Ребенок – двоечник: кто виноват и что делать

Ребенок – двоечник: кто виноват и что делать

(3 голоса4.7 из 5)

Все мы с рож­де­ния чув­ствуем, как на нас вли­яет мир и школь­ное обра­зо­ва­ние в том числе. Стоит ли  гово­рить о том, в какой сте­пени на каком-то этапе оценки меняют, и даже пор­тят жизнь ребенку. Навер­ное, каж­дому зна­комы эти ощу­ще­ния, когда домой ноги не несут, т.к. в днев­нике кра­су­ется отвра­ти­тель­ная оценка. А она и вчера в том же месте была. И вообще, кажется, что двойки про­пи­са­лись в днев­нике навеки… Отсюда не только рас­стро­ен­ные чув­ства. Ребе­нок, чтобы роди­тели не ругали, вынуж­ден врать и поэтому сти­рает плохую оценку в днев­нике. Но пара­докс в том, что он за это потом вдвойне стра­дает, ведь мама-папа нака­жут, и серьезно… Что делать, чтобы надежды оправ­да­лись? Ремень и угол – не выход. А еще бОль­ший тупик…

А что, если к оценкам относиться адекватно

Это как? – спро­сите вы. Тут под­ра­зу­ме­ва­ется сразу всё. И спо­соб­но­сти ребенка, и усло­вия для учебы и жизни, и вни­ма­ние или невни­ма­ние роди­те­лей, и сама школа. Да что там гово­рить, спи­сок этих момен­тов, то есть при­чин, намного обшир­нее. А поэтому жела­тельно поэтапно разобраться.

Во-пер­вых, когда вы уже сами научи­тесь адек­ватно отно­ситься к пло­хим оцен­кам, научите ребенка пра­виль­ные выводы делать. Да, не все­гда на это время име­ется. Да, не все­гда и настро­е­ние при­сут­ствует с жела­нием. Но ведь это ваш ребе­нок. И во мно­гом он учится плохо из-за отсут­ствия кон­троля или наслед­ствен­но­сти. Вряд ли кто-то ста­нет отри­цать эту истину.

Глав­ное во всем этом что? Не оценка, пра­вильно, а зна­ния. Бывает же, что вы с ребен­ком выучили все, что зада­ва­лось, и он, вроде, все понял. Но на сле­ду­ю­щий день при­нес двойку. Почему? Вот и раз­бе­ри­тесь! При­чин-то много может быть. Каж­дую рас­смот­рите под мик­ро­ско­пом и при­мите меры.

Напри­мер, попро­буйте вну­шить ребенку, что ему надо вни­ма­тельно слу­шать учи­теля на уроке. Как пока­зы­вает прак­тика, дети потом не учат уроки дома, а только повто­ряют. скла­ды­вая учеб­ники на зав­тра. Объ­яс­ните, зачем чело­веку зна­ния нужны. Можно при­ве­сти в при­мер людей, кото­рые достигли в жизни своих хоро­ших целей, и бла­го­дарны роди­те­лям за то, что те умело поста­вили про­цесс с уроками.

Доне­сите до детей инфор­ма­цию о том, что учиться при­дется дол­го­вато. Но оценки при­дется полу­чать. При­чем лучше – хоро­шие. Хотя, если честно, они счи­та­ются какой-то ста­дией, кото­рая отра­жает вос­при­я­тие детьми новых знаний.

Можно под­ска­зать ребенку, что ему обя­за­тельно надо учиться пра­вильно общаться и с уче­ни­ками, и с преподавателем.

Ска­жем, про­зву­чало заме­ча­ние учи­теля. Да, бывает. Но надо учиться исправ­лять ошибки. И все это про­хо­дят, не только один кон­крет­ный ребенок.

Оби­жаться за плохую оценку не надо – лучше ее испра­вить. Ведь как бывает? Если ребе­нок затаит обиду на учи­теля, все школь­ные годы – насмарку.

Кстати, как пока­зы­вает тот же опыт, свои спо­соб­но­сти мно­гие рас­кры­вают в пол­ной мере только в инсти­туте или в кол­ле­дже, где их никто не уни­жал, где ценили зна­ния и его, как чело­века, прежде всего…

Итак, о причинах

Раз­бе­ри­тесь вме­сте с ребен­ком – что такое, почему он полу­чает пло­хие оценки:

  1. вдруг ему было неважно в этот момент,
  2. или он стес­нялся дру­гих, когда вызвали к доске,
  3. может быть эле­мен­тарно недоучил,
  4. либо слабо усва­и­вает школь­ный материал,
  5. или учи­тель своим заме­ча­нием уни­зил, и теперь ребе­нок комплексует,
  6. он может реа­ги­ро­вать так на скан­далы в семье,
  7. он может про­те­сто­вать про­тив чего-то…

И еще. Оце­ни­вайте потен­циал ребенка вме­сте с ним же. К чему он больше пред­рас­по­ло­жен, к чему меньше. Рас­кройте ему его спо­соб­но­сти, пока­жите, как это легко – когда зна­ешь что-то. У него появится сти­мул к учебе! Ведь дети не все­гда пони­мают, почему плохо учатся.

Увы, часто учи­тель не нала­жи­вает кон­такта с детьми. А те, замкнув­шись, стес­ня­ясь или боясь не то ска­зать, сами не спро­сят. Потому надо и в школу регу­лярно заха­жи­вать. Общаться с пре­по­да­ва­те­лем. Раз­би­раться с ним по поводу оце­нок. Рас­ска­зы­вать об осо­бен­но­стях сво­его ребенка. Резуль­тат скоро появится, при­чем поло­жи­тель­ный! И так – по всем предметам.

Поход к пси­хо­логу? Это – край­ность, ино­гда необ­хо­ди­мая. Но глав­ное – не зацик­ли­ваться на двой­ках, не уби­вать в ребенке жела­ние учиться. Иначе его пере­жи­ва­ния могут пере­ро­диться в невроз.

Критика? Ни в коем случае!

Какая кри­тика. Ведь вы не разо­бра­лись… Даже если и разо­бра­лись, не надо ругать школь­ника, тем более запу­ги­вать пло­хими оцен­ками. Страх полу­чить пло­хой балл в школе рож­дает снова же – двой­ной страх. Про­гу­ли­вать кон­троль­ные и уроки – это ста­нет систе­мой. И вообще, ходить в школу ребе­нок не будет хотеть категорически.

Между тем, пере­жи­ва­ния, страхи, ком­плексы – они пло­хие това­рищи. Все это будет только сни­жать каче­ство вос­при­я­тия учеб­ного мате­ри­ала. Но, и это страш­нее, на их место при­дет агрес­сия. В итоге, логика будет желез­ной – а зачем учиться, ведь дома ругать будут, двойки будут и будут ста­вить в школе.

Поэтому лучше  настра­и­вать вашего школь­ника на поло­жи­тель­ный лад. В такие моменты без под­бад­ри­ва­ния не обой­тись. Ведь ребенку надо обя­за­тельно дать понять – его любят! Даже если он при­носи  двойки, мол, обя­за­тельно вме­сте разберемся!

Поддержите ребенка!

Объ­яс­ните ему, зачем нужны школь­ные зна­ния. При­ве­дите при­мер, ска­жем, убор­щицы и чело­века дру­гой про­фес­сии, кото­рая могла при­влечь вни­ма­ние ребенка. Пока­жите их воз­мож­но­сти и дей­стви­тель­ность. Очень впе­чат­ляет! Или в виде игры пока­жите, как оно — быть негра­мот­ному среди людей обра­зо­ван­ных. Но при этом все­ляйте уве­рен­ность, он смо­жет, он достиг­нет постав­лен­ных целей.

Важно еще поду­мать, и даже вме­сте с ребен­ком над пла­ном даль­ней­ших дей­ствий. И сде­лайте так, чтобы он пони­мал, что он все же несет ответ­ствен­ность за это или за то. Это помо­жет улуч­шить успеваемость.

Сло­вом, как видим, не дети вино­ваты в том, что они не успе­вают в школе. Как мини­мум – мы, роди­тели, и школа. Мы – потому что вни­ма­нием обде­ляем детей, и сни­маем с себя ответ­ствен­ность. Школа – потому что чаще не имеет кон­такта с семьей и не заин­те­ре­со­вана в том, чтобы ВСЕ дети хорошо успе­вали. А двойка, кстати, это оценка не ребенка. Это оценка учи­теля… И наша!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Наталья, 04.02.2020

    Чушь. Кра­си­вые слова. Ребенку вообще все равно, какие у него оценки. Ему в прин­ципе все равно. Ничего делать не хочет и не делает. Вообще не замо­ра­чи­ва­ется уче­бой. Ему это не нужно. И объ­яс­нять бес­по­лезно. Застав­лять тоже бес­по­лезно, не делает и все. И ничего тут не поделаешь. 

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки