Школа и школьники 25 лет спустя: заметки бывшего учителя

Школа и школьники 25 лет спустя: заметки бывшего учителя

(1 голос5.0 из 5)

Автор  этих  раз­мыш­ле­ний  о школе и школь­ни­ках  Игорь Гусев слу­жил в Риж­ской сред­ней школе № 17  в 80–90‑е годы, пре­по­да­вал исто­рию, обще­ство­ве­де­ние, пси­хо­ло­гию и логику, кото­рые  в то время  вво­ди­лись в про­грамму экс­пе­ри­мен­тально, был класс­ным руко­во­ди­те­лем. Как изме­ни­лись уче­ники  за эти годы и в чём при­чина этих перемен? 

Опыт­ный педа­гог делится сво­ими мыс­лями и наблюдениями:

«Ушёл из школы вме­сте с моими выпуск­ни­ками, так что совесть перед ними чиста. Минуло чет­верть века, и в про­шлом году меня попро­сили вре­менно заме­нить в одной из школ захво­рав­шего исто­рика. Так, нежданно-нега­данно для себя, я вновь погру­зился в эту пре­красно-необык­но­вен­ную, чудо­вищно-непу­тё­вую школь­ную жизнь, со всеми её плю­сами и недостатками.

У меня появи­лась завид­ная воз­мож­ность срав­нить своих уче­ни­ков – тех, про­шлых и нынеш­них, совре­мен­ных. Это было осо­бенно любо­пытно, тем более что среди новых уче­ни­ков обна­ру­жи­лись отпрыски моих былых вос­пи­тан­ни­ков. Срав­не­ние отцов и детей обе­щало быть интересным.

608 9c6fc684c38eb8c128bc36699fb17dd5e4a61a2e 300x198 - Школа и школьники 25 лет спустя: заметки бывшего учителя

Счи­та­ется, что у хоро­шего педа­гога любим­чи­ков не бывает. Ему все дети оди­на­ково про­тивны. Я учи­тель пло­хой… Детей очень люблю и сам, будучи совре­мен­ным папой, искренне пыта­юсь понять новое поко­ле­ние, мла­дое и малознакомое.

Сами по себе дети пре­красны. Есть про­сто умнички и лапочки, со мно­гими, как мне кажется, мы искренне подру­жи­лись. Тро­нули до глу­бины души их слёзы на гла­зах, когда через пол­года нашей сов­мест­ной работы мне  при­шло время поки­дать это госте­при­им­ное школь­ное сообщество.

Спа­сибо, милые мои, я вас помню и люблю… Так есть ли отли­чие между уче­ни­ками про­шлых лет и нынеш­ним поколением?

ПЕРВОЕ, что бро­са­ется в глаза в совре­мен­ной школе – много туч­ных детей, осо­бенно дево­чек. Виной тому, пола­гаю, не только нездо­ро­вое пита­ние, но и те стрессы, в кото­рые дети погру­жены с момента рож­де­ния. Нередко пол­ный чело­век наби­рает лиш­ний вес именно под воз­дей­ствием посто­ян­ного нерв­ного напря­же­ния. Это свое­об­раз­ная защит­ная реак­ция организма.

Дети, если срав­ни­вать с преж­ними поко­ле­ни­ями, вообще очень мало раз­виты физи­че­ски. Нет подвиж­ных игр. Я ни разу не видел на пере­мен­ках, чтобы девочки играли в свои извеч­ные дев­ча­чьи «ска­ка­лочки», «рези­ночки», а маль­чики гоняли мячик. Ника­ких «каза­ков-раз­бой­ни­ков» и «сало­чек».

В луч­шем слу­чае – бес­смыс­лен­ная возня и тол­котня. Но чаще всего, Его Вели­че­ство мобиль­ник! Забы­вая всё на свете, не видя никого и ничего, дети тычут паль­чи­ком по экрану.

Они «играют» на мобиль­нике по дороге в школу, на пере­мене, играют на уроке, в туа­лете, играют по дороге домой. Начало урока, для детей все­гда мука – ведь зло­вред­ный учи­тель тре­бует спря­тать мобиль­ник с недо­иг­ран­ной игрой! Дети злятся, они раз­дра­жены и мало думают об уроке…

data 300x199 - Школа и школьники 25 лет спустя: заметки бывшего учителя

ВТОРОЕ – совре­мен­ные дети очень быстро устают, теряют вни­ма­ние и кон­цен­тра­цию. Я ещё помню уроки по 45 минут. Но сего­дня они длятся 40, и даже этого полу­ча­ется много. Совре­мен­ный уче­ник уже через 20 минут прак­ти­че­ски нера­бо­то­спо­со­бен, он уже не в состо­я­нии сле­дить за речью учителя.

Про­яв­ля­ется немо­ти­ви­ро­ван­ная гипе­р­ак­тив­ность: сам вер­тится, ёрзает, руки бегают по парте, ребё­нок бес­смыс­ленно пере­кла­ды­вает каран­даши-ручки-линейки с места на место. Вдруг в раз­гар урока под­ни­мает сумку и начи­нает шумно копаться в ней, после чего снова ста­вит её на место. Инте­ре­су­юсь: «Саша, что ты искал?». Сму­щённо улы­ба­ется, крас­неет, пожи­мает пле­чами… Он и сам не знает. Таких «Саш» – полкласса.

ТРЕТЬЕсовре­мен­ные дети с рож­де­ния усва­и­вают массу инфор­ма­ции, но вся эта инфор­ма­ция, как пра­вило, мало свя­зана с обы­ден­ной жиз­нью и уж конечно не имеет отно­ше­ния к истории.

Рас­ска­зы­ваю на уроке о кре­стьян­ском труде, о под­сечно-огне­вом зем­ле­де­лии. Тут пони­маю, что дети вообще не ори­ен­ти­ру­ются, что такое плуг, зачем нужна борона, как сеют и выра­щи­вают хлеб. Недо­умённо хло­пают глазами.

В ста­рое время совет­ские дети полу­чали много инфор­ма­ции из муль­ти­ков. Помните? Кошечки и собачки пекли хлеб, Фока, на все руки дока, ковал под­ковы в кузне, пер­со­нажи народ­ных ска­зок из совет­ских мульт­филь­мов много и тру­до­лю­биво работали.

В совре­мен­ных муль­ти­ках раз­но­об­раз­ные супер­ге­рои не рабо­тают вообще. Им рабо­тать неко­гда – они «мир спасают».

ЧЕТВЁРТОЕ  – дети не читают, то е есть совер­шенно! Вообще!

Успеш­ное пре­по­да­ва­ние исто­рии  в том числе бази­ру­ется на тех исто­рико-при­клю­чен­че­ских рома­нах, кото­рые под­ро­сток «про­гло­тил» к сред­ней школе. Помните, у Высоц­кого: «Зна­чит, нуж­ные книги ты в дет­стве читал!»

Сей­час не читают ника­ких книг… И вот стою я перед клас­сом, рас­ска­зы­ваю об исто­рии Фран­ции XVII века и наивно вопро­шаю: «Помните, как д’Ар­та­ньян при­ез­жает в Париж?» И вижу огром­ные недо­умён­ные глаза детей.

Ока­зы­ва­ется, из четы­рёх сред­них клас­сов роман «Три муш­ке­тёра» читали лишь три чело­века.  Но я такой ста­рый, что ещё помню, как это про­из­ве­де­ние читали бук­вально  все, потому что не про­чи­тать его счи­та­лось позор­ным и неприличным.

Общее пра­вило совре­мен­ной школы: если уче­ник хорошо и бойко отве­чает, если учится успешно, зна­чит – чита­ю­щий ребё­нок. Увы, таких уни­ку­мов при­скорбно мало…

ПЯТОЕ  – дети удру­ча­юще праг­ма­тичны, у них почти пол­но­стью отсут­ствуют роман­ти­че­ские порывы. Они мало чем инте­ре­су­ются  кроме того, что отно­сится к их «лич­ному потреблению».

У меня есть неболь­шая кол­лек­ция пред­ме­тов, при­ве­зён­ных из архео­ло­ги­че­ских экс­пе­ди­ций. В былые годы, демон­стри­руя на уро­ках исто­рии обломки  амфор, ору­дия труда пер­во­быт­ного чело­века, кера­мику со сле­дами паль­цев давно истлев­шего гон­чара, я с удо­воль­ствием наблю­дал горя­щие глаза детей, кото­рые страстно раз­гля­ды­вали все эти архео­ло­ги­че­ские чудеса, выры­вали их из рук, засы­пали меня вопросами…

Теперь же попытка предъ­явить мою кол­лек­цию уче­ни­кам вызвала у них лишь веж­ли­вый инте­рес (и то только у неко­то­рых). А ведь 25 лет назад это вызы­вало восторг…

Пере­дан­ное мною по рядам рубило камен­ного века мно­гие, даже не рас­смат­ри­вая, пере­да­вали дальше.

Да и в целом я был при­учен к осо­бому вни­ма­нию моих уче­ни­ков, при­вык, что после урока возле учи­тель­ского стола обя­за­тельно соби­ра­ется стайка любо­зна­тель­ных чуда­ков, засы­па­ю­щих меня вопро­сами, дока­зы­ва­ю­щих своё, осо­бое мне­ние. Сего­дня это невоз­можно. Сразу после звонка все дружно хва­тают мобиль­ники и, играя на ходу, выле­тают в коридор.

ШЕСТОЕ – в каж­дом классе все­гда были дис­си­денты. Это, как пра­вило, дети-лич­но­сти  – осо­бые, неор­ди­нар­ные. Они могли пор­тить нервы учи­телю, могли спо­рить и не согла­шаться, отста­и­вая своё мне­ние. Таких уче­ни­ков вечно ругали, «пыта­лись поста­вить на место», их роди­те­лей нередко вызы­вали к директору.

item 12750 300x208 - Школа и школьники 25 лет спустя: заметки бывшего учителя

Но умные учи­теля таких ребят в душе очень любили. Это были лич­но­сти, име­ю­щие своё соб­ствен­ное мне­ние. В совре­мен­ной школе такой дис­си­дент­ству­ю­щий типаж также имеется.

Только раз­ница в том, что нынеш­ний «дис­си­дент» пор­тит тебе нервы и умни­чает не потому, что «борется за спра­вед­ли­вость». Он язвит  про­сто «по при­колу». У него нет осо­бого сво­его мне­ния. Это изна­чально умный, неор­ди­нар­ный ребё­нок, с, увы, крайне скуд­ным бага­жом позна­ний, но с боль­шими амби­ци­ями. Спо­рить ему хочется, только спо­рить не о чем, зна­ний не хва­тает. Поэтому он про­сто дерзит.

СЕДЬМОЕ – у совре­мен­ных детей крайне низ­кая моти­ва­ция к успеш­ной учёбе. Они вообще не пони­мают, зачем им нужно учиться хорошо.

Столк­нув­шись с этим уди­ви­тель­ным явле­нием, я поста­вил экс­пе­ри­мент: выло­жил на парты учеб­ники, задал несколько вопро­сов и велел уче­ни­кам про­сто  найти и выпи­сать из учеб­ни­ков гото­вые ответы. В преж­ние годы мне подоб­ная про­фа­на­ция и в страш­ном сне бы не приснилась.

Экс­пе­ри­мент дал пора­зи­тель­ные резуль­таты. Мно­гие уче­ники не нашли отве­тов в ука­зан­ном мною пара­графе. Для них про­чи­тать текст и выпи­сать гото­вые ответы ока­за­лось непо­силь­ной рабо­той! Мно­гие и не пыта­лись этого делать. Их даже не соблаз­няла хоро­шая оценка.

За десять минут до конца урока мне сда­ва­лись листочки с несколь­кими слу­чайно подо­бран­ными фра­зами, их же вла­дельцы в ожи­да­нии звонка сидели, украд­кой под пар­тами играя в теле­фо­нах. Скла­ды­ва­ется впе­чат­ле­ние, что у мно­гих детей прочно уко­ре­нился сте­рео­тип, что всё в жизни к ним как-то при­дёт и сло­жится само собой. 

При­смат­ри­ва­ясь к муль­тяш­кам и кино­филь­мам, кото­рые смот­рят наши дети, кото­рые сего­дня идут в кино­те­ат­рах, можно заме­тить, что мно­гие из них имеют некую общую канву. Живёт некий маль­чик (девочка) – откро­вен­ный «лузер»-неудачник. Он (она) не обла­дает ника­кими осо­быми спо­соб­но­стями, ника­кими осо­быми талантами.

img top 300x210 - Школа и школьники 25 лет спустя: заметки бывшего учителя

Он беден, некра­сив и оди­нок. И вдруг неожи­данно выяс­ня­ется, что он (она) – избран­ный и при­шёл, чтобы спа­сти мир.  Вол­шеб­ным обра­зом наш вче­раш­ний неудач­ник вдруг при­об­ре­тает осо­бые таланты, спо­соб­но­сти и ста­но­вится  супер­ге­роем. Он обре­тает всё – славу, почёт, любовь, дружбу и успех.

Заме­тим, это в ста­ром  совет­ском кино герой, чтобы обре­сти себя, дол­жен был много тру­диться, учиться, пре­одо­ле­вать труд­но­сти и свою соб­ствен­ную лень. В совет­ском мульт­фильме про­сто так никому ничего не доста­ва­лось. Только через труд и пре­одо­ле­ние лени, тру­со­сти, эго­изма обы­ден­ный пер­со­наж ста­но­вился героем.

Он не пре­вра­щался чудом, он делал себя сам! В совре­мен­ных мульт­филь­мах герой, как пра­вило, при­об­ре­тает свои спо­соб­но­сти про­сто так, по вол­шеб­ству, или, на худой конец, ску­шав осо­бую пилюлю.

Может быть, в сте­рео­типе, навя­зан­ном совре­мен­ным кине­ма­то­гра­фом, и скры­ва­ется тот факт, что мно­гие дети ждут подарка от судьбы, не желая при­кла­ды­вать ника­кого труда?

ВОСЬМОЕ  – совре­мен­ные дети очень любят «качать права», ведь их теперь ста­ра­тельно зна­ко­мят с «пра­вами ребёнка». Если бы они также хорошо пом­нили о своих обязанностях.

ДЕВЯТОЕ  – я  был потря­сён отсут­ствием  чисто­плот­но­сти у своих тепе­реш­них уче­ни­ков. Они сидят и лежат прямо на полу в кори­доре и на лест­нице. Они кла­дут свои гряз­ные крос­совки с урока физ­куль­туры прямо в сумку, без пакета, впе­ре­межку с учеб­ни­ками и тет­ра­дями. Роняют пече­нюшки на пол, а затем под­ни­мают их и едят. Впро­чем, воз­можно, это обще­ев­ро­пей­ские тен­ден­ции, а я – ста­рый зам­ше­лый консерватор.

В Европе я насмот­релся на при­лич­ного вида деву­шек, мирно отды­ха­ю­щих на полу обще­ствен­ного туа­лета, на бод­рых фран­цу­зов, спо­койно кла­ду­щих све­же­куп­лен­ный багет на сиде­нье авто­мо­биля или обще­ствен­ную ска­мейку. Видел щего­ле­ва­того немца, уро­нив­шего сига­рету на мосто­вую, кото­рый под­нял и невоз­му­тимо при­ку­рил её… Может, так и надо?

ДЕСЯТОЕ  –  совре­мен­ные дети не пере­стали меч­тать, но мечты у них совсем дру­гие.  Все­гда пытался про­бу­дить у своих уче­ни­ков стрем­ле­ние к Высо­кому духов­ному иде­алу, вос­пи­тать ува­же­ние к духов­ным цен­но­стям нашего несо­вер­шен­ного мира.

Мне кажется, что у каж­дого нор­маль­ного чело­века должна быть в жизни высо­кая мечта. Во время моей недав­ней школь­ной прак­тики дети дели­лись сво­ими мыс­лями. Они были раз­ными, но горько тро­нули меня слова одного маль­чу­гана из 6‑го класса, кото­рый печально ска­зал: «Я меч­таю учиться на род­ном языке…»

В заклю­че­ние замечу, что вовсе не кри­ти­кую  наших детей. Не их вина, но их беда, что они вынуж­дены всту­пать в жизнь в это непро­стое время. И осо­бая роль, и осо­бая задача роди­те­лей  и учи­те­лей – всеми силами помо­гать им.

Дайте нор­маль­ный учеб­ник, про­ду­ман­ную учеб­ную про­грамму и не мешайте рабо­тать. Уве­рен, что вопреки нега­тив­ным вея­ниям вре­мени с детьми можно тво­рить чудеса».

Ста­тья из соци­аль­ных сетей

Фото из откры­тых источников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Mr.справедливость, 25.10.2019

    Поло­вина про нас детей 21века лож! Мы так долго не играем в теле­фоны как пишут в этом инфор­ма­ци­он­ном источ­ники, уроки у нас длятся 45минут!Вы гово­рите что мы “чисто плот­ные” Гер­ма­ния воз­можно и да , но Рус­ские дети 21века нет,мы не ГЛУПЫЕ как вы пишете , мы качаем права ради справедливости !!!!…

    Я изла­гаю мысли и мне всего 12 лет!!!

    Ответить »
    • Valentina, 28.10.2019

      Доро­гой Мистер спра­вед­ли­вость, спа­сибо за эмо­ци­о­наль­ный отзыв. Может быть, Вы и не игра­ете в теле­фон на уро­ках рус­ского языка, но в Вашем сооб­ще­нии 15 оши­бок, а впе­реди ГИА, а потом ЕГЭ. Пере­клю­чай­тесь-ка на учебу:))). С доб­рым мате­рин­ским чув­ством к Вам.

      Ответить »
    • Ugly_Boii, 29.10.2019

      Абсо­лютно согла­сен, Справедливость

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки