Девочка – девушка – женщина: растим правильно

Девочка – девушка – женщина: растим правильно

(8 голосов4.5 из 5)

С чем при­хо­дится стал­ки­ваться пра­во­слав­ным мамам, кото­рые рас­тят доче­рей? Что надо обсуж­дать с взрос­лыми, а что оста­ется дев­чо­но­чьей тай­ной? Почему вос­пи­тать сего­дня девочку достойно озна­чает про­ти­во­ре­чить вея­ниям времени?

Вопро­сов ещё много: с какого воз­раста начи­на­ется вос­пи­та­ние дево­чек именно как дево­чек? И в чем оно заклю­ча­ется в дошколь­ном, млад­шем школь­ном и под­рост­ко­вом периодах?

И один из самых важ­ных вопро­сов  – как рас­ска­зать дочке о том, что пра­вильно и при этом не наткнуться на стену непо­ни­ма­ния? Пого­во­рим с теми, кто уже пости­гает это искус­ство на соб­ствен­ном опыте.

devochka rebenok mama vzglyad - Девочка – девушка – женщина: растим правильно

Ната­лья Михай­ловна Каши­рина, помощ­ник бла­го­чин­ного по рели­ги­оз­ному обра­зо­ва­нию и кате­хи­за­ции Федо­ров­ского округа Покров­ской епар­хии, мама трех дочек:

– С мла­ден­че­ства  даже игрушки играют роль. Лучше, если это куклы, изоб­ра­жа­ю­щие деток, чем жеман­ные подружки-Барби, кото­рые создают для девочки идеал жен­щины-модели, а не жены и матери.

С моло­дых ног­тей девочке нужно при­ви­вать тру­до­лю­бие, готовя ее к тому, что она буду­щая мама, что ей при­дется про­яв­лять жерт­вен­ность ради близ­ких, орга­ни­зо­вы­вать быт и созда­вать уют.

Тамара Нико­ла­евна Кацуба, помощ­ник бла­го­чин­ного по рели­ги­оз­ному обра­зо­ва­нию и кате­хи­за­ции Андре­ев­ского округа Покров­ской епар­хии, мама четы­рех взрос­лых доче­рей:

– Уже до школы девоч­кам нужно объ­яс­нить, что с маль­чи­ками нельзя вести себя на рав­ных, что они дру­гие и не нужно стре­миться на них похо­дить, что недо­пу­стимо тер­петь от них гру­бо­сти и обзы­ва­ния, а дру­жить нужно с теми, кто подает хоро­ший при­мер. Позже пояс­нять, что нельзя за ними бегать и навя­зы­ваться. Хорошо, если это может рас­ска­зать папа, если он явля­ется примером.

Порой по совре­мен­ным девуш­кам сложно опре­де­лить воз­раст. Здесь и одежда, и макияж, и пове­де­ние играют роль. Но дев­чон­кам хочется быть кра­си­выми и при­вле­кать вни­ма­ние. Могут ли роди­тели наста­и­вать на выборе цело­муд­рен­ной одежды, неброс­кого маки­яжа? Как не «пере­да­вить» и не вызвать отторжения?

Ната­лья Каши­рина:

– Если мы начи­наем на чем-то наста­и­вать, это уже сви­де­тель­ствует о раз­но­гла­сии, зна­чит, не всё мы вло­жили в детей, что хотим видеть. Если под­ро­сток не слы­шит, то наста­и­вать бес­по­лезно, сде­лает по-своему.

Девочка может выби­рать скром­ную одежду и неброс­кий макияж, но вести себя уве­ренно, в меру весело, быть живой и общи­тель­ной. А может внешне выде­ляться, но при­том быть неин­те­рес­ной, тогда уже стоит сле­дить больше за увле­че­ни­ями, саморазвитием.

Тамара Кацуба:

– Стрем­ле­ние выгля­деть хорошо и ухо­жено нужно под­дер­жи­вать, пода­вать при­мер. Одежда должна быть к месту – спор­тив­ная на ста­ди­оне или пляже, в театре – пла­тье, на про­гулке – что-то мод­ное. Нужно учить в меру под­чер­ки­вать кра­соту наря­дом, кос­ме­ти­кой, но не созда­вать вызы­ва­ю­щий облик.

– Девуш­кам свой­ственно срав­ни­вать себя с дру­гими. Кто-то кажется кра­си­вее, попу­ляр­нее. Как объ­яс­нить под­ростку, что не все­гда такая попу­ляр­ность на пользу? Уместно ли здесь гово­рить о смирении?

Ната­лья Каши­рина:

– Мы постав­лены на то, чтобы пока­зать моло­дым дорогу, но и они вправе выби­рать линию жизни сами. Да и надо­ела уже рас­хля­бан­ность и распущенность.

Все при­выкли, что нужно посто­янно себя «пиа­рить», выстав­лять фото­гра­фии, рас­ска­зы­вать о чув­ствах и мыс­лях, будто нельзя про­сто жить. Мне кажется, девоч­кам инте­рес­нее и полез­нее сохра­нять зага­доч­ность, а не так: открыл «Кон­такт» – и ты вся как на ладони.

Тамара Кацуба:

– Девочку нужно под­бад­ри­вать, пусть она знает, что она – инди­ви­ду­аль­ность, Гос­подь создал всех раз­ными. Надо себя не с кем-то срав­ни­вать, а с собой, бороться с соб­ствен­ными недо­стат­ками, совер­шен­ство­вать свои спо­соб­но­сти, обо­га­щать внут­рен­ний мир, тогда нуж­ные люди сами «при­тя­нутся».

О сми­ре­нии можно гово­рить на при­мере Гос­пода, Матери Божией, свя­тых, ведь мы сами знаем ли, что это за добродетель?

– С какого воз­раста с девоч­ками нужно гово­рить о сохра­не­нии цело­муд­рия и как пра­вильно вести такой разговор?

Ната­лья Каширина:

– С ран­него – бесе­до­вать с ними на языке ска­зок о пре­крас­ных царев­нах. А потом уже по мере того, какие вопросы она задает, отве­чать, но дели­катно, отме­чая, что все накла­ды­вает отпе­ча­ток на душу.

Гос­подь опре­де­лил чело­веку одну поло­винку, и то, что было соеди­нено, уже не должно раз­лу­чаться. А когда чело­век раз­ме­ни­ва­ется на все сто­роны, он теряет и цель­ность ума, души, и эти раны потом при­но­сят стра­да­ния, чело­век не знает, чего хочет в жизни. Но здесь важно гово­рить и о чистоте ума, ведь телесно можно удер­жаться, а мыс­лями жить со гре­хом и желать его.

Тамара Кацуба:

– Инту­и­ция под­ска­жет, и мама заме­тит, когда начать такой разговор.

Нужно под­чер­ки­вать, что нельзя себя рас­тра­чи­вать, что нужно иметь чув­ство соб­ствен­ного достоинства. 

Что нельзя думать, что если у тебя нет жениха, ты некра­си­вая или ущерб­ная. Нет, про­сто ты еще не встре­тила сво­его чело­века, он тоже тебя ищет.

Очень помо­гает роди­те­лям вос­крес­ная школа. Там педа­гоги могут воз­вы­шенно рас­ска­зать о важ­но­сти сохра­не­ния себя в чистоте, при­ве­сти при­меры Бого­ро­дицы или свя­тых супру­гов. А не так, как в школе начи­нают гово­рить о физи­че­ских подроб­но­стях или контрацепции.

Порой девочки педа­го­гам задают вопросы о семей­ной жизни, кото­рые стес­ня­ются задать мамам.

– Насколько дове­ри­тель­ными должны быть отно­ше­ния девочки, юной девушки, с роди­те­лями? Должны ли мы знать все их секреты?

Ната­лья Каши­рина:

– Все не узнаем, да и есть пере­жи­ва­ния, кото­рые нужно пере­ва­рить самому. Дол­жен быть пие­тет. А от посто­ян­ных «сек­рет­ни­ча­ний» с мамой ее советы пере­ста­нут вос­при­ни­маться как нази­да­тель­ная мудрость.

Тамара Кацуба:

– Если девочка с ува­же­нием отно­сится к маме, она сама постес­ня­ется гово­рить обо всем. Если есть сестры, можно посек­рет­ни­чать с ними, если нет, уместно пода­рить девочке хоро­шую книгу об осо­бен­но­стях ее орга­низма, его предназначении.

Но выби­рать нужно осто­рожно, чтобы не было пош­ло­сти. Выслу­шать можно то, что ребе­нок хочет сам рас­ска­зать, если ищет под­держки. А в душу лезть не сле­дует. Если мама заме­тила тре­вож­ный сиг­нал, влюб­лен­ность в недо­стой­ного чело­века, мне кажется, нужно молиться, чтобы Гос­подь отвел от всего дурного.

– В чем глав­ный при­мер жен­ского сми­ре­ния и целомудрия?

Ната­лья Каширина:

– Мы должны сами опи­раться на при­меры свя­тых жен и Пре­свя­той Бого­ро­дицы, рас­ска­зы­вать детям о них, а также, напри­мер, о жизни в Вели­кую Оте­че­ствен­ную войну. Хорошо, если сохра­ни­лись рас­сказы бабу­шек или зна­ко­мых о том, как при­хо­ди­лось холод и голод тер­петь, муж­скую работу делать.

Мы-то изба­ло­ваны ком­фор­том. Мате­рин­ство и забота о ближ­них в любой ситу­а­ции – уже при­мер женственности.

Тамара Кацуба:

– При­мер жен­ского сми­ре­ния – любовь к мужу и детям. Но при этом важно и самой раз­ви­ваться, сле­дить за собой, быть инте­рес­ной детям, не рас­тво­ряться в быту. Ино­гда важ­нее схо­дить в парк – про­ве­сти время с детьми и пере­ку­сить пирож­ком, чем истра­тить весь день на плиту и уборку.

– А если роди­тели в раз­воде, мама одна или вто­рой раз заму­жем? Если родила вне брака, но рас­ка­я­лась? Как замо­ти­ви­ро­вать к тому, чтобы избе­жать таких оши­бок, настро­ить на «один раз и на всю жизнь»?

Ната­лья Каширина:

– Зна­ко­мить с раз­ными при­ме­рами, объ­яс­нять, что бывает вся­кое. Молиться, конечно.

Тамара Кацуба:

– Маме не стоит судить себя: бывает, что раз­вод – вопрос без­опас­но­сти мамы и ребенка. Про­сто нужно напо­ми­нать девочке, что не стоит торо­питься с выбо­ром спут­ника и дей­ство­вать только по стра­стям. И молиться, конечно.

– Как вы пони­ма­ете и чув­ству­ете, что такое скром­ность? Какова духов­ная основа этого поня­тия? Есть ли сек­реты её воспитания?

Ната­лья Каширина:

– Уме­ние дер­жать себя в рам­ках. Но это либо есть как дар Божий, либо доста­ется еже­днев­ной рабо­той над собой.

Тамара Кацуба:

– Внеш­няя скром­ность в одном ряду со вку­сом и кра­со­той. А внут­рен­няя – жела­ние жить по запо­ве­дям Божиим, по совести.

– Неко­то­рые роди­тели и сами девочки рас­суж­дают так: если вести себя неза­метно, можно остаться в оди­но­че­стве и не встре­тить свое счастье…

Ната­лья Каширина:

– Скром­ного чело­века невоз­можно не заме­тить, потому что он на вес золота. Раньше так и гово­рили, что гуляют с весе­лыми, а женятся на скромных.

Гос­подь награ­дит за скром­ность и сми­рен­ное ожи­да­ние. Но бывает, что дело не в харак­тере, а про­сто в Божией воле, кото­рую всем нам нужно учиться при­ни­мать. Спа­се­ние может быть для жен­щины и в оди­но­че­стве и молитве за других.

Тамара Кацуба:

– Скром­ность поз­во­ляет чело­веку сохра­нить энер­гию, глу­бину и широту зна­ний, он направ­ляет энер­гию на сози­да­ние соб­ствен­ной души и доб­рые дела для дру­гих. А нескром­ный чело­век рас­тра­чи­вает себя попусту.

Боль­шое коли­че­ство под­линно скром­ных жен­щин доби­ва­ются в жизни очень мно­гого, при­но­сят пользу людям, обще­ству. Разве они не счастливы?

Бесе­до­вала Татьяна Уютова
Пуб­ли­ка­ция сайта Покров­ской епархии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки