Врач: как уходили православные и не очень…

Врач: как уходили православные и не очень…

(4 голоса4.8 из 5)

Врач часто видит то, что скры­то от чужих глаз. Неко­то­рые исто­рии сра­зу ста­но­вят­ся попу­ляр­ны­ми, дру­гие нра­вят­ся не всем. Здесь я хочу при­ве­сти несколь­ко запом­нив­ших­ся мне слу­ча­ев, как ухо­ди­ли из жиз­ни пра­во­слав­ные, и не очень…

Умер “серьёзный мужик”

Эту исто­рию мне рас­ска­за­ли тру­по­во­зы, пишу, как пом­ню. Умер “серьёз­ный мужик”, у него был боль­шой золо­той крест на мас­сив­ной цепоч­ке. При­е­ха­ла тру­по­пе­ре­воз­ка, забра­ла покой­ни­ка и повез­ла в морг. А там их уже ждут.

– Здрас­ь­те, — гово­рят .– Вы крест на вызо­ве укра­ли, нуж­но его вернуть.

Те отве­ча­ют:

- Не было на покой­ном ника­ко­го кре­ста, и в доку­мен­тах его нет. Пока труп оформ­ля­ли, пока нас жда­ли, не один час про­шёл, неуже­ли это­го кре­ста до нас никто украсть не мог?

– Нет! Всех уже опро­си­ли, никто его не видел, а род­ствен­ни­ки покой­но­го утвер­жда­ют, что крест про­пал после вас. Семья кру­тая, скан­дал полу­чит­ся огром­ный, они заяв­ле­ние напи­са­ли, наши опе­ра сей­час там рабо­та­ют. Так что сиди­те и думай­те, если кре­ста не будет, мы вас на допрос повезём.

Через час зво­нок, крест нашли, он за диван зава­лил­ся. Всё хоро­шо, бри­га­ду отпу­сти­ли, а у меня появил­ся вопрос. Если род­ствен­ни­ки кре­ста не тро­га­ли, никто дру­гой его даже не видел, то как он за дива­ном ока­зал­ся? Полу­ча­ет­ся, что покой­ник его перед смер­тью сам с себя снял? Не знаю, но может быть и так.

“Проснулся, а она уже готова”

Дело было Вели­ким постом. Ноч­ной вызов — жен­щи­на 35 лет, име­ни не пом­ню. При­е­ха­ли, открыл муж­чи­на, пья­ный, и сра­зу ушёл на кух­ню, он там сало на закус­ку резал, а мы ему поме­ша­ли. Запи­са­ли ФИО, спра­ши­ва­ем: «Жена забо­ле­ла»? Отве­ча­ет: «Вро­де того».

Про­во­дил нас к боль­ной, та жалу­ет­ся на боль в гру­ди, а осмот­реть себя не даёт, кри­чит, руга­ет­ся. На ЭКГ она тоже не соглас­на. Позво­ни­ли на центр, нам отве­ти­ли – уез­жай­те, если что, пусть сно­ва вызы­ва­ют. Муж­чи­на согла­сен, мы уеха­ли. Через 3 часа туда на повтор­ный вызов поеха­ла дру­гая бри­га­да, кон­ста­ти­ро­ва­ли смерть. Спра­ши­ва­ют мужа, как она умер­ла? «Не знаю» гово­рит, «Мы выпи­ли и спать лег­ли. Я сквозь сон почув­ство­вал, что воня­ет силь­но, проснул­ся, а она уже гото­ва». Вот такая история.

Меня поразил цвет её лица… оно светилось

Тама­ра, 65 лет. Повод к вызо­ву: Неку­пи­ру­ю­щий­ся отёк лёг­ких у онко­боль­ной, вызов от без­вра­чеб­ной бри­га­ды. Я узнал паци­ент­ку сра­зу по её огром­ной голо­ве. Рань­ше мы езди­ли к её мате­ри, та была веру­ю­щей, все­гда в плат­ке, стро­гой бабулей.

Тама­ра роди­лась с гид­ро­це­фа­ли­ей, из-за чего была замкну­той и нераз­го­вор­чи­вой. Она была инва­ли­дом I груп­пы, но память име­ла хоро­шую, пом­ни­ла нуж­ные теле­фо­ны и даты. Через несколь­ко лет после смер­ти мате­ри у неё обна­ру­жи­ли неопе­ра­бель­ный рак молоч­ной желе­зы с мета­ста­за­ми в печень и в сре­до­сте­ние, за ней уха­жи­ва­ли жен­щи­ны, ещё знав­шие её мать.

Послед­нюю неде­лю отё­ки лег­ких слу­ча­лись еже­днев­но, в этот раз – ночью. К наше­му при­ез­ду паци­ент­ка была без созна­ния, лицо и губы синие, дыха­ние частое, пульс ните­вид­ный. Дру­гие подроб­но­сти опу­щу, фельд­шер сде­ла­ла до нас всё, что было нуж­но, мы ничем уже помочь не мог­ли, боль­ная умирала.

После осмот­ра жен­щи­ны спро­си­ли меня о состо­я­нии боль­ной, я отве­тил, что пора читать канон на раз­лу­че­ние души от тела. Они спро­си­ли: «Как уже?» и нача­ли чте­ние, а мы, что­бы не мешать, попро­си­ли раз­ре­ше­ние уйти в дру­гую ком­на­ту писать кар­ты вызо­ва. Через неко­то­рое вре­мя, необ­хо­ди­мое для про­чте­ния кано­на, мы вер­ну­лись в ком­на­ту. Свет там был при­ту­шен, канон про­чи­тан, Тама­ра умерла.

Меня пора­зил цвет её лица, оно уже не было синим, оно све­ти­лось. Таким цве­том све­тит­ся сереб­ря­ный оклад ста­рой ико­ны. Мы все сто­я­ли и несколь­ко минут мол­ча смот­ре­ли на усоп­шую. Потом офор­ми­ли кон­ста­та­цию смер­ти, отзво­ни­лись для пере­да­чи дан­ных дру­гим служ­бам, собра­ли вещи. Нуж­но было ехать.

Чтобы после причастия и не мучиться…

Дело было Вели­ким постом. Паци­ент­ка — Клав­дия, 92 года. При­е­ха­ли, паци­ент­ка в созна­нии, раз­го­ва­ри­ва­ет. Жалу­ет­ся на общую сла­бость. При­сту­пы голо­во­кру­же­ния и крат­ко­вре­мен­ные обмо­ро­ки отме­ча­ет несколь­ко меся­цев. Ходи­ла в поли­кли­ни­ку к участ­ко­во­му, тот ска­зал, что это сосу­ды. Лекар­ства кро­ме Гли­ци­на и Кавин­то­на не принимала.

Послед­ние неде­ли обмо­ро­ки уча­сти­лись, поэто­му побо­я­лась выхо­дить из дома и попро­си­ла подруг, с кото­ры­ми рань­ше рабо­та­ла в хра­ме при­гла­сить к ней батюш­ку домой – испо­ве­дать­ся и при­ча­стить­ся. В тот день с утра ниче­го не ела. Батюш­ка её испо­ве­до­вал, при­ча­стил и посо­бо­ро­вал, они выпи­ли чаю, попро­ща­лись, и он уехал.

Осмат­ри­ваю паци­ент­ку, как сей­час пом­ню: АД нор­маль­ное, пульс ред­кий, арит­мич­ный, сахар кро­ви в нор­ме. По орга­нам без осо­бен­но­стей, травм нет. На ЭКГ пол­ная AV бло­ка­да, непра­виль­ный желу­доч­ко­вый, идио­вен­три­ку­ляр­ный ритм — часто­та 20–30 уда­ров в 1 минуту…

Очень веро­ят­но, что у паци­ент­ки были при­сту­пы голо­во­кру­же­ний и обмо­ро­ки при вре­мен­ной оста­нов­ке серд­ца. Вто­рую плён­ку сни­маю в руч­ном режи­ме, делаю длин­ные про­тяж­ки, что­бы луч­ше оце­нить ритм, попут­но думаю как «разо­гнать» сердце.

В послед­них, V4 – V6, груд­ных отве­де­ни­ях за 10 секунд про­бе­жа­ла желу­доч­ко­вая тахи­кар­дия. Пред­ла­га­ем гос­пи­та­ли­за­цию, боль­ная не хочет. Гово­рю, что мы поста­вим капель­ни­цу, а там поду­ма­ем. Толь­ко поста­ви­ли кате­тер в вену и откры­ли ампу­лы, боль­ная поте­ря­ла созна­ние, АД – 0, пуль­са нет. Начи­на­ем реанимацию.

На ЭКГ фиб­рил­ля­ция желу­доч­ков – настоль­ко частый желу­доч­ко­вый ритм, что при нём невоз­мож­но кро­во­об­ра­ще­ние. При­во­дит к смер­ти в тече­нии несколь­ких минут. Про­ве­ли дефибрилляцию.

На ЭКГ вновь появил­ся идио­вен­три­ку­ляр­ный ритм, АД – 0, само­сто­я­тель­но­го дыха­ния и пуль­са – нет. Про­дол­жа­ем реани­ма­цию. Часто­та серд­ца на ЭКГ умень­ша­ет­ся, желу­доч­ко­вые ком­плек­сы ста­но­вят­ся всё шире. Потом насту­пи­ла аси­сто­лия. Тера­пия не помо­га­ет, серд­це не «заво­дит­ся». Про­дол­жа­ем реани­ми­ро­вать, эффек­та нет, через поло­жен­ное вре­мя кон­ста­ти­ру­ем смерть.

Пока мы рабо­та­ли в квар­ти­ру при­бе­жа­ли вну­ки и пра­вну­ки, жив­шие непо­да­лё­ку, они тихо сто­я­ли в две­рях ком­на­ты. Уви­дев, что бабуш­ка умер­ла, неко­то­рые из них запла­ка­ли. Мы оста­ви­ли их в ком­на­те, а сами пошли на кух­ню оформ­лять кон­ста­та­цию смер­ти и пере­дать све­де­ния о трупе.

Через пару минут к нам на кух­ню при­шла подру­га ново­пре­став­лен­ной и рас­ска­за­ла, что Клав­дия все­гда хоте­ла так уме­реть: «Что­бы после при­ча­стия, и не мучить­ся. Но мне Гос­подь по моим гре­хам это­го, навер­ное, не даст». А вот види­те, как всё получилось.

Вско­ре весь народ собрал­ся на кухне. Обста­нов­ка была спо­кой­ная, никто уже не пла­кал, подру­ги рас­ска­зы­ва­ли, как рабо­та­ли с Клав­ди­ей в хра­ме, вну­ки слу­ша­ли. Мы офор­ми­ли доку­мен­ты, отзво­ни­лись как поло­же­но и попрощались. 

Тамара, моя тёща

Невы­со­кая, подвиж­ная, по дому уме­ла всё. Харак­тер име­ла актив­ный, но была доб­рой и незло­па­мят­ной. Рано овдо­ве­ла. Пока был жив батюш­ка, отец Миха­ил, муж её покой­ной тёт­ки, езди­ла к нему летом на служ­бы в дере­вен­ский храм. После его смер­ти, несколь­ко раз в год ходи­ла с подру­га­ми на служ­бы в бли­жай­шие храмы.

Забо­ле­ла в 70 лет, неожи­дан­но. На фоне парок­сиз­ма мер­ца­тель­ной арит­мии, о кото­ром она нико­му не ска­за­ла, у Тама­ры слу­чил­ся инсульт с поте­рей речи. Всё вре­мя болез­ни Тама­ру 5 – 6 раз в год при­ча­щал ныне покой­ный отец Пор­фи­рий. Мы с вече­ра сооб­ща­ли ей, что зав­тра при­е­дет батюш­ка, и она пока мог­ла ходить, сама выби­ра­ла самые кра­си­вые халат и пла­ток, и каж­дый раз с утра жда­ла его.

Тама­ра про­бо­ле­ла почти 7 лет, за это вре­мя она пере­нес­ла 5 инсуль­тов, послед­ний слу­чил­ся после кли­ни­че­ской смер­ти, после кото­рой она про­жи­ла ещё око­ло года, но с посте­ли уже не вста­ва­ла. Не буду опи­сы­вать все ослож­не­ния болез­ни, осо­бен­но­сти ухо­да и лече­ния, ска­жу толь­ко, что уход за Тама­рой не выма­ты­вал, за 7 лет мы не виде­ли от неё ни одно­го капри­за, скан­да­ла или пустой жалобы.

После 4‑го инсуль­та у Тама­ры нару­ши­лось гло­та­ние, её при­шлось кор­мить через зонд, и мы очень пере­жи­ва­ли, что она не смо­жет боль­ше при­ча­щать­ся. Но она при­ча­ща­лась. И даже когда батюш­ка при­ча­щал Тама­ру в послед­ний раз в её зем­ной жиз­ни, в кон­це Вели­ко­го поста, когда та была уже совсем пло­хой, она смог­ла про­гло­тить Свя­тые Дары.

Умер­ла Тама­ра утром 13 мая тихо, мы вста­ли, всё было как обыч­но, а вско­ре при­шла жена и ска­за­ла, что мама умер­ла. Посмот­ре­ли в кален­дарь, мама умер­ла нака­нуне сво­их име­нин, посре­дине меж­ду Пас­хой и Тро­и­цей, а годов­щи­на её смер­ти при­шлась на Воз­не­се­ние. Конеч­но, это сов­па­де­ние… За те 10 лет, что её нет с нами, у меня не было о ней ни одно­го пло­хо­го вос­по­ми­на­ния. Ни одного.

Автор: врач Пань­шин А.В., г. Москва

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Мария, 30.10.2018

    Спа­си­бо, поболь­ше бы таких ста­тей о смер­ти, у всех она наступит.…очень поучительно!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки