Array ( [cja_dwxTiKD] => @C9cAk3IzadQH [UevDz_oSJ] => zlqvk1Rsj8p [rmcookie] => S:FtqTSnn3ZLNExpt8O-KxXEKmiWyt-7D5VR33FHgil4XmfslLP_HgAExvzB3Kgh6_krbbuihA7IXIf1lp5_WFsIEIrB13GB0H9QZ010ItynSBxE2uWN68Zze92zVQDoivAjmqyfstSKuMt-CYoA-_weGB6udUdD-iRp-ktaPxyK7DgaBSef1igxQH_wpOd4AwRurtAY2wMup6ZP9_NjZPGiVhmm_FXAvRwmDUo_TbgVz5NR0Z5uHGl0jWKV3FGqyuP8irMZQ3nJN7iKbFQYBjajl1Uo7ZlKQyMMyUuqhrH9jX5Ah_QA1HSf18L2niGvf06tJzgEIsRIR6jWDE8QFGJpsHI8O7FkOszjSqsZCaKvcBHYO8ElF0lT9SPUSijXJ2zzxD8PCs_aNb38p2hN2IPC2QnWaO4iLeMVi93XO7m9RJSGiW365b_5l4IymiaIYkAMqUUdp9Dj_BPZDCsg4biEUE5003nUztF2eTtPmZuVD8BRVNDed5O9ahHGKoleA0AMUvEezXP4QVGEVaji16j6trXWH5BqZlLUQpZfBeuJi2c2j3Wwc_fUZJkkvY8x_V8Riiv3NDHOJjxwNj2x9dffokACBB0s0FMhZkLJYwKvoKBudydYDDj5MDTcdm3qWmnKnh1ZF6Cow5PyK-Iol95g9FgdB_vYT06vlfmXkrj4XWXGTrKA5F3a7ZD6hgmQ== [otrid] => S:GRurrL06TD-jzlQvxnDBJJHfY6rh_2zJAUk-YQhwPUXpjDDk-PGevMuSBzdKcNAwpd2B5oAa4NgmzOn6xQUwTLRUVov-y5BFlLkcJCMRvHLM2sl7Cfs7beyodV3ypL5ISEZmhF8F4U8ShFamvczO43vf4N2vCvlx3Bo2orLiewWE9P6jGhTMqXgSjYlcw-gZx5Ble_ENylUfp3V4yZzviRWHys58Vs6VfBU= [_ym_uid] => 1713891892811491297 [_ym_d] => 1713891892 [_ym_isad] => 2 )
Варенье из одуванчика для печени — рецепт

Варенье из одуванчика для печени — рецепт

(15 голосов4.5 из 5)

Растение, от которого так стремятся избавиться огородники на своих грядках, является настоящим доктором! Речь идёт об одуванчике. Мы радуемся его солнечным соцветиям, но мало знаем о пользе этого дивного растения. 

Немного кулинарных способностей в сочетании с аптекарскими и мы получим вкусное варенье из одуванчика, которое способствует восстановлению клеток печени и очищает кровь от ненужных жиров. А ещё это прекрасное средство, активизирующее обмен веществ. Переходим к рецепту варенья.

Как готовить вкусное варенье из одуванчиков

86 5 e1528235168738 - Варенье из одуванчика для печени - рецепт

1. Нужно сорвать 350–400 головок жёлтых соцветий одуванчиков. Удивительно, но то, что мы обычно называем цветком одуванчика, на самом деле корзинка множества маленьких цветочков. К выбору места для собирания нужно отнестись ответственно. Идеально, если это будет не в городе, вдали от дорог и заводов. 

2. Заливаем водой соцветия так, чтобы они полностью были покрыты. Теперь им нужно постоять одни сутки. 

3. После этого отжать цветочки, залить половиной литра кипяченой воды и после закипания дать побурлить 15–20 минут.

4. Далее в кастрюлю добавляем 1 кг сахара и предварительно измельчённый лимон (1–2 штуки, можно с кожурой), продолжаем варить 5–7 минут. 

5. Убирать одуванчиковое варенье с огня нужно тогда, когда оно приобретёт красивый цвет мёда. 

6. После остывания процеживаем вареньице через марлю, провариваем ещё 1–2 минуты.

Для здоровья и бережного очищения печени принимаем варенье из одуванчика утром по 1 ст. ложке натощак. Хорошо растворять его в стакане зелёного чая, также можно использовать чай из расторопши, которая усилит полезное действие на желчевыводящую систему. 
Расторопша в сочетании с одуванчиком окажет противовоспалительное и желчегонное действие, вместе они дадут тонизирующий эффект. 

Одуванчик славится противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Варенье из его соцветий — хорошее средство для профилактики бронхитов. Для этого на один приём нужно использовать 2 ст. ложки.

Будьте здоровы! 

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать