Кого боятся подростки

Кого боятся подростки

(4 голоса5.0 из 5)

Осе­нью я про­вела неболь­шое иссле­до­ва­ние и пред­став­ляю чита­те­лям полу­чен­ные результаты.

Моя рабо­чая гипо­теза была такова: совре­мен­ных детей слиш­ком много раз­вле­кают, в резуль­тате они не умеют сами себя занять, избе­гают встречи с самими собой, от чего, в свою оче­редь, сво­его внут­рен­него мира совер­шенно не знают и даже боятся.

По усло­виям экс­пе­ри­мента участ­ник согла­шался про­ве­сти восемь часов (непре­рывно) в оди­но­че­стве, сам с собой, не поль­зу­ясь ника­кими сред­ствами ком­му­ни­ка­ции (теле­фо­ном, интер­не­том), не вклю­чая ком­пью­тер или дру­гие гад­жеты, а также радио и теле­ви­зор. Все осталь­ные чело­ве­че­ские заня­тия — игра, чте­ние, письмо, ремесло, рисо­ва­ние, лепка, пение, музи­ци­ро­ва­ние, про­гулки и т. д. — были разрешены.

Во время экс­пе­ри­мента участ­ники по жела­нию могли делать записи о своем состо­я­нии, дей­ствиях, о при­хо­дя­щих в голову мыслях.

Строго на сле­ду­ю­щий после экс­пе­ри­мента день они должны были прийти ко мне в каби­нет и рас­ска­зать, как все прошло.

При воз­ник­но­ве­нии силь­ного напря­же­ния или дру­гих бес­по­ко­я­щих симп­то­мов экс­пе­ри­мент сле­до­вало немед­ленно пре­кра­тить и запи­сать время и, по воз­мож­но­сти, при­чину его прекращения.

В моем экс­пе­ри­менте участ­во­вали в основ­ном под­ростки, кото­рые при­хо­дят ко мне в поли­кли­нику. Их роди­тели были пре­ду­пре­ждены и согла­си­лись обес­пе­чить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея каза­лась мне совер­шенно без­опас­ной. При­знаю: я ошиблась.

В экс­пе­ри­менте при­няли уча­стие 68 под­рост­ков в воз­расте от 12 до 18 лет: 31 маль­чик и 37 дево­чек. Довели экс­пе­ри­мент до конца (то есть восемь часов про­были наедине с собой) ТРОЕ под­рост­ков: два маль­чика и девочка.

Семеро выдер­жали пять (и более) часов. Осталь­ные — меньше.

При­чины пре­ры­ва­ния экс­пе­ри­мента под­ростки объ­яс­няли весьма одно­об­разно: «Я больше не мог», «Мне каза­лось, что я сей­час взо­рвусь», «У меня голова лопнет».

У два­дцати дево­чек и семи маль­чи­ков наблю­да­лись пря­мые веге­та­тив­ные симп­томы: при­ливы жара или озноб, голо­во­кру­же­ние, тош­нота, пот­ли­вость, сухость во рту, тре­мор рук или губ, боль в животе или груди, ощу­ще­ние «шеве­ле­ния» волос на голове.

Почти все испы­ты­вали бес­по­кой­ство, страх, у пяте­рых дошед­ший прак­ти­че­ски до остроты «пани­че­ской атаки».

У троих воз­никли суи­ци­даль­ные мысли.

Новизна ситу­а­ции, инте­рес и радость от встречи с собой исчезла прак­ти­че­ски у всех к началу вто­рого-тре­тьего часа. Только десять чело­век из пре­рвав­ших экс­пе­ри­мент почув­ство­вали бес­по­кой­ство через три (и больше) часа одиночества.

Геро­и­че­ская девочка, довед­шая экс­пе­ри­мент до конца, при­несла мне днев­ник, в кото­ром она все восемь часов подробно опи­сы­вала свое состо­я­ние. Тут уже волосы заше­ве­ли­лись у меня (от ужаса).

Что делали мои под­ростки во время эксперимента?

  • гото­вили еду, ели;
  • читали или пыта­лись читать,
  • делали какие-то школь­ные зада­ния (дело было в кани­кулы, но от отча­я­ния мно­гие схва­ти­лись за учебники);
  • смот­рели в окно или шата­лись по квартире;
  • вышли на улицу и отпра­ви­лись в мага­зин или кафе (общаться было запре­щено усло­ви­ями экс­пе­ри­мента, но они решили, что про­давцы или кас­сирши — не в счет);
  • скла­ды­вали голо­во­ломки или кон­струк­тор «Лего»;
  • рисо­вали или пыта­лись рисовать;
  • мылись;
  • уби­ра­лись в ком­нате или квартире;
  • играли с соба­кой или кошкой;
  • зани­ма­лись на тре­на­же­рах или делали гимнастику;
  • запи­сы­вали свои ощу­ще­ния или мысли, писали письмо на бумаге;
  • играли на гитаре, пиа­нино (один — на флейте);
  • трое писали стихи или прозу;
  • один маль­чик почти пять часов ездил по городу на авто­бу­сах и троллейбусах;
  • одна девочка выши­вала по канве;
  • один маль­чик отпра­вился в парк аттрак­ци­о­нов и за три часа дока­тался до того, что его начало рвать;
  • один юноша про­шел Петер­бург из конца в конец, порядка 25 км;
  • одна девочка пошла в Музей поли­ти­че­ской исто­рии и еще один маль­чик — в зоопарк;
  • одна девочка молилась.

Прак­ти­че­ски все в какой-то момент пыта­лись заснуть, но ни у кого не полу­чи­лось, в голове навяз­чиво кру­ти­лись «дурац­кие» мысли.

Пре­кра­тив экс­пе­ри­мент, 14 под­рост­ков полезли в соци­аль­ные сети, 20 позво­нили при­я­те­лям по мобиль­нику, трое позво­нили роди­те­лям, пятеро пошли к дру­зьям домой или во двор. Осталь­ные вклю­чили теле­ви­зор или погру­зи­лись в ком­пью­тер­ные игры. Кроме того, почти все и почти сразу вклю­чили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симп­томы исчезли сразу после пре­кра­ще­ния эксперимента.

63 под­ростка зад­ним чис­лом при­знали экс­пе­ри­мент полез­ным и инте­рес­ным для само­по­зна­ния. Шестеро повто­ряли его само­сто­я­тельно и утвер­ждают, что со вто­рого (тре­тьего, пятого) раза у них получилось.

При ана­лизе про­ис­хо­див­шего с ними во время экс­пе­ри­мента 51 чело­век упо­треб­лял сло­во­со­че­та­ния «зави­си­мость», «полу­ча­ется, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «син­дром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исклю­че­ния гово­рили о том, что были ужасно удив­лены теми мыс­лями, кото­рые при­хо­дили им в голову в про­цессе экс­пе­ри­мента, но не сумели их вни­ма­тельно «рас­смот­реть» из-за ухуд­ше­ния общего состояния.

Один из двух маль­чи­ков, успешно закон­чив­ших экс­пе­ри­мент, все восемь часов клеил модель парус­ного корабля, с пере­ры­вом на еду и про­гулку с соба­кой. Дру­гой (сын моих зна­ко­мых — науч­ных сотруд­ни­ков) сна­чала раз­би­рал и систе­ма­ти­зи­ро­вал свои кол­лек­ции, а потом пере­са­жи­вал цветы. Ни тот, ни дру­гой не испы­тали в про­цессе экс­пе­ри­мента ника­ких нега­тив­ных эмо­ций и не отме­чали воз­ник­но­ве­ния «стран­ных» мыслей.

Полу­чив такие резуль­таты, я, честно ска­зать, немного испу­га­лась. Потому что гипо­теза гипо­те­зой, но когда она вот так под­твер­жда­ется… А ведь надо еще учесть, что в моем экс­пе­ри­менте при­ни­мали уча­стие не все под­ряд, а лишь те, кто заин­те­ре­со­вался и согласился.

Автор: Кате­рина Мурашова

Источ­ник: Жур­нал “Сноб”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Любовь, 23.03.2018

    Хоте­лось бы узнать выводы из экс­пе­ри­мента, ито­гов нет ника­ких, что все это зна­чит для роди­те­лей не понятно

    Ответить »
    • wella, 23.03.2018

      Любовь, может быть, стоит про­чи­тать еще раз ста­тью? Автор опи­сала очень подробно..

      Ответить »
  • Ната­лья, 02.01.2015

    Эта ста­тья для меня ока­за­лась чрез­вы­чайно необ­хо­дима. очень инте­ресно и нужно. Благодарю.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки