Прот. Димитрий Смирнов: воспитать ребенка можно даже в молчании

Прот. Димитрий Смирнов: воспитать ребенка можно даже в молчании

(4 голоса5.0 из 5)

Гово­рим, гово­рим, гово­рим детям, а они нас не слы­шат. А может быть, нази­дать сло­вом не все­гда полезно? В одном из фраг­мен­тов пере­дачи теле­ка­нала «Союз» на вопросы теле­зри­те­лей о вос­пи­та­нии отве­чает про­то­и­е­рей Дмит­рий Смирнов.

Ведет беседу про­то­и­е­рей Алек­сандр Березовский.

– Отец Димит­рий, вопрос от теле­зри­те­лей: «Вы гово­рили, что не надо бабуш­кам, дедуш­кам вме­ши­ваться в вос­пи­та­ние детей и вну­ков. А вот как быть? 

Она нам сноха, и все время ребенка учит отды­хать, он вообще ничего не делает. В тре­тьем классе учится мало-маль­ски, а он уже как сло­не­нок, все отды­хает и отдыхает. 

Так вот как не вме­ши­ваться-то, батюшка?»

– Как не вме­ши­ваться? Ну, во-пер­вых, я не говорю о том, чтобы не вме­ши­ваться в вос­пи­та­ние детей. Я говорю, что не стоит вме­ши­ваться в семью. Во-вто­рых: раз она сноха, а зна­чит, муж-то ее ваш сынок, а где он-то? Где сынок?

Глав­ным вос­пи­та­те­лем, осо­бенно маль­чика, явля­ется папа. Как вы этого папу вос­пи­тали, так он сво­его сло­нёнка и вос­пи­ты­вает, все тут понятно. А если вы будете в кон­фликт сту­пать со сно­хой, дома будет скан­дал. И вот полезно взве­сить: а что лучше для ребенка? И ока­жется, скан­дал – это худ­ший из воз­мож­ных вариантов.

– Зри­тель­ница гово­рит: наблю­дать за тем, что про­ис­хо­дит – это ведь как нож по сердцу.

– Разу­ме­ется.

– И при­том молчать?

– Нет, «лучше» скан­дал устра­и­вать. Скан­дал, таску волос, битье посуды, посто­ян­ный крик… Мама будет одно гово­рить, бабушка – дру­гое, потом за вилы и друг на друга: бабушка с дедуш­кой с одной сто­роны, а моло­дая сноха – с другой.

А посреди – пла­чу­щий ребе­нок, кото­рый в ужасе и не пони­мает, и что они тво­рят, и что вообще про­ис­хо­дит. Ситу­а­ция эта нераз­ре­шима, пока папа не зай­мется вос­пи­та­нием сво­его сло­ненка, а он здесь у нас вообще не фигу­ри­рует. Может, его и нет, а он глав­ная фигура, глав­ный вос­пи­та­тель – отец.

shutterstock 181414673 - Прот. Димитрий Смирнов: воспитать ребенка можно даже в молчании

Кстати, для меня в дет­стве стало про­сто откры­тием то, что у меня был очень инте­рес­ный папа. Он за всю свою жизнь ска­зал, навер­ное, всего несколько слов. Ничего по поводу вос­пи­та­ния он нико­гда не гово­рил: так надо делать, так надо. Нет, он про­сто жил и был папой.

А вот когда он умер, я как-то очень хорошо понял, что, несмотря на тита­ни­че­ские уси­лия мамы по нашему вос­пи­та­нию, раз­ви­тию, его не заме­нить. Не было таких круж­ков, куда бы мама нас не запи­сы­вала, не было таких спор­тив­ных сек­ций или сту­дий, куда бы она нас не опре­де­ляла, и все мы туда ходили. В общем, долго пере­чис­лить, чем я только не зани­мался в жизни.

Папа мол­чал, только играл на фор­те­пьяно, он при­хо­дил с работы, слу­шал радио, потому что теле­ви­зора не было у нас по понят­ной при­чине. Теле­ви­зо­ров было много потом, когда пер­вые появи­лись, а тогда на весь барак, в кото­ром мы жили, только два.

Вот, соб­ственно, и все.

И я понял, когда папа умер, что вос­пи­тал нас отец. Он вос­пи­тал нас сво­ими поступ­ками, сво­ими реак­ци­ями на то, что про­ис­хо­дило. Мы смот­рели на него и это впи­ты­вали в себя. 

Хотя все мы, трое сыно­вей, его, ни один не похож на него – разве что сред­ний брат, он больше дру­гих, потому что он очень немногословен.

– Мама не воз­му­ща­лась таким неуча­стием отца в воспитании?

– Чрез­вы­чайно воз­му­ща­лась, всю жизнь.

– И она не под­ры­вала его авто­ри­тет в ваших глазах?

– Спе­ци­ально – нет, но она все время к нему взы­вала: что ты, гово­рит, не участ­ву­ешь в вос­пи­та­нии. А на самом деле он участвовал.

– То есть его образ воздействовал?

– Да. К нам в дом посто­янно при­хо­дили раз­ные инте­рес­ные люди – и писа­тели, и поэты, и худож­ники, и мате­ма­тики, и фило­логи, там всё кипело. Все они, более того, и сей­час на его могиле соби­ра­ются: те ста­рики, кото­рые еще оста­лись в живых, и зна­чит, они тоже этим питались.

Как мол­ча­ли­вый чело­век он был для них тоже очень важен, и они сей­час даже хотят издать его музыку. Музыки напи­сано не так много, и, вроде бы, кому это нужно? Но вот им это нужно.

Я стал ана­ли­зи­ро­вать про­шлое и до сих пор ценю то, что он нам дал. И вот, можете себе пред­ста­вить, такой чело­век, кото­рый бук­вально ничего не гово­рил, ска­зал нам очень мно­гое.  И для меня это было целое откры­тие, хотя к этому вре­мени я уже педа­го­ги­че­ский инсти­тут окончил.

Соб. инф.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки