Дети в храме: мама, ты молись, а не воспитывай

Дети в храме: мама, ты молись, а не воспитывай

(6 голосов5.0 из 5)

«Малень­кий ребе­нок спо­со­бен высто­ять литур­гию с мате­рью. Только нужно, чтобы мать моли­лась при­лежно. Если у жен­щины, кото­рая плохо молится, пла­чет ребе­нок, я пред­ла­гал дать его на руки той, кото­рая молится хорошо. И всё – ребе­нок затихал». 

Нужно ли брать малень­ких детей в храм на всю службу? В про­дол­же­ние вызвав­шей ожив­лен­ное обсуж­де­ние темы – интер­вью кли­рика Лыс­ков­ской епар­хии, насто­я­теля Николь­ского храма в селе Про­сек про­то­и­е­рея Вла­ди­мира Анти­пина, автора книги «Записки о вос­пи­та­нии детей», полу­чив­шей одоб­ре­ние Изда­тель­ского совета Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

143 - Дети в храме: мама, ты молись, а не воспитывай

– Отец Вла­ди­мир, о браке, о вос­пи­та­нии детей напи­сано много, что вас подвигло еще раз обра­титься к этой теме?

– В свое время я окон­чил педа­го­ги­че­ский инсти­тут, потом три года рабо­тал в обще­об­ра­зо­ва­тель­ной школе, десять лет в выс­шем учеб­ном заве­де­нии. Когда стал свя­щен­ни­ком, снова столк­нулся с про­бле­мами воспитания.

Дети – они все раз­ные, и все, если можно так ска­зать, с дефек­тами в духов­ном плане. Рож­да­ются уже с дефек­тами! А потом, попро­буй, исправь…

В Биб­лии я наткнулся на заме­ча­тель­ные слова. Гос­подь гово­рит, что нака­жет до тре­тьего-чет­вер­того колена детей нена­ви­дя­щих Его. То есть за грехи роди­те­лей. Каза­лось бы, роди­тель наде­лал гре­хов – почему же ребе­нок дол­жен за них отвечать?

Нужно пони­мать, что на Страш­ном суде Бог не будет нака­зы­вать сына за то, что отец убил кого-то, но что дети уна­сле­дуют от роди­те­лей их стра­сти и будут из-за этого стра­дать – это без вся­кого сомне­ния. Недо­статки роди­те­лей в детях про­явятся обя­за­тельно – такова воля Божия, и ника­кие педа­го­ги­че­ские при­емы тут не помогут.

– Зачем тогда при­ла­гать уси­лия к вос­пи­та­нию, если все равно мы не испра­вим недо­стат­ков детей?

– Исправ­ля­ются во Хри­сте. Без Хри­ста неис­пра­вимо. Вот я книжку-то и стал писать, чтобы доне­сти до людей, как нам родить нор­маль­ное потом­ство, вос­пи­тать его веру­ю­щим во Хри­ста. Эта задача – самая зло­бо­днев­ная сейчас.

Но прежде, чем родить, нужно зачать нор­маль­ное в духов­ном плане дитя. И прежде, чем зачи­нать ребенка, нужно испо­ве­до­ваться подроб­нейше – не только мужу и жене, но и всем сродникам.

Мило­стыню какую-нибудь круп­ную сде­лать, в палом­ни­че­скую поездку съездить…

При­ча­щаться каж­дую неделю обя­за­тельно! Тогда совсем дру­гой ребе­нок родится. Дети сей­час, конечно, стали не те, что несколько деся­ти­ле­тий назад. Но тут не от детей зави­сит, а от роди­те­лей. В мире падает вера. 

В совет­ские вре­мена хоть и был ате­изм, но веры было больше. А сей­час вроде сво­бодно веруй, никто не мешает, а у людей веры меньше… Грехи роди­те­лей умно­жи­лись, и рож­да­ется духовно боль­ное потом­ство. Роди­тели, кто поум­нее, в цер­ковь бегут.

Люди, живу­щие у нас в Про­секе, каж­дый день (а когда я был в силах, слу­жил каж­дый день) при­но­сили мла­ден­цев при­ча­щать. Это было мас­сово. Все родив­ши­еся у нас на при­ходе мла­денцы про­шли через это.

У нас в при­ходе один ребе­нок, кото­рому еще и года не было, при­ча­щался очень часто. Одна­жды его мать под­хо­дит под бла­го­сло­ве­ние, а этот мла­де­нец берет мой наперс­ный крест и целует его с обеих сто­рон, потом скла­ды­вает ручки для бла­го­сло­ве­ния, целует мою руку несколько раз и скло­няет почти­тельно головку.

Ска­жите, кто этого мла­денца учил это делать? Мамаша? Нет. Ей в голову не при­хо­дило учить его кре­ститься-то даже. Откуда научился этот мла­де­нец так посту­пать? А он не раз делал так. Его научил Дух Святый.

А про­хо­дит три-четыре года – он уже так не делает, под бла­го­сло­ве­ние-то под­хо­дит, если только ему под­ска­жут. Дома зама­хи­ва­ется на сестру, даже на мать. Почему? Про­сто он все больше и больше усва­и­вает дух роди­те­лей. Дети все­гда посту­пают по духу родителей.

Хорошо, если мать научит его молиться как сле­дует. Тогда он стал бы заме­чать в себе стра­сти и к четыр­на­дцати-шест­на­дцати годам, когда они осо­бенно начи­нают дей­ство­вать, умел бы видеть врага, кото­рый его иску­шает, и активно молился бы, чтобы отра­зить, не принять.

Если б их вот так-то вос­пи­тать, то они были бы опыт­ные рато­борцы с диа­во­лом, пло­тью и миром.

– В книге есть глава «Как научить ребенка молиться». Но у меня созда­лось впе­чат­ле­ние, что она рас­счи­тана на роди­те­лей (на мате­рей, во вся­ком слу­чае), кото­рые не рабо­тают. Напри­мер, рабо­та­ю­щая мама, живу­щая вдали от храма, вряд ли смо­жет при­но­сить ребенка каж­дый день к причастию…

– Я пишу о том, что надо бы каж­дый день. Но раз-то в неделю, по вос­кре­се­ньям, прийти с ребен­ком в храм, думаю, может каж­дый. При­чем ребе­нок малень­кий, даже до двух лет, спо­со­бен высто­ять всю литур­гию рядом с матерью.

Да, при­меры такие я наблю­даю посто­янно. Я учу при­хо­жа­нок сна­чала ребенка дер­жать на руках, под­рас­тает – ставь рядом, потом немного опять подержи. При­учай, не поз­во­ляй ходить по храму. Категорически!

Только на метр от матери – и тут же назад. И дети спо­койно стоят. Но только нужно, чтобы на службе мать моли­лась дей­стви­тельно при­лежно, от всего сердца моли­лась. Если она будет так молиться, ребе­нок у нее будет, как пте­нец, тихий.

Наблю­дал кар­тину: жен­щина, не нашего при­хода, при­шла на литур­гию. Ребе­нок на руках. А я смотрю – она не молится. Ребе­нок у нее туда-сюда, она ему и какие-то фло­ма­стеры, и четки сует, а он не успо­ка­и­ва­ется. Я ей говорю: «Мамаша, ты молись, ты его не вос­пи­ты­вай сей­час, не тро­гай его.

Ты только молись, больше ничего не делай». Она не поняла меня… Не поняла, она про­сто не умеет молиться! А я даже делал так: если у жен­щины, кото­рая плохо молится, пла­чет ребе­нок, то пред­ла­гал дать его на руки той, кото­рая молится хорошо. И все – ребе­нок затихал.

Я бы хотел еще ска­зать, что вос­пи­тать детей в вере сей­час чрез­вы­чайно трудно. Осо­бенно если люди живут, так ска­зать, инди­ви­ду­ально, не ощу­щая себя частью цер­ков­ной общины. 

Даже если оба роди­теля ходят в храм, все равно очень трудно сде­лать так, чтобы, под­рас­тая, ребе­нок сам стал ходить в храм по вос­кре­се­ньям и мино­вал все иску­ше­ния современности. 

Лучше полу­ча­ется дело, когда, допу­стим, при церкви люди объ­еди­ни­лись в общину. Вме­сте молятся, вме­сте тру­дятся, и когда у них дети рож­да­ются, они рас­тут в этом оазисе любви.

Здесь уже вос­пи­ты­вает не одна семья, а несколько. Один ска­жет, вто­рой одер­нет, тре­тий оста­но­вит, пятый помо­лится. Это не решает, конечно, всех про­блем. Но лучше вос­пи­ты­вать в такой атмосфере.

Бесе­до­вала Надежда Муравьева
В основе мате­ри­ала – пуб­ли­ка­ция сайта Ниже­го­род­ской митрополии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки