Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад

Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад

(1 голос5.0 из 5)

XVIII век стал для Рос­сии вре­ме­нем боль­ших изме­не­ний во всех сфе­рах жизни. Одно из нов­шеств – в обра­зо­ван­ной среде стало мод­ным писать мему­ары и авто­био­гра­фии. Сего­дня мы загля­нем в эти сочи­не­ния и посмот­рим, как и чему их учили в дет­стве (и что из этого вышло).

pansion uchitel 300x188 - Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад

«Сей наставник нравов развращенных и жесток»: кто учил

Обу­че­ние ино­стран­ным язы­кам и точ­ным нау­кам стало обя­за­тель­ным для дво­рян со вре­мен Петра I. Однако и в конце XVIII века в Рос­сии не было ни учи­те­лей-про­фес­си­о­на­лов, ни раз­ви­той сети школ. Мему­а­рист, сурово оце­ни­вав­ший свое обра­зо­ва­ние, отме­чал: «Я не ропщу ни на мать свою, ни на моих настав­ни­ков. Всему виною тогдаш­ние вре­мена».

Осо­бенно плохо обсто­яли дела с учи­те­лями в про­вин­ции. Вырос­ший в Казан­ской губер­нии Гав­риил Дер­жа­вин вспо­ми­нал, как учился немец­кому языку у каторж­ника Розе, у кото­рого зани­ма­лись дети из луч­ших семей Орен­бурга. Дру­гих учи­те­лей ино­стран­ных язы­ков про­сто не было.

«Сей настав­ник, кроме того, что нра­вов раз­вра­щен­ных, жесток, нака­зы­вал своих уче­ни­ков самыми мучи­тель­ными штра­фами, о коих рас­ска­зы­вать здесь было бы отвра­ти­тельно, был сам невежда, не знал даже грам­ма­ти­че­ских пра­вил, а для того и упраж­нял только детей твер­же­нием наизусть вока­бул и раз­го­во­ров», – вспо­ми­нал буду­щий литератор.

Буду­щий уче­ный, один из осно­ва­те­лей агро­но­мии в Рос­сии Андрей Боло­тов, изу­чал немец­кий язык и ариф­ме­тику под руко­вод­ством унтер-офи­цера из нем­цев, кото­рый слу­жил в том же полку, что и его отец. Унтер-офи­цер не бли­стал обра­зо­ва­нием и был жесток, так что хоро­шие зна­ния Боло­тов при­об­рел, только когда его отца на год отпра­вили в Кур­лян­дию. Маль­чик попал в руки мест­ного учи­теля-про­фес­си­о­нала, о кото­ром с бла­го­дар­но­стью вспо­ми­нал и мно­гие годы спустя.

«Нерадение и пьянство»: как учили

В неко­то­рых слу­чаях, в том числе когда в доме не хва­тало денег на несколь­ких учи­те­лей, роди­тели стре­ми­лись при­стро­ить сына в учеб­ное заве­де­ние. Однако новые школы испы­ты­вали те же труд­но­сти в поиске хоро­ших преподавателей.

Дмит­рий Фон­ви­зин, кото­рого отец отдал в уни­вер­си­тет­скую гим­на­зию, вспо­ми­нал: «Учи­лись мы бес­по­ря­дочно. Ибо, с одной сто­роны, при­чи­ною тому была ребя­че­ская леность, а с дру­гой – нера­де­ние и пьян­ство учи­те­лей».

На этом фоне выде­ля­ются вос­по­ми­на­ния писа­теля и исто­рика Сер­гея Глинки, учив­ше­гося в кадет­ском кор­пусе. Он вспо­ми­нает вере­ницу муд­рых педа­го­гов и чут­ких настав­ни­ков. Ему вто­рит сена­тор Сер­гей Туч­ков: «…извест­ные уче­но­стью своею люди не только в Рос­сии, но и во всей Европе нахо­ди­лись тогда там в каче­стве учи­те­лей».

Zdangie kadetskogo korpusa 300x188 - Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад
Пер­вый кадет­ский кор­пус в Санкт-Петербурге

Писал стихи, но стал артиллеристом: чему учили

Роди­тели пла­ни­ро­вали карьеру детей, не учи­ты­вая их склон­но­сти и жела­ния. Воен­ная служба счи­та­лась самым почет­ным заня­тием для дво­ря­нина. Если маль­чик более скло­нялся к дру­гим заня­тиям, напри­мер, к лите­ра­туре или к театру, на это не обра­щали ника­кого внимания.

Резуль­таты такого под­хода были непред­ска­зу­емы. Отец Ивана Дол­го­ру­кова меч­тал, что сын ста­нет дипло­ма­том. Но маль­чик так и не смог тол­ком выучиться тому, к чему не лежала душа, – немец­кому языку, мате­ма­тике, рисо­ва­нию, музыке.

Иначе сло­жи­лась жизнь Сер­гея Туч­кова. Когда маль­чику было 12 лет, у него про­яви­лась склон­ность к сти­хо­твор­ству, затем он стал сам осва­и­вать латынь и учиться играть на флейте. Отец был про­тив твор­че­ских заня­тий сына. Совре­мен­ные языки, исто­рия, гео­гра­фия, ариф­ме­тика, гео­мет­рия, фор­ти­фи­ка­ция, артил­ле­рия, рисо­ва­ние и танцы – вот чему заста­вили выучиться Тучкова.

Сер­гей под­чи­нился отцу, и в итоге стал бле­стя­щим офи­це­ром-артил­ле­ри­стом, гене­рал-лей­те­нан­том, сена­то­ром. В его вос­по­ми­на­ниях нет ни слова о том, что он хочет стать воен­ным. Лишь в крат­кие пере­рывы в карьере Туч­ков мог браться за перо.

«Большое незнание, особливо светского обхождения»: уроки для девочек

Намного труд­нее в XVIII веке про­ис­хо­дили изме­не­ния во взгля­дах о том, как должна себя вести в обще­стве жен­щина. Тра­ди­ци­он­ные тре­бо­ва­ния к девуш­кам – быть бла­го­нрав­ной, скром­ной, не при­вле­кать к себе вни­ма­ния, уго­ждать всем и каж­дому – не исчезли.

Но теперь сле­до­вало как-то соче­тать эти черты со свет­ской любез­но­стью, уме­нием тан­це­вать, музи­ци­ро­вать, вести беседу и вообще раз­вле­кать окру­жа­ю­щих. Самым кон­сер­ва­тив­ным роди­те­лям при­хо­ди­лось обу­чать доче­рей тан­цам, музыке и свет­скому поведению.

Anna Labzina with ward Sofia by Borovikovsky 300x263 - Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад
Порт­рет Анны Лаб­зи­ной с вос­пи­тан­ни­цей Софьей Муд­ро­вой кисти В.Л. Боро­ви­ков­ского (1803)

Фрей­лина импе­ра­тор­ского двора Вар­вара Голо­вина (а в деви­че­стве – княжна Голи­цына) вспо­ми­нала, что про­вела дет­ство в деревне, и там мать не могла дать ей «бле­стя­щего обра­зо­ва­ния» и «изящ­ных манер». Юной княжне было восемь, когда мать начала остав­лять ее наедине с сосе­дями, «чтобы я при­учи­лась их зани­мать». Знат­ность и состо­я­ние поз­во­лили Голи­цы­ной «добрать» необ­хо­ди­мые свет­ские манеры и в долж­ное время соста­вить бле­стя­щую партию.

Иное дело, если девушка была не столь знат­ного рода и вос­пи­ты­ва­лась в более ста­ро­мод­ном или про­вин­ци­аль­ном окру­же­нии. Оста­вив­шая уди­ви­тель­ные мему­ары Анна Лаб­зина росла в деревне под Ека­те­рин­бур­гом. Она вспо­ми­нала, что кон­сер­ва­тив­ная мать вос­пи­ты­вала ее в тра­ди­циях стро­го­сти, бла­го­че­стия, сми­ре­ния и мило­сер­дия. Сами по себе это каче­ства заме­ча­тель­ные, однако их ока­за­лось недо­ста­точно, когда девушка вышла замуж и пере­ехала в столицу.

Выяс­ни­лось, что она не готова к свет­ской жизни. Моло­дая посе­ли­лась в доме семьи Херас­ко­вых, а дальше мы дадим слово ей самой: хозя­ева уви­дели ее «боль­шое незна­ние, особ­ливо что при­над­ле­жит к свет­скому обхож­де­нию, начали меня уда­лять, когда у них бывало много гостей. <…> В гости никуды не брали, ни в театры, ни на гуля­нья». Обу­че­ние при­ня­тым в обще­стве мане­рам далось девушке нелегко.

Как обучали детей российские императоры

«Цар­ских путей к гео­мет­рии нет!» – заявил гени­аль­ный мате­ма­тик Евклид в ответ на просьбу гре­че­ского царе­вича Пто­ле­мея научить его гео­мет­рии, при­чем – побыст­рее и попроще. Этого же пра­вила при­дер­жи­ва­лась дина­стия Рома­но­вых при вос­пи­та­нии наследников.

До гло­баль­ных пре­об­ра­зо­ва­ний Рос­сий­ской импе­рии, нача­тых Пет­ром Вели­ким, всех знат­ных детей (и не только цар­ского рода) опе­кали вопреки вся­че­скому здра­вому смыслу. В допет­ров­ской Руси мла­ден­цев до года даже не выно­сили на улицу – счи­та­лось, что све­жий воз­дух может навре­дить малышу. Ино­странцы изум­ля­лись: «Стены и полы (в дет­ской) для сбе­ре­же­ния тепла обиты сук­ном, колы­бель тоже под­бита сук­ном или мехом, и в ней на пухо­вых перин­ках и подуш­ках, под мехо­вым оде­я­лом нахо­дится плотно спе­ле­ну­тый мла­де­нец». Кроме того, при малей­шем капризе чаду тут же давали соску из наже­ван­ного нянь­кой пря­ника, завер­ну­того в тря­пицу. Этот пря­ник зача­стую сдаб­ри­вали слад­кой вод­кой или мако­вым настоем – «для успо­ко­е­ния дитяти». И только в пять лет маль­чи­ков отлу­чали от мамок и нянек, пере­да­вая их на вос­пи­та­ние «дядь­кам».

1 1 300x188 - Как и чему учили детей на Руси 300 лет назадПетру I повезло: его отец, царь Алек­сей Михай­ло­вич, про­зван­ный в народе «Тишай­ший», ока­зался про­грес­сив­ным отцом, и про­вел кру­тую реформу внутри соб­ствен­ной семьи. Сво­ему сыну он отме­нил «слад­кие пря­нички», зато при­ду­мал ходунки – лег­кие кресла на коле­си­ках. И буду­щий Петр Вели­кий начал бойко пере­дви­гаться уже в пол­года. Но из-за ран­ней кон­чины отца и внут­ри­го­су­дар­ствен­ных склок систе­ма­ти­че­ского обра­зо­ва­ния он так и не полу­чил. Всю свою жизнь Петр Алек­се­е­вич писал с гру­быми грам­ма­ти­че­скими ошиб­ками – в отли­чие от стар­шей сестры, царевны Софьи Алек­се­евны. Та, наобо­рот, была одной из самых обра­зо­ван­ных жен­щин сво­его вре­мени, однако про­иг­рала млад­шему брату гонку за власть.

Зато царь-рефор­ма­тор, как губка, впи­ты­вал каж­дое новое зна­ние, кото­рое счи­тал полез­ным госу­дар­ству. По сути, Петр был талант­ли­вым само­уч­кой и гени­аль­ным топ-мене­дже­ром, потому что умел раз­гля­деть и оце­нить любой талант, и напра­вить его на пользу Оте­че­ства. Слу­чай бес­пре­це­дент­ный для того вре­мени – в моло­до­сти Петр I ездил тай­ком за гра­ницу в каче­стве самого обыч­ного под­ма­сте­рья, в Европе выучился стро­ить корабли, осва­и­вал артил­ле­рий­ское дело; изу­чал станки; точ­ные науки; зуб­рил ино­стран­ные языки и мно­гое-мно­гое дру­гое – рус­ский царь «нового фор­мата» мог даже вырвать боль­ной зуб. Он, помимо про­чего, игра­ючи соби­рал вокруг себя таких же ода­рен­ных людей, но все его дети – и от пер­вого, и от вто­рого брака, – также не полу­чили клас­си­че­ского образования.

Павел I и Елизавета Петровна

Исто­рики схо­дятся в одном – пер­вым наслед­ни­ком рос­сий­ского пре­стола, полу­чив­шим вос­пи­та­ние и обра­зо­ва­ние с уче­том новых реа­лий, стал импе­ра­тор Павел I. Но это было бы невоз­мож­ным без двой­ствен­ного тан­дема. Такого, как у импе­ра­трицы Ели­за­веты, млад­шей дочери Петра I, и Павла I. Малень­кому Павлу Ели­за­вета при­хо­ди­лась тет­кой по отцу – но сей­час речь не идет о слож­ных род­ствен­ных вза­и­мо­от­но­ше­ниях семей­ства Рома­но­вых. Важно дру­гое: Ели­за­вета, хотя и не была – в пол­ном смысле этого слова – обра­зо­ван­ной жен­щи­ной, пре­красно осо­зна­вала, насколько важно дать Импе­рии монарха с евро­пей­ским обра­зо­ва­нием и неза­ви­си­мым обра­зом мыш­ле­ния. Она при­ста­вила к цеса­ре­вичу талант­ли­вых настав­ни­ков – Семена Андре­евича Поро­шина, извест­ного в те годы писа­теля, Федора Дмит­ри­е­вича Бех­те­ева, вид­ного дипло­мата, Никиту Ива­но­вича Панина, тоже дипло­мата и госу­дар­ствен­ного деятеля.

В первую оче­редь учи­теля должны были вну­шить Павлу оче­вид­ный факт: он не про­стой маль­чик, а наслед­ник вели­кого пре­стола, не име­ю­щий права на пустые капризы и своеволие.

2 300x188 - Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад
Павел Пет­ро­вич, Импе­ра­тор Все­рос­сий­ский, вели­кий магистр Маль­тий­ского ордена, сын Петра III Федо­ро­вича и Ека­те­рины II Алек­се­евны. | Источ­ник: Фото: wikimedia commons

Буду­щему импе­ра­тору при­ви­вали любовь к рус­скому народу и уме­нию снис­хо­ди­тельно отно­ситься к чело­ве­че­ским сла­бо­стям, но самому строго сле­до­вать по пути доб­ро­де­тели. Все эти тезисы, подробно изло­жен­ные в днев­ни­ках писа­теля Поро­шина, и послу­жили толч­ком для даль­ней­шего раз­ви­тия рус­ской педа­го­ги­че­ской мысли.

Александр I и Екатерина II

Ека­те­рина Вели­кая (урож­ден­ная София Авгу­ста Фре­де­рика Ангальт-Цербст­ская), немка по про­ис­хож­де­нию, сде­лала все для того, чтобы заслу­жить право назы­ваться вели­кой рос­сий­ской импе­ра­три­цей. Она не только под­дер­жи­вала оте­че­ствен­ную науку и про­из­вод­ство, не только выиг­рала огром­ное коли­че­ство воен­ных и дипло­ма­ти­че­ских сра­же­ний на меж­ду­на­род­ной арене, не только про­сла­вила себя, как ода­рен­ный мыс­ли­тель, но и сде­лала все для того, чтобы вос­пи­тать из сво­его внука – Алек­сандра – буду­щего побе­ди­теля Наполеона.

a 300x188 - Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад
Ека­те­рина II Алек­се­евна Вели­кая, импе­ра­трица Все­рос­сий­ская. | Источ­ник: Фото: wikimedia commons

Для Алек­сандра I и его брата Кон­стан­тина бабушка раз­ра­бо­тала целую педа­го­ги­че­скую систему, кото­рая стала про­дол­же­нием идей Ели­за­веты Пет­ровны. Прежде всего, Ека­те­рина ценила в вос­пи­та­нии разум­ность и систе­ма­ти­за­цию: «Кто не имеет ни доб­ро­де­тели, ни учти­во­сти, ни пове­де­ния доб­рого, ни зна­ния людей и вещей, тот не будет нико­гда чело­век, достой­ный почте­ния», – писала Ека­те­рина. И отме­чала: «Стра­хом научить нельзя, ибо в душу, стра­хом заня­тую, не более вло­жить можно уче­ния, как на дро­жа­щей бумаге напи­сать». Глав­ное же досто­ин­ство в наслед­ни­ках пре­стола она видела «в общем бла­го­во­ле­нии к роду человеческому».

При этом Ека­те­рина Вели­кая была строга и неукос­ни­тельно тре­бо­вала соблю­де­ний своих пра­вил от учи­те­лей наслед­ни­ков – даже от свет­лей­шего князя Нико­лая Ива­но­вича Сал­ты­кова, вид­ного госу­дар­ствен­ного дея­теля того вре­мени. Напри­мер, дет­ские капризы и ложь при­рав­ни­ва­лись Ека­те­ри­ной к болезни, кото­рая тре­бует немед­лен­ного лече­ния. Дети вста­вали в 6 часов утра и уже в 7 при­ни­ма­лись за уроки. В 9 шли здо­ро­ваться с бабуш­кой. В 10 утра начи­на­лись классы (заня­тия с пре­по­да­ва­те­лем). И так – до самого вечера: к при­меру, с 17:00 до 19:00 маль­чики зани­ма­лись фрон­то­вым уче­нием, фех­то­ва­нием, гим­на­сти­кой, тан­цами и пр. В пере­писке Ека­те­рины II с извест­ным немец­ким писа­те­лем Гри­мом четко обо­зна­чено: «Я наме­рена вос­пи­ты­вать Алек­сандра как можно проще. Я буду очень забо­титься, чтобы из него не сде­лали хоро­шень­кой куклы». И бабушке это уда­лось – ее люби­мый внук Алек­сандр в итоге пере­иг­рал Напо­леона, перед кото­рым скло­ни­лась вся Европа.

Александр II и поэт Жуковский

Этот импе­ра­тор вошел в миро­вую исто­рию как ини­ци­а­тор реформ, достой­ных Петра Вели­кого. Его назы­вали Осво­бо­ди­те­лем – в связи с отме­ной им кре­пост­ного права (мани­фест от 19 фев­раля 1861 года), и побе­дой в рус­ско-турец­кой войне (1877–1878 гг). А погиб Алек­сандр Нико­ла­е­вич нелепо и тра­ги­че­ски: в резуль­тате тер­акта, ответ­ствен­ность за кото­рую взяла на себя рево­лю­ци­он­ная орга­ни­за­ция «Народ­ная воля».

12 300x188 - Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад
Алек­сандр II Нико­ла­е­вич, Импе­ра­тор Все­рос­сий­ский, Царь Поль­ский и Вели­кий князь Фин­лянд­ский из дина­стии Рома­но­вых. Стар­ший сын импе­ра­тор­ской четы Нико­лая Пав­ло­вича и Алек­сан­дры Федо­ровны. | Источ­ник: Фото: wikimedia commons

С девяти лет Алек­сандр обу­чался под руко­вод­ством поэта В. А. Жуков­ского. Тот соста­вил глу­боко про­ду­ман­ный «план уче­ния», согласно кото­рому нужно было сде­лать буду­щего импе­ра­тора чело­ве­ком гуман­ным, про­све­щен­ным и все­сто­ронне обра­зо­ван­ным. Домаш­ние заня­тия допол­ня­лись «зева­тель­ными» поезд­ками. Из них осо­бенно отме­чено путе­ше­ствие царе­вича по Рос­сии и Запад­ной Сибири в 1837 году, где буду­щий импе­ра­тор уви­дел мно­гое из того, что было неиз­вестно золо­той моло­дежи того вре­мени. Кроме того, уже в 23 года авто­ри­тар­ный отец зна­ко­мит Алек­сандра с раз­ными отрас­лями госу­дар­ствен­ного управ­ле­ния и даже пору­чает ему общее руко­вод­ство делами – на время своих отъ­ез­дов из сто­лицы. И Алек­сандр уже в юные годы про­яв­ляет себя как талант­ли­вый управленец.

«Самое пер­вое место для нас, где мы учимся правде, чест­но­сти, любви – это наш дом», – ска­зала Алек­сандра Федо­ровна, послед­няя рус­ская импе­ра­трица. Еще одна немка по про­ис­хож­де­нию, она стала послед­ней рус­ской цари­цей, вос­пи­тав­шей для рос­сий­ского пре­стола пяте­рых наслед­ни­ков, не каж­дому из кото­рых суж­дено было дожить до совер­шен­но­ле­тия. Кто знает, какую роль могли бы сыг­рать ее дети в судь­бах Оте­че­ства, но исто­рия не знает сосла­га­тель­ного наклонения.

Сей­час прин­цами и прин­цес­сами мы назы­ваем состо­я­тель­ных изба­ло­ван­ных детей, кото­рые не в состо­я­нии поза­бо­титься о себе. А в семье Рома­но­вых все было иначе:
– «цар­ский путь» был вымо­щен холо­дом и физи­че­ской работой;
– детей вос­пи­ты­вали в страхе божьем, они знали основы Библии:
– детей при­учали к физи­че­скому труду. У каж­дого наслед­ника был свой садик, где выра­щи­ва­лись овощи или цветы;
– стар­шие Рома­новы уста­но­вили для детей стро­гий регла­мент: ни одной минуты без дела;
– одежда детей была очень про­стой: млад­шие дона­ши­вали одежду за стар­шими, как в самых мало­обес­пе­чен­ных семьях.

Russian Imperial family 1913 a 277x300 - Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад
Семья Нико­лая II в 1913 году (слева направо: Мария, Татьяна, Ольга, Алек­сандра Федо­ровна, Нико­лай Алек­сан­дро­вич, Алек­сей, Ана­ста­сия). | Источ­ник: Фото: wikimedia commoms

Кроме того, мно­го­дет­ная семья Рома­но­вых (дочери Ольга, Татьяна, Мария и Ана­ста­сия, а также дол­го­ждан­ный сын – цеса­ре­вич Алек­сей Нико­ла­е­вич) пита­лась самой про­стой едой. Каши, щи, чер­ный хлеб, кото­рые едят про­стые сол­даты, посто­янно при­сут­ство­вали на импе­ра­тор­ском столе во время Пер­вой миро­вой войны. Детей не обе­ре­гали от тяже­лых впе­чат­ле­ний: так, Алек­сей вме­сте с отцом посе­щал дей­ству­ю­щую армию и лично награж­дал отли­чив­шихся бой­цов. А стар­шие девочки семей­ства Рома­но­вых слу­жили сест­рами мило­сер­дия в гос­пи­тале. Дома они спали на склад­ных армей­ских кро­ва­тях, кото­рые легко можно было дви­гать, чтобы зимой ока­заться поближе к теплу или даже в ком­нате брата, рядом с рож­де­ствен­ской елкой, а летом – поближе к откры­тым окнам. Помимо ариф­ме­тики все дети изу­чали основы Закона Божия, рус­ский, англий­ский, фран­цуз­ский и немец­кий языки, а также учи­лись тан­цам, игре на рояле, хоро­шим мане­рам, есте­ствен­ным наукам.

 

 

deti.mail.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки