Неразвивающие игрушки

Неразвивающие игрушки

(4 голоса4.0 из 5)

Совре­мен­ные интер­ак­тив­ные игрушки бло­ки­руют кре­а­тив­ное мыш­ле­ние детей, поэтому их должно быть не много, надо отда­вать пред­по­чте­ние тра­ди­ци­он­ным кук­лам и сол­да­ти­кам, кото­рые поз­во­ляют в каж­дом кон­крет­ном воз­расте раз­ви­вать у ребенка фан­та­зию и спо­соб­ность что-то сде­лать самостоятельно.

Интер­ак­тив­ные игрушки бло­ки­руют креатив

Ситу­а­ция на рынке совре­мен­ных игру­шек довольно слож­ная: с одной сто­роны их огром­ное коли­че­ство, а с дру­гой сто­роны выбрать хоро­шую игрушку очень непро­сто, счи­тает заве­ду­ю­щая лабо­ра­то­рией пси­хо­ло­гии детей дошколь­ного воз­раста Пси­хо­ло­ги­че­ского инсти­тута Рос­сий­ской ака­де­мии обра­зо­ва­ния, про­фес­сор Елена Смирнова.

«Хоро­шей я назы­ваю ту игрушку, с кото­рой удобно играть, кото­рая раз­ви­вает у ребенка игро­вую дея­тель­ность. Как известно, игра — это самый важ­ный и полез­ный вид дея­тель­но­сти для ребенка», — отме­тила она.

Чтобы играть с игруш­кой, она не должна быть наде­лена соб­ствен­ной актив­но­стью, счи­тает Смирнова.

«Она не должна кри­чать, петь, махать руками, сосать и изда­вать какие-то соб­ствен­ные звуки. А совре­мен­ная игру­шеч­ная про­мыш­лен­ность идет как раз в направ­ле­нии тех­но­ло­ги­за­ции. Эти игрушки бес­смыс­ленны для игры. Они сво­дят игру к при­ми­тив­ному нажи­маю кно­пок, к вос­при­я­тию актив­но­сти самой игрушки», — ска­зала профессор.

Такого же мне­ния веду­щий экс­перт Мос­ков­ского город­ского цен­тра пси­хо­лого-педа­го­ги­че­ской экс­пер­тизы игру­шек при МГППУ (Мос­ков­ском город­ском пси­хо­лого-педа­го­ги­че­ском уни­вер­си­тете), лау­реат пре­мии Грант Москвы, педа­гог — пси­хо­лог выс­шей кате­го­рии Елена Абдулаева.

«Роди­тели часто ценят яркость, брос­кость игрушки, а потом очень разо­ча­ро­ваны, когда она валя­ется, и ребе­нок выпра­ши­вает новую. Все дело в скуке. Заси­лье интер­ак­тив­ных игру­шек, кото­рое сей­час есть, крайне непо­лез­ная вещь», — доба­вила она.

Гово­ря­щие интер­ак­тив­ные игрушки, во-пер­вых, заме­няют ребенку вооб­ра­же­ние, в то время как он может сам наде­лить куклу или зверя опре­де­лен­ным тоном, инто­на­цией, сло­вами. «Во-вто­рых, они вытес­няют и под­ме­няют насто­я­щее обще­ние», — ска­зала Абдулаева.

Кроме того, сей­час появи­лось огром­ное коли­че­ство «страш­ных игру­шек», кото­рые никак не ассо­ци­и­ру­ются у ребенка ни с обра­зом чело­века, ни с обра­зом обыч­ного живот­ного, отме­тила Смирнова.

«Посто­ян­ное иска­же­ние образа чело­века — это совре­мен­ная тен­ден­ция куль­туры не только в игруш­ках, но и в филь­мах и даже в учеб­ни­ках. Сей­час стало модно сни­мать фильмы о при­ви­де­ниях, вур­да­ла­ках, ино­пла­не­тя­нах, вам­пи­рах», — ска­зала педагог.

«Кроме того, сей­час про­да­ются игру­шеч­ное сердце, печень, много кон­струк­то­ров, где нужно собрать чело­века из его внут­рен­них орга­нов. Для малень­ких детей рас­чле­не­ние чело­ве­че­ского тела — это не пред­мет игры. И когда ребе­нок соби­рает, а потом раз­би­рает чело­века — это ведет к раз­ру­ше­нию его пред­став­ле­ний о целост­но­сти самого чело­века, как будто его органы живут само­сто­я­тель­ной жиз­нью», — доба­вила профессор.

Место для фантазии

Полез­ные игрушки — это тра­ди­ци­он­ные игрушки, в кото­рые дети играли испо­кон века.

«Обыч­ные куклы, мяг­кие игрушки, дет­ские сто­ло­вые при­боры, сол­да­тики, машинки. Потому что игра — это созда­ние вооб­ра­жа­е­мого про­стран­ства, мира и игрушка не должна ребенку в этом пре­пят­ство­вать», — ска­зала Смирнова.

Дети плохо играют в гото­вых доми­ках, поскольку это про­стран­ство неиз­менно и не пред­по­ла­гает под­стра­и­ва­ния под нынеш­ние нужды ребенка, оно быстро теряет новизну и цен­ность, счи­тает Абдулаева.

«Ребенку нужны спе­ци­аль­ные пред­меты для кон­стру­и­ро­ва­ния „сво­его“ про­стран­ства. Это могут быть ширмы, доски, подушки, покры­вала», — доба­вила она.

В Англии, напри­мер, есть спе­ци­аль­ные мага­зины, где про­да­ются «бро­со­вые» мате­ри­алы как пред­меты твор­че­ской игры и кон­стру­и­ро­ва­ния, отме­тила Абдулаева.

Если хотим, чтобы у ребенка раз­ви­ва­лось вооб­ра­же­ние, у него должно быть мало игру­шек, но для мно­гих вари­а­ций игры, счи­тает она.

«Дети, кото­рые живут среди избытка одно­об­раз­ных игру­шек, они стра­дают от этого. Они все время неудо­вле­тво­рен­ные, хотя у них, каза­лось бы, все жела­е­мое есть. От того, что ребе­нок не может фор­ми­ро­вать твор­че­ский потен­циал, умствен­ные и воле­вые спо­соб­но­сти в сво­бод­ной игре, он все время вял и недо­во­лен», — ска­зала Абдулаева.

Сей­час игрушка пере­стала быть эле­мен­том игры, а стала сви­де­тель­ством досто­ин­ства и эле­мен­том его иму­ще­ства, отме­тила также Смирнова.

«Игрушки сей­час поку­пают не для того, чтобы играть, а для того, чтобы похва­статься. Дет­ство охва­чено этой рыноч­ной сти­хией, у ребенка все больше и больше игру­шек, в кото­рые он не играет, кото­рые про­сто лежат в его ком­нате как его иму­ще­ство», — ска­зала она.

Смир­нова счи­тает, что сей­час роди­тели отку­па­ются коли­че­ством игру­шек из-за недо­ста­точ­ного внимания.

«И по нашим под­сче­там у ребенка в сред­нем в ком­нате более 200 игру­шек. Реально исполь­зует он в игре порядка 5–6% от того добра, что у него есть», — пояс­нила Смирнова.

Она счи­тает, что если у ребенка есть люби­мые игрушки, то их ему достаточно.

«Помощь взрос­лых не закан­чи­ва­ется предо­став­ле­нием пра­виль­ных игру­шек. Важно дать игрушке жизнь, то есть вве­сти ее в игру, тогда ребе­нок с удо­воль­ствием под­хва­тит это. Когда у ребенка полу­ча­ется что-то сде­лать самому, у него появ­ля­ется блеск и радость в гла­зах», — заме­тила в заклю­че­ние Абдулаева.

Источ­ник:  http://www.baby.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • wella, 10.09.2017

    “Помощь взрос­лых не закан­чи­ва­ется предо­став­ле­нием пра­виль­ных игрушек”…

    Да, я согласна с этим. При­чем обе мысли тут вза­и­мо­свя­заны. Если даже это будут пра­виль­ные игрушки, а с ребен­ком никто не будет зани­маться, вряд ли малыш будет раз­ви­ваться так, как нам этого хоте­лось  бы. Само­тек — он не поле­зен. А насчет пра­виль­но­сти игру­шек мне тут недавно при­шла инте­рес­ная мысль после наблю­де­ния за моим малень­ким вну­ком (11 мес.). Для каж­дого ребенка, навер­ное, суще­ствуют свои кри­те­рии пра­виль­но­сти игрушек.

    Нашего малы­шика, чтобы успо­ко­ить, много не надо. Доста­точно того, чтобы ему попала в руки какая-то вещь. Он успо­ка­и­ва­ется надолго. Может очень долго смот­реть на нее, тро­гать, пере­во­ра­чи­вать, посту­ки­вать ею, долго не выпус­кая ее из своих ручек, даже если это обыч­ная бумажка.

    За этим наблю­дать даже инте­ресно, и отвле­кать его в этот момент не хочется. Ведь чело­ве­чек познает мир, и делает это так тща­тельно, с таким ува­же­нием к нему! Верится мне, что маль­чи­шечка будет усид­чи­вым, и науки будут даваться легко, ведь он с таким осно­ва­тель­ным под­хо­дом все делает. А роди­тели ему не мешают, рас­ку­сив эту фишку.

    Может, быть нам всем надо про­сто вни­ма­тель­нее наблю­дать за дет­ками? Ведь тогда, воз­можно, нам не при­дется их забра­сы­вать наво­ро­чен­ными игруш­ками, кото­рые при­во­дят в вос­торг совре­мен­ный мир.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки