Не хочешь – заставим?

Не хочешь – заставим?

(6 голосов4.5 из 5)

Как научить детей читать? Как при­вить, вос­пи­тать – в общем, каким спо­со­бом «загру­зить» в них любовь к чтению?

Этот вопрос актуа­лен как нико­гда, и отве­тов напи­сано немало. Нужно ли что-то добав­лять? Я рискну про­сто сум­ми­ро­вать мысли, кото­рые обычно посе­щают, когда зна­ко­мые в школе начи­нают спра­ши­вать: «А ваши, правда, читают? А как вы добились?»

Не могу ска­зать, что я «билась», но резуль­тат (пока) дей­стви­тельно заме­тен: стар­шая, вто­ро­класс­ница, из школь­ной биб­лио­теки тас­кает и про­гла­ты­вает в сред­нем книги по четыре в неделю; сред­нюю перед про­гул­кой от книжки при­хо­дится бук­вально «откле­и­вать». В итоге я порой не столько «при­ви­ваю любовь к чте­нию», сколько тре­бую «поло­жить нако­нец-то книгу», что сего­дня дей­стви­тельно встре­ча­ется не все­гда. К слову, это не «хва­стов­ства пост» – далее из тек­ста будет видно, что тут нет каких-то тита­ни­че­ских уси­лий и мате­рин­ских заслуг. Разве что неболь­шой набор довольно про­стых… даже не пра­вил. При­вы­чек, может быть?

Так вот: пер­вое и, пожа­луй, глав­ное, чего я НЕ делала для «при­ви­тия любви» к чте­нию, – я не пля­сала перед детьми с буб­ном. Условно говоря. Ведь почему-то сего­дня так сло­жи­лось, что каж­дая «нор­маль­ная» мама чув­ствует себя дей­стви­тельно нор­маль­ной только тогда, когда уве­рена: ее ребенку не скучно, и он непре­рывно «раз­ви­ва­ется». Конечно, у нас тоже есть допол­ни­тель­ные заня­тия, и ино­гда их довольно много. Но я уже давно не делаю целью жизни посе­ще­ние всех полез­ных мастер-клас­сов в род­ном городе, всех кон­цер­тов и меро­при­я­тий в округе. Более того, я бес­со­вестно не ощу­щаю себя вино­ва­той, когда рабо­таю за ком­пью­те­ром, а дети рядом и (жуть какая!) «сами по себе».

У меня есть зна­ко­мая, кото­рой долго каза­лось, что я зло­упо­треб­ляю своим полу­пе­да­го­ги­че­ским обра­зо­ва­нием, скры­вая от нее «сек­рет» нор­маль­ной дет­ской дик­ции и любви к чте­нию. Дей­стви­тельно, на просьбы дать совет я что-то «по мелочи» пред­ла­гала, но долго не реша­лась ска­зать глав­ного: «Да отклю­чите нако­нец ребенку теле­ви­зор!» А потом даже и гово­рила мягко, но меня в прин­ципе не понимали:

– Как же? Я же на кухне готовлю, дом уби­раю… Я должна его чем-то занять в это время.

Ну не ста­нешь же сму­щать взрос­лого чело­века, объ­яс­няя, что «занять» ребенка – это дать ему почи­стить кар­тошку, а теле­ви­зор – это не «занять», а отклю­чить мозг и успо­ко­ить мате­рин­ские нервы. Кажется: ребе­нок с теле­ви­зо­ром «не лезет», не «нудит», не бес­по­коит – зна­чит, и мама чув­ствует свою педа­го­ги­че­скую состо­я­тель­ность. Но если дитя все время «занято» подоб­ным обра­зом, если ему нико­гда не скучно – какие могут быть у него резоны, чтобы вме­сто пульта от теле­ви­зора взять в руки книгу? Понятно, что к планшету/смартфону все это тоже относится.

– И что же? – можно меня спро­сить. – Нам тер­петь его ску­ча­ю­щее нытье и смот­реть, как он не знает, чем себя занять?

Уме­ние себя занять – навык, кото­рый не фор­ми­ру­ется, если ребе­нок лишен воз­мож­но­сти сна­чала немного заскучать

Да, именно так, как ни жестоко это зву­чит! Уме­ние (и жела­ние) себя занять – важ­ней­ший навык, кото­рый не фор­ми­ру­ется, если ребе­нок начи­сто лишен воз­мож­но­сти сна­чала немного заску­чать, а потом пред­при­нять твор­че­ские попытки пре­одо­леть скуку.

Это не зна­чит, что дети целыми днями должны сло­няться из угла в угол – но и мамы, кото­рая 24 часа в сутки рабо­тает дома «ани­ма­то­ром», быть не должно. Можно вме­сте немного почи­тать, при­го­то­вить зав­трак, побе­се­до­вать за сто­лом, помыть посуду и погу­лять, сде­лать уроки или (изредка) схо­дить в музей… А потом – всё.

Пус­кай с уны­лым видом при­хо­дят на кухню и видят, что у мамы закон­ный отдых, она подо­гнула ноги в кресле, уткну­лась в книгу и пьет чай с лимо­ном. И маме так инте­ресно, что отвлечь ее на что-то еще – не полу­ча­ется. И муль­тик «злая» мама не ста­вит – для глаз, гово­рит, вредно, ждите выходных.

Дети потоп­чутся на пороге кухни, попро­буют зате­ять драку (вдруг помо­жет отвлечь маму), разо­льют что-нибудь (эх, зря – самим же выти­рать, пока мама к книжке при­кле­и­лась) и… И да – пой­дут тоже возь­мут книгу или аль­бом для рисования.

Это не исклю­чает тра­ди­ци­он­ного совета много читать детям вслух. Что-то им про­сто рано осва­и­вать самим (напри­мер, Биб­лию, даже в любом «дет­ском» изло­же­нии, лучше читать вслух, чтобы вовремя отве­тить на вопросы). Но все же чте­ние вслух не может быть круглосуточным.

Соб­ственно, это вто­рое важ­ное пра­вило (или при­вычка): нельзя слиш­ком зацик­ли­ваться на абстракт­ной цели «при­учить к чте­нию», бро­сая на это все силы и нервы. Все­гда важно отда­вать себе отчет: а для чего? Про­сто если внутри семьи, у стар­шего поко­ле­ния, читать осо­бенно-то и не при­нято, то ника­кая тех­ника, ника­кой «рецепт» не даст резуль­тата с гаран­тией. Ну, пред­ставьте: мама час читает вслух «как про­кля­тая», чтобы потом с облег­че­нием побе­жать к экрану и вклю­чить сериал или ныр­нуть в соцсеть.

Я это пишу и для себя, чтобы стыдно стало, потому что тоже часто зло­упо­треб­ляю ком­пью­те­ром, что, конечно, сильно деваль­ви­рует образ мамы с книж­кой. Хорошо, если я за ком­пью­те­ром пишу, но ино­гда с гру­стью заме­ча­ешь: а вот сей­час пошло про­сто убий­ство вре­мени. Разу­ме­ется, дети очень быстро могут «счи­ты­вать» такие модели пове­де­ния, и тогда уже ни о каком «при­уче­нии к чте­нию» речи быть не может.

Так вот вер­немся к цели «при­уче­ния». В иде­але, нам надо думать не о том, что «ребе­нок дол­жен стать чита­ю­щим». Важно пони­мать, ЧТО мы хотим, чтобы он про­чи­тал, ЧТО почерп­нул. Тогда раз­го­воры в семье акцен­ти­ру­ются не на «Читай, кому ска­зала!», а на обсуж­де­нии про­из­ве­де­ний и пер­со­на­жей. В речи сво­бодно и есте­ственно всплывает:

– Эх ты, барон Мюнхгаузен!

– Мама, а это кто?

– А это такой смеш­ной и хваст­ли­вый пер­со­наж, который…

Из сво­его дет­ства я помню люби­мых авто­ров и люби­мые про­из­ве­де­ния – и когда вскользь, когда подробно рас­ска­зы­ваю о них. Разу­ме­ется, это детей «цеп­ляет», они начи­нают спра­ши­вать: а у нас дома есть такая книга? Если нет – про­сят в библиотеке.

Так посте­пенно рож­да­ется при­вычка обра­щать вни­ма­ние на отзывы. Назва­ния неко­то­рых книг дети уже стали вычи­ты­вать в дру­гих дет­ских про­из­ве­де­ниях – именно после упо­ми­на­ния в кни­гах моя стар­шая попро­сила в биб­лио­теке «При­клю­че­ния Алисы в Стране Чудес» (кото­рые в итоге «не пошли»), «Робин­зона Крузо» и «Ост­ров сокро­вищ» (кото­рые были «про­гло­чены» на одном дыхании).

Кстати, здесь не удер­жусь пове­дать забав­ную исто­рию: биб­лио­те­карь в школе отго­ва­ри­вала ребенка читать про Робин­зона, потому что «скучно»(!). Дочь при­шла ко мне: «Мам, а он правда скуч­ный?» Так я смогла нена­вяз­чиво рас­ска­зать немного про осо­бен­но­сти англий­ской лите­ра­туры, после чего ребе­нок спо­койно одо­лел не только «Робин­зона», но и уже под­сту­па­ется к «Жизни Дэвида Коп­пер­фильда», кото­рого я все-таки уго­во­рила оста­вить на лето, чтоб побе­речь глаза в период учебы.

На дет­ской книж­ной полке не место нази­да­тель­ным, но лите­ра­турно без­дар­ным сочинениям

Ну и поскольку у каж­дого роди­теля есть люби­мые про­из­ве­де­ния, должны быть и чет­кие пред­став­ле­ния о том, что на дет­ской полке совсем ни к чему. Помимо книг «18+» не нужно и нази­да­тель­ных, но лите­ра­турно без­дар­ных рас­ска­зов. Кате­го­ри­че­ски не нужно дур­ной, гра­фо­ман­ской поэ­зии (а ее сей­час для детей штам­пуют тон­нами, в том числе и неко­то­рые «пра­во­слав­ные стихи», после кото­рых гово­рить о вос­пи­та­нии лите­ра­тур­ного вкуса уж точно не приходится).

Это, кстати, осо­бая тема, но если и гово­рить о ней отдельно, то меня будет сложно успо­ко­ить, ибо – наки­пело. Скажу коротко: поэ­зия для детей важна. Поэ­ти­че­ские строки они читают и слу­шают с боль­шим удо­воль­ствием, ритм помо­гает запо­ми­нать и тре­ни­ро­вать память. Но сего­дня слиш­ком мно­гие авторы думают, что вся­кое сти­хо­сло­же­ние – это уже поэ­зия. Но это не так!

Сло­жить на задан­ную тему пра­вильно зариф­мо­ван­ное и рит­ми­че­ски вер­ное сти­хо­тво­ре­ние смо­жет почти каж­дый гума­ни­та­рий с нор­маль­ным обра­зо­ва­нием. Но поэ­ти­че­ское виде­ние мира, живи­тель­ная автор­ская само­иро­ния, вла­де­ние мета­фо­рой, есте­ствен­ность, чуж­дая вся­кой баналь­щины, есть далеко не у всех. И в итоге при­лавки пере­пол­нены «сти­хами» в стиле поэта Цве­тика: рифма есть, ритм вроде тоже – а читать вредно для душев­ного здо­ро­вья и умствен­ного развития!

И что делать? Не пред­ла­гать же малы­шам только Пуш­кина да Пастер­нака? Разу­ме­ется, нет! Среди совре­мен­ных поэтов есть заме­ча­тель­ные авторы, пишу­щие с юмо­ром и поль­зой, про­сто, без штам­пов и при­ми­тив­ных рифм. Нужно только про­ли­стать книгу перед покуп­кой. Что-то ока­жется насто­я­щим шедев­ром, что-то про­сто непло­хим забав­ным тек­стом… Но если с «поэ­ти­че­ских стра­ниц» на вас обиль­ным пото­ком польются умень­ши­тель­ные суф­фиксы и «суф­фик­сята», если нач­нут душить сюсю­ка­ю­щие слад­кие сло­вечки, при­ми­тив­ные «риф­мочки» и срав­не­ньица… Бегите, пока не поздно. Такой кни­гой вкус к чте­нию уж точно не при­вить – разве что можно выра­бо­тать стой­кий рвот­ный рефлекс.

Елена Фети­сова, источ­ник

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки