Крещенские ныряния: удаль с риском для ребенка?

Крещенские ныряния: удаль с риском для ребенка?

(2 голоса5.0 из 5)

Увы, на бого­слу­же­нии празд­ника Бого­яв­ле­ния  немного моля­щихся.  Народ под­тя­ги­ва­ется  к  концу службы и моменту раз­дачи воды.  Тысячи людей соби­ра­ются не в храме, а на реч­ных и озер­ных “иор­да­нях”, в кото­рые бес­страшно ныряют  и оку­нают детей.  Как отно­ситься к тра­ди­ции купа­ний на  Кре­ще­ние  и стоит ли при­об­щать к ней ребенка?

 

Нака­нуне Бого­яв­ле­ния  мно­гие спра­ши­вают  о  свой­ствах кре­щен­ской воды и о совре­мен­ной тра­ди­ции мас­со­вого купа­ния в про­ру­бях. Ответы в интер­нете и в СМИ – ори­ги­наль­ные, но зача­стую дале­кие от истины и цер­ков­ной тра­ди­ции. Под­дер­жи­вает ли Цер­ковь этот обряд и есть ли в нем духов­ный смысл?  И как бла­го­че­стиво при­ни­мать дан­ную от Бога свя­тыню – свя­тую воду?

Про­ци­ти­руем   глав­ное из про­шло­год­него  интер­вью про­то­и­е­рея  Мак­сима Тро­е­гла­зова, насто­я­теля туль­ского храма св. вели­ко­му­че­ника Димит­рия Солун­ского.  Эти  духов­ные посылы не утра­тили акту­аль­но­сти и оди­на­ково адре­со­ваны и взрос­лым, и детям.

Главное – молитва и таинства

– В любом цер­ков­ном празд­нике необ­хо­димо раз­ли­чать  его смыс­ло­вое напол­не­ние и сло­жив­ши­еся вокруг него тра­ди­ции.

В празд­нике Кре­ще­ния Гос­подня глав­ное – это Бого­яв­ле­ние, то есть Кре­ще­ние Хри­ста  Иоан­ном Пред­те­чей. В этот день откры­ва­ется уче­ние о Свя­той Тро­ице. Иоанн Кре­сти­тель уви­дел Духа Свя­того в виде голубя и услы­шал глас Бога-Отца, гово­ря­щий: «Этот есть Сын Мой воз­люб­лен­ный, в  Кото­ром Мое бла­го­во­ле­ние!» (Мф.3:17, Мр.1:11, Лк.3:22).

Празд­ник Кре­ще­ния – это именно Бого­яв­ле­ние! Глав­ное для хри­сти­а­нина  любого воз­раста в этот день – это при­сут­ствие на цер­ков­ной службе, испо­ведь и при­ча­ще­ние Свя­тых Хри­сто­вых Таин, при­ня­тие кре­щен­ской воды.

Кре­щен­ская (бого­яв­лен­ская) вода – вели­кая свя­тыня, кото­рую сле­дует почерп­нуть и хра­нить с боль­шим бла­го­го­ве­нием, а при­ни­мать с верою и молит­вой. Цер­ковь не запре­щает пить бого­яв­лен­скую воду в любое время, осо­бенно,  не колеб­лясь,  при неду­гах или напа­де­ниях злых сил, по осо­бой нужде в помощи Божией, в том числе, не нато­щак,  и, конечно,  ее можно и нужно давать детям. При бла­го­го­вей­ном отно­ше­нии свя­тая вода оста­ется све­жей и при­ят­ной на вкус дол­гое время. Хра­нить ее сле­дует в отдель­ном месте, лучше рядом с домаш­ним иконостасом.

Не купанием проверяется 

– Попу­ляр­ная в послед­нее время прак­тика купа­ния в про­ру­бях и источ­ни­ках на Кре­ще­ние –  это  вовсе не древ­няя, а совер­шенно  новая  тра­ди­ция, кото­рая, по сути, к празд­нику не имеет ника­кого отно­ше­ния. Кре­щен­ские купа­ния для Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви не тра­ди­ци­онны – они не осно­ваны ни на свя­то­оте­че­ском опыте, ни на свя­то­оте­че­ском настав­ле­нии. Ни в исто­ри­че­ской лите­ра­туре о Древ­ней Руси, ни в вос­по­ми­на­ниях о доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии я не читал, чтобы где-то на Кре­ще­ние про­ру­бали лед и купались.

0a91e9ef7c86a5bd98f17903d33f444b 300x233 - Крещенские ныряния: удаль с риском для ребенка?

В самой этой тра­ди­ции нет ничего пло­хого, только надо пони­мать, что Цер­ковь никого к купа­нию в холод­ной воде не при­нуж­дает. Не купа­нием про­ве­ря­ется вера. И, конечно же, необ­хо­димо пом­нить, что кре­щен­ские омо­ве­ния в про­руби не очи­щают чело­века от гре­хов, о чем, к сожа­ле­нию, много гово­рится в СМИ. Это – язы­че­ские суе­ве­рия, и ничего общего с цер­ков­ным уче­нием они не имеют. Грехи смы­ва­ются пока­я­нием, в Таин­стве Испо­веди и в исправ­ле­нии своей жизни по запо­ве­дям Хри­сто­вым. И, что самое глав­ное – в оку­на­нии в про­рубь нет выс­шей цели слу­же­ния Богу и ближ­нему.

Новая мода  кре­щен­ских купа­ний по-чело­ве­че­ски понятна – это некий посту­пок, воз­мож­ность, оку­нув­шись в ледя­ную воду, пока­зать свою «удаль моло­дец­кую». Но нельзя забы­вать о том, что купа­ние в ледя­ной воде – неиз­беж­ный риск для здо­ро­вья, совер­ша­е­мый созна­тельно и доб­ро­вольно. Риск, кото­рый всту­пает в про­ти­во­ре­чие с Еван­ге­лием («Напи­сано также: «не иску­шай Гос­пода Бога тво­его» (Мф. 4:7)), ведь от этого риска нет ника­кой пользы.

Известны слу­чаи, когда люди сильно про­сту­жа­лись, обмо­ра­жи­ва­лись и даже уми­рали после такого купа­ния, поскольку сер­дечно-сосу­ди­стая система даже здо­ро­вого чело­века при экс­тре­маль­ном охла­жде­нии испы­ты­вает пере­грузку  и дает сбой.

Для ребенка  смертельно опасно

Нена­долго пре­рвем выска­зы­ва­ние отца Мак­сима, чтобы доба­вить от себя: риск для здо­ро­вья взрос­лого чело­века от такого ныря­ния даже близко не сопо­ста­вим с риском для здо­ро­вья ребенка. Вспом­ним, что тер­мо­ре­гу­ля­ция у  наших чад, осо­бенно если они совсем малень­кие, только фор­ми­ру­ется, а имму­ни­тет очень уяз­вим  и не стоек к про­студ­ным заболеваниям.

Сни­жая тем­пе­ра­туру тела ниже при­выч­ных малышу 36,6, мы его пере­охла­ждаем. А порог ощу­ще­ний у малень­кого чело­века гораздо выше, к холоду он чув­стви­тель­нее и замер­зает гораздо быстрее.

Стоит только про­смот­реть снимки этих юных  бедо­лаг из «иор­да­ней», кото­рые год из года гор­дые собой роди­тели  выкла­ды­вают в соц­се­тях.  Глядя на них, со всей оче­вид­но­стью пони­ма­ешь, что детям физи­че­ски ПЛОХО.

122636 300x251 - Крещенские ныряния: удаль с риском для ребенка?

Что видим? Покрас­не­ние и побе­ле­ние кожи одно­вре­менно, мимика лица, близ­кая к панике, крик, плач, мышеч­ные судо­роги и про­чее – все это должно бы насто­ро­жить и встре­во­жить забот­ли­вых мам и пап. Но нет – гор­димся, фото­гра­фи­руем, ждем чудес от здо­ро­вья и имму­ни­тета. А ведь даль­ней­шие вари­анты раз­ви­тия сце­на­рия  – воз­мож­ные стре­ми­тель­ные вос­па­ле­ния лег­ких даже с леталь­ным исхо­дом, брон­хиты, ангины, про­студы. Частота серд­це­би­е­ния резко меня­ется – сна­чала воз­рас­тает, затем резко сни­жа­ется, так что сла­бое дет­ское сер­дечко может дать оста­новку. При таком холоде может начаться и  кис­ло­род­ное голо­да­ние мозга, веду­щее  к раз­ным патологиям.

Неслу­чайно врачи сове­туют активно гулять с детьми, когда за окном не холод­нее  минус 15 гра­ду­сов. На Кре­ще­ние обычно гораздо холод­нее. А в воде, да еще и с пол­ным погру­же­нием, холод про­сто пронизывающий.

Пред­ставьте себе,  мамы и папы, что вы отпу­стили ребенка в школу без куртки, шапки и пер­ча­ток в минус 20. Безу­мие? Пожа­луй. Не мень­шее безу­мие оку­нуть его на морозе в ледя­ную воду.

Духов­ная, точ­нее, без­ду­хов­ная  сто­рона ныря­ния в про­рубь  еще более печальна и опасна для ребенка, чем физи­че­ская. В обще­ствен­ных местах – пар­ках, зонах отдыха  около про­ру­бей соби­ра­ются тысячи людей. Среди них много  шум­ных, весе­лых сто­рон­ни­ков здо­ро­вого образа жизни. Бывает, что купа­ния людей нецер­ков­ных про­хо­дят с непо­треб­ными шут­ками и неуме­рен­ной выпив­кой. Можно ли тут гово­рить о бла­го­го­ве­нии перед празд­ни­ком?   О вос­пи­та­нии доб­рого, муд­рого, веч­ного? Что делать детям посреди такого раз­нуз­дан­ного взрос­лого весе­лья?  Чему  пра­виль­ному и хоро­шему можно научить таким при­ме­ром? Какие каче­ства вос­пи­тать? Бра­ваду, само­лю­бо­ва­ние, гор­дыню – мол,  вот какой я сме­лый, сей­час оку­нусь и всем покажу, что кру­той!  К воцер­ко­в­ле­нию  это ника­кого отно­ше­ния не имеет.

Итак, снова пере­даем слово священнику.

Зимнее увеселение

– К сожа­ле­нию, на сего­дня отно­ше­ние к кре­щен­ским купа­ниям внутри самой Церкви не имеет еди­но­об­раз­ного под­хода – кто-то прак­ти­кует купа­ния внутри при­хода при уча­стии свя­щен­ни­ков, кто-то кате­го­ри­че­ски про­тив, кто-то смот­рит на про­ис­хо­дя­щее как на народ­ную традицию.

Беда в дру­гом – мно­гие из тех, кто не поз­во­ляет себе ника­кого непо­треб­ства, на службу не при­хо­дят – купа­ются и счи­тают, что при­об­щи­лись к празд­нику. Празд­но­ва­ние свя­того Бого­яв­ле­ния пере­хо­дит в уве­се­ли­тель­ное меро­при­я­тие, в народ­ное гуля­ние.

C2h 8iDXUAEgyRu 300x231 - Крещенские ныряния: удаль с риском для ребенка?

Мно­гие в тече­ние суток стоят в оче­реди, чтобы попасть  к «иор­да­ням» на водо­е­мах, тол­ком не пони­мая, зачем – не отда­вая себе отчета, что это не народ­ный обы­чай, не часть фольк­лора, а при­кос­но­ве­ние к святыне.

С моей точки зре­ния, хочет чело­век – пусть ныряет, но пусть делает это осо­знанно, пони­мая,  что его ныря­ние в про­руби без духов­ного осмыс­ле­ния не при­бли­зит его к празднику.

Не оскорбить бы праздник

– Один совре­мен­ный гре­че­ский свя­щен­ник рас­ска­зы­вал слу­чай, как на Свя­той Горе Афон возле почи­та­е­мого источ­ника в честь Божией Матери оста­но­вился авто­бус с рус­скими тури­стами, кото­рые раз­де­лись и поспе­шили оку­нуться. Мест­ные монахи смот­рели на них с душев­ной скор­бью, ведь при­ез­жие  не пони­мали, что совер­шают кощун­ство. Ни в Гре­ции, нигде в мире такого обы­чая больше нет.

Так как бул­ты­ха­ние в воду может свя­зать нас с Богом? Как может сде­лать нас выше на духов­ном пути? И почему этим дей­ствием мы заме­няем службу, Пре­да­ние, еван­гель­ский текст, сам Завет Хри­ста и вос­по­ми­на­ние о Пред­тече Гос­под­нем Иоанне? Зача­стую я вынуж­ден не то что не сове­то­вать своей пастве купа­ния, а даже запре­щать их – чтобы не допу­стить под­мены, не оскор­бить праздника…

Так как же соблю­сти бла­го­че­стие по отно­ше­нию к свя­той воде?  Откройте «Настоль­ную книгу для свя­щен­но­цер­ков­но­слу­жи­те­лей» про­то­и­е­рея Сер­гия Бул­га­кова: «К освя­щён­ной воде хри­сти­ане с древ­них вре­мен имеют вели­кое бла­го­го­ве­ние. Освя­щен­ная вода назы­ва­ется в Пра­во­слав­ной Церкви вели­кою аги­асмою (свя­ты­нею).

Эту свя­тыню Цер­ковь упо­треб­ляет для окроп­ле­ния хра­мов и жилищ, назна­чает пить её тем, кои не могут быть допу­щены до свя­того при­ча­ще­ния. Бла­го­че­сти­вые хри­сти­ане тоже издревле имеют обы­чай в наве­че­рие или в самый празд­ник Кре­ще­ния почер­пать освя­щён­ную воду для сво­его домаш­него упо­треб­ле­ния и хра­нить её при свя­тых ико­нах» (изда­ние 1913 г., стр. 21). Эта вода упо­треб­ля­ется  для освя­ще­ния хра­мов, алта­рей, Свя­той Чаши для при­ча­стия, икон и про­чих цер­ков­ных нужд.

…Когда-то в древ­ней Церкви празд­но­ва­ние Бого­яв­ле­ния Гос­подня было уста­нов­лено ради достой­ного ответа ере­ти­кам, отри­цав­шим Свя­тую Тро­ицу. Сего­дня на празд­ник вос­стает новая ересь – мас­со­вого купа­ния – ради экс­т­рима, здо­ро­вья, бод­ро­сти и «смы­ва­ния» грехов.

И я абсо­лютно уве­рен, что в свя­той день Бого­яв­ле­ния хри­сти­ане, вер­ные Церкви – не в парке, не на реке и не на источ­нике, а на богослужении.

Желаю всем не про­сто прийти в этот день в храм за кре­щен­ской водой, а помо­литься на службе, испо­ве­даться и по воз­мож­но­сти при­ча­ститься вме­сте с детьми, чтобы  через  Свои свя­тые таин­ства  Гос­подь  дей­стви­тельно явился нам.

 

Пол­ный текст ста­тьи «Кре­щен­ская вода течет к нам из веч­но­сти» опуб­ли­ко­ван на сайте Туль­ской епар­хии и в газете «Туль­ские епар­хи­аль­ные ведо­мо­сти» в 2018 году. 

Запи­сала Вален­тина Киденко

Фото из откры­тых источников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки