Ловите момент, или Как не потерять радость

Ловите момент, или Как не потерять радость

(2 голоса5.0 из 5)

- Мам, мне скучно, что мне делать?

- Не знаю, что тебе делать. Зай­мись чем-нибудь?

- Чем?

- Не знаю. Книжку почитай.

В этих диа­ло­гах у нас, кажется, про­шло несколько лет. Не мешай мне, дай мне заняться делом, дай мне сосре­до­то­читься… Как я радо­ва­лась в юно­сти, когда роди­тели заби­рали у меня на выход­ные бес­по­кой­ного, шум­ного ребенка — и можно было про­сто отдох­нуть. Теперь, когда неко­гда бес­по­кой­ный и шум­ный ребе­нок сде­лался спо­кой­ным и тихим, закан­чи­вает вуз и запро­сто уез­жает куда-нибудь на выход­ные, я почему-то совсем не раду­юсь: дома пусто.

Дети выросли. У них свои дела. Уже рав­но­душно про­хо­дишь мимо ярких кни­жек, мимо полок с увле­ка­тель­ными науч­ными экс­пе­ри­мен­тами и твор­че­скими про­ек­тами, мимо самых кра­си­вых игру­шек и самых сим­па­тич­ных дет­ских вещи­чек. Я бы, может, и поиг­рала с кем-то, но уже не с кем.

Только сей­час пони­ма­ешь, сколько смысла и радо­сти было в этих бес­ко­неч­ных ладуш­ках, в укла­ды­ва­нии кукол и мишек спать, в постройке доми­ков, зам­ков и башен из куби­ков. Тогда каза­лось — ну сколько можно в лото, надо­ело в лото, пустите меня уже почту про­ве­рить, что ли… Ну что, теперь сво­бода: про­ве­ряй почту — не хочу. Тогда тош­нило уже от ката­ния мячи­ков и маши­нок, каза­лось — тупею, схожу с ума, дайте мне срочно заняться какой-нибудь интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­стью, я уже обал­дела от би-би и жжжжж, может, в аспи­ран­туре восстановиться?

Только, когда про­хо­дят годы и ухо­дит эта бес­тол­ко­вая возня, кото­рую тер­пишь как неиз­беж­ность, — только тогда начи­на­ешь ее ценить. Это замур­зан­ное хло­пот­ли­вое сча­стье с мяг­кими щеч­ками и лип­кими паль­цами, — как же у меня полу­ча­лось от него отво­ра­чи­ваться, пре­вра­щать его в каторгу и наказание?

Нет, каторги и нака­за­ния хоть отбав­ляй: накор­мить плю­ю­ще­еся дитя, уло­жить ору­щее, заса­дить за уроки исте­ря­щее, выну­дить сопро­тив­ля­ю­ще­еся заняться убор­кой… Как-то неза­метно жизнь пре­вра­ща­ется в бес­ко­неч­ную и без­ра­дост­ную череду корм­ле­ний, сти­рок, укла­ды­ва­ний, уро­ков и убо­рок — как-то слиш­ком легко из нее уле­ту­чи­ва­ются рож­де­ствен­ские пря­нич­ные домики и мар­тов­ские жаво­ронки с изюм­ными гла­зами — не до них, при­брать бы; и сов­мест­ное рисо­ва­ние, и чте­ние вслух, и домаш­ний театр, и фокусы, — не до них, еще столько алгебры…

И все кажется — вот сей­час прой­дет это время, этот класс, вот закон­чит началку, вот выпу­стится из школы — вот тогда нач­нется насто­я­щая жизнь… И вот школа закон­чена, вот инсти­тут — и ока­зы­ва­ется, в этой новой насто­я­щей жизни, кото­рая столько лет пред­став­ля­лась вожде­лен­ной, нет ничего отда­ленно похо­жего на ту без­мя­теж­ную радость, кото­рую при­но­сят сне­го­вики, диа­фильмы или какая-нибудь «сорока-ворона».

Потому что насто­я­щая жизнь у каж­дого своя. В ней есть ноч­ные раз­го­воры за чаем и сов­мест­ное хи-хи над какой-нибудь фейс­буч­ной шут­кой, и общие слезы, и свои радо­сти, — но это уже совсем дру­гая жизнь.

И ведь не какая-нибудь коман­ди­ровка в экзо­ти­че­скую страну вспо­ми­на­ется как самое боль­шое сча­стье, самая чистая радость, не пер­вая любовь, а вот это: как бежали с доче­рью впри­прыжку в оди­на­ко­вых сара­фа­нах и вен­ках из оду­ван­чи­ков, как лепили с сыном замки из мок­рого песка и смот­рели в море на раз­но­цвет­ных рыбок, как читали «Двух капи­та­нов» на сено­вале, а под сеном шур­шала мышь…

И, когда в марш­рутке или на улице раз­дра­жен­ная и замор­до­ван­ная мама кри­чит на свое каприз­ное чадо с поте­ком сопли над искрив­лен­ным роти­ком — с тру­дом удер­жи­ва­юсь, чтобы не ска­зать: это очень скоро прой­дет, это прой­дет — и вам будет нечего ска­зать друг другу. Ловите момент сей­час, когда еще можно выте­реть слезы с этих слип­шихся рес­ниц, еще можно поце­ло­вать эту тол­стую щеку, высмор­кать этот горя­чий нос и ска­зать на ухо неж­ную глу­пость. Ловите момент, потому что жизнь чело­ве­че­ская пар, сего­дня есть, зав­тра нет, сего­дня руга­емся, зав­тра пла­чем, сего­дня они малень­кие и про­тив­ные, а зав­тра уже без­воз­вратно выросли, и куда же поде­ва­лось наше сча­стье, где мы его упустили?

Но не говорю, нет, потому что это пони­ма­ние никому нельзя вло­жить в голову, оно само при­хо­дит, но при­хо­дит не тогда, когда надо, а, когда дети уже выросли. И начи­нает тре­бо­вать вну­ков, ведь куда-то его надо девать? Кого-то ведь надо про­сто так любить, бало­вать и радо­ваться без оглядки на алгебру и фан­тики на полу?

Но, может быть, еще не слиш­ком поздно, потому что вот тут как раз из дет­ской сип­лый бас про­сит «Мам, дай молочка с медом», и это тот самый момент, когда надо ска­зать не «погоди, щас допишу», а все бро­сить и идти греть молоко.

Ирина Лукья­нова

Источ­ник:  http://www.foma.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Мария, 06.05.2017

    До слез.….…..

    Ответить »
  • Евге­ния, 03.01.2017

    Самое счаст­ли­вое время, когда твои малыши рядом.и плевать,что нет вре­мени на себя.главное есть время на них.главное,что они рядом!!!спасибо за статью!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки