Раннее  развитие: нагружать или не нагружать малыша?

Раннее развитие: нагружать или не нагружать малыша?

(1 голос5.0 из 5)

Дискуссии о раннем развитии детей на родительских форумах не умолкают. Стоит ли включаться в погоню за достижениями в развитии интеллекта малыша, пока ему не исполнилось трех лет, или предоставить развиваться ему естественно? Не перегрузим ли мы детскую психику? И, наоборот, не упустим ли драгоценный возраст и периоды, наиболее удачные для развития?

Поиском ответов вопросы  в своей авторской программе  занялась телеведущая канала «Союз» Марина Ланская вместе с  православным  семейным психологом Марией Паршенковой, специалистом по раннему развитию.

– Мария, у Вас очень большой опыт, больше двадцати лет Вы работаете психологом,  повидали  разные ситуации и вели многие семьи, и, наверное, часто к Вам приходят с вопросом,  надо ли развивать ребёнка в раннем возрасте?

Много «волн» и настроений, которые захватывают мам в разное время. 

chris child support.jpgw5gihjekrpt0.pomih5eg7w new 300x200 - Раннее  развитие: нагружать или не нагружать малыша?

Когда мои дети были маленькие, заниматься ранним развитием было модно. Не прошло и 15 лет, как совершенно другая «волна» накрыла нас, и постулируются иные вещи. Теперь считается, что ребёнка надо оставить в покое, он должен развиваться сам, а мама – только немножко ему в этом помогать.

И если следует что-то развивать, то эмоциональный интеллект, а не тот интеллект, который развивали в моем возрасте мамы моего поколения.

Где же истина и что делать?

– На самом деле тема интересная и обширная. 20 лет назад школ раннего развития в том же Санкт-Петербурге было всего четыре, а во многих небольших городах таких школ не было. И никто не мог и подумать, что эта тема станет так популярна и интересна.

Сейчас в каждом доме, в каждом дворе, и в каждой новостройке по три школы раннего развития с такими методиками, c этакими методиками: тут у нас растет гений, тут у нас растет юный ботаник, и все активно зазывают: приходите к нам!

А в противоположность этой волне гипер раннего развития есть другая волна специалистов, в том числе очень модных нынче нейропсихологов, которые говорят: нельзя, не трогайте ребёнка, будет перекос в дальнейшем!

И тут  необходимо разобраться в том, что есть раннее развитие, и тогда определиться, какие методики существуют, и что я хочу, и на что я готова силы потратить.

– Тогда давайте разберемся, действительно, что же такое раннее развитие, и какое раннее развитие желательно, а какого стоит избегать.

– Что такое раннее развитие? Это развитие ребёнка. Насколько оно ранее? Условно принято считать, что раннее развитие – это развитие до трех лет, до того периода, пока ребенок не пойдет, грубо говоря, в детский сад, в социальное учреждение.

Как правило, мамы, ещё будучи беременными, задаются этой темой и мыслью, и заботятся о том, как они будут развивать своего ребёнка.

Но надо понимать, что раннее развитие состоит из двух частей: это психическое развитие и физическое развитие. И обучение буквам в раннем возрасте не есть раннее развитие. Не надо забывать о том, что эти весы должны быть уравновешены.

И физическое развитие должно точно так же присутствовать, как и психическое. Опять же, настоятельно рекомендую всем мамам почитать  про возрастные особенности детей. Почитать, что в каком периоде  есть точки опасности, если ребенок чего-то не делает. И тогда делать акцент на этом виде деятельности.

А с другой стороны, мама, которая положив малыша в переносочку, пошла с ним в музей или на концерт классической музыки, на самом деле помещает ребёнка  в потрясающее творческое пространство.

И, как мы говорили  в одной из передач,  включаются механизмы импринтинга, механизмы запечатления, когда потом в дальнейшем ребенок, увидев эту картину, которую он видел мимолетно в музее, или услышав эту мелодию, которую он мимолетно слышал на концерте, ее вспомнит, прочувствует, и уже не так страшна будет ему музыка, или живопись, или футбольный матч.

Но в этот момент надо очень тонко понимать, для чего я туда иду: для нашего общего с ним развития или для позиционирования себя как современной активной мамы?

– Что касается развивающих центров, то Вы верно сказали, сейчас почти в каждом доме таковых по два-три. Это не преувеличение. Мы с нашей съемочной группой ездили снимать один православный детский сад, который располагается в новостройках, и нашли его с трудом.

Потому что в каждой парадной видели развивающий центр, и все они были похожи друг на друга. Я тогда подумала: неужели действительно есть потребность в таком огромном количестве развивающих учреждений? Оказалось, есть.

scale 1200 300x230 - Раннее  развитие: нагружать или не нагружать малыша?

В каждом из них дети занимаются, преподаватели получают зарплату. Значит, современные мамы нацелены на то, чтобы развивать детей.

Возникает опасность, что у мам, которые не хотят так активно продвигать своих детей в этом направлении, возникает страх: а будет ли ребенок соответствовать высоким стандартам, которые задает современность? Покажут ли  их дети себя при поступлении в вузы  успешно по сравнению с теми детьми, которые с двух лет учатся двум языкам?

– Хороший вопрос, и очень острый. Отвечу словами одной мамы – чудесной мамы, включенной и очень осознанной по отношению к трём своим детям.

У меня  опыт работы развивающего детского центра есть. С этого я начинала свою деятельность, и ею с удовольствием до сих пор занимаюсь. И всю эволюцию развития детских центров и раннего развития различных тенденций могу проследить.

И вот этот малыш у нас занимался, а следующий малыш, который родился, не  имел возможности заниматься у нас. А мама не захотела идти в другой центр, и, конечно, разница была очень велика.

Дети сложнее социализируются, дети менее гибкие в решении разных вопросов. Но это при условии, если грамотно построена работа центра раннего развития. Потому что, приходя с ребенком в центр раннего развития, мама видит лицо педагога, интерьер, вывеску – больше ничего. Ну, игрушки, различные пособия. И таким образом мама выбирает.

По сути, это не осознанный выбор. Хорошо, если есть какие-то отзывы в интернете или от реальных людей. Но, опять же, насколько это раннее развитие идет там в соответствии с возрастными особенностями детей, возрастными потребностями детей в развитии?

Для меня в работе самой главной целью было не научить чему-то ребёнка, а научить маму взаимодействовать со своим малышом.

Всегда говорю родителям: сейчас я его очень быстро научу лепить, но я из вашей жизни через час уйду и появлюсь только через три дня. Моя задача: научить вас лепить с ребенком. И вы дома сможете организовать досуг, оценить динамику развития ребёнка. Прочувствовать его особенности развития.

d69481e7c07112202916cf5e83e074450107aff9 300x220 - Раннее  развитие: нагружать или не нагружать малыша?

Потому что каждый живет и развивается в своем темпе. И вы сможете выстроить взаимоотношения со своим ребенком, научиться договориться с ребенком, у которого в арсенале всего 20 слов, а надо сделать божью коровку.

Мария, ответ на вопрос, нужно ли раннее развитие малышам, мы получили: да, нужно. Но выбирать его нужно с умом, прежде чем мы выберем ребенку тот центр, того педагога,  куда его стоит отвести. Так на что же конкретно родитель должен обратить внимание  кроме внешней приятности места и сотрудников?

– В первую очередь важно задать вопрос, какое у педагога образование, какой опыт работы, насколько опыт соответствует работе именно с маленькими детьми и семьями. Потому что работа по раннему развитию идёт больше с семьей, а не с индивидуальным ребенком.

Сейчас  в моде моносистемы, и для меня это точка тревожности. Моносистема имеет свои жесткие стандарты, не подстроенные под особенности детей.  Получается, это детей подбирают под систему, а не систему под детей.

Чудесные системы, но пусть они будут открытые и гибкие. И тогда есть ощущение, что педагог будет не только давать какие-то навыки, но и будет в педагогическом творческом процессе.

И тогда вы вместе весело, большими шагами пойдете в этот интересный путь.

Обязательно надо обратить внимание на длительность деятельности. Когда 15 минут мы рисуем, а через 15 минут звонит колокольчик – мы пошли прыгать, ещё через 15 минут звонит колокольчик – мы пришли карточки с буквами смотреть, это всё не то.

Не то, потому что надо смотреть на возрастные особенности детей и понимать, что концентрация внимания в этом возрасте – всего лишь несколько минут. Не в состоянии ребенок, да ещё за столом, на стульчике эту божью коровку рисовать 15 минут – ну, просто не в состоянии!

Кто-то – да, будет 20 минут рисовать, а кому-то достаточно двух красивых штрихов, и он всё нарисовал, а у нас по плану продолжается время рисования. Посмотрите, насколько интегративная, гибкая система существующих занятий? Насколько она позволяет детям плавно перетекать, переключаться  из одного вида деятельности в другой, не высиживая минуты в каких-то жестких условиях.

– Может быть, стоит на ребёнка посмотреть: нравится ему или не нравится?

– Безусловно. Очень важно, нравится ребенку или не нравится, интересно или не интересно. Ребенок сам проголосует за желание там находиться или за нежелание. И многие детки встают, берут маму за руку и говорят: пошли, всё, я позанимался!

Мы тогда говорим: идите, идите, придете в следующий раз.

Но на самом деле эта ситуация импринтинга, ситуация запечатления обстановки, которая находится в центре, в прямом смысле слова творит чудеса. Рассказываю несколько ситуаций из практики. Закрытый зал, в соседнем помещении находится зеркало, дверь отсутствует.

Мы занимаемся в закрытом зале, а ребенок находится все время перед этим зеркалом. Мама в тревоге: ну что, что такое, мы ходим, деньги платим, а мы тут перед зеркалом все занятие, мы даже не видим, что там происходит!..

Проходит совершенно небольшой период. Я говорю: ну, дайте, ну, подождите, чуть-чуть еще подождите, каждый идёт в своем темпе. И вдруг мама замечает, что дома ребенок делает те же действия и манипуляции, допустим, со стишками, которые мы делали в группе, не видя этого.

boys91 300x215 - Раннее  развитие: нагружать или не нагружать малыша?

То есть вот эта ситуация соборности, эта ситуация запечатления, она действительно существует. И если правильно организовано пространство – и методически, и духовно, и эмоционально, где все находятся в едином действии, в некой  соборной ситуации, – то она сама организует ребёнка на развитие.

Там не ставятся жесткие рамки, что сегодня вы должны вот это стихотворение знать наизусть, и маркеры не ставятся: стихотворение не знаешь – всё, двойка! И эта ситуация сама будет стимулировать развитие ребёнка.

Понимаете, ни одно слово, ни один жест, ни один предмет не проходит мимо внимания ребёнка. Действительно, всё глубоко  укореняется в подсознание, и в дальнейшем в нашей жизни помогает или мешает.

Мария, Вы как семейный психолог занимаетесь в том числе на приходе – с мамами, которые приходят в храм со своими малышами, наставляете их по вопросам воспитания детей. При храме в деревне Лесколово есть группа, где дети могут собираться, играть, самоорганизовываться.

Это небольшая игровая комната, где дети находятся во время длительных богослужений. Кто-то из родителей за ними следит. Мне кажется, среда, в которую попадает ребенок, имеет формирующее влияние на личность.

И, наверное, стоит обращать внимание, как выглядит, как бы это ни банально звучало, центр, куда мы привели ребёнка. Не обязательно он должен быть обставлен по новейшим дизайнерским решениям. Но, все-таки, должна быть приятная и эстетически правильная атмосфера. Вы как психолог тоже так считаете?

– Безусловно. Потому что всегда задаем себе вопрос: что мы хотим дать ребёнку. Хотим дать заряд бешеной энергии, когда  дети будут скакать в этих безумных розовых, лиловых, фиолетовых стенах с яркими, аляповатыми коврами?  Или мы хотим гармонизировать ребёнка, сконцентрировать его внимание на какой-то деятельности?

И тогда, конечно, у нас должно быть практически пустое помещение.

Да, может быть, это не коммерческий подход – показывать пустые помещения, говорить, что вот здесь у нас проходят занятия.

Но невозможно требовать от маленького ребёнка  концентрации внимания на моментах рисования или танца, когда на стенах нарисованы картинки, которые все время хочется рассматривать, или расставлены невероятного количества дорогостоящие игрушки.

Это неправильно, это методически неграмотно.

То есть для развития  творческой энергии необходимо, чтобы предметы были попроще, и обстановка тоже?

– Обстановка должна быть аскетичная, но педагог должен как волшебник, как фокусник, из своего кармана всё время что-то доставать, и таким образом концентрировать внимание детей. Здесь что-то зашумело, забрякало – это вывалились бубны, и мы будем танцевать. А здесь кисточки пришли, ладошки всем пощекотали – мы уже знаем, что наши ладошки сейчас займутся рисованием.

А потом – раз! – что-то с грохотом рассыпалась. Это пазлы, которые надо срочно-срочно собрать. И тогда все, даже самые большие любители рисовать, кладут кисточки и спокойно, без скандала уходят собирать пазлы. И сама обстановка должна быть организующей.

Всё время в помещении для занятий  должно быть чисто и аккуратно, хотя это невероятно сложно, имея дело с таким возрастом детей. И тут в компетенции педагога организовать пространство так, чтобы оно всё время работало на группу.

Например, у меня мамочки, умницы великие, всегда столы вытрут, всё уберут и приготовят нам для следующего этапа. Но я их всё время воспитываю, всё время создаю социум единомышленников.

И всё время поворачиваю родителей к своим детям и говорю, что вы сюда пришли не просто пообщаться, а научиться общаться со своими детьми. Разворачиваемся, опускаемся на четвереньки и взаимодействуем с детьми. А друг с другом мы пообщаемся и после занятия.

– Мне кажется, это очень важная мысль, потому что, действительно, многие родители хотят отвести ребёнка и отдать его педагогу, а еще лучше аниматору, который будет ребёнка развлекать, и самим отдохнуть, заняться чем-то другим. Но ведь в возрасте от 0 до 3 ребенок не может развиваться без маминого участия?

– Ребенок может развиваться, и ребёнок будет развиваться  несмотря ни на что. И есть мамы, которые не настроены на такую работу, и для них важен, скорее, маркер: я успешная мать, я много отдаю времени, сил, много вкладываю финансов в своего ребёнка. Поэтому мой ребёнок занимается в лучшем учреждении, с самыми дорогими игрушками, с самыми чудесными педагогами!

В конце концов, каждый имеет право на выбор и на свой путь. Мы не можем всех подгонять под наши клише. И не факт, что из тех детей вырастет беда-беда, они тоже будут чудесными членами нашего общества, и тоже интересно будут реализовываться.

Но для тех родителей, которые действительно хотят научиться играть со своим ребенком, приобрести интерес в этой деятельности, группы должны быть именно социально организующими.

Ведь в момент рождения ребёнка, действительно, мама выпадает из социума, и зачастую родители говорят: Мария Александровна, большое спасибо, в нашей жизни появились среда и суббота, и мы знаем, что выскочили из «дня сурка»!

Думаю, многое связано с коммерческим моментом. Группы раннего развития кто-то должен поддерживать, финансировать, и не все могут себе это позволить.

Но создать вот такую группу интересной игры и взаимодействия в доме одной из мам, даже с тремя малышами – только это очень важно: не с двумя, а с тремя, чтобы появилось какое-то взаимодействие, можно практически в каждом дворе, и в каждом доме.

И такая группа единомышленников может сама собираться. Сейчас огромное количество пособий –  и можно выбрать то, что важно и интересно, и играть с детьми всем вместе.

Это прекрасные советы. Наша съемочная группа была  в импровизированном детском саду, который совершенно бесплатно организован в квартире одной из мам,  и куда приходят мамы со всех окрестных домов.

Они по очереди дежурят, кто-то сидит с малышами, кто-то занимается с ними, и выяснилось, что у каждой мамы есть для этого таланты. И если одна с ними рисует, то вторая занимается музыкой, третья подтягивает математику, русский язык – на детском уровне, дети занимаются подготовкой к школе.

zanyatiya dlya malyshej 300x201 - Раннее  развитие: нагружать или не нагружать малыша?

И получилось замечательная затея. Может быть, Вы еще дадите какие-нибудь советы для мам – как дома проводить занятия.

Скажем, что если мама не ведет ребёнка на специальные занятия в группу, а занимается с ним дома самостоятельно, – как ей не растеряться в многообразии методик, которые предлагают интернет, книги и остальные источники?

– Попробую сформулировать такой алгоритм – разбить раннее развитие на локальные составляющие.

Возьмем первый блок – интеллектуальное развитие – это не только умение читать и манипулировать цифрами, это и логика, и различные мыслительные операции.

Могу с удовольствием посоветовать родителям замечательные пособия: это палочки Кюизенера и блоки Дьенеша, по которым, кстати, в Петербурге  разработаны подробнейшие и разнообразнейшие методические пособия. С ними можно заниматься, и я сама с удовольствием занимаюсь с детьми, можно начинать буквально с годика.

Следующий блок – это блок творческого развития. В творческое развитие входит обязательное рисование красками. Если вы не можете рисовать божью коровку –просто малюйте, «проживайте» одну краску за другой.

Лепите из того, что у вас под руками. Готовы вы делать какое-то специальное тесто – вы молодцы. Не готовы – тоже молодцы, потому что вы будете лепить из пластилина или чего-то еще, но обязательно безопасного.

Следующий обязательный момент – это блок физического развития. Здесь надо и попрыгать, и побегать, и поперешагивать, и походить по тоненьким веревочкам. В любом месте можно сделать полосу препятствий из подушек, стульчиков – тут обошли, тут перешли, тут перелезли и вот здесь оказались.

И дети это делают бесконечное количество раз с огромным удовольствием. И они сами вам придумают какие-то усложнения и какие-то усовершенствования в игре.

Был бы чудесный блок – музыкальное развитие. Будут ли это танцы под какую-то запись или импровизация с музыкальными инструментами – это зависит от ваших возможностей и вашего творчества.

Дети обожают музыкальные инструменты. И мы должны им дать целый арсенал, чтобы у них было право выбора. И если вы эти четыре базовые позиции соблюдете, то сможете как-то вписать в них и свою деятельность.

И, безусловно, речевое развитие. Безусловно, речевое развитие – очень большая проблема для многих родителей: мой ребенок не говорит, плохо говорит, невнятно говорит. Дети начинают говорить руками.

Поэтому все стишки, все потешки, все истории мы показываем пальчиками, и детки, сначала не говорящие, всё это повторяют ручками, а следом за ручками пойдет и речь.

Вот этого счастья – ну, просто огромное количество! А потом  можно и родительское творчество  подключать, на любимые стишки придумывать замечательные  потешки.

То есть  все эти пять блоков важны для раннего развития.

Очень надеюсь что кому-то помогут наши эмоциональные советы, хотя бы  пробудят желание что-то делать. Дальше простор фантазии родителей бесконечен. Развиваются они –  развивайтесь вы. Придумывайте, творите вместе с собственными детьми – и дети не перестанут вас удивлять.

Соб. инф.

Фото из открытых источников