча­ю­ще­го таб­ле­ти­ро­ван­ную тера­пию, выяв­лен фено­мен «утрен­ней зари», реко­мен­до­ва­но следующее:

  • Отказ от позд­них ужи­нов, пере­ку­сов на ночь. Послед­ний при­ем пищи (закон­чить ужин) до 19.00. Если неза­дол­го до сна хочет­ся кушать, пере­кус дол­жен быть или бел­ко­вым (допус­ка­ет­ся нежир­ная рыба, сыр, тво­рог, яйцо), или это долж­ны быть зеле­ные ово­щи (исклю­чить свек­лу, куку­ру­зу, кар­то­фель, мор­ковь, репу, тык­ву), или белково—овощной пере­кус, пор­ция малень­кая! После 19.00 нуж­но пол­но­стью отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния любых угле­во­дов, в том чис­ле круп, хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий,  мака­рон­ных изде­лий, кар­то­фе­ля, фрук­тов, ягод, сухо­фрук­тов, моло­ка и жид­ких молоч­ных про­дук­тов, напит­ков, содер­жа­щих угле­во­ды, бобо­вых, оре­хов и ово­щей, ука­зан­ных выше.
  • Если при стро­гом систе­ма­ти­че­ском соблю­де­нии выше­ука­зан­ной дие­ты (оце­ни­ва­ем в тече­ние неде­ли — двух) фено­мен «утрен­ней зари» сохра­ня­ет­ся — обсу­дить со сво­им леча­щим вра­чом воз­мож­ность при­е­ма перед сном таб­ле­ти­ро­ван­но­го пре­па­ра­та с дей­ству­ю­щим веще­ством мет­фор­мин про­лон­ги­ро­ван­но­го (дли­тель­но­го) дей­ствия. Дози­ров­ку пре­па­ра­та под­би­ра­ет леча­щий врач.
  • Если ука­зан­ное выше лече­ние не име­ет долж­но­го эффек­та, допол­ни­тель­но к суще­ству­ю­щей таб­ле­ти­ро­ван­ной тера­пии может быть назна­че­на инъ­ек­ция инсу­ли­на сред­ней про­дол­жи­тель­но­сти дей­ствия на ночь. Дози­ров­ку инсу­ли­на под­би­ра­ет леча­щий врач.

В слу­чае сахар­но­го диа­бе­та 1 типа и сахар­но­го диа­бе­та 2 типа на инсу­лине,  реко­мен­до­ва­но пере­не­сти вечер­нюю инъ­ек­цию инсу­ли­на сред­ней про­дол­жи­тель­но­сти действия/длительного дей­ствия на более позд­нее вре­мя (22.00). Если фено­мен «утрен­ней зари» сохра­ня­ет­ся, воз­мож­на допол­ни­тель­ная инъ­ек­ция инсу­ли­на короткого/ультракороткого дей­ствия в 4.00–4.30 утра. Одна­ко, такой метод доволь­но сло­жен — нуж­но точ­но рас­счи­тать дозу вво­ди­мо­го инсу­ли­на и осу­ществ­лять мони­то­ринг саха­ра кро­ви, что­бы не допу­стить гипо­гли­ке­мии. Поэто­му такой спо­соб дол­жен быть в обя­за­тель­ном поряд­ке согла­со­ван и подроб­но разо­бран сов­мест­но с леча­щим врачом.

Како­ва бы ни была при­чи­на гиперг­ли­ке­мии по утрам, игно­ри­ро­вать ее не сле­ду­ет.  Даже если в тече­ние дня сахар в кро­ви нахо­дит­ся в пре­де­лах нор­мы, систе­ма­ти­че­ское повы­ше­ние гли­ке­мии в утрен­ние часы  мед­лен­но, но вер­но спо­соб­ству­ет воз­ник­но­ве­нию позд­них ослож­не­ний диа­бе­та в буду­щем. Эти ослож­не­ния — диа­бе­ти­че­ская рети­но­па­тия (пора­же­ние сосу­дов глаз), неф­ро­па­тия (пора­же­ние сосу­дов почек), поли­ней­ро­па­тия, мик­ро­ан­гио­па­тия (ише­ми­че­ская болезнь серд­ца, сер­деч­ная недо­ста­точ­ность, инфаркт, инсульт, забо­ле­ва­ния арте­рий ниж­них конеч­но­стей), диа­бе­ти­че­ская сто­па — не воз­ни­ка­ют спон­тан­но, а фор­ми­ру­ют­ся в тече­ние мно­гих лет. 

_______

Доро­гие чита­те­ли! Выра­зить бла­го­дар­ность вра­чу вы може­те в ком­мен­та­ри­ях, а так­же в раз­де­ле Пожерт­во­ва­ний.

Вни­ма­ние: дан­ный ответ док­то­ра явля­ет­ся озна­ко­ми­тель­ной инфор­ма­ци­ей. Не заме­ня­ет очной кон­суль­та­ции с вра­чом. Само­ле­че­ние лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми не допускается. 

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки