День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Иса­ак Си­рин жил в се­ре­дине VI ве­ка. Он при­шел в ита­льян­ский го­род Спо­ле­то из Си­рии. Пре­по­доб­ный по­про­сил раз­ре­ше­ния у по­но­ма­рей остать­ся в хра­ме и мо­лил­ся в нем двое с по­ло­ви­ной су­ток. Один из по­но­ма­рей на­чал уко­рять пре­по­доб­но­го в ли­це­ме­рии и уда­рил его по ще­ке. На­ка­за­ние Бо­жие тут же по­стиг­ло по­но­ма­ря. Бес по­верг его к но­гам свя­то­го и кри­чал: "Иса­ак ме­ня из­го­нит!" Как толь­ко пре­по­доб­ный Иса­ак скло­нил­ся над по­но­ма­рем, нечи­стый дух бе­жал.

Весть о слу­чив­шем­ся быст­ро раз­нес­лась по го­ро­ду. К пре­по­доб­но­му ста­ли сте­кать­ся лю­ди, пред­ла­гая по­мощь и сред­ства для устрой­ства мо­на­сты­ря. Но сми­рен­ный инок от­ка­зал­ся от все­го, вы­шел из го­ро­да и по­се­лил­ся в уеди­нен­ном ме­сте, где по­стро­ил се­бе ма­лень­кую кел­лию. Око­ло по­движ­ни­ка со­бра­лись уче­ни­ки, и так со­здал­ся мо­на­стырь. Ко­гда уче­ни­ки спра­ши­ва­ли стар­ца, по­че­му он от­ка­зы­ва­ет­ся от при­но­ше­ний, тот от­ве­чал: "Мо­нах, при­об­ре­та­ю­щий име­ния, уже не мо­нах".

Пре­по­доб­ный Иса­ак об­ла­дал да­ром про­зор­ли­во­сти. Об этом рас­ска­зы­ва­ет свя­ти­тель Гри­го­рий Двое­слов (па­мять 12 мар­та) в сво­ем тру­де "Со­бе­се­до­ва­ние о жиз­ни и чу­де­сах ита­лий­ских от­цов". Од­на­жды пре­по­доб­ный Иса­ак ве­лел ино­кам оста­вить на ночь в ого­ро­де все за­сту­пы, а утром про­сил при­го­то­вить пи­щу для ра­бот­ни­ков. Ока­за­лось, что во­ры, ко­то­рых бы­ло столь­ко, сколь­ко остав­лен­ных за­сту­пов, шли гра­бить мо­на­стырь. Си­ла Бо­жия за­ста­ви­ла их из­ме­нить свое злое на­ме­ре­ние. Они взя­ли в ру­ки ло­па­ты и ста­ли усерд­но тру­дить­ся, так что к при­хо­ду ино­ков вся зем­ля бы­ла вско­па­на. Пре­по­доб­ный при­вет­ство­вал тру­див­ших­ся и при­гла­сил их под­кре­пить­ся пи­щей. По­том он дал им на­став­ле­ние оста­вить во­ров­ство и раз­ре­шил все­гда от­кры­то при­хо­дить и поль­зо­вать­ся пло­да­ми мо­на­стыр­ско­го ого­ро­да.

В дру­гой раз к пре­по­доб­но­му при­шли стран­ни­ки, оде­тые в ру­би­ща, и про­си­ли у свя­то­го одеж­ды. Он ве­лел им по­до­ждать, а сам по­слал ино­ка в лес, где в дуп­ле де­ре­ва стран­ни­ки спря­та­ли свои хо­ро­шие одеж­ды, же­лая об­ма­нуть свя­то­го игу­ме­на. Инок при­нес одеж­ды, и пре­по­доб­ный Иса­ак от­дал их стран­ни­кам. Уви­дев, что их об­ман от­крыл­ся, вы­мо­га­те­ли при­шли в ве­ли­кое сму­ще­ние и стыд.

Слу­чи­лось так­же, что один че­ло­век по­слал пре­по­доб­но­му сво­е­го слу­гу с дву­мя кор­зи­на­ми еды. Слу­га спря­тал од­ну из кор­зин по до­ро­ге. Пре­по­доб­ный взял при­не­сен­ную кор­зи­ну и ти­хо ска­зал: "Я при­ни­маю да­ры, ты же не при­ка­сай­ся к спря­тан­ной то­бой кор­зине – в нее вполз­ла змея и, ес­ли ты про­тя­нешь ру­ку, она ужа­лит те­бя". Так муд­ро и незло­би­во свя­той об­ли­чал гре­хи лю­дей, же­лая всем спа­се­ния.

Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Иса­ак в 550 го­ду. Это­го свя­то­го сле­ду­ет от­ли­чать от дру­го­го по­движ­ни­ка, пре­по­доб­но­го Иса­а­ка Си­ри­на, епи­ско­па Ни­не­вий­ско­го, ко­то­рый жил в VII ве­ке (па­мять 28 ян­ва­ря).

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Иса­а­ка Си­ри­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Исааку Сирину, глас 1

До́бре свяще́нствуя во граде́х,/ и в пусты́нях всели́выйся процве́л еси́, Исаа́че,/ нача́льник мона́шествующим показа́лся еси́/ и учи́тель подви́жников,/ сего́ ра́ди па́мять твою́ достодо́лжно пра́зднующе, си́це взыва́ем:/ сла́ва просла́вльшему тя́ Христу́,/ сла́ва тя́ освяти́вшему,// сла́ва да́вшему на́м тя́, предста́теля иску́снаго.

Перевод: Прекрасно священствуя в городах, ты и в пустыню вселившись, процвел, Исаак, стал руководителем монашествующих и учителем подвижников, поэтому, память твою по достоинству празднуя, взываем к тебе так: «Слава прославившему тебя Христу, слава Освятившему тебя, слава Давшему нам тебя, испытанного заступника».

Кондак преподобному Исааку Сирину, глас 8

Я́ко иера́рха Богоно́снаго и преподо́бнаго,/ учреди́теля пу́стыни тя́ восхваля́ем,/ Исаа́че священноявле́нне, предста́телю на́ш./ Но я́ко име́яй дерзнове́ние ко Го́споду,/ о все́х моли́ чту́щих тя́ и взыва́ющих ти́:// ра́дуйся, о́тче богому́дре.

Перевод: Как богоносного и преподобного иерарха, основателя скитской пустыни тебя восхваляем, Исаак, явленный в священном сане заступник наш. Но как имеющий особое право обращаться ко Господу, обо всех моли почитающих тебя и взывающих к тебе: «Радуйся, отче, Богом умудренный».

Проповедь дня


Перейти в раздел «Проповеди»

Случайный тест