Логосказки — Быстрова Г.А., Сизова Э.А., Шуйская Т.А.

Логосказки — Быстрова Г.А., Сизова Э.А., Шуйская Т.А.

(5 голосов4.2 из 5)

В книге напи­саны и подо­браны сказки, кото­рые несут опре­де­лен­ную лек­си­че­скую или грам­ма­ти­че­скую нагрузку. Исполь­зо­ва­ние раз­лич­ных спо­со­бов обо­га­ще­ния сло­вар­ного запаса, наблю­де­ние над зако­нами сло­во­об­ра­зо­ва­ния и сло­во­из­ме­не­ния помо­жет сде­лать раз­ви­ва­ю­щее обще­ние с ребен­ком радост­ным и инте­рес­ным. Лого­педы и вос­пи­та­тели дошколь­ных учре­жде­ний могут исполь­зо­вать мате­риал книги для про­ве­де­ния кор­рек­ци­он­ных занятий.
Адре­су­ется роди­те­лям дошколь­ни­ков, вос­пи­та­те­лям и лого­пе­дам дошколь­ных учреждений.

Предисловие

Насто­я­щая книга состав­лена лого­пе­дами ДОУ 126 ком­би­ни­ро­ван­ного вида Адми­рал­тей­ского рай­она г. Санкт-Петер­бурга Г. А. Быст­ро­вой, Э. А. Сизо­вой, Т. А. Шуйской.
Адре­су­ется роди­те­лям дошколь­ни­ков, вос­пи­та­те­лям и лого­пе­дам дошколь­ных учреждений.
В книге напи­саны и подо­браны сказки, кото­рые несут опре­де­лен­ную лек­си­че­скую или грам­ма­ти­че­скую нагрузку. Исполь­зо­ва­ние раз­лич­ных спо­со­бов обо­га­ще­ния сло­вар­ного запаса, наблю­де­ние над зако­нами сло­во­об­ра­зо­ва­ния и сло­во­из­ме­не­ния помо­жет сде­лать раз­ви­ва­ю­щее обще­ние с ребен­ком радост­ным и инте­рес­ным. Лого­педы и вос­пи­та­тели дошколь­ных учре­жде­ний могут исполь­зо­вать мате­риал книги для про­ве­де­ния кор­рек­ци­он­ных занятий.

Шустрик у бабушки

Домаш­ние животные

Малень­кому Шуст­рику пять лет. Одна­жды мама ска­зала Шуст­рику: «Зав­тра мы поедем к бабушке».
Всю ночь не спал Шуст­рик, думал, кто же есть у бабушки.
При­е­хали рано утром. Подо­шли к бабуш­ки­ному дому, видят — ворота открыты. А из ворот выхо­дит «копна, спе­реди — вилы, сзади — метла» и мычит: «МУУУ, молока кому?»
Дога­дался Шуст­рик, кри­чит: «Мама, это корова!»
Вошел Шуст­рик во двор, а во дворе «с боро­дой, а не ста­рик, с рогами, а не бык, с пухом, а не птица», а с ним «бегут по дорожке борода да рожки». Как вы дума­ете, кто бы это мог быть?
Да, козел с коз­ля­тами. Испу­гался Шуст­рик гроз­ного козла, спря­тался за маму. А козел заблеял:«БЭ-Э‑Э, не бойся меня».
Видит Шуст­рик, стоит во дворе сарай, а там кто-то чав­кает, хрюкает.
«Рыльце лепеш­кой, с копыт­цами рожки, тол­стое брюшко, хвост, как стружка», а рядыш­ком при­мо­сти­лись «зама­рашки в щети­ни­стой рубашке, хвост крен­дель­ками, нос пятачком ».
«Это сви­нья с поро­ся­тами», — объ­яс­няет Шуст­рику мама.
Похо­дил Шуст­рик по сараю и видит жер­дочка, а на жер­дочке «хвост с узо­рами, сапоги со шпо­рами» и кри­чит: «КУ-КА-РЕ-КУ, я не будиль­ник, но бужу. Я не артист, а голо­сист, ночью рас­пе­ваю, время счи­таю, цып­лят соби­раю». «Мама, мама, вот пету­шок, золо­той гре­бе­шок», — обра­до­вался Шуст­рик и не заме­тил, как кто-то щип­лет за пятки и гого­чет, а на нем «одежда белая, а на ножки обуты крас­ные сапожки» и с ним « без команды в строй встают, отправ­ля­ются на пруд. Кто идет цепоч­кой длин­ной, кто так любит дисциплину?»
«Ой, мне страшно»! — закри­чал Шустрик.
«Не бойся, — ска­зала мама. Это гусь с гусы­ней и гусятами».
«Пой­дем отсюда!» — вос­клик­нул Шустрик.
А вот и бабушка на крыльце стоит, а рядом с нею «выгнул спину он дугой, замя­у­кал. Кто такой?» Это кот Васька мур­лы­чет, при­го­ва­ри­вает: «МУРР-МУР-МУР, иди в дом.»Только Шуст­рик хотел под­бе­жать к бабушке, а на крыльце «завор­чал живой замок, лег у двери попе­рек» и рычит: «В дом чужого не пущу, я с хозя­и­ном дружу и дом сторожу».
«Шарик, Шарик», — позвал Шустрик.
А бабушка Шарику гово­рит: «Позна­комься с Шуст­ри­ком, подру­жись с ним».
Очень понра­ви­лось Шуст­рику у бабушки.

Э. Сизова.

Про посуду

Сло­во­об­ра­зо­ва­ние

Рас­суж­дала как-то сахарница:
— Вот я — для сахара создана. Потому так и зовусь — САХАРНИЦА. СОЛОНКА — для соли, САЛАТНИЦА — для салата, ХЛЕБНИЦА — для хлеба, СУПНИЦА — конечно, для супов, а СОУСНИК — для соусов разных.
— Да, да — под­хва­тила МАСЛЁНКА — я нужна для масла, а моя подружка СЕЛЁДОЧНИЦА — для селёдки. Но ска­жите мне, как объ­яс­нить слова ПОСУДА и ПОВАРЕШКА? Слова такие есть, а вот еды такой я что-то не знаю!
— Вы хоть меня ЧАЙНИКОМ и зовёте, — ото­звался ЧАЙНИК — я не только про чай всё знаю и чай­ком вас всех пою. Слово ПОСУДА как бы про­сит: «ПОложи СюУДА! ПО-СУДА!» А с ПОВАРЁШКОЙ ещё проще. Она глав­ная помощ­ница повара: вме­сте с пова­ром любое блюдо попро­бо­вать может и повара уго­ва­ри­вает: ПОВАР, ЕШЬ-КА!

Т. Шуй­ская

Баба-яга

Анто­нимы

Жили-были дед да баба, была у них дочка. Овдо­вел дед и женился на дру­гой жене. Была у дочки ДОБРАЯ матушка, а стала ЗЛАЯ мачеха. Раз отец уехал куда-то, а мачеха и гово­рит девочке:
— Поди к своей тётке, моей сестре, попроси у неё иго­лочку и ниточку — тебе рубашку сшить.
А тётка эта была баба-яга, костя­ная нога.
Девочка не была ГЛУПА, а была УМНА, зашла прежде к своей род­ной тётке. Род­ная тётка БЛИЗКО жила, а баба-яга — ДАЛЕКО. Род­ная тётка и научила её, как посту­пать да беды избежать.
Пошла девочка. ДЛИННОЙ ли доро­гой шла, КОРОТКОЙ ли — при­шла к хатке, а в ней баба-яга сидит и ткёт.
— Здрав­ствуй, тётушка!
— Здрав­ствуй, родимая!
— Меня матушка послала попро­сить у тебя иго­лочку и ниточку — мне рубашку сшить.
— Хорошо, садись пока ткать.
Села девочка ткать: баба-яга ТОЛСТУЮ ткань ткала, а девочка ТОНКУЮ ткёт.
А баба-яга нака­зы­вает работнице:
— Сту­пай, истопи баню да вымой пле­мян­ницу, да мой хоро­шенько: я ею хочу позавтракать.
А девочка слы­шит всё! Ото­шла баба-яга от двери, а девочка взяла и убе­жала. У ворот кот сидит — девочку сто­ро­жит. Дала девочка коту вет­чинки — он и выпу­стил её. Хва­ти­лась баба-яга — нет девочки! Стала она кота ругать, а кот ей отвечает:
— Я тебе сколько служу, ты мне косточки ПЛОХОЙ не дала, а девочка вет­чин­кой ХОРОШЕЙ покормила.
Стала баба-яга дру­гих своих работ­ни­ков ругать и коло­тить. Собаки ей говорят:
— Мы тебе сколько слу­жим, а ты нам толь ко ТВЁРДЫЕ корки бро­сала, а девочка МЯГКОГО хлеба дала.
Ворота говорят:
— Мы тебе сколько слу­жим, а ты нам мас­лица жалела, МАЛО давала, а девочка нам МНОГО мас­лица под пяточки налила. Берёзка говорит:
— Я тебе сколько служу, а ты ГОРЯЧЕЙ водой меня ока­ты­вала, девочка же ХОЛОДНОЙ клю­че­вою полила.
Работ­ница говорит:
— Я тебе сколько служу, ты мне МАЛЕНЬКОЙ тря­почки не дала, а девочка БОЛЬШОЙ пла­ток подарила.
Села баба-яга в ступу, бро­си­лась в погоню.
При­к­ло­нила девочка ухо к земле и слы­шит, что близко баба яга, взяла и бро­сила поло­тенце: поло­тенце было УЗКОЕ — река раз­ли­лась ШИРОКАЯ.
Баба-яга от зло­сти заскри­пела, воро­ти­лась домой, взяла своих быков и при­гнала к реке. Быки реку всю выпили, а баба-яга вновь в погоню пустилась.
Девочка ухо к земле при­к­ло­нила и слы­шит, что близко баба-яга, вынула гре­бе­шок и позади себя бро­сила. Гре­бе­шок был РЕДКИЙ — лес рас­ки­нулся ГУСТОЙ: кусты НИЗКИЕ да дере­вья ВЫСОКИЕ. Стала баба-яга лес грызть, да зубы обло­мала, ни с чем домой воротилась.
При­бе­жала девочка домой, всё как есть, отцу рас­ска­зала. Рас­сер­дился он на жену, про­гнал её со двора прочь, а сам с доч­кою стал жить пожи­вать да добра наживать.

По моти­вам сказки А. Афанасьева.

Почему птицы не все на юг улетают, или
отчего ворона вороной зовётся

Когда-то, дав­ным-давно, все птицы друж­ной боль­шой семьёй жили. Вме­сте с вес­ной в наших краях появ­ля­лись, рез­ви­лись и щебе­тали, к лету — птен­цов выво­дили, а осе­нью, с при­бли­же­нием холо­дов, соби­ра­лись в одну боль­шую стаю) и на юг, в тёп­лые края, летели.
Только одна боль­шая серая птица все­гда и всем была недо­вольна: и то ей не так, и это не эдак. Рас­кри­чится — рас­кар­ка­ется, шум под­ни­мет, а сама в это время напро­ка­зит. Заве­лась как-то серая раз­бой­ница осенью:
— Не полечу никуда! Нам ли, пти­цам, зимы какой-то бояться?! Одеты мы хоть куда: опе­ре­ние бога­тое и тёп­лое, а под ним ещё мяг­кий пух — не замерз­нем! А что до еды — про­кор­мимся: вон у домов сколько всего люди доб­рые остав­ляют, да на кустах и дере­вьях ягод полно! Зачем лететь куда-то, мучить себя перелётами?!
И ведь как полу­чи­лось: неко­то­рые птицы стали Серую слу­шать, собра­лись вокруг неё, как в театре, клювы рас­крыли от удив­ле­ния, ничего вокруг себя не заме­чают. А тем вре­ме­нем и послед­няя стая в тёп­лые края уле­тела, зима насту­пила. Делать нечего, надо при­спо­саб­ли­ваться, к пер­вой зимовке гото­виться. Одна Серая ворчит:
— Глу­пые птицы, это вы во всем вино­ваты, из-за вас я про­во­ро­нила время для пере­лет! Эх, про­во­ро­нила, а не про­во­ро­нила бы — на сол­нышке бы сей­час грелась!
Рас­сер­ди­лись птицы:
— Ишь ты, умная какая! Нас с толку сбила, нас же во всем и обви­ня­ешь! «Про­во­ро­нила, про­во­ро­нила»… ВОРОНА! Не будем с тобой больше водиться!
Так и пове­лось с тех дав­них пор: ВОРОНА имя своё полу­чила, а птицы, что тогда её слу­шали, хоть и оста­ются, как ворона, зимо­вать, дружбы с нею не водят.
А кто же вороне имя дал? Кто зимо­вать остался? Вспо­ми­най ско­рей, а смо­жешь — нарисуй.

Т. Шуй­ская

Спор животных

Польза домаш­них животных

Корова, лошадь и собака заспо­рили между собой, кого из них хозяин больше любит.
— «Конечно, меня — гово­рит лошадь. — Я ему соху и борону тас­каю, дрова из леса вожу. Сам он на мне в город ездит: про­пал бы он без меня совсем».
— «Нет, хозяин любит больше меня, — го ворит корова. — Я всю его семью моло­ком кормлю».
— «Нет, меня, — вор­чит собака, — я его дом стерегу».
Послу­шал хозяин этот спор и говорит:
— «Пере­станьте спо­рить по-пустому. Все вы мне нужны, и каж­дый из вас хорош на своем месте».

К. Д. Ушинский.

Как найти дорожку

Дере­вья в лесу

Ребята пошли в гости к деду-лес­нику и заблу­ди­лись. Смот­рят — над ними Белка прыгает.
С дерева на дерево. Ребята — к ней.
— Белка, Белка, рас­скажи, Белка, Белка, покажи, Как найти дорожку
К дедушке в сторожку?
— Очень про­сто, — отве­чает Белка. — Пры­гайте с этой ЕЛКИ вон на ту, с той — на кри­вую БЕРЕЗКУ. С кри­вой БЕРЕЗКИ виден боль­шой ДУБ. С вер­хушки ДУБА видна крыша. Это и есть сто­рожка. Ну, что же вы? Пры­гай те!
— Спа­сибо, Белка, — гово­рят ребята. — Только мы не умеем по дере­вьям прыгать.
Нари­суй, как пры­гала БЕЛКА к дедушке в сторожку.

В. Бере­стов.

Чудесный ручеёк

Сло­во­об­ра­зо­ва­ние

Из лес­ных клю­чей взял свое начало малень­кий ручеёк. Чистый и холод­ный, весё­лый и моло­дой, бежал он через лес. Задер­жался у берёзки — вырос под берёз­кой под­бе­рё­зо­вик, завер­нул к осинке — закрас­нел под осин­кой под­оси­но­вик. Про­бе­жал ручеёк через бор — и в бору появи­лись креп­кие боро­вики, плес­нул водой на мох — и мох укра­сили мохо­вики. Выско­чил ручеёк к ель­нику — завол­но­ва­лись там волнушки:
— Не спеши, ручеёк, дай водички ещё на грибок!
Да где уж ему — не слы­шит ручеёк! Пока­тился он с кочки, обо­гнул боль­шой камень, ска­тился с горочки и… рас­тво­рился в водах лес­ной речушки.
Т. Шуйская
КАПУСТНЫЙ ЛИСТОК
Домаш­ние живот­ные. Звукоподражания
Управ­ле­ние Вини­тель­ным и Датель­ным падежами
Щипал ТЕЛЕНОК травку возле забора. Подо­шел к нему ПЕТУШОК и при­нялся рядыш­ком зер­нышки в траве искать. Вдруг он видит капуст­ный листок.
— КО! — уди­вился ПЕТУШОК и клю­нул его.
Не понра­вился ему капуст­ный листок. Решил он ТЕЛЕНКУ пред­ло­жить попро­бо­вать и гово­рит ему:
— КО!
А ТЕЛЕНОК не понял, в чем дело, и спра­ши­вает: — МУ‑У?
— КО, — гово­рит ПЕТУШОК и снова пока­зы­вает клю­вом на капуст­ный листок.
— МУ‑У? — не пони­мает ТЕЛЕНОК. Так и стоят они возле капуст­ного листка
разговаривают:
— КО! МУ‑У! КО-МУ? Услы­шала это КОЗА и как заблеет:
— МНЕ-Е‑Е! МНЕ-Е‑Е!

Л. Яхтш

Красавица

Живот­ные Африки

Это беге­мот. Только не он, а она — беге­мо­тиха. Зовут ее Кра­са­вица. Ее при­везли из Африки.
Беге­моты там живут в реке. Едят траву по бере­гам, ныряют в теп­лой воде.
Пасть у беге­мота огром­ная. Откроет — как чемо­дан. В пасти зубы как колья тор­чат. Дру­гому зверю эти зубы как рога могли бы подойти. Весом беге­мо­тиха — сто пудов. Экая махина! А коман­дует в зоо­ло­ги­че­ском саду худень­кий старичок.
Плохо беге­моту зимой, он жару любит, теп­лую воду. Ста­ри­чок греет ему воду для бассейна.
Только на ночь не пус­кает беге­мота в бас­сейн, чтобы не простудился.
Беге­мот, если бы захо­тел, про­шел бы через заго­родку — а не смеет: ста­ри­чок не велит. Смот­рит беге­мот с тос­кой на воду, поло­жит голову на заго­родку, — и тре­щат доски. А ста­рик как крикнет:
— В угол, пошла в угол!
И попя­тится сто­пу­до­вая беге­мо­тиха, только оби­жен­ным гла­зом на хозя­ина смотрит.

Б. Жит­ков.

Длинный и короткий

Анто­нимы

ЖИЛИ два друга. Одного звали ДЛИННЫЙ, а дру­гого КОРОТКИЙ.
У ДЛИННОГО были ДЛИННЫЕ ноги, ДЛИННЫЕ руки. Он носил ДЛИННЫЕ штаны, ДЛИННУЮ рубашку. В руках у ДЛИННОГО была ДЛИННАЯ палка.
А у КОРОТКОГО были КОРОТКИЕ ноги, КОРОТКИЕ руки. Он носил КОРОТКИЕ штаны и КОРОТКУЮ рубашку. В руках у КОРОТ-КОГО была КОРОТЕНЬКАЯ палочка.
ДЛИННЫЙ и КО- РОТКИЙ были совсем раз­ные, но они очень любили друг друга и нико­гда не ссо­ри­лись. Нари­суй ДЛИННОГО и КОРОТКОГО.

Осел

Зву­ко­под­ра­жа­ние

При­вя­зали ОСЛА в репей­нике. Репей для ОСЛА — самая вкус­ная еда. Он около себя весь репей объел, а до самого вкус­ного не дотя­нется — веревка коротка. Как заорет ОСЕЛ: — И‑А! И‑А! И‑А!
Голос про­тив­ный, гром­кий. За пять кило­мет­ров слышно. Иди ско­рей, хозяин, пере­вяжи ОСЛА на дру­гое место. На необъеденное.

Е. Чару­шин.

Одуванчики

Срав­не­ние

Оду­ван­чик похож не сол­нышко с золо­тыми лучи­ками. А рядом белеет пуши­стый шарик.
Таня дунула на шарик. Поле­тели пушинки. Поэтому и назы­ва­ется одуванчик.
Танюша при­шла домой с золо­тым вен­ком т голове.
Вече­ром уснула девочка. И оду­ван­чики закрыли свои цве­точки до утра.
Нари­суй оду­ван­чик. С чем срав­ни­ва­ется одуванчик?

По Соко­лову-Мики­тову.

Цветы

Согла­со­ва­ние при­ла­га­тель­ного с существительным

Вышел я из лесу на луг и уди­вился. Сколько цве­тов! Они похожи на празд­нич­ный хоровод.
По зеле­ному лугу белеют ромашки, жел­теют оду­ван­чики, синеет горошек.
А выше всех, всех весе­лее — лило­вые коло­коль­чики. Они колы­шутся, кла­ня­ются от лет­него ветерка. Это они радостно при­вет­ствуют меня. Все лето цве­тут эти милые цветы наших лугов.

По И. Соко­лову-Мики­тову.

Ландыши

Цветы

В тени дере­вьев спря­тался цве­ток. Между двумя листьями высо­кая ножка. На ней несколько белых коло­коль­чи­ков. Это лан­дыш. Мы любим лан­дыш за кра­соту, за неж­ный запах.
Плоды лан­дыша созре­вают осе­нью. Это боль­шие крас­ные ягоды. Они ядо­виты. Из лан­ды­шей делают лекарство.

По Ю. Дмитриеву.

Проказы старухи-зимы

Одно­ко­рен­ные слова

Разо­зли­лась зима. Заду­мала всех замо­ро­зить. Задула зима холо­дом, раз­ме­тала листья.
Пти­цам некуда деваться, и поле­тели за горы. За моря, где нет злой зимы. Дру­гие заби­лись в щели. Не замо­ро­зила их зима.
Злобно пошла на зве­рей. Запо­ро­шила землю. При­ка­зы­вает моро­зам замо­ро­зить зве­рей. Заби­лись звери в зимовье.
Злая зима не забыла и рыб. Замо­ро­зила реки и озера. А рыб не замо­ро­зила, им подо льдом не холодно.
Наки­ну­лась зима на людей. Морозы заво­локли узо­рами окна. А люди зато­пили печи. Заго­тов­ляют дрова. Везут их на обо­зах и похвали- I вают морозы. Дети и те не боятся зимы. Бегают на дворе. Хва­тит зима злобно за ухо или за нос кого-нибудь. А тот потрет — и раз­го­рится лицо.
Запла­кала зима. Зака­пали зим­ние слезы. Зна­чит, близко конец зимы.

По К. Ушинскому.

Как назвать зайца

Живот­ные и их детеныши

Родился ЗАЙЧОНОК. Заду­ма­лась мать: как его назвать. Захо­тела назвать ТИГРОМ.
Узнали КОТЯТА, как зовут ЗАЙКУ, и не захо­тели играть. Узнали КОЗЛЯТА, как зовут Зайку и не захо­тели играть. Запла­кал ЗАИНЬКА. Ска­зал матери что КОЗЛЯТА сразу раз­бе­га­ются от него. Тогда мать назвала его ВОЛКОМ. Пошел ЗАИНЬКА гулять, уви­дел ТЕЛЯТ. Захо­тел с ними играть.
— «А как тебя зовут?» — задают ему вопрос.
— «Меня зовут ВОЛКОМ», — гово­рит ЗАИНЬКА.
ТЕЛЯТА стали бодать ЗАИНЬКУ.
— «Попался, злой ВОЛК!» — закри­чали ТЕЛЯТА.
При­шел ЗАИНЬКА домой, под­би­тые бока обли­зы­вает. Избили его ТЕЛЯТА. Заду­ма­лась мать и назвала ЗАИНЬКУ ЗАЙЦЕМ.
Пошел ЗАИНЬКА играть. Звери узнали, что его зовут ЗАЙЦЕМ, и при­няли в игру. И ЗАИНЬКЕ, и зве­рям это имя очень понра­ви­лось. Так его за ним и закрепили.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки