Как заставить ребенка читать?

Как заставить ребенка читать?

(2 голоса5.0 из 5)

Можно ли убе­дить ребенка читать? Стоит ли тра­тить время на раз­го­воры о пользе чте­ния или лучше жестко при­нуж­дать к нему? Что делать роди­телю, кото­рый в отча­я­нии опус­кает руки, потому что ребе­нок не читает, и в школе за ним закре­пи­лась репу­та­ция лен­тяя? О мифах, сте­рео­ти­пах и ошиб­ках роди­те­лей гово­рим с дет­ским ней­ро­пси­хо­ло­гом Марией Чибисовой.

В пер­вом классе ребе­нок плохо читал, с тру­дом скла­ды­вал буквы в слова. Со вре­ме­нем выра­бо­тался навык чте­ния, однако ни в десять, ни в четыр­на­дцать лет ребе­нок так и не имеет при­вычки читать. При этом у всех в семье выс­шее обра­зо­ва­ние, все много читают и счи­тают чте­ние неис­чер­па­е­мым ресур­сом и чрез­вы­чайно важ­ным уме­нием. Что делать?

Читать книги — это хорошо. Но мы должны не забы­вать и учи­ты­вать время, в кото­ром живем. Сего­дня инфор­ма­ция вос­при­ни­ма­ется спо­со­бом, отлич­ным от того, каким он был еще пять-десять лет назад. Раньше мы читали книги, газеты и жур­налы — это был основ­ной спо­соб полу­че­ния инфор­ма­ции. Сего­дня мы полу­чаем ее через ком­пью­тер и из интер­нета. Поэтому тре­бо­ва­ния пап и мам отно­си­тельно чте­ния часто не совсем адек­ватны и не учи­ты­вают совре­мен­ный кон­текст. Это во-первых.

Во-вто­рых, нередко роди­тели слиш­ком эмо­ци­о­нальны в своих ожи­да­ниях. В доку­ча­ю­щих и стро­гих раз­го­во­рах могут про­скаль­зы­вать выра­же­ния: «не будешь читать, вырас­тешь двор­ни­ком…». Силами роди­те­лей про­ис­хо­дит под­мена смыс­лов. Вме­сто «читать — это инте­ресно и боль­шое удо­воль­ствие», полу­чаем: «читать — это пра­вильно, нужно».

Такого рода ожи­да­ния от род­ствен­ни­ков вызы­вают у ребенка прежде всего напря­же­ние, кото­рое рож­дает ком­плекс «соот­вет­ствия ожи­да­ниям». Сам факт чте­ния пере­стает быть для него про­цес­сом и пре­вра­ща­ется в «пунк­тик». Чте­ние же ста­но­виться нагруз­кой, напря­же­нием и на выходе вызы­вает протест.

Именно поэтому очень мно­гие роди­тели стал­ки­ва­ются с тем, что у совре­мен­ных детей вообще нет инте­реса к кни­гам, они их не воспринимают.

Но есть же и дру­гая сто­рона. Дети испы­ты­вают слож­но­сти с чте­нием, легко утом­ля­ются. Разве не нужно их насильно застав­лять читать, чтобы через регу­ляр­ность выра­бо­та­лась привычка?

«Как заста­вить читать?» — такой фор­му­ли­ровки вовсе не должно быть. В этом сло­во­упо­треб­ле­нии сразу слы­шен нега­тив­ный под­текст: чте­ние — это ужасно, плохо, трудно и поэтому нужно заставлять.

На самом деле, чте­ние — это один из навы­ков ребенка, кото­рый может при­но­сить удо­воль­ствие и явля­ется поло­жи­тель­ным момен­том в его жизни.

В послед­нее время вообще наблю­да­ется тен­ден­ция нагне­та­ния обста­новки не только вокруг чте­ния, но в целом вокруг обу­че­ния детей, под­го­товки их к школе. Обу­че­ние стало зани­мать черес­чур много вре­мени в жизни ребенка, по срав­не­нию с тем, как это было раньше. Так же воз­росли эмо­ции роди­те­лей в этом отно­ше­нии. Эмо­ции совер­шенно кон­крет­ные, кото­рые навя­зы­ва­ются ребенку: мы хотим, чтобы ты был отлич­ни­ком. Регу­лярно роди­тели пере­но­сят на ребенка соб­ствен­ный школь­ный опыт, часто нега­тив­ный. Про­цесс школь­ного обу­че­ния таким обра­зом ста­но­вится очень напря­жен­ным. И чте­ние здесь самый пока­за­тель­ный пример.

Мно­гие роди­тели наивно пола­гают, что если мой ребе­нок умеет читать, к школе он готов. Это огром­ная ошибка. И это абсо­лютно не так.

Почему?

Чте­ние и письмо —это послед­ние вещи, кото­рые дол­жен уметь делать дошколь­ник. Пер­вич­ным явля­ется уро­вень раз­ви­тия выс­ших позна­ва­тель­ных функ­ций: спо­со­бен ли он кон­цен­три­ро­вать вни­ма­ние, как раз­виты у него само­кон­троль и моти­ва­ция. Речь уже не об игро­вой моти­ва­ции, кото­рая к школе еще оста­ется в активе любого ребенка, а о позна­ва­тель­ной. Спо­со­бен ли ребе­нок без вся­кого дав­ле­ния со сто­роны, по соб­ствен­ной ини­ци­а­тиве и с есте­ствен­ным инте­ре­сом, сидеть и что-то изу­чать? Хва­тает ли у него на это сил?

Очень часто (до пер­вого года жизни) роди­тели пока­зы­вают мла­денцу буквы на кар­точ­ках, рас­счи­ты­вая научить его читать: «такой малень­кий, а уже будет знать буквы!» Но на самом деле, для роди­те­лей это больше удо­вле­тво­ре­ние своих амби­ций, чем есте­ствен­ных потреб­но­стей ребенка. Конечно же он ничего знать не будет, потому что чисто физио­ло­ги­че­ски в годо­ва­лом воз­расте еще не сфор­ми­ро­ваны отделы голов­ного мозга, отве­ча­ю­щие за раз­ли­че­ние зна­ков, их удер­жа­ние и вос­про­из­ве­де­ние. В луч­шем слу­чае, если что-то и удастся, так это выра­бо­тать услов­ный рефлекс.

Если ребе­нок гар­мо­нично раз­ви­ва­ется с пер­вых лет жизни, если роди­тели вни­ма­тельны к ходу про­цесса его раз­ви­тия, вни­ма­тельны к его потреб­но­стям в этом раз­ви­тии и дают ребенку то, что в каж­дый кон­крет­ный период жизни ему нужно и важно, тогда чте­ние появится само собой и про­блем с ним не возникнет.

Как много при­ме­ров мы видим, когда дети сами учатся читать. Обычно —это про­ис­хо­дит в пять-шесть лет, ино­гда даже в четыре. Они начи­нают про­яв­лять инте­рес к бук­вам, к над­пи­сями на улице, быстро схва­ты­вают и запо­ми­нают. И для этого вовсе не нужно орга­ни­зо­вы­вать какой-то спе­ци­аль­ный про­цесс. Воз­ник­но­ве­ние этого инте­реса — при­знак физио­ло­ги­че­ской сфор­ми­ро­ван­но­сти мозга, под­го­тов­лен­но­сти к вос­при­я­тию дан­ной инфор­ма­ции. Но ни в коем слу­чае не нужно тут же нагру­жать ребенка: ах ты начал читать, теперь-то ты у нас будешь делать это каж­дый день, как уроки. Чте­ние не должно пре­вра­щаться в «обя­за­ловку». Оно должно быть при­ят­ным вре­мя­пре­про­вож­де­нием, в кото­ром ребе­нок дости­гает успе­хов, увле­ка­тель­ной игрой. Задачи, кото­рые роди­тель ста­вит перед ребен­ком, должны быть осно­ваны не на ожи­да­ниях, а на возможностях.

Застав­лять ребенка читать насильно нельзя тем более. Вся­кое наси­лие все­гда имеет послед­ствия. Как мини­мум, чте­ние не будет доб­ро­воль­ным и есте­ствен­ным про­цес­сом. В вопросе чте­ния одно­значно должна быть сво­бода. Ребенку должно нра­виться читать. Ведь чте­ние это заня­тие, кото­рое по опре­де­ле­нию не может не нра­виться. Мы должны про­бу­дить инте­рес к этому про­цессу, под­дер­жать, помочь пре­одо­леть труд­но­сти. Глав­ный вопрос, кото­рый дол­жен сто­ять перед роди­те­лями: не «как заста­вить?», а «как помочь в чтении?»

Суще­ствует мне­ние, что если ребе­нок будет видеть роди­теля с кни­гой, то он непре­менно зачитает.

Не то, чтобы непре­менно, но доля веро­ят­но­сти дей­стви­тельно повы­ша­ется. Если ребе­нок с ран­него воз­раста видит, что книга — обыч­ный и нуж­ный пред­мет в доме, ею поль­зу­ются все, что посред­ством книги он сам полу­чает поло­жи­тель­ные эмо­ции, веро­ят­ность того, что и дальше он захо­чет полу­чать эти эмо­ции — очень велика.

Если в семье никто не читает, а роди­тели тре­буют от ребенка того, что не делают сами, то чте­ние может стать полем сопро­тив­ле­ния и войны между ребен­ком и взрос­лыми. Отно­ше­ние к чте­нию должно быть нор­маль­ное, не сильно эмо­ци­о­нально заря­жен­ное и ско­рее пози­тивно окрашенное.

Если роди­тели зани­ма­ются соб­ствен­ным раз­ви­тием, и ребе­нок наблю­дает это, если он видит, что папа и мама сами много чем инте­ре­су­ются, в том числе читают, чте­ние для них не напря­жен­ный труд, а лег­кий и при­ят­ный досуг, то дети под­пи­ты­ва­ются от этого эмоционально.

Когда ребе­нок малень­кий, мы готовы быть снис­хо­ди­тель­ными к отсут­ствию инте­реса к чте­нию. Но хоте­лось бы, чтобы дости­гая опре­де­лен­ного воз­раста, 10–14 лет, ребе­нок все-таки читал и ини­ци­а­тива исхо­дила от него, чтобы он сам брал книгу. А бывает по-раз­ному. От одного ребенка ини­ци­а­тива не исхо­дит, а от дру­гого исхо­дит, но пред­по­чте­ние отда­ется лите­ра­туре не по воз­расту: вме­сто романа — комиксы. С чем это может связано?

Давайте нач­нем с тех, кто постарше. Четыр­на­дцать лет — это под­рост­ко­вый воз­раст, когда моти­ва­ция у чело­века уже совсем не позна­ва­тель­ная. В этом воз­расте дети обычно начи­нают хуже учиться и терять инте­рес к учебе. Это нор­мально. Не нужно рас­счи­ты­вать, что инте­рес к кни­гам у ребенка будет больше и искрен­нее, чем к обще­нию. Если ребе­нок раз­ви­ва­ется нор­мально, то кни­гам он пред­по­чтет обще­ние со сверст­ни­ками. А вот если в четыр­на­дцать лет он сидит с книж­кой, то это ско­рее гово­рит о том, что он ухо­дит в свой мир и, воз­можно, неком­пе­тен­тен среди сверст­ни­ков и в коммуникациях.

Дети 8–11 лет — совер­шенно дру­гая исто­рия. Это как раз самый позна­ва­тель­ный воз­раст. Веду­щая дея­тель­ность, то есть обу­че­ние, у них должно быть в норме. А тут роди­тели хотят, чтобы ребе­нок читал серьез­ные книги. О чем это гово­рит? Только об их соб­ствен­ных амби­циях: посмот­рите, какой у нас раз­ви­той ребе­нок, какая у нас обра­зо­ван­ная и интел­ли­гент­ная семья.

В комик­сах ничего пло­хого нет. С одной сто­роны, это модно и при­нято среди сверст­ни­ков, с дру­гой, — это про­сто: круп­ный текст, кра­соч­ные кар­тинки, не нужно при­ла­гать усилий.

Конечно же не послед­нюю роль в чте­нии (и инте­ресе к про­стому про­смат­ри­ва­нию комик­сов) играют труд­но­сти физио­ло­ги­че­ского харак­тера. Сей­час у очень мно­гих детей мы наблю­даем именно функ­ци­о­наль­ные труд­но­сти. Как пра­вило они явля­ются след­ствием и дефи­цита вни­ма­ния, и силь­ной утом­ля­е­мо­сти, и труд­но­стями усво­е­ния дви­га­тель­ной программы.

У детей, кото­рые не пол­зали до года, или пол­зали мало, со вре­ме­нем обна­ру­жи­ва­ются слож­но­сти письма и чте­ния. Во время пол­за­ния (дви­га­тель­ного раз­ви­тия) усва­и­ва­ется дви­га­тель­ная про­грамма, когда мы науча­емся малень­кие эле­менты скла­ды­вать в более круп­ные. Звуки — в слоги, слоги — в слова, слова — в пред­ло­же­ния. В основе этого про­цесса лежит усво­е­ние дви­га­тель­ной программы.

Также стали рас­про­стра­нены рече­вые труд­но­сти: дети поздно и плохо гово­рят. А пло­хое зву­ко­про­из­но­ше­ние часто пере­хо­дит в дислек­сию, дис­гра­фию. Когда ребенку сам про­цесс сло­вес­но­сти дается трудно, это сиг­нал. . Почему это так? Ответ должны найти роди­тели. Если не зани­маться ребен­ком, не ком­пен­си­ро­вать слож­но­сти, зани­маться недо­ста­точно, то веро­ят­ность обна­ру­же­ния впо­след­ствии труд­но­стей при чте­нии — 100%. Чте­ние — это такой же про­цесс, что и речь, только более слож­ный. Во время чте­ния мы не про­сто усва­и­ваем слу­хо­вые образы, но свя­зы­ваем слу­хо­вые образы и зри­тельно-бук­вен­ные. И не муд­рено, что дети отка­зы­ва­ются читать. То, что дается сложно, делать не хочется. То, что легко, инте­ресно и достав­ляет удо­воль­ствие, при­но­сит ребенку какую-то свою дет­скую пользу — поло­жи­тельно закреп­ля­ется в созна­нии. Ребе­нок готов к этому воз­вра­щаться. Бес­по­лезно гово­рить: это при­го­дится, это полезно. Можно, конечно, это гово­рить, но наде­яться, что это повли­яет и пере­строит взгляд ребенка, наивно. Пока сам ребе­нок реально не полу­чат от этого выгоды и пользы (своей дет­ской), он не пой­мет все пре­иму­ще­ства чте­ния. Именно поэтому важно, чтобы про­цесс чте­ния был пози­тивно окра­шен. Будьте уве­ренны, что тогда ребе­нок пред­по­чтет вновь вос­поль­зо­ваться этим спо­со­бом полу­че­ния информации.

А если не физио­ло­гия, то с чем еще может быть свя­зан отказ от чте­ния детьми, напри­мер, поэ­зии, объ­ем­ных романов?

Мы с вами живем в эру ком­пью­тера и теле­ви­зора. Инфор­ма­ция дается и полу­ча­ется в при­ми­тив­ной и лег­кой форме. Такой спо­соб вос­при­я­тия инфор­ма­ции — спо­соб пас­сив­ный. Чело­веку все и сразу предо­став­ля­ется в раз­же­ван­ном виде. От него не тре­бу­ется ника­кого допол­ни­тель­ного напря­же­ния. Вни­май и все. Мозг быстро науча­ется рабо­тать на сни­жен­ной энер­го­за­трат­но­сти, не пере­на­пря­гаться. Чте­ние — это про­цесс, во время кото­рого чело­век задей­ствует много выс­ших пси­хи­че­ских функций.

Но кате­го­ри­че­ски отме­тать все: ком­пью­тер, интер­нет, теле­ви­зор нельзя, потому что рано или поздно при­дется столк­нуться с тем, что «запрет­ный плод сла­док». Неудо­вле­тво­рен­ность из-за запре­тов, неком­пе­тент­ность среди сверст­ни­ков может вызвать уже новые про­блемы. Роди­тели должны уметь быть гиб­кими и пони­мать, что вольны здесь под­ска­зы­вать и направ­лять ребенка, пред­ла­гая, напри­мер, раз­ви­ва­ю­щие ком­пью­тер­ные игры.

То есть мы деградируем?

Ну не в этом смысле. Но то, что ком­пью­тер или теле­ви­зор утом­ляет и пере­воз­буж­дает нерв­ную систему, но при этом не раз­ви­вает ее и мозг —это факт.

Если гово­рить о языке, то дей­стви­тельно он упро­стился. И детям все слож­нее вос­при­ни­мать стихи. К тому же рит­ми­че­ская орга­ни­за­ция играет не послед­нюю роль. Если, напри­мер, ребенку мало читали сти­хов в дет­стве, то инте­реса к ним у ребенка не воз­ник­нет, ему будет сложно вос­при­ни­мать этот жанр и в сред­нем возрасте.

Поэтому как можно раньше начи­найте читать ребенку хоро­шие стихи, чтобы у него про­сы­па­лось удо­воль­ствие от зву­ча­ния слов, рифмы, их пони­ма­ния. Зани­май­тесь его позна­ва­тель­ным раз­ви­тием. Играйте в игры на вни­ма­ние, реак­цию, запо­ми­на­ние, раз­ви­ва­ю­щие про­стран­ствен­ное мыш­ле­ние, мел­кую и круп­ную мото­рику и т.д. Раз­ви­вайте выс­шие пси­хи­че­ские функ­ции у ребенка. Это и будет луч­шей под­го­тов­кой к чте­нию и помо­щью в осво­е­нии чте­ния и письма.

К раз­ви­тию ребенка нужно под­хо­дить с раз­ных сто­рон. Одно­значно нужно вме­сте читать, так же как при­вле­кать к куль­туре: ходить в театры, слу­шать вме­сте клас­си­че­скую музыку. Ребенка важно куль­турно раз­ви­вать. Если вся семья посе­щает выставки, ходит в кино, цирк, и делает это не потому, что «так надо, так при­нято», а потому что это вызы­вает много поло­жи­тель­ных эмо­ций, то без­условно это про­бу­дит инте­рес и к чте­нию. Ком­пью­тер и теле­ви­зор должны вызы­вать тре­вогу роди­те­лей, когда они зани­мают все место и время в жизни ребенка, и при­во­дят в целом к неже­ла­нию раз­ви­ваться в пол­но­цен­ным смысле этого слова.

Читайте детям с ран­него воз­раста, под­би­рая книги по воз­расту,  потреб­но­стям, а глав­ное инте­ресу. Не живите соб­ствен­ными амби­ци­ями или навя­зан­ными пред­став­ле­ни­ями о ребенке, ори­ен­ти­руй­тесь на него самого и ско­рее всего в буду­щем чте­ние не будет вызы­вать у вашего ребенка сложностей.

Источ­ник: Фома.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки