Варенье из одуванчика для печени — рецепт

Варенье из одуванчика для печени — рецепт

(8 голосов4.1 из 5)

Рас­те­ние, от кото­ро­го так стре­мят­ся изба­вить­ся ого­род­ни­ки на сво­их гряд­ках, явля­ет­ся насто­я­щим док­то­ром! Речь идёт об оду­ван­чи­ке. Мы раду­ем­ся его сол­неч­ным соцве­ти­ям, но мало зна­ем о поль­зе это­го див­но­го растения. 

Немно­го кули­нар­ных спо­соб­но­стей в соче­та­нии с апте­кар­ски­ми и мы полу­чим вкус­ное варе­нье из оду­ван­чи­ка, кото­рое спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию кле­ток пече­ни и очи­ща­ет кровь от ненуж­ных жиров. А ещё это пре­крас­ное сред­ство, акти­ви­зи­ру­ю­щее обмен веществ. Пере­хо­дим к рецеп­ту варенья.

Как готовить вкусное варенье из одуванчиков

86 5 e1528235168738 300x260 - Варенье из одуванчика для печени - рецепт

1. Нуж­но сорвать 350–400 голо­вок жёл­тых соцве­тий оду­ван­чи­ков. Уди­ви­тель­но, но то, что мы обыч­но назы­ва­ем цвет­ком оду­ван­чи­ка, на самом деле кор­зин­ка мно­же­ства малень­ких цве­точ­ков. К выбо­ру места для соби­ра­ния нуж­но отне­стись ответ­ствен­но. Иде­аль­но, если это будет не в горо­де, вда­ли от дорог и заводов. 

2. Зали­ва­ем водой соцве­тия так, что­бы они пол­но­стью были покры­ты. Теперь им нуж­но посто­ять одни сутки. 

3. После это­го отжать цве­точ­ки, залить поло­ви­ной лит­ра кипя­че­ной воды и после заки­па­ния дать побур­лить 15–20 минут.

4. Далее в кастрю­лю добав­ля­ем 1 кг саха­ра и пред­ва­ри­тель­но измель­чён­ный лимон (1–2 шту­ки, мож­но с кожу­рой), про­дол­жа­ем варить 5–7 минут. 

5. Уби­рать оду­ван­чи­ко­вое варе­нье с огня нуж­но тогда, когда оно при­об­ре­тёт кра­си­вый цвет мёда. 

6. После осты­ва­ния про­це­жи­ва­ем варе­ньи­це через мар­лю, про­ва­ри­ва­ем ещё 1–2 минуты.

Для здо­ро­вья и береж­но­го очи­ще­ния пече­ни при­ни­ма­ем варе­нье из оду­ван­чи­ка утром по 1 ст. лож­ке нато­щак. Хоро­шо рас­тво­рять его в ста­кане зелё­но­го чая, так­же мож­но исполь­зо­вать чай из рас­то­роп­ши, кото­рая уси­лит полез­ное дей­ствие на жел­че­вы­во­дя­щую систему. 
Рас­то­роп­ша в соче­та­нии с оду­ван­чи­ком ока­жет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и жел­че­гон­ное дей­ствие, вме­сте они дадут тони­зи­ру­ю­щий эффект. 

Оду­ван­чик сла­вит­ся про­ти­во­мик­роб­ны­ми, про­ти­во­ви­рус­ны­ми и про­ти­во­гриб­ко­вы­ми свой­ства­ми. Варе­нье из его соцве­тий — хоро­шее сред­ство для про­фи­лак­ти­ки брон­хи­тов. Для это­го на один при­ём нуж­но исполь­зо­вать 2 ст. ложки. 

Будь­те здоровы! 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки