Сбивать температуру при гриппе опасно!
Распечатать

Сбивать температуру при гриппе опасно!

(32 голоса3.7 из 5)

Все знают, что при гриппе и ОРВИ поднимается температура. Вещь неприятная, но почему-то мало, кто задумывается о том, что именно так организм пытается бороться с инфекцией. В современной аптеке мы видим целый арсенал жаропонижающих средств, или антипиретиков. Это парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и их синонимы. Температуру тела снижают и комбинированные препараты, в состав которых входят жаропонижающие вещества. Это, например, те самые порошочки для приготовления вкусного, горячего питья,  облегчающие симптомы заболевания. В их состав чаще всего входит парацетамол.

Рекомендуем также:

Аспирин от температуры? Ни в коем случае!

Принимая эти  препараты, человек быстро «встает на ноги», может даже обойтись без больничного. Но чем это может грозить в будущем? Давайте посмотрим.

Специалисты канадского научно-исследовательского университета исследовали массовый прием жаропонижающих средств при эпидемии гриппа.  В результате были получены данные о том, что снижение температуры при воздействии на организм вируса приводит к более широкому распространению инфекции. Но известно об этом было уже достаточно давно.

В медицинской литературе повышение температуры определяется термином лихорадка, который обозначает нормальную защитную реакцию организма на действие пирогенных факторов (вирусы, бактерии и др.). У лихорадки бывают и неинфекционные причины, однако здесь давайте остановимся именно на инфекциях. Виды лихорадки различают от того, насколько высокая температура:

  • слабая (субфебрильная) — температура тела до 38 °C,
  • умеренная (фебрильная) — температура тела  от 38 °C  до 39 °C,
  • высокая (пиретическая) — температура тела  от 39 °C  до 41 °C,
  • очень высокая (гиперпиретическая) — температура тела  свыше 41 °C.

Для организма лихорадка имеет следующее значение:

  • стимулирует выработку антител и других защитных реакций организма в ответ на действие причины,
  • следствием этого угнетение размножения микроорганизмов (вирусов, бактерий) — бактериостатический эффект,
  • повышается антитоксическая функция печени,
  • стимулируется выделение продуктов распада почками,
  • повышается активность разнообразных ферментов,
  • усиливаются бактерицидные свойства сыворотки крови и других жидкостей.

Все это происходит при слабой лихорадке (повышении температуры тела до 38 °C, а в некоторых источниках до 38,5 °C). Повышение температуры до 39 °C опасно бредом, галлюцинациями и судорогами — расстройствами центральной нервной системы, нарушением кровообращения и дыхания.

Сбивать температуру до 38 — 38,5 °C нельзя. Необходимо при такой температуре помочь организму обильным питьем, а также созданием оптимальной температуры окружающей среды. Лучше, если температура воздуха в комнате будет не выше 22 °C, а можно даже и чуть ниже.

Обильное питье комнатной температуры при лихорадке является ключевым моментом. Оно способствует разжижению крови, выведению из организма токсических веществ. Чем больше человек пьет, тем больше потеет. При выпотевании жидкости отдается тепло окружающей среде, температура снижается.

Неоправданное применение антипиретиков при гриппе (как и при других инфекционных заболеваниях) способствует более длительному периоду выздоровления, а также увеличению скорости размножения вируса.

Человек, заразившийся гриппом или ОРВИ и заглушивший слабую лихорадку жаропонижающим средством становится в несколько раз опаснее для окружающих. Не говоря о том, что наносится вред собственному организму. Канадские исследователи обращают внимание на то, что такое «лечение» приводит к повышению случаев летальных исходов.

В то же время необходимо упомянуть о судорожном синдроме, который может возникнуть у детей при повышенной температуре. Детям, склонным к судорогам, нужно сбивать высокую температуру, не дожидаясь отметки 38 °C. Профилактикой судорожного синдрома у детей является обильное питье, свежий воздух в комнате, обязательное снижение температуры, вышедшей за пределы 38 °C.

Будьте здоровы!