Расторопша: свойства и применение
провизор-травник Сорокина В.В.

Расторопша: свойства и применение

(129 голосов3.8 из 5)

В июле при­ро­да всту­па­ет в свои пра­ва: зацве­та­ют тра­вы и цве­ты. Тут-то и уви­дишь в неко­то­рых пали­сад­ни­ках пур­пур­ные соцве­тия рас­то­роп­ши пятнистой.

В цен­траль­ной Рос­сии она куль­ти­ви­ру­ет­ся как одно­лет­нее или дву­лет­нее рас­те­ние. Рас­то­роп­ша пят­ни­стая — одна из раз­но­вид­но­стей чер­то­по­ло­ха. Рас­те­ние чрез­вы­чай­но колю­чее. Очень необыч­ные листья: пла­стин­ка листа зеле­ная, а на ней белые пят­на, про­дол­го­ва­тые раз­во­ды. Плод-семян­ка с хохол­ком, лету­чий, пятнистый.

В наро­де быту­ет пове­рье, что Сама Бого­ро­ди­ца рас­ска­за­ла людям о целеб­ных свой­ствах это­го рас­те­ния, а белые пят­на и раз­во­ды на листьях даже назы­ва­ли “моло­ком Пре­свя­той Богородицы”. 

У это­го лекар­ствен­но­го рас­те­ния в быту мно­го назва­ний: чер­то­по­лох молоч­ный, ост­ро-пест­ро, колюч­ник, татар­ник сереб­ри­стый, Марьин чер­то­по­лох, Марьин татарник.

С татар­ни­ком их род­нит толь­ко семей­ство Слож­но­цвет­ные (Аст­ро­вые), а вот род у них раз­ный. Рас­то­роп­ша пят­ни­стая отно­сит­ся к роду чертополох.

По латы­ни назы­ва­ет­ся Silibum marianum (сино­ни­мы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Роди­на рас­то­роп­ши пят­ни­стой Сре­ди­зем­но­мо­рье (Изра­иль, Еги­пет, Ита­лия, Гре­ция, Фран­ция), Бал­ка­ны (Бол­га­рия, Алба­ния, быв­шая Юго­сла­вия), стра­ны Пире­не­ев — Пор­ту­га­лия и Испания.

Сей­час рас­те­ние широ­ко рас­про­стра­ни­лось по миру. В Рос­сии его куль­ти­ви­ру­ют, но рас­то­роп­ша при­спо­со­би­лась к нашим усло­ви­ям и появ­ля­ет­ся в при­ро­де и как сор­ное рас­те­ние, обсе­ме­няя сво­и­ми семян­ка­ми с хохол­ком все новые территории.

Неко­то­рые счи­та­ют рас­то­роп­шу пят­ни­стую чрез­вы­чай­но агрес­сив­ным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

rastoropsha - Расторопша: свойства и применение

Иссле­до­ва­ния хими­че­ско­го соста­ва и фар­ма­ко­ло­ги­че­ско­го дей­ствия рас­то­роп­ши пят­ни­стой про­во­ди­лись Мюн­хен­ским уни­вер­си­те­том в 1968 году.

По хими­че­ско­му соста­ву рас­то­роп­ша пят­ни­стая очень заме­ча­тель­на: в семе­нах содер­жат­ся фла­во­но­и­ды, фла­во­но­лигна­ны, алка­ло­и­ды, сапо­ни­ны, бел­ки, жир­ное мас­ло, жиро­рас­тво­ри­мые вита­ми­ны — А,Д,Е,К, смо­лы, тира­мин, сли­зи, гиста­мин, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­ты: маг­ний, калий, каль­ций, хром, йод, селен, вана­дий, стронций.

Выяв­ле­но, что рас­то­роп­ша эффек­тив­но действует:

  • при про­бле­мах с пече­нью (гепа­тит, дис­тро­фия пече­ни, цир­роз пече­ни), в 2013 году выяв­ле­но, что сили­би­нин из рас­то­роп­ши бло­ки­ру­ет пора­жа­ю­щее дей­ствие виру­са гепа­ти­та С  на гепа­то­ци­ты пече­ни, что спо­соб­ству­ет предот­вра­ще­нию раз­мно­же­ния виру­са гепа­ти­та С.
  • при вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен ниж­них конечностей,
  • при пони­жен­ной выра­бот­ке желу­доч­но­го сока и желчи,
  • нали­чие вита­ми­на Е и селе­на в сово­куп­но­сти дает ей пра­во при­ме­нять­ся при опу­хо­лях и для про­фи­лак­ти­ки опухолей,
  • мас­ло рас­то­роп­ши лечит  тяже­лый гемор­рой, ожоги.
  • в дер­ма­то­ло­гии в лече­нии экзе­мы, ней­ро­дер­ми­та, псо­ри­а­за, дер­ма­ти­тов, вити­ли­го как наруж­но, так и внутрь,
  • сни­ма­ет вос­па­ле­ние и инток­си­ка­ции при отравлениях,
  • лечит аллер­гию пище­вую и контактную,
  • сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на низкоплотного,
  • очи­ща­ет сосу­ды от холе­сте­ри­но­вых бляшек,
  • лечит вос­па­ле­ние жен­ских органов,
  • лечит вос­па­ле­ния в кишечнике.

При­ме­ня­ет­ся рас­то­роп­ша пят­ни­стая и в дие­ти­че­ском питании.

В пищу упо­треб­ля­ют­ся все части рас­те­ния. Моло­дые листоч­ки на вкус весь­ма горь­кие, поэто­му их надо перед при­ме­не­ни­ем выма­чи­вать 8–10 часов.

Далее добав­лять в сала­ты и супы, бор­щи. Кор­ни мож­но упо­треб­лять во всех видах. Соцве­тия мож­но сушить и добав­лять как при­пра­ву по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

1469529644 shrot rastoropshi vosstanovlenie pecheni - Расторопша: свойства и применение

В меди­цине при­ме­ня­ет­ся шрот рас­то­роп­ши. Что это такое? Это поро­шок из пере­мо­ло­тых семян рас­то­роп­ши, где сохра­не­ны все ее полез­ные состав­ля­ю­щие. Шрот из семян рас­то­роп­ши — цен­ней­ший про­дукт для оздо­ров­ле­ния кле­ток пече­ни и все­го орга­низ­ма в целом. Он очи­ща­ет сосу­ды, выво­дит из орга­низ­ма ток­си­ны. Клет­чат­ка рас­то­роп­ши акти­ви­ру­ет рабо­ту кишеч­ни­ка при склон­но­сти к запо­рам. Хоро­шо помо­га­ет при дис­бак­те­ри­о­зе, гемор­рое, гепа­ти­тах, вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен.

Мак­си­маль­ная доза в сут­ки до 4 чай­ных ложек. Их мож­но добав­лять в пищу или про­сто запить теп­лой водой.

93196581 - Расторопша: свойства и применение

Соче­та­ние шро­та рас­то­роп­ши и мас­ла рас­то­роп­ши более эффективно.

Мас­ло из пло­дов рас­то­роп­ши пят­ни­стой — это мас­ля­ни­стая жид­кость зеле­но­ва­то-жел­тая, при­ят­но­го вку­са и запаха.

Оно ока­зы­ва­ет рано­за­жив­ля­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, про­ти­во­яз­вен­ное, обез­бо­ли­ва­ю­щее, ате­ро­скле­ро­ти­че­ское, имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щее, про­ти­во­ра­ди­а­ци­он­ное, обще­укреп­ля­ю­щее действия.

Пре­па­рат при­ме­ня­ют внутрь, наруж­но, в пря­мую киш­ку, во вла­га­ли­ще, в нос, на сли­зи­стую рта. При ожо­гах раз­лич­ной сте­пе­ни тяже­сти, ранах в ста­дии эпи­те­ли­за­ции, язвен­ной болез­ни желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, фарин­ги­тах, сто­ма­ти­тах, гин­ги­ви­тах, атро­фи­че­ском рините

(осо­бен­но у людей, “пере­бор­щив­ших” с при­ме­не­ни­ем наф­ти­зи­на), при шиш­ках гем­мо­ро­и­даль­ных без кро­во­те­че­ния, аналь­ных тре­щи­нах, эро­зии шей­ки мат­ки, после­ро­до­вых раз­ры­вах, коль­пи­те, при ней­ро­дер­ми­те, псо­ри­а­зе, экзе­ме, гипер­ке­ра­то­зе ‚а так­же при сни­же­нии зре­ния (т.к. содер­жит вита­ми­ны А,Д,Е,К), ате­ро­скле­ро­зе и повы­шен­ном холестерине.

В офи­ци­аль­ной меди­цине выпус­ка­ют­ся пре­па­ра­ты рас­то­роп­ши: Сили­мар, Лега­лон, Кар­сил, Гепа­бене, “Здра­вуш­ка” и др. Они содер­жат смесь фла­во­но­и­дов и флаволигнанов.

При­ме­ня­ют­ся при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни как гепа­то­про­тек­тор­ное, анти­ток­си­че­ское сред­ство при ток­си­че­ских повре­жде­ни­ях пече­ни, хро­ни­че­ском гепа­ти­те, цир­ро­зе пече­ни в соста­ве ком­плекс­но­го лече­ния, после пере­не­сен­но­го гепа­ти­та, при хро­ни­че­ских инток­си­ка­ци­ях, при при­е­ме лекарств, отя­го­ща­ю­щих печень, при ком­плекс­ном лече­нии алкоголизма.

Побоч­ные эффек­ты пре­па­ра­тов рас­то­роп­ши мини­маль­ны: послаб­ля­ю­щее дей­ствие и аллергия .

Про­ти­во­по­ка­за­ния для при­ме­не­ния рас­то­роп­ши пят­ни­стой  и ее пре­па­ра­тов при при­е­ме внутрь:

  • чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние может вызвать голов­ную боль, боль в живо­те, тош­но­ту, сыпь на коже и зуд,
  • про­ти­во­по­ка­за­на бере­мен­ным, (у сили­ма­ра тако­го про­ти­во­по­ка­за­ния нет)
  • при повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока,
  • эпи­леп­сии,
  • брон­хи­аль­ной астме,
  • остром холе­ци­сти­те,
  • остром пан­кре­а­ти­те,
  • почеч­ной недостаточности,
  • с осто­рож­но­стью при запу­щен­ном цир­ро­зе печени ,
  • при жел­че­ка­мен­ной и моче­ка­мен­ной болезни,
  • при пси­хи­че­ских заболеваниях .

Рас­то­роп­ша пят­ни­стая — ста­рин­ное народ­ное сред­ство, при­ме­ня­е­мое еще со вре­мен вра­ча древ­но­сти Ави­цен­ны. Реко­мен­до­ва­но и боль­ным, и здо­ро­вым людям при про­жи­ва­нии в эко­ло­ги­че­ски небла­го­по­луч­ных реги­о­нах, при рабо­те на вред­ных про­из­вод­ствах, при кон­так­те с ядо­ви­ты­ми и агрес­сив­ны­ми веществами.

Доб­ро­го вам здоровья!

Автор: про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

3 комментария

  • Равик Вале­вич, 09.04.2021

    Спа­си­бо авто­ру В.В. Соро­ки­ной про­ви­зо­ру трав­ни­ку. Очень хоро­шо и гра­мот­но опи­са­ны о лечеб­ных свой­ствах трав рас­то­роп­ши Ред­ко кто так пишет -, про­сто спи­сы­ва­ют.. Поку­пал в апте­ках и пили вме­сто шро­та шмых отбро­сы после обра­бот­ки семян рас­то­роп­ши на мас­ло. Сей­час поку­паю по 1 кг семян рас­то­роп­ши — про­се­и­ваю и очи­щаю от сор­ных трав и семя, про­мы­ваю в холод­ной воде, сушу и раз­мель­чаю на кофемолке.Применяю перед едой за 20–30 минут или при при­е­ме пищи.Приготавливаю шрот на 2–3 дня и хра­ню в кофе­мол­ке — сохра­ня­ет­ся его каче­ство, све­жость и лечеб­ные сойства.Применяем почти 5 лет и про­дол­жа­ем пить этот целеб­ный порошок.Организм совер­шен­но омолаживается.

    Ответить »
  • Вио­лет­та, 15.06.2020

    Сове­тую аллер­ги­кам быть осто­рож­ны­ми с этим рас­те­ни­ем. Рас­то­роп­ша содер­жит гиста­мин — меди­а­тор аллер­ги­че­ских реак­ций немед­лен­но­го типа.
    Сама стра­даю оте­ком Квин­ке. Рас­то­роп­ша вызы­ва­ет у меня силь­ней­шую аллергию.

    Ответить »
    • Ана­ста­сия, 25.06.2020

      Соглас­на! Это чудес­ное сред­ство для пече­ни и про­сто супер фуд. Пила шрот рань­ше эффект был отлич­ный. Осо­бен­но для пече­ни. А в этот раз аллер­гия нача­лась :((( очень жаль! Рань­ше не было на цве­ты и пыль­цу аллергии.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки