Растение, от которого так стремятся избавиться огородники на своих грядках, является настоящим доктором! Речь идёт об одуванчике. Мы радуемся его солнечным соцветиям, но мало знаем о пользе этого дивного растения.
Немного кулинарных способностей в сочетании с аптекарскими и мы получим вкусное варенье из одуванчика, которое способствует восстановлению клеток печени и очищает кровь от ненужных жиров. А ещё это прекрасное средство, активизирующее обмен веществ. Переходим к рецепту варенья.
Как готовить вкусное варенье из одуванчиков
1. Нужно сорвать 350–400 головок жёлтых соцветий одуванчиков. Удивительно, но то, что мы обычно называем цветком одуванчика, на самом деле корзинка множества маленьких цветочков. К выбору места для собирания нужно отнестись ответственно. Идеально, если это будет не в городе, вдали от дорог и заводов.
2. Заливаем водой соцветия так, чтобы они полностью были покрыты. Теперь им нужно постоять одни сутки.
3. После этого отжать цветочки, залить половиной литра кипяченой воды и после закипания дать побурлить 15–20 минут.
4. Далее в кастрюлю добавляем 1 кг сахара и предварительно измельчённый лимон (1–2 штуки, можно с кожурой), продолжаем варить 5–7 минут.
5. Убирать одуванчиковое варенье с огня нужно тогда, когда оно приобретёт красивый цвет мёда.
6. После остывания процеживаем вареньице через марлю, провариваем ещё 1–2 минуты.
Для здоровья и бережного очищения печени принимаем варенье из одуванчика утром по 1 ст. ложке натощак. Хорошо растворять его в стакане зелёного чая, также можно использовать чай из расторопши, которая усилит полезное действие на желчевыводящую систему.
Расторопша в сочетании с одуванчиком окажет противовоспалительное и желчегонное действие, вместе они дадут тонизирующий эффект.
Одуванчик славится противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Варенье из его соцветий — хорошее средство для профилактики бронхитов. Для этого на один приём нужно использовать 2 ст. ложки.
Будьте здоровы!
Комментировать