Как игра развивает ребенка

Как игра развивает ребенка

(4 голоса5.0 из 5)

Игра, точ­нее, ее зна­че­ние в жизни ребенка велико. Ведь, играя, он раз­ви­ва­ется, рас­тет, при­об­ре­тает нуж­ные качества.Что надо знать об игре — пред­мет­ной, сюжетно-роле­вой и др., какие игры деструк­тивны? Что делать, если маль­чик играет в куклы?

Зна­че­ние игры для пол­но­цен­ного раз­ви­тия ребенка сложно пере­оце­нить. В рабо­тах заме­ча­тель­ного пси­хо­лога Д.Б. Эль­ко­нина пере­чис­ля­ются мно­го­чис­лен­ные функ­ции игры: раз­ви­тие вооб­ра­же­ния и ини­ци­а­тив­но­сти, абстракт­ного мыш­ле­ния, памяти и вни­ма­ния, эмо­ци­о­наль­ное раз­ви­тие, но глав­ное, навер­ное, в том, что игра необ­хо­дима для раз­ви­тия навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с миром. В игро­вой ситу­а­ции все­гда моде­ли­ру­ется струк­тура мира, будь то мир соци­аль­ных отно­ше­ний или мир пред­ме­тов. Ребе­нок копи­рует окру­жа­ю­щий мир в свою игру и таким обра­зом усва­и­вает его.

Предметная игра

Как игра раз­ви­вает ребен­каВ воз­расте до трех лет ребе­нок осва­и­вает игры с пред­ме­тами. В это время связь с роди­те­лями явля­ется глав­ной в соци­аль­ных отно­ше­ниях, вза­и­мо­дей­ствие с ровес­ни­ками еще очень огра­ни­чено. Хотя какие-то пра­вила соци­аль­ной жизни ребе­нок уже усва­и­вает: на пло­щад­ках, в песоч­нице и в груп­пах крат­ко­вре­мен­ного пре­бы­ва­ния (или яслях) он полу­чает опыт встра­и­ва­ния в соци­аль­ную струк­туру. Ребе­нок учится усва­и­вать пра­вила соци­ально поощ­ря­е­мого и отвер­га­е­мого пове­де­ния (не заби­рать чужие игрушки, не драться, помо­гать малы­шам и т.д.), а также полу­чает пер­вый опыт сов­мест­ной игры, кото­рый чаще ини­ци­и­ру­ется взрос­лыми («давайте сей­час вме­сте сде­лаем песоч­ный замок»).

Но важ­нее в этих пер­вых играх соб­ственно вза­и­мо­дей­ствие с пред­мет­ным миром. В ими­та­ци­он­ных играх с пред­ме­тами (игру­шеч­ной посу­дой, куколь­ной одеж­дой, машин­ками, ору­жием и т.п.) ребе­нок отстра­и­вает и про­ве­ряет связи между пред­ме­тами. При этом дети ими­ти­руют дей­ствия взрос­лых, кото­рые они могут наблю­дать, и зада­чей роди­теля в дан­ном слу­чае явля­ется демон­стри­ро­вать ребенку широ­кий репер­туар этих действий.

Пред­мет­ная игра поз­во­ляет ребенку сде­лать мир понят­ным для себя, а пра­вильно подо­бран­ные игрушки в этом пери­оде облег­чают этот про­цесс. На самом ран­нем этапе нужно нали­чие игро­вых пред­ме­тов, мак­си­мально похо­жих на насто­я­щие, чтобы посте­пенно, с раз­ви­тием вооб­ра­же­ния, ребе­нок мог заме­нять их чем-то дру­гим. Напри­мер, сна­чала у девочки есть игру­шеч­ные чашечка и таре­лочка, она зава­ри­вает чай для своих кукол, и в этот момент мама гово­рит: «Ой, сей­час бы торт им испечь, но у нас нет плиты, давай возь­мем вот эту коробку — это будет плита, и в ней мы испе­чем торт». Мама пока­зы­вает ребенку при­мер, как можно обхо­диться с такой ситу­а­цией, при этом сохра­няя связи, суще­ству­ю­щие в реаль­ном мире (в реаль­ном мире торт гото­вится на плите). Как отме­чали мно­гие фило­софы и писа­тели, эти вооб­ра­жа­е­мые пред­меты, впле­тен­ные в струк­туру реаль­ного мира, дают воз­мож­ность ребенку вырасти чело­ве­ком. Дете­ныши обе­зьян тоже ими­ти­руют дей­ствия роди­те­лей с пред­ме­тами, но они не играют с пал­кой, веря, что это змея. Писа­тель Терри Прат­четт в одном из своих рома­нов писал, что надо верить в Санта-Клауса и зуб­ную фею «исклю­чи­тельно в каче­стве прак­тики: для начала сле­дует научиться верить в малень­кую ложь», чтобы потом при­нять и понять такие поня­тия как жалость, пра­во­су­дие и все остальное.

Дру­гая функ­ция пред­мет­ной игры — пони­ма­ние свойств пред­ме­тов. Мария Мон­тессори в начале века раз­ра­бо­тала тео­рию раз­ви­ва­ю­щего про­стран­ства, в кото­ром обу­ча­ю­щие пред­меты как будто сами рас­кры­вают свои свой­ства. Такие пред­меты легко сде­лать дома сво­ими руками. Напри­мер, это могут быть квад­ра­тики одного раз­мера из раз­ных мате­ри­а­лов, накле­ен­ные в ряд на одну панель: от самого мяг­кого (шелк) до самого шер­ша­вого (наждач­ная бумага). Тро­гая их руками, малыш учится раз­ли­чать так­тиль­ные свой­ства мате­ри­а­лов. То же самое можно сде­лать с цве­тами, фор­мами, зву­ками и даже запахами!

Здесь я хотела бы рас­ска­зать об опыте домаш­ней раз­ви­ва­ю­щей сту­дии, кото­рую я про­во­дила вме­сте с дру­гими ини­ци­а­тив­ными мамами для детей до трех лет. С этой целью орга­ни­зо­вы­ва­лось раз­ви­ва­ю­щее про­стран­ство, где в раз­ных зонах сидели мамы, пред­ла­га­ю­щие детям раз­лич­ные игры-зада­ния. В одной зоне с малы­шами раз­ви­вали мел­кую мото­рику (через паль­чи­ко­вые игры, поиск пред­ме­тов в кастрюле с кру­пой), в дру­гой пели песенки и пока­зы­вали ноты на музы­каль­ных инстру­мен­тах, кто-то пока­зы­вал свой­ства пира­ми­док и куби­ков, кто-то клеил с детьми аппли­ка­ции или рисо­вал и т.д.

Дети сво­бодно пере­ме­ща­лись в этом про­стран­стве на про­тя­же­нии двух часов, выби­рая зада­ния себе по вкусу, при этом посто­янно ощу­щая под­держку взрос­лых, если в чем-то нужна была помощь. Таким обра­зом, они полу­чали опыт соб­ствен­ного выбора заня­тия, вза­и­мо­дей­ствия с дру­гими детьми (напри­мер, двое детей одно­вре­менно не могут выпол­нять какое-то зада­ние — тогда надо подождать).

Помимо этого, в этом же про­стран­стве нахо­ди­лись раз­ви­ва­ю­щие мате­ри­алы, сде­лан­ные на основе кон­цеп­ции Мон­тессори, с кото­рыми дети вза­и­мо­дей­ство­вали пол­но­стью само­сто­я­тельно. Такая форма орга­ни­за­ции поз­во­ляет мак­си­мально полно раз­ви­вать и позна­ва­тель­ные функ­ции (вни­ма­ние, память, мыш­ле­ние), и твор­че­ские спо­соб­но­сти, и уме­ние вза­и­мо­дей­ство­вать с другими.

Сюжетно-ролевая игра

После трех лет игра ста­но­вится веду­щей дея­тель­но­стью для ребенка, и в этот момент в жизнь малыша при­хо­дит сюжетно-роле­вая игра, в кото­рой ребе­нок осва­и­вает уже мир отно­ше­ний между людьми.

Мир соци­аль­ного вза­и­мо­дей­ствия в игре пред­став­лен в двух аспек­тах: с одной сто­роны, это соци­аль­ная струк­тура и нормы обще­ния, с дру­гой, соци­аль­ные роли и отно­ше­ния. В подвиж­ных «нор­ма­тив­ных» играх (салки, прятки, ножки, выши­балы) ребе­нок учится играть «по пра­ви­лам», зна­ко­мится с соци­аль­ными нор­мам и усва­и­вает базо­вую соци­аль­ную струк­туру. В роле­вых играх («дочки-матери», «док­тор-боль­ной», «вой­нушка» и т.д.) ребе­нок в игро­вой форме встре­ча­ется с рас­про­стра­нен­ными соци­аль­ными ролями и отыг­ры­вает куль­тур­ные нор­ма­тивы пове­де­ния; именно здесь он усва­и­вает струк­туру мира отно­ше­ний. Напри­мер, если девочка играет маму, то она должна быть спо­кой­ной, любя­щей, забо­титься о своих детях и при­ни­мать реше­ния. Харак­тер роле­вой игры тоже ими­та­ци­он­ный: изоб­ра­жая какие-то модели пове­де­ния, кото­рые ребе­нок видит во взрос­лом мире, ребе­нок при­ка­са­ется к тем отно­ше­ниям, кото­рые стоят за этим поведением.

Игры со сверст­ни­ками несут на себе, таким обра­зом, функ­цию соци­аль­ной адап­та­ции. Ребе­нок учится чув­ство­вать и сопе­ре­жи­вать дру­гим, нахо­дить и отста­и­вать свое место в группе и вос­при­ни­мать, ино­гда инту­и­тивно, пра­вила пове­де­ния в боль­ших и малых группах.

При вос­пи­та­нии детей очень важно пони­мать, что функ­ции роле­вой игры со сверст­ни­ками прак­ти­че­ски невоз­можно заме­нить дома. Когда я рабо­тала в школе и про­во­дила адап­та­цию пер­во­класс­ни­ков, меня пора­зило, что детей, кото­рые не ходили в дет­ский сад или в какие-то дру­гие устой­чи­вые группы (кружки, группы соци­а­ли­за­ции или про­сто дво­ро­вую ком­па­нию), можно выде­лить прак­ти­че­ски сразу. Им сложно адап­ти­ро­ваться в кол­лек­тиве, они не знают, какую роль в классе они могут играть или как предъ­явить себя сверст­ни­кам. Какие-то функ­ции соци­аль­ного интел­лекта ока­зы­ва­ются про­сто не раз­виты. Если уме­ние чув­ство­вать системы пра­вил можно раз­ви­вать дома через понят­ную и раз­ра­бо­тан­ную систему дого­во­рен­но­стей и обя­зан­но­стей ребенка, то роле­вые игры с роди­те­лями никак не могут заме­нить вза­и­мо­дей­ствие с груп­пой сверстников.

Если ребенку трудно

Какие вопросы часто тре­во­жат роди­те­лей в отно­ше­нии дет­ских игр и на что важно обра­щать вни­ма­ние? Очень часто роди­тели при­во­дят детей на кон­суль­та­цию со сло­вами «он ни с кем не играет», «ему не нра­вится в дет­ском саду, потому что он все­гда ока­зы­ва­ется «на отшибе», у него там нет дру­зей» и т.д. Такая ситу­а­ция может быть очень трав­ма­тич­ной для ребенка, при­чи­нять ему силь­ные стра­да­ния, и здесь ему не обой­тись без помощи родителей.

Как тут помочь? В первую оче­редь, роди­тель дол­жен стать для ребенка пси­хо­ло­гом и дру­гом и обсу­дить с ним ситу­а­цию. В какую именно ком­па­нию или группу его не при­ни­мают? Как это про­ис­хо­дит? Было бы здо­рово пред­ло­жить ребенку разыг­рать какую-то типич­ную сценку, где он чув­ство­вал себя отверг­ну­тым груп­пой, исполь­зуя в каче­стве акте­ров его игрушки и пред­ла­гая ему высту­пить режис­се­ром. При этом нужно пред­ло­жить ему самому выбрать игрушки-акте­ров. Это нужно, во-пер­вых, чтобы ребе­нок мог сам посмот­реть ситу­а­цию со сто­роны, во-вто­рых, сам выбор игру­шек для игры может пока­зать его отно­ше­ние к себе и к ребя­там в группе. После того как сценка будет пока­зана, надо спро­сить его мне­ние: почему, как он думает, его героя не взяли играть? Что он мог бы сде­лать, чтобы его взяли?

Такой раз­го­вор помо­жет ребенку понять, что про­изо­шло, и попы­таться испра­вить ситу­а­цию. Напри­мер, если ребенка не берут в игру, потому что все играют с доро­гими игруш­ками, кото­рых у него нет, можно помочь ему, научив раз­лич­ным играм, не тре­бу­ю­щим каких-то спе­ци­аль­ных пред­ме­тов («коро­бок», «колечко» и т.д.). Поиск таких игр в интер­нете зай­мет совсем немного вре­мени, но поз­во­лит ребенку почув­ство­вать свою важ­ность, если он каж­дый день будет при­но­сить в дет­ский сад рас­сказ о новой игре. Однако ситу­а­ция отвер­же­ния ребенка груп­пой сверст­ни­ков может быть свя­зана с его соб­ствен­ным пове­де­нием (застен­чи­во­стью, агрес­сив­но­стью, неже­ла­нием играть по пра­ви­лам и др.), и здесь уже было бы полезно обра­титься к пси­хо­логу, чтобы он дал реко­мен­да­ции, как помочь это изменить.

Когда игры деструктивны

Еще один вол­ну­ю­щий роди­те­лей вопрос свя­зан с деструк­тив­ными или агрес­сив­ными играми, когда ребе­нок в игре ломает пред­меты или отыг­ры­вает какие-то нега­тив­ные собы­тия (игры в пре­ступ­ни­ков; в смерть или болезни; игры, свя­зан­ные с наси­лием, и т.д.).

Как к этому отно­ситься? В такой ситу­а­ции очень важно про­ана­ли­зи­ро­вать, появ­ля­ются ли эти темы только в игро­вой ситу­а­ции или отра­жа­ются в осталь­ной жизни ребенка. Игра, помимо про­чего, несет в себе функ­цию эмо­ци­о­наль­ного реа­ги­ро­ва­ния, пере­жи­ва­ния каких-то чувств, с кото­рыми ребе­нок столк­нулся в реаль­ной жизни. Если ребе­нок уви­дел по теле­ви­зору репор­таж об убий­ствах или наси­лии или в его семье про­ис­хо­дят кон­фликты — это часть мира, с кото­рой он сопри­ка­са­ется и кото­рую ему надо как-то встро­ить в свою соб­ствен­ную кар­тину мира. В игро­вой форме он может, с одной сто­роны, лучше понять, что про­изо­шло, с дру­гой сто­роны, пере­жить эти эмо­ции, дать им какой-то выход. Когда роди­тели поссо­ри­лись, а ребе­нок, придя на пло­щадку, раз­ру­шил песоч­ную пира­мидку, это дало ему воз­мож­ность каким-то обра­зом выплес­нуть и пере­жить те нега­тив­ные чув­ства, кото­рые он испы­тал. Ему надо как-то пере­жить и такие части жизни, как смерть или болезни, поэтому мно­гие дети играют в болезни, в уми­ра­ние, в похо­роны — и это нор­маль­ная часть развития.

Дру­гое дело, если игро­вые нега­тив­ные или деструк­тив­ные темы рас­про­стра­ня­ются на всю жизнь ребенка, напри­мер, про­яв­ля­е­мая им агрес­сия каса­ется не только игры, но и всех ситу­а­ций вза­и­мо­дей­ствия. К таким про­яв­ле­ниям надо отно­ситься очень вни­ма­тельно и, в иде­але, обра­щаться к спе­ци­а­ли­стам, чтобы удо­сто­ве­риться, что это не явля­ется симп­то­мом какого-то нару­ше­ния раз­ви­тия нерв­ной системы.

Если мальчик играет с куклами

В нашей куль­туре раз­де­ле­ние жен­ской и муж­ской соци­аль­ных ролей оста­ется по-преж­нему важ­ным, и поэтому суще­ствуют «нор­ма­тив­ные» игры для маль­чи­ков и для дево­чек. Но что делать, если маль­чик играет с кук­лами, а девочка — с машин­ками? Часто этот вопрос также ока­зы­ва­ется болез­нен­ным для родителей.

Тут надо выде­лить еще одну функ­цию игры, кото­рая не только поз­во­ляет вжиться во взрос­лые соци­аль­ные роли, но и в какой-то мере фор­ми­рует ген­дер­ную иден­тич­ность. Ген­дер­ная иден­тич­ность — это осо­зна­ние себя при­над­ле­жа­щим к какому-то полу. Био­ло­ги­че­ское раз­ви­тие чело­века в этом вопросе немного отстает от соци­аль­ного: поло­вое созре­ва­ние насту­пает только в под­рост­ко­вом воз­расте, тогда как ощу­ще­ние себя девоч­кой или маль­чи­ком фор­ми­ру­ется гораздо раньше. Как и с любой иден­тич­но­стью (про­фес­си­о­наль­ной, груп­по­вой, клас­со­вой) в момент ее фор­ми­ро­ва­ния, люди склонны к экс­пе­ри­мен­там. Поэтому в играх дети часто экс­пе­ри­мен­ти­руют, играя как в дру­гой пол (оде­ва­ясь, выби­рая игрушки), так и в соци­аль­ные роли, кото­рые в куль­туре несут яркую ген­дер­ную окраску. Так, маль­чики начи­нают играть в вос­пи­та­тель­ницу дет­ского сада, а девочки — в воен­ного генерала.

Если такие игры носят разо­вый или пери­о­ди­че­ский харак­тер (напри­мер, свя­заны с героем мульт­фильма, кото­рый ребенку очень нра­вится), то ника­ких пово­дов для вол­не­ния тут нет. Ген­дер­ная иден­тич­ность сфор­ми­ру­ется доста­точно быстро, маль­чик осо­знает себя маль­чи­ком и будет играть маль­чи­ше­ские роли. Но вот если этого не про­ис­хо­дит, то стоит обра­тить вни­ма­ние на воз­мож­ные при­чины, напри­мер, на отсут­ствие в жизни ребенка взрос­лых, кото­рые создают образ жен­щины и муж­чины. Такие ситу­а­ции бывают, если роди­тели вос­пи­ты­вают ребенка в оди­ночку и как бы несут обе ген­дер­ные роли в одном человеке.

Социальное или когнитивное развитие?

Напо­сле­док хоте­лось бы осве­тить еще один момент, свя­зан­ный с местом игры в жизни совре­мен­ных дошколь­ни­ков. Сей­час сорев­но­ва­тель­ность между роди­те­лями, кото­рая все­гда была доста­точно силь­ной, при­во­дит к умень­ше­нию вре­мени, кото­рое ребе­нок может уде­лить игре. Ран­нее раз­ви­тие рас­смат­ри­ва­ется и у нас, и в боль­шин­стве стран как необ­хо­ди­мость, то, что ребе­нок обя­за­тельно дол­жен полу­чить. Дети зани­ма­ются ино­стран­ными язы­ками, ходят на музыку, рисо­ва­ние, танцы, их рано учат читать и писать. Сам по себе этот про­цесс не несет в себе ничего пло­хого, не счи­тая двух аспектов.

Пер­вый свя­зан с тем, что игра пере­стает рас­смат­ри­ваться как важ­ная часть жизни ребенка, кото­рой надо спе­ци­ально уде­лять время, поку­пать игро­вые пред­меты и вообще обра­щать какое-то осо­бое вни­ма­ние. После несколь­ких часов заня­тий у ребенка уже может про­сто не быть сил на пол­но­цен­ную игру, и она заме­ня­ется муль­ти­ками, гад­же­тами или, в луч­шем слу­чае, про­стыми играми на дет­ской площадке.

А ведь соци­аль­ное раз­ви­тие имеет во мно­гих смыс­лах даже боль­шее зна­че­ние. Для любого взрос­лого оче­видно, что уме­ние нахо­дить свое место в мире людей и стро­ить с ними отно­ше­ния явля­ется одним из самых важ­ных для счаст­ли­вой жизни, но ведь это уме­ние не появ­ля­ется само по себе, его тоже нужно раз­ви­вать! Но поня­тие соци­аль­ного интел­лекта в нашей куль­туре пока новое, и его оценка, а тем более раз­ви­тие, вызы­вают слож­но­сти. К сча­стью, уже довольно давно в Москве функ­ци­о­ни­руют цен­тры соци­а­ли­за­ции малы­шей, в кото­рых дети учатся именно общаться, вза­и­мо­дей­ство­вать и сосу­ще­ство­вать в группе по опре­де­лен­ным пра­ви­лам. Хотя, конечно, подоб­ные цен­тры пока рас­про­стра­нены в мень­шей сте­пени, чем обыч­ные цен­тры ран­него развития.

Дру­гой аспект каса­ется жела­ния роди­те­лей срав­ни­вать дости­же­ния сво­его ребенка с дости­же­ни­ями дру­гих. Уро­вень соци­аль­ного раз­ви­тия плохо под­да­ется диа­гно­стике в отли­чие от раз­ви­тия позна­ва­тель­ного. Все роди­тели хотят, чтобы их ребе­нок был «самым-самым», а раз­ви­тие позна­ва­тель­ных функ­ций проще всего отсле­дить («ребе­нок рисует натюр­морт в два года, читает в три года, а в пять пишет стихи»). С появ­ле­нием интер­нета появи­лась еще и про­блема неве­ро­ятно боль­шого коли­че­ства кон­так­тов. Если раньше мама могла срав­ни­вать дости­же­ния сво­его малыша с дости­же­ни­ями еще десяти-два­дцати детей, и в чем-то ее ребе­нок точно был «самым луч­шим», то теперь раз­брос уве­ли­чился в сотни раз. Если мама пишет на форуме, что ее ребе­нок научился читать в два года, то обя­за­тельно появится мама, у кото­рой ребе­нок читает в пол­тора. Такое срав­не­ние «по пока­за­те­лям» достав­ляет массу непри­ят­ных ощу­ще­ний как роди­те­лям, кото­рые чув­ствуют свою неком­пе­тент­ность, так и детям, кото­рых пыта­ются «дорас­тить» до нуж­ных пока­за­те­лей, зава­ли­вая все новыми заня­ти­ями и раз­ви­ва­ю­щими игрушками.

Выводы роди­тели могут сде­лать сами.

Автор: Ека­те­рина Свеш­ни­кова, окон­чила факуль­тет пси­хо­ло­гии МГУ им. М.В. Ломо­но­сова, пси­хо­те­ра­певт (направ­ле­ние «экзи­стен­ци­аль­ный ана­лиз»), в тече­ние восьми лет ведет пси­хо­ло­ги­че­ские кон­суль­та­ции для подростков

Обра­зо­ва­ние и Пра­во­сла­вие / Пра­во­слав­ное образование

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки