• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Влияние компьютеров и сотовых телефонов на здоровье человека Добавлено в рубрику: Здоровье и профилактика

Влияние компьютеров и сотовых телефонов на здоровье человека

Распечатать
(3 голоса: 3.67 из 5)

Обращаясь к теме влияния современных электронных устройств на здоровье человека, можно идти двумя путями: изучить и пересказать имеющуюся литературу по данному вопросу или проанализировать свой опыт как пользователя компьютера. В сети Интернет имеется множество общедоступных статей, написанных простым и понятным языком. Кроме того, существуют научные журналы, добраться до которых сложнее, но всё равно возможно для заинтересованного читателя. Надо сказать, что в публикациях встречаются очень разные, включая противоположные, мнения о влиянии электронных устройств на здоровье человека. Вероятно, причина этого кроется в том, что эпоха массового использования электронных устройств, когда человек занят ими не только на работе, но и в личное время, длится всего лишь около 15 лет — небольшой срок, чтобы делать безапелляционные выводы; мало фактического материала, чтобы обобщать.

Поэтому я решил пойти вторым путём, учитывая 20 лет своей работы с компьютерами, вспоминая, как отражалась моя профессиональная деятельность на здоровье. Двадцать лет практики позволяют сделать определённые выводы. Свои наблюдения я буду дополнять известными мне фактами, взятыми из газет, книг и общения с коллегами.

Существенным фактором воздействия электронных устройств на организм человека является электромагнитное излучение. Можно спорить о степени наносимого им вреда, но к полезным для здоровья этот фактор в любом случае отнести нельзя. История электронной техники даёт немало подтверждений тому. Люди, работавшие в 30-е годы XX века с первыми радиолокационными установками, страдали в старости нервными расстройствами, сильным дрожанием рук. Многие специалисты, обслуживавшие в 60-е годы XX века большие ЭВМ, умерли от рака. Конечно, степень вреда зависит от многих характеристик излучения: мощности, частоты, близости источника к человеку, длительности воздействия на организм. Разработчики электронных устройств стремятся снизить их энергопотребление и, следовательно, уменьшить мощность рассеиваемого ими излучения. Но свести излучение к нулю невозможно, так как оно является неотъемлемым атрибутом работы электронного устройства. Энергетическое воздействие на организм растёт с увеличением частоты излучения.wi-fi Современные сотовые телефоны работают на частотах 1800 и 1900 мегагерц, устройства Wi-Fi — на частоте 2400 мегагерц. Для человека постоянно находиться в электромагнитном поле такой частоты противоестественно. Электрические токи в клетках человеческого организма, связанные с естественными биохимическими процессами, — токи низкой частоты, в миллионы раз меньшей частот, характерных для электронных устройств. Поэтому нахождение сотового телефона возле головы, так же как и вблизи других частей тела, это каждый раз потрясение для клеток человеческого организма. Пусть мощность излучения сотового телефона невелика в сравнении, например, с радиолокационной установкой, но ведь длительность воздействия часто составляет несколько часов каждый день. К каким мутациям клеток это приведёт, покажет время. Вероятно, что рано или поздно постоянное длительное воздействие чуждого человеческому организму излучения высокой частоты вызовет скачкообразные качественные изменения. Утверждают, что приспособляемость человеческого организма велика, но это верно в среднем для всего человечества, причём точно указать границы этой приспособляемости не сможет ни один учёный. Что касается отдельных индивидов, то для кого-то пристрастие к электронным игрушкам обернётся болезнями и преждевременной смертью.

Вспоминаю несчастный случай, произошедший в армии, когда человек попал в поле действия мощного радара. Это вызвало мгновенную потерю сознания и впоследствии инвалидность. Пострадавший не дожил до 50 лет. Работники компаний, обслуживающих домашние сети, рассказывали, что нахождение поблизости от антенн Wi-Fi в радиусе примерно одного метра сопровождается появлением неприятных ощущений в теле. Эти антенны установлены на крышах зданий.

Приведу пример из собственного опыта. Как-то требовалось настроить сеть Wi-Fi между двумя портативными компьютерами. Занимался этим дома, в небольшой комнате. Один компьютер лежал у меня на коленях, другой — на столе на расстоянии полутора метров. Работа не ладилась, и на эксперименты ушло полтора часа. Ещё в ходе занятий возникло ощущение не то дрожи, не то судорог в той части тела, что находилась в нескольких сантиметрах от компьютера (антенна Wi-Fi расположена внутри его корпуса). На следующий день появилась боль в животе. Её можно было терпеть, но тревожило, что она не прекращалась. Промучив две недели, боль всё же исчезла. Однако ясно, что организму был нанесён урон.

Персональные устройства (сотовые телефоны, модули Wi-Fi), принимающие и излучающие электромагнитные волны высокой частоты, представляют реальную угрозу здоровью. К ним надо добавить устройства корпоративного и массового пользования: взгляните на антенны, которых множество в городах; вспомните рекламируемый Wi-Fi доступ к сети Интернет в супермаркетах и на транспорте, — никогда раньше окружающее человека пространство не было столь насыщено электромагнитными полями. Безусловно, нелепо отказываться от электронных устройств, применение которых даёт положительный экономический эффект и расширяет личные возможности человека, но каждый акт их использования должен быть оправдан действительно важной и значимой целью, а не следованием моде или стремлением заполнить пустоту праздности. Только в случае целесообразного использования можно свести к минимуму влияние вредных факторов, связанных с работой электронных устройств.

Перейдём к рассмотрению вреда, который наносят электронные устройства центральной нервной системе, иммунной системе и зрению.

Известны случаи, когда люди, в течение двух-трех дней непрерывно игравшие в компьютерные игры или потреблявшие ресурсы сети Интернет, умирали от нервного истощения. Ряд таких случаев произошёл в Китае. В настоящее время в этой стране чрезмерное пристрастие к компьютерным забавам считается видом наркотической зависимости, и фанатики игр и сети Интернет могут официально пройти курс лечения.

Воздействие на центральную нервную систему провоцирует обострение болезней и преждевременное старение. Но даже если человек вполне здоров, неподвижная напряжённая поза, с которой обычно связаны занятия с электронным устройством, способствует появлению заболеваний. Пишу «занятия», поскольку рука не поднимается назвать работой то времяпровождение за компьютером или телефоном, бесполезное или с мизерной отдачей, которому очень многие жертвуют здоровьем — ценностью действительно невосполнимой. SetHeight800-002Любителя компьютеров можно узнать по сутулой спине, неестественно приподнятым плечам и вытянутой вперёд шее. Неправильная осанка ведёт к деформации позвоночника и зажиму кровеносных сосудов. Исправить осанку с годами становится очень трудно, требуются большая сила воли и регулярные физические упражнения, да и полного восстановления достичь, как правило, не удаётся. Окостенелости мышц способствует также нервное напряжение, сопутствующее созерцанию экрана. То, что человек видит, читает, делает с объектами на экране, не оставляет его безучастным — всё сопровождается эмоциями и переживаниями. Между прочим, большая и серьёзная тема научного исследования — выяснить, как различная деятельность на компьютере влияет на психоэмоциональное состояние человека, причём не просто констатировать сам факт воздействия, а определить меру и степень для каждого вида деятельности. Это позволило бы разработать комплекс профилактических и лечебных процедур, чтобы не допускать нервного истощения и смертей за компьютером. Конечно, это крайности — типичным же следствием долгого сидения у экрана являются боли в спине, пояснице и шейном отделе. Есть несколько простых физических упражнений, которые помогают в борьбе с этими болями. Например, круговые вращения туловищем — средство от застоя крови, вызванного неподвижностью. Если после этого упражнения у вас начинает кружиться голова, значит, ускорился ток крови по сосудам. Иногда круговое вращение туловищем даже помогает избавиться от головной боли, если её причина — в замедленном кровообращении. Делать это упражнение надо в среднем через каждые полчаса работы на компьютере. От болей в спине и шее помогают отжимания от пола. Отжаться надо столько раз, сколько позволяет ваша физическая подготовка. Достаточно проделать это упражнение раз в день — на какое-то время боль отступит. Конечно, облегчение будет временным — для длительного избавления от болей нужны более основательные занятия физкультурой.

office-workoutВообще, для любителей компьютеров гимнастика должна быть ежедневной нормой. Ею нужно заниматься несколько раз в день, хотя бы по 5–10 минут. Упражнения могут быть любые — те, которые вы в состоянии выполнить.

Рекомендуем также: «Зарядка: упражнения утром и вечером»

Хорошим средством от болей, вызванных напряжённой неподвижной позой, считается плавание. Если вы не умеете плавать, то не поздно учиться и в 30, и в 40 и даже в 50 лет. Это стоит сделать ради сохранения здоровья. Решил последовать этому совету и я. Учение давалось трудно. Тренер говорил, что не получается потому, что тело напряжено. Годы работы за компьютером привели к тому, что напряжение мышц стало обычным состоянием. Пытаюсь расслабиться и не могу: тело забыло ощущение спокойствия. Всё же месяцы тренировок позволили преодолеть вредные последствия работы, и плавать худо-бедно я научился. Исчезли боли в спине, значительно реже стали мучить головные боли, но чтобы сохранять это состояние, плавать надо регулярно. Лучше освоить этот вид спорта ещё до того, как электронные устройства превратят вас в дряхлого старика.

Нервное напряжение отражается и на облике человека, становится нездоровой и некрасивой кожа лица, особенно возле глаз. Не красят внешность синева и «мешки» под глазами. Здесь уже никакие физические упражнения не помогут, важно не злоупотреблять и не сидеть непрерывно часами за компьютером.

Длительная работа за компьютером снижает иммунитет, и человек легко поддаётся болезням, той же простуде, с которой в иных условиях организм справился бы. Знаю это по себе. Чувствуешь себя плохо, налицо все признаки простуды, а температура не поднимается выше 36,8 градусов — организм не борется с заболеванием.

Колоссальный урон работа на компьютере наносит зрению. Когда в первый раз мне надо было набирать текст на компьютере, после нескольких часов работы появлялась резкая боль в глазах, на улице не покидало ощущение дымки перед глазами, дальние предметы виделись нечётко. Через несколько часов зрение восстанавливалось до следующего сеанса работы на компьютере. С тех пор прошло более 20 лет. Глаза приспособились к новой для них нагрузке. Конечно, техника стала совершеннее за минувшие два десятилетия. Почти исчезли мониторы с электронно-лучевой трубкой, им на смену пришли мониторы с жидкокристаллическим экраном. Однако связанные с ними отрицательные факторы для зрения по-прежнему существуют.

Во времена мониторов с электронно-лучевыми трубками рекомендовалось устанавливать частоту кадровой развёртки не менее чем 75 герц. При меньших частотах было заметно мерцание экрана, что быстро приводило к утомлению глаз. Хорошие модели мониторов позволяли устанавливать частоту кадровой развёртки 85 и 100 Гц, и это было оптимальным значением. У современных жидкокристаллических мониторов этот параметр не считается важным ввиду иной технологии формирования изображения, и по умолчанию применяется частота кадровой развёртки 60 Гц. Тем не менее, и жидкокристаллические мониторы позволяют поднять эту величину до 75 Гц. С жидкокристаллическими мониторами связаны другие отрицательные факторы. Имеется множество типов матриц жидких кристаллов, отвечающих за формирование изображения на экране. Они существенно отличаются по характеристикам, и большинство пользователей являются обладателями мониторов с самыми дешёвыми матрицами низкого качества. То же можно сказать про планшеты и сотовые телефоны. Недостаточная контрастность, белёсый фон, нечёткие и расплывчатые очертания символов, зернистость изображения, инерционность визуальных переходов — все эти недостатки матриц жидких кристаллов пагубно отражаются на зрении при длительной работе. Во времена мониторов с электронно-лучевыми трубками считалось, что размер зерна экрана не должен превышать 0,24 миллиметра. В противном случае глаз будет воспринимать светящуюся точку уже не как точку, а как круг, — это плохо для зрения. У большинства жидкокристаллических мониторов этот параметр близок к 0,30 мм, поэтому его обычно не указывают в списке характеристик. Есть жидкокристаллические мониторы с размером зерна экрана меньше 0,24 мм, но они стоят дорого. В  магазинах работу мониторов демонстрируют, как правило, на примере игр, фильмов, в общем движущихся изображений. Если вы покупаете монитор только для просмотра фильмов, то можно оценить его и по такой демонстрации. Однако в случае, когда планируется выполнять на нём какую-нибудь работу и просматривать страницы сети Интернет, необходимо выяснить, насколько чётко он отображает мелкие детали в режиме статических изображений. Простейший тест — посмотреть на чёрные буквы на белом фоне. Если текст не выглядит расплывчатым и не вызывает напряжения глаз, то монитор годится для работы. Так, с помощью этого теста пять лет назад я выбирал свой монитор, и в результате купил совсем не тот, что приглянулся в первую минуту, и никогда впоследствии не жалел об этом.

get_imgВообще, работа с монитором, планшетом, телефоном не бывает безвредной для глаз. Можно снизить ущерб для зрения, но полностью исключить его невозможно. И дело даже не в характеристиках устройств, а в самом искусственном способе формирования изображения на экране, совершенно не похожем на то, что мы видим в природе. Мерцание, неестественные цвета, чрезмерная или слабая контрастность, размытость и многое другое — всё это непривычно для глаза, если учитывать эволюцию этого органа человека. Неестественно то, что при работе с электронным устройством глаза длительное время сфокусированы на одном предмете, находящемся на неизменном расстоянии от человека. Надо помнить об этом, чаще делать перерывы и обязательно переводить взгляд на дальние предметы. Если невозможно увидеть дальние предметы чёткими, возникло ощущение пелены перед глазами, значит, пора остановиться и поберечь зрение. Надо немедленно прекратить работу, если появилась боль в глазах, давит виски, покраснели глаза и опухли веки. Отдых должен быть от нескольких часов до нескольких дней. Насилие над организмом приведёт к печальным последствиям — к ухудшению резкости восприятия, к «куриной слепоте», к появлению  плавающих чёрных точек перед глазами и впоследствии к частичной или полной потере зрения. О серьёзности этих угроз я могу судить и по своему опыту. Когда стремишься достичь значительного результата, несколько дней или недель интенсивно трудишься за компьютером. В последние годы эти трудовые подвиги оборачиваются резкой болью в глазах. Особенно болит левый — хотя это случайность, просто он оказался слабее правого. В результате приходится снижать нагрузку: работать за компьютером не более часа в день, причём не подряд, а с перерывами через каждые двадцать минут, и соблюдать такой режим на протяжении примерно двух недель. Помогает то, что немалую часть работы я могу выполнять с листами бумаги и карандашом в руке и переносить в компьютер уже подготовленный и обдуманный материал. Действительно, чтобы думать, совсем не обязательно смотреть на экран, а нехитрые средства — бумага и ручка — часто бывают не менее действенными в работе, чем ультрасовременные электронные устройства. Важно разумно планировать свой труд. Вероятно, есть предел работы с компьютерами, который, по моим оценкам, составляет 20–25 лет. Во многих отраслях промышленности существуют специальности, предусматривающие выход на пенсию после определённого периода работы. Это касается шахтёров, металлургов, машинистов электропоездов и многих других. К этим специальностям должны быть отнесены и те, которые требуют систематической работы на компьютере. Эта работа способствует износу человеческого организма, а следовательно быстрому старению и развитию целого комплекса заболеваний.

В связи с этим, меня всегда удивляют родители, когда они хвастаются, что их дети, которым часто всего лишь 4, 5, 6… лет, такие «умные» и «всё умеют делать на компьютере». Видимо, в сравнении с такими «знатоками», как их родители. Но в пять лет на компьютере занимаются только чепухой. В детском возрасте человек должен двигаться, а не сидеть скрючившись у компьютера. Он должен успеть перепробовать как можно больше живых дел, а не потреблять компьютерные суррогаты реальности. Успеть, пока обязанности и ответственность, непременные спутники взрослого человека, не ограничат те возможности, которые есть только в детстве. Не исключено, что те, кто прилип к компьютеру (планшету, телефону…) в раннем возрасте под умиления своих родителей, к 30 годам превратятся в стариков. Вряд ли работодатель захочет считаться с преждевременной немощью своих работников и снижать им нагрузку. Кто‑то станет возражать, что из ребёнка, которого не оторвёшь от компьютера, может получиться новый Билл Гейтс. Но больших высот, как правило, добивается один из миллиона, и не благодаря упражнениям в компьютерных играх и чатах, а силе воли, труду и способностям,  которые обнаруживаются в более старшем возрасте, а также стечению обстоятельств, которые не во власти одного человека.

Рекомендации для родителей, чьи дети много времени проводят за компьютером, содержатся в статье «Компьютер: вредные для здоровья факторы и как их уменьшить» детского врача и невропатолога Л.Р. Биттерлиха, опубликованной в сети Интернет. Статья написана 15 лет назад, отчасти в ней упоминается уже вышедшая из употребления техника. Тем не менее, многие положения этой статьи по-прежнему актуальны и полезны для тех, кто думает о здоровье своих детей.

Не менее важны и социальные аспекты массового применения компьютеров и сотовых телефонов, но это уже тема отдельной статьи.

Чурилов Игорь Андреевич, инженер, преподаватель компьютерных наук

Метки 0 3 761 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.