Наказание детей: как правильно это делать

Наказание детей: как правильно это делать

(10 голосов5.0 из 5)

О том, стоит ли и как нака­зы­вать детей, гово­рят много. Да, без­на­ка­зан­ность может сде­лать их неуправ­ля­е­мыми. Поэтому нака­за­ние должно при­сут­ство­вать. Об этом мы читаем и в Свя­щен­ном Писа­нии, и у свя­тых отцев. Но все должно быть про­ду­мано. Ведь пси­хо­травма, нане­сен­ная малышу в дет­стве, может остаться на всю жизнь?

И где же найти ту кнопку, кото­рая заво­дит малыша? Да так, чтобы нажать на нее, и долго не вклю­чать. Так не бывает. Ребе­нок – живой, он без конца будет дви­гаться. Да и двойки-тройки он полу­чает не сам. Это мы, роди­тели, и учи­теля его не научили. Не желая об этом пом­нить, часто взрос­лые посту­пают непра­вильно. Как? Давайте посмот­рим, как чаще всего мы делаем в ответ на что-то «непра­виль­ное», соде­ян­ное нашими детьми. Отсюда ста­нет ясно, как пра­вильно надо поступать…

  1. Бьем и угрожаем

Может ли нака­за­ние быть физи­че­ским? Нет. Нельзя и ругать, оскорб­лять, высме­и­вать. Физи­че­ское и мораль­ное нака­за­ние больно бьет, оста­ва­ясь в дет­ской памяти.

Увы, мно­гие бьют детей, при­чем чаще – в состо­я­нии аффекта. Но есть и те, кто задает «мотив» — будешь плохо учиться, буду бить. Но метод не рабо­тает! Ведь что сей­час глав­ным фак­то­ром успеха слу­жит? Пра­вильно, эмо­ци­о­наль­ный интел­лект, чув­ство­ва­ние дру­гих. А битые дети не могут овла­деть этими каче­ствами. Попро­буй любить отца-сади­ста. Вот нашим детям ничего и не оста­ется, как «отмо­ра­жи­ваться»…

  1. Эмо­ци­ями шантажируем

Часто сра­ба­ты­вает угроза — не буду раз­го­ва­ри­вать, пока не испра­вишься. Или угроза уме­реть от дет­ских про­де­лок. Но, увы, побоч­ные явле­ния потом побеж­дают эффект. Да, испу­гали вы его раз 5, и он испра­вится, может быть. А потом? Зачем мне все это, ска­жет ребе­нок сам себе, пойду искать тех, кто меня выслу­шает. И най­дет. Но кого найдет?

  1. «Попро­буй двойку при­не­сти, не поедешь-не пой­дешь никуда…»

Да, ребе­нок из-за неспра­вед­ли­во­сти еще хуже учится. Ведь двойку учи­тель­ница поста­вила, кото­рая даже не разо­бра­лась, в чем дело. По сути, себе поста­вила, а не ребенку. Но стра­дает он… Не надо оцен­ками дер­жать в страхе дитя, не все­гда они от нашего вклада зави­сят. Раз­бе­ри­тесь, а не спе­шите пере­пор­тить отдых ребенку, поход на кру­жок или в дру­гое полез­ное место.

  1. Подарю тебе, если будешь слу­шаться и учиться на «5»

Ну, трудно осо­бенно млад­шему всю дорогу только и пом­нить об этом! Как бы мор­ковь висит перед мор­доч­кой кро­лика. Но ведь у малыша может не полу­читься. Вот и будет потом  думать все­гда – и зачем я ста­рался? Но неужели нельзя дарить что-то про­сто так, без условий?

  1. За победу в конкурсе… 

Что, если одного ребенка поса­дить рисо­вать и пообе­щать ему награду, а дру­гому ска­зать – рисуй за удо­воль­ствие? Ока­зы­ва­ется, такие экс­пе­ри­менты среди деток, кото­рые любят рисо­вать, тоже про­во­дят. И что же? Одни, где награж­дали, а потом отме­нили это, отка­за­лись рисовать.

Т.е. они мысли «я люблю это, потому что нра­вится рисо­вать» сме­нили на дру­гие: «я рисую, и мне давали приз, теперь не дают, зачем рисо­вать?» Вто­рые, где и не награж­дали, про­дол­жали рисо­вать. И что, как пове­дет себя ваш ребе­нок с пер­вой группы? Точ­нее, что будет чувствовать?

  1. Бонусы

Если выне­сешь мусор, то 1 бонус, помо­ешь  полы – еще один… Вроде, не страшно. Но если не тотально! Напри­мер, когда надо побо­роть какую-то вред­ную при­вычку. Напри­мер, день без ссор с одно­класс­ни­ками, да, можно звез­дочки ста­вить, уве­ли­чи­вая их коли­че­ство за дости­же­ния. Но оце­ни­вать каж­дый шаг ребенка? Смысла нет.

  1. Дам денег за хоро­шую отметку

Это не очень хоро­ший мотив. Не будет ребе­нок лучше учиться. На время – да, что-то изме­нится. Но ведь и хоро­шая отметка хоро­шей отметке, или дости­же­ние дости­же­нию – рознь! Помой посуду, полу­чишь сотню. Но ведь вы сло­ма­ете у ребенка пред­став­ле­ние о нор­маль­ных семей­ных отно­ше­ниях, где каж­дый дол­жен что-то делать во благо семьи.

  1. «Коля лучше тебя читает»

Хуже нет, когда срав­ни­вают с собой или с дру­гими ребя­тами! Ведь именно так ребе­нок нико­гда не будет делать. Он – лич­ность, у него все совсем по-дру­гому, не так, как у вас или ребят. Да и планы тоже дру­гие. Не сты­дите его ни за что, тем более не сравнивайте!

  1. Кон­ку­рен­ция

Давай, кто быст­рее, съест (про­бе­жит, сде­лает и пр.)! И так – с самого дет­ства. Внут­рен­няя моти­ва­ция заме­нена на внеш­нюю. В школе ваше чадо вряд ли сдру­жится с ребя­тами, а в семье точно будет скан­да­лить с сест­рами-бра­тьями. А не лучше ли так: если не хочешь больше, не доедай!

  1. Зави­си­мость от успе­хов и неудачи

Все время ругать за про­валы? Но ведь вы любите ребенка не за его дости­же­ния? Да и вообще, победы и пора­же­ния раз­ные бывают. Любовь роди­те­лей не из-за удач, талан­тов и при­ле­жа­ния зави­сит. Так стоит ли при­вя­зы­вать ребенка к похва­лам или неуспехам?

Да, с детьми любого воз­раста надо много, долго и упорно раз­го­ва­ри­вать, рас­тол­ко­вы­вая, почему нельзя воро­вать, обзы­ваться, как это плохо — зави­до­вать, обма­ны­вать. А еще лучше — своим при­ме­ром это дока­зы­вать. Наша задача помочь детям — взве­шенно и с любо­вью. Ведь в этом воз­расте у них и выри­со­вы­ва­ются клю­че­вые жиз­нен­ные ориентиры.

Комментировать

*

8 комментариев

  • Свя­щен­ник Максим, 16.04.2021

    Дру­зья, где же в рас­пи­са­нии время на молитву? Хоть одну минуту! А еще пару на чте­ние Евангелия?

    Ответить »
  • Стелла, 03.02.2019

    Заме­ча­тель­ная ста­тья, всё коротко и ясно, по пунк­там рас­пи­сано, что нельзя делать и что нужно делать обя­за­тельно. Глав­ное, что с дет­ками надо бесе­до­вать, гово­рить, объяснять

    Ответить »
  • Ольга, 08.11.2018

    Да-да, я тоже согласна. Погро­зили паль­чи­ком роди­те­лям: ай-ай-ай, не делай так!

    А как делать НАДО? Как научить детей хоро­шему и как самим отно­ситься к нега­тив­ным поступ­кам? Какой вывод дол­жен сде­лать и ребе­нок, и взрос­лый из случившегося?

    Ответить »
  • Полина, 18.08.2018

    Согласна с Сер­геем. В ста­тье много ска­зано о том, как НЕ нужно. А какие аль­тер­на­тив­ные спо­собы вос­пи­та­ния можно использовать?

    Ответить »
    • Елена, 07.07.2020

      Тоже согла­шусь. Вос­пи­та­ние настолько тон­кий про­цесс, ведь фор­ми­ро­ва­ние пси­хики у малы­шей начи­на­ется именно с мамы и папы. Может ли испо­ведь роди­те­лей помочь ребенку спра­виться с трав­мой? Как им помочь, если я уже допус­кала ошибки в их детстве?

      Ответить »
  • Сер­гей, 31.01.2018

    Ста­тья должна называться
    Нака­за­ние детей: как НЕпра­вильно это делать. Как это делать пра­вильно нет ни слова!

    Ответить »
    • wella, 01.02.2018

      Сер­гей, авторы пред­по­ла­гали, что все и так понятно. Мы бьем, нака­зы­ваем — не надо так делать. Угро­жаем, шан­та­жи­руем, стра­щаем, бонусы обе­щаем и т.д. Тут же все понятно — так делать НЕ НАДО.

      Ответить »
  • Ольга, 30.11.2017

    🙏🙏🙏Спа­сибо боль­шое за ста­тью! Всё взяла во вни­ма­ние! Теперь буду ста­раться исправ­лять ошибки в вос­пи­та­нии моих чад!Спаси Господи!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки