• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Повышенный сахар с утра при диабете Добавлено в рубрику: Вопрос врачу

Повышенный сахар с утра при диабете

Распечатать
(2 голоса: 5 из 5)

Вопрос: 

 

Пью утром 2 Амарил-М, весь день сахар от 4 до 6, даже после еды через 1,5 часа не выше 6,5.  В 4.00 — 5,3, в 7.00 — 7,5. Именно с 7 до 9 всегда высокий сахар, выше дневных и ночных. Почему? 
От эндокринолога один ответ — перекус на ночь обязательно, и, наоборот, на ночь не пить препарат, ночью падает, к утру поднимается. 

 

Иван, 56 лет

______

Дорогие читатели! Присылайте свои вопросы по адресу azdorovie@yandex.ru или в комментарии к статьям рубрики Вопрос врачу

 

Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

 От феномена  (эффекта, синдрома) утренней зари страдает довольно большое число больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Это особый феномен, при котором уровень сахара крови плавно нарастает в утренние часы без влияния каких-либо внешних факторов.

 

Обычно такое явление наблюдается в интервале с 4 до 9 часов утра. При этом в течение всей ночи гликемия (уровень сахара в крови) остается стабильной.  Наиболее вероятная причина феномена — действие определенных гормонов поджелудочной железы, гипофиза и надпочечников. К ним относятся глюкагон, соматотропный гормон, тиреотропный гормон и кортизол. Как раз—таки они и  вызывают повышение сахара в крови (гипергликемию) в утренние часы. Эти гормоны так же называются контринсулярными — то есть их действие обратно действию инсулина (гормон, снижающий уровень сахара в крови).

 

Следует отметить, что увеличение контринсулярных гормонов в крови в утреннее время – это норма. Все гормоны нашего организма имеют свой «график» секреции, одни в большей степени синтезируются утром, другие — днем, вечером, или в ночные часы. Максимальный выброс контринсулярных гормонов приходится на утро. Этим гормонам свойственно стимулировать выработку глюкозы в печени, которая затем поступает в кровь. Когда человек здоров, в ответ на гипергликемию поджелудочная железа синтезирует дополнительное количество инсулина и уровень сахара в крови приходит в норму.  При сахарном диабете, в зависимости от типа и длительности течения заболевания, снижения гликемии не происходит по двум возможным причинам:

  1. Поджелудочная железа не способна синтезировать в необходимом объеме инсулин для преодоления гипергликемии.
  2. От инсулина зависит усвоение клетками сахара из крови. Он как бы «открывает двери» клетки для «входа» в нее глюкозы. При сахарном диабете 2 типа клетки оказываются неспособными воспринимать инсулин и сахар крови остается высоким.

 

Чтобы разобраться в причине повышения сахара крови в утренние часы, рекомендуется в течение 2-3 ночей ( не обязательно подряд) мониторировать сахар крови посредством глюкометра. Измерения проводить в десять часов вечера, в полночь, а также с трех часов ночи до семи часов утра каждый час.  Если  зафиксировано плавное повышение гликемии примерно с 4 часов утра, то наиболее вероятен феномен «утренней зари».

 

Феномен «утренней зари» нужно отличать от феномена Сомоджи, при котором сахар крови закономерно повышается после предшествующей гипогликемии (снижение сахара в крови). Происходит это вследствие передозировки инсулина и ряда других сахароснижающих препаратов. При описанном выше мониторировании будет зафиксировано сначала снижение глюкозы в крови вплоть до гипогликемии, а после этого — повышение уровня сахара в крови до гипергликемии. В случае выявления феномена Сомоджи требуется коррекция сахароснижающей терапии, которая заключается в уменьшении доз препаратов, оказывающих влияние на сахар крови в течение позднего вечера и ночи. Коррекцию осуществляет лечащий врач больного.

 

Если же сахар в крови плавно нарастает с вечера до утра, наиболее вероятной причиной является недостаточная сахароснижающая терапия в течение суток, которая требует коррекции лечащим врачом.

 

Если у больного сахарным диабетом 2 типа, получающего таблетированную терапию, выявлен феномен «утренней зари», рекомендовано следующее:

 

  • Отказ от поздних ужинов, перекусов на ночь. Последний прием пищи (закончить ужин) до 19.00. Если незадолго до сна хочется кушать, перекус должен быть или белковым (допускается нежирная рыба, сыр, творог, яйцо), или это должны быть зеленые овощи (исключить свеклу, кукурузу, картофель, морковь, репу, тыкву), или белково—овощной перекус, порция маленькая! После 19.00 нужно полностью отказаться от употребления любых углеводов, в том числе круп, хлебобулочных изделий,  макаронных изделий, картофеля, фруктов, ягод, сухофруктов, молока и жидких молочных продуктов, напитков, содержащих углеводы, бобовых, орехов и овощей, указанных выше.
  • Если при строгом систематическом соблюдении вышеуказанной диеты (оцениваем в течение недели — двух) феномен «утренней зари» сохраняется — обсудить со своим лечащим врачом возможность приема перед сном таблетированного препарата с действующим веществом метформин пролонгированного (длительного) действия. Дозировку препарата подбирает лечащий врач.
  • Если указанное выше лечение не имеет должного эффекта, дополнительно к существующей таблетированной терапии может быть назначена инъекция инсулина средней продолжительности действия на ночь. Дозировку инсулина подбирает лечащий врач.

 

В случае сахарного диабета 1 типа и сахарного диабета 2 типа на инсулине,  рекомендовано перенести вечернюю инъекцию инсулина средней продолжительности действия/длительного действия на более позднее время (22.00). Если феномен «утренней зари» сохраняется, возможна дополнительная инъекция инсулина короткого/ультракороткого действия в 4.00-4.30 утра. Однако, такой метод довольно сложен — нужно точно рассчитать дозу вводимого инсулина и осуществлять мониторинг сахара крови, чтобы не допустить гипогликемии. Поэтому такой способ должен быть в обязательном порядке согласован и подробно разобран совместно с лечащим врачом.

 

Какова бы ни была причина гипергликемии по утрам, игнорировать ее не следует.  Даже если в течение дня сахар в крови находится в пределах нормы, систематическое повышение гликемии в утренние часы  медленно, но верно способствует возникновению поздних осложнений диабета в будущем. Эти осложнения — диабетическая ретинопатия (поражение сосудов глаз), нефропатия (поражение сосудов почек), полинейропатия, микроангиопатия (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, заболевания артерий нижних конечностей), диабетическая стопа — не возникают спонтанно, а формируются в течение многих лет. 

_______

Внимание: данный ответ доктора является ознакомительной информацией. Не заменяет очной консультации с врачом. Самолечение лекарственными препаратами не допускается. 

 

Метки 0 81 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.