Прот. Димитрий Смирнов: «Наказывать ребенка надо… с утра и до вечера»

Прот. Димитрий Смирнов: «Наказывать ребенка надо… с утра и до вечера»

(3 голоса5.0 из 5)

Слова прис­но­по­ми­на­е­мого отца Димит­рия о вос­пи­та­нии про­дол­жают настав­лять и уте­шать роди­те­лей и после его пере­хода в мир иной.  Вот что гово­рит духов­ный пас­тырь о мере тер­пе­ния и роди­тель­ской любви.

Про грань родительского терпения

– Отец Димит­рий, вос­пи­ты­ваю двоих детей, семи и пяти лет, и вот дабы не нака­зы­вать с раз­дра­же­нием, хочу попро­сить совета: как реа­ги­ро­вать, если по отно­ше­нию к роди­те­лям про­яв­ля­ются дер­зость или откры­тое непо­слу­ша­ние? Где вот эта грань роди­тель­ского терпения? 

– Грань нахо­дится как раз там, между небом и зем­лей, повыше к обла­кам. Посмот­рите на небо, и вы эту грань обя­за­тельно уви­дите. Теперь по поводу терпения.

Тер­пе­ние должно быть без­гра­нич­ное, потому что, если у роди­те­лей кон­ча­ется тер­пе­ние, с этого момента пре­кра­ща­ется вся­кая педагогика.

fmt 94 24 shutterstock 1570550314 - Прот. Димитрий Смирнов: «Наказывать ребенка надо… с утра и до вечера»

Гово­рить и учить детей с раз­дра­же­нием – это зна­чит совер­шать анти­пе­да­го­ги­че­ский акт. То есть это пол­но­стью неусво­я­е­мая пища. 

Она при­во­дит к тому, что дети только пуга­ются и начи­нают врать, изво­ра­чи­ваться, друг на друга кле­ве­тать и без­за­стен­чиво врать – вот к чему при­во­дит этот испуг. 

«Нака­зы­вать» в пере­воде на рус­ский язык – это зна­чит учить, поэтому нельзя никак детей не нака­зы­вать, нужно их нака­зы­вать с утра до вечера, только нужна вер­ная форма этого наказания.

Эта форма должна быть обле­чена в слова любви, в лас­ко­вое, но твер­дое выра­же­ние лица.

И даже тон голоса дол­жен быть тихий, спо­кой­ный, участ­ли­вый, тер­пе­ли­вый. Нужно своим всем видом пока­зать ребенку, что у вас и силы больше, вы все равно добье­тесь своего.

Что у вас тер­пе­ния много больше, чем у него, и что ему все равно при­дется делать то, что вы от него про­сите, вы должны быть в этом последовательны. 

Есть у вас нет тер­пе­ния – ну, дайте объ­яв­ле­ние в газету: «отдам своих детей кому-то, все, умы­ваю руки, от двух детей уже с ума сошла, никак невозможно».

Сове­тую вам почи­тать книги по воз­раст­ной пси­хо­ло­гии, воз­раст­ной физио­ло­гии детей. Тогда вы узна­ете, что в опре­де­лен­ный период в жизни детей (вот, кстати, это обычно до семи лет край­няя черта, а вообще-то он начи­на­ется с трех до пяти с поло­ви­ной) дети не только не бывают послуш­ными, а если вдруг они ста­но­вятся послуш­ными, это зна­чит, они серьезно больны, нужно пока­зать пси­хи­атру, что-то с ребен­ком не так.

На этот период при­хо­дится такое мощ­ное ста­нов­ле­ние лич­но­сти чело­века, и неко­то­рые иссле­до­ва­тели гово­рят, что к четы­рем-пяти годам чело­век пол­но­стью фор­ми­ру­ется в основ­ных чер­тах. А с трех лет он начи­нает про­бо­вать само­сто­я­тель­ность и даже пыта­ется управ­лять взрослыми. 

И мно­гие дети при пол­ной бес­по­мощ­но­сти, как ваша, своих роди­те­лей, – они очень здо­рово обу­ча­ются и в общем власт­вуют над всеми бабуш­ками-дедуш­ками, папой-мамой, и вьют из них веревки.

Про­сто дети, во-пер­вых, гораздо более целе­устрем­ленны, знают, что они хотят, они суще­ства цель­ные и доста­точно пси­хи­че­ски силь­ные, поэтому побеж­дают роди­те­лей. И тогда горе и этим роди­те­лям, но и детям. 

Потому что после того, как ребе­нок почув­ство­вал власть над взрос­лым, он уже эту власть никому не отдаст, а будет про­дол­жать нара­щи­вать свои мощ­но­сти, и к три­на­дцати годам пре­вра­тится в мон­стра, про­сто в чудовище.

А это анти­вос­пи­та­ние при­ве­дет к пол­ной невоз­мож­но­сти дать этому чело­веку в бли­жай­шем буду­щем при­об­ре­сти какие-то хри­сти­ан­ские черты.

Воспитание – подвиг ежеминутный

Поэтому вос­пи­та­ние детей – это подвиг не еже­днев­ный, а ежеминутный.

Даже когда ребе­нок спит, дает крат­кий отдых своим роди­те­лям – в это время надо тоже думать о детях. Потому что, если вы какое-то вни­ма­ние от детей ото­рвете, тут же про­изой­дет что-то весьма и весьма неприятное.

Если не верите – съез­дите в ожо­го­вый центр, погля­дите, и вам там рас­ска­жут исто­рии, что с этим маль­чи­ком, что с этой девочкой.

Поэтому дети тре­буют посто­ян­ного внимания.

При­чина того, что наши роди­тели, кото­рые сей­час живут в нашей стране, пред­по­чи­тают своих детей уби­вать, или остав­лять в дет­доме или в род­доме – как раз именно та, что дети и совре­мен­ные взрос­лые слиш­ком рас­слаб­лены, чтобы быть в посто­ян­ном напря­же­нии и внимании.

И поэтому проще от детей изба­виться. Одни делают на ран­них ста­диях, уби­вают в чреве, а те, кото­рые не поза­бо­ти­лись об этом вовремя, остав­ляют их в род­до­мах. Почему?

Потому что дети тре­буют напря­жен­ного вни­ма­ния, а вот этого вни­ма­ния нет, а вме­сте с ним нет и терпения.

Вот при­чина выми­ра­ния нашей страны – она не в отсут­ствии эко­но­ми­че­ских дота­ций или еще чего-то. Посмот­рите на улицу, даже в дерев­нях. Вот я пора­зился – при­е­хал в деревню зимой, смотрю: все жен­щины в мехах.

Про­стые кре­стьянки – у одной выдра, у дру­гой ондатра, раньше  так только боярыни ходили, а тут, пони­ма­ешь все при­одеты. Когда это кре­стьянки ходили в мехах? В овчине – это ещё куда ни шло, а тут, пони­ма­ете, выде­лан­ные такие воротники.

Так что при­чина как раз не в этом, не в бед­но­сти. В этом есть при­чина, но она какая-то сотая. Потому что Русь и в лап­тях ходила, а в кожа­ных сапо­гах – это вообще дости­же­ние такое после­во­ен­ное, а так, как сей­час люди оде­ва­ются, пита­ются – это, конечно, не срав­нить, что там ребе­но­чек съест.

А при­чина в том, что нет тер­пе­ния. А почему нет тер­пе­ния? Потому что нет любви. А почему нет любви? Потому что эго­и­сты, любим себя. А почему эго­и­сты? От малодетности. 

Потому что выросли в семье, где один-два ребенка, и поэтому роди­тели все-все-все отдали именно им, и они не при­выкли вообще ни с кем делиться, ни о ком заботиться. 

Потому что этому научиться можно только в мно­го­дет­ной семье. Поэтому вырос народ, кото­рый может только вообще забо­титься о себе. Все хотят пожить, не неся ника­кой ответственности.

Теперь уже дошло до того, что и жениться не хотят, чтобы ответ­ствен­ность вообще ни за кого не нести. Вот в чем причина.

И вот это такой ужа­са­ю­щий эго­изм, кото­рый пожи­рает даже есте­ствен­ную любовь к детям. Ну, а если нет к детям любви, конечно, нет и терпения.

Поэтому грань между тер­пе­нием и нетер­пе­нием – на небе­сах. Бог есть любовь, и вот от этой любви и зави­сит, будет ли тер­пе­ние или нет. Желаю вам ее стяжать.

Соб. инф.
Видео-вер­сия беседы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки