Об образовании в семье

Об образовании в семье

(8 голосов4.6 из 5)

В насто­я­щий момент почти для всех роди­те­лей детей школь­ного воз­раста оче­вид­ным явля­ется, что обще­об­ра­зо­ва­тель­ная школа их не устра­и­вает. Кого больше, кого меньше. Кого раньше, кого позже. Но, так или иначе – всех.

У неко­то­рых про­блемы начи­на­ются еще в млад­шей школе – осо­бенно если малыш много зани­мался до пер­вого класса и при­шел в школу, уже умея читать и писать. Такие дети- насто­я­щее бед­ствие для учи­теля и для класса. Им нечего делать, они ску­чают и от скуки хули­га­нят или отвле­ка­ются и ухо­дят в себя. В любом слу­чае, из учеб­ного про­цесса они выпа­дают, и мало кто из учи­те­лей обла­дает доста­точ­ным мастер­ством и вни­ма­нием, чтобы вер­нуть в него «нефор­мат­ного» ребенка. А в первую оче­редь у него нет на это времени.

Испы­та­ние сред­ней школой

Даже если ваш ребе­нок нор­мально впи­сался в учеб­ный про­цесс, влился в кол­лек­тив и успешно закон­чил началь­ную школу, это еще только цве­точки. Потому что впе­реди его ждет куда более серьез­ное испы­та­ние – при пере­ходе из началь­ной школы в сред­нюю. Потому что на этом этапе рушится послед­няя, совсем хруп­кая иллю­зия семей­ного обу­че­ния, кото­рая еще име­ется в началь­ной школе. При пере­ходе к пред­мет­ному обу­че­нию дети пере­жи­вают мало осо­зна­ва­е­мую ими потерю ори­ен­та­ции: если в началке у них была класс­ная мама (не важно, какого каче­ства, важно, что ее обя­зан­но­стью было в меру своих сил и спо­соб­но­стей опе­кать каж­дого уче­ника), и она их вела, бес­по­ко­и­лась за отметки, под­тя­ги­вала неуспе­ва­ю­щих – в общем, забо­ти­лась! То в сред­ней школе, при пере­ходе к обу­че­нию у учи­те­лей-пред­мет­ни­ков, от детей тре­бу­ется такой уро­вень осо­знан­но­сти и само­сто­я­тель­но­сти, на кото­рый они по ито­гам началь­ной школы про­сто не готовы. В итоге дети испы­ты­вают новый стресс, чув­ствуют себя в школе никому не нуж­ными, обма­ну­тыми и сби­тыми с толку, потому что у каж­дого учи­теля свои тре­бо­ва­ния, свой стиль, свой харак­тер, и мало кому из учи­те­лей есть до них дело.

В итоге мно­гие дети очень меня­ются при пере­ходе в сред­нюю школу. Те, кто впи­сы­ва­ется в пред­мет­ную схему и ста­но­вится отлич­ни­ком или хоро­ши­стом, имеют шанс заво­е­вать сердце того или иного учи­теля-пред­мет­ника и полу­чить в школе тот пози­тив­ный опыт уче­ни­че­ства, кото­рый так необ­хо­дим для нор­маль­ного раз­ви­тия ребенка. Но есть дети, кото­рые не могут по тем или иным при­чи­нам соот­вет­ство­вать жест­ким пра­ви­лам кол­лек­тив­ного обу­че­ния. Они неми­ну­емо ста­но­вятся аут­сай­де­рами с тем или иным пси­хо­ло­ги­че­ским рисун­ком — или хули­га­нами, или «тихими тро­еч­ни­ками», не нуж­ными ни учи­те­лям, ни самим себе.

В этот момент дис­ком­форт начи­нает ощу­щать уже куда боль­ший про­цент роди­те­лей, чем в млад­шей школе, где тре­бо­ва­ния и нагрузка еще не так велики, а вни­ма­ние к лич­но­сти – еще не настолько мизерно. С этого момента для неко­то­рых из них начи­на­ется про­цесс поиска «под­хо­дя­щей школы» — школы, в кото­рой бы их ребенка оце­нили и смогли бы чему-то более-менее научить. Какой-то про­цент после двух-трех попы­ток нахо­дит такую школу и на этом успо­ка­и­ва­ется. Есть роди­тели, кото­рые меняют школу каж­дый новый учеб­ный год.

Смена школы в 8 слу­чаев из 10 пред­став­ляет собой замену шила на мыло – в каж­дой цепи есть свои сла­бые зве­нья, про­сто в каж­дой школе они на раз­ных местах, поэтому роди­тели не сразу дога­ды­ва­ются, что из огня они попали в полымя. В итоге ребе­нок, и без того про­блем­ный и во мно­гом запу­стив­ший учеб­ный про­цесс, совсем опус­кает руки и дальше уже не учится, а про­сто отбы­вает школу, как какое-то мета­фи­зи­че­ское нака­за­ние. Это вхо­дит в при­вычку, и далее то же настро­е­ние уже взрос­лый чело­век несет в душе через всю жизнь.

Иметь муже­ство знать, что есть выбор

Между тем всего этого вполне можно избе­жать – пред­ста­вив детям воз­мож­ность выби­рать между обще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­лой и домаш­ним обу­че­нием. Совре­мен­ные роди­тели про­сто явля­ются залож­ни­ками суще­ству­ю­щей соци­аль­ной системы, созна­тельно огра­ни­чи­ва­ю­щей инфор­ма­цию и тем более про­па­ганду такой воз­мож­но­сти. О домаш­нем обу­че­нии, обу­че­нии в семье если и есть суж­де­ния, то крайне сте­рео­тип­ные, ско­рее даже не раци­о­наль­ные суж­де­ния, а эмо­ци­о­наль­ные слепки соб­ствен­ных роди­тель­ских страхов:

домаш­нее обу­че­ние – только для боль­ных детей;

домаш­нее обу­че­ние – только для бога­чей и аристократов;

домаш­нее обу­че­ние сде­лает из ребенка лентяя;

домаш­нее обу­че­ние сде­лает из ребенка аутич­ную, асо­ци­аль­ную личность.

Однако и такие суж­де­ния – ред­кость. Как пра­вило, домаш­него обу­че­ния в созна­нии совре­мен­ных роди­те­лей нет вообще – оно про­сто не впи­сы­ва­ется в их пред­став­ле­ния о жиз­нен­ном пути – своем и ребенка, в их пред­став­ле­ние о нор­маль­ной, пол­но­цен­ной семей­ной жизни. Поэтому для любого роди­теля тре­бу­ется изряд­ное время про­сто для того, чтобы осо­знать, что такая воз­мож­ность существует.

Домаш­нее обу­че­ние меняет стиль жизни семьи

Правда, тут имеет место свое­об­раз­ный есте­ствен­ный отбор: ведь есть дети, так ска­зать, «стан­дарт­ные», кото­рые нор­мально учатся где угодно и не создают своим роди­те­лям про­блем, а есть, наобо­рот, такие уни­каль­ные экзем­пляры, кото­рые не впи­шутся даже в иде­аль­ный кол­лек­тив. Вот их-то роди­тели, изму­чен­ные необ­хо­ди­мо­стью посто­янно решать нере­ша­е­мую про­блему обу­че­ния и соци­а­ли­за­ции сво­его нестан­дарт­ного чада и набе­гав­шись по раз­но­об­раз­ным и оди­на­ко­вым шко­лам, ста­но­вятся куда вос­при­им­чи­вее к идее домаш­него обу­че­ния. Если они вовремя полу­чают о инфор­ма­цию о такой воз­мож­но­сти, они начи­нают активно думать, стро­ить планы и про­екты пере­стройки семей­ной жизни и бюд­жета таким обра­зом, чтоб в нее впи­сы­ва­лось еще и домаш­нее обу­че­ние. Разу­ме­ется, без капи­таль­ной пере­стройки тут дело не обой­дется – домаш­нее обу­че­ние это не такая вещь, кото­рую можно потя­нуть без серьез­ных изме­не­ний стиля жизни. Домаш­нее обу­че­ние раз и навсе­гда меняет его, делая детей и роди­те­лей куда ближе друг другу, завя­зы­вая их друг на друга.

Но это ста­но­вится понят­ным потом. А в начале нужно при­нять реше­ние – и если роди­тели его при­няли и забрали ребенка из обще­об­ра­зо­ва­тель­ной школы, то пер­вые пол­года-год домаш­него обу­че­ния будет сниться им в страш­ных снах. Про­сто потому, что домаш­нее обу­че­ние – это в первую оче­редь само­об­ра­зо­ва­ние, и ребе­нок, при­вык­ший к посто­ян­ному кон­тролю и «раз­же­вы­ва­нию» мате­ри­ала со сто­роны школь­ных учи­те­лей, ока­зав­шись дома, один на один с учеб­ни­ком, вна­чале будет пол­но­стью демо­ра­ли­зо­ван и пара­ли­зо­ван. Ведь до того его много лет учили слу­шать учи­те­лей и соот­вет­ство­вать их тре­бо­ва­ниям. А нахо­дясь дома, в оди­но­че­стве, без и вне вся­ких тре­бо­ва­ний, ребе­нок чув­ствует себя как бы в ваку­уме, в кото­ром нет ни верха, ни низа, ни силы притяжения.

В то же время роди­тели пере­жи­вают иной шок – их стран­ное чадо целыми днями сидит дома, и непо­нятно что делает! То ли учится, то ли бьет баклуши, то ли вообще в этот момент под­жи­гает дом. В самом деле – к ребенку, посто­янно нахо­дя­ще­муся дома (плюс минус кружки и про­гулки) нужно еще привыкнуть.

Успеш­ное обу­че­ние дома – это не фантастика

Если у ребенка и его роди­те­лей хва­тит силы духа и тер­пе­ния, чтобы пере­жить этот крайне непри­ят­ный период, они обя­за­тельно будут воз­на­граж­дены. Ребе­нок научится само­сто­я­тельно ста­вить себе учеб­ные задачи и решать их. Он научится искать, струк­ту­ри­ро­вать и ана­ли­зи­ро­вать инфор­ма­цию, оце­ни­вать и сор­ти­ро­вать ее. У него появится кри­ти­че­ский под­ход к инфор­ма­ции, а за ним – соб­ствен­ное мне­ние и соб­ствен­ный стиль в выпол­не­нии твор­че­ских задач. Он научится пла­ни­ро­вать свое время, а также под­дер­жи­вать в порядке свою ком­нату, а в иде­але. Если у роди­те­лей хва­тит твер­до­сти и настой­чи­во­сти – то и всю квар­тиру. И в этом нет ничего фан­та­сти­че­ского – все это воз­можно в самой обыч­ной семье, где оба или один из роди­те­лей рабо­тает, и где даже нет ни домо­хо­зяйки, ни гувер­нантки (плюс-минус репе­ти­торы по каким-то пред­ме­там – ну так они часто и в обще­об­ра­зо­ва­тель­ной школе требуются).

Роди­тели же за это время научатся по насто­я­щему вни­кать в про­блемы и дела сво­его ребенка, будут вынуж­дены про­во­дить с ним куда больше вре­мени – как за уро­ками, так и вне их – в силу огра­ни­че­ния кон­так­тов ребенка со сверст­ни­ками, а также полу­чат навыки «дистан­ци­он­ного теле­фон­ного вос­пи­та­ния» — мони­то­рингу состо­я­ния ребенка на рас­сто­я­нии. Как пра­вило, в тече­ние годы все эти пере­мены уко­ре­ня­ются в быте и ста­но­вятся при­выч­ными. Но выиг­рыш в дан­ном слу­чае полу­ча­ется самый насто­я­щий: в резуль­тате роди­тели и ребе­нок сбли­жа­ются (сов­мест­ные испы­та­ния спла­чи­вают), ста­но­вятся гораздо более сме­лыми и само­сто­я­тель­ными, с более гиб­кой и пла­стич­ной пси­хи­кой, гото­выми к пере­ме­нам в жизни и заме­нам обра­зо­ва­тель­ных бло­ков. Что каса­ется школь­ной про­граммы – то после при­об­ре­те­ния устой­чи­вых навы­ков само­об­ра­зо­ва­ния она усва­и­ва­ется легко и избы­точно – если ребе­нок научился учиться, он может усво­ить в домаш­нем режиме гораздо боль­ший объем информации.

Тот, кто вла­деет информацией…

Что каса­ется его якобы асо­ци­аль­но­сти, воз­ни­ка­ю­щей в домаш­ней изо­ля­ции – то это про­сто миф, потому что в 99% слу­чаев асо­ци­аль­ное пове­де­ние фор­ми­ру­ется как раз в соци­уме как реак­ция на него. Наобо­рот. Ока­зав­шись в более спо­кой­ной и пси­хо­ло­ги­че­ски ком­форт­ной обста­новке домаш­него обу­че­ния, ребе­нок избав­ля­ется от мно­гих пове­ден­че­ских про­блем, быв­ших в школе при­выч­ными и устой­чи­выми. Однако все это может быть воз­мож­ным лишь в слу­чае, если роди­тели уже в системе дошколь­ного обу­че­ния или хотя бы в млад­шей школе полу­чали бы прав­ди­вую и пол­ную инфор­ма­цию об аль­тер­на­тиве, кото­рую дает домаш­нее обу­че­ние. Отсут­ствие такой инфор­ма­ции неми­ну­емо при­во­дит не менее 10% всех обу­ча­ю­щихся в тупик неуспе­ва­е­мо­сти и аут­сай­дер­ства, из кото­рого нет выхода. Это тра­ге­дия, кото­рой могло бы и не быть, будь у их роди­те­лей более пол­ная инфор­ма­ция об обра­зо­ва­нии в семье.

Н. Геда

Источ­ник: http://www.school4you.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки