Цвет полей:
Цвет фона:
Размер:19 18 17 16 15 14
Отображение:Свернуть
Сбросить настройки

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...»

Школа и школьники 25 лет спустя: заметки бывшего учителя

Print This Post
(1 голос5.0 из 5)

Автор  этих  размышлений  о школе и школьниках  Игорь Гусев служил в Рижской средней школе № 17  в 80-90-е годы, преподавал историю, обществоведение, психологию и логику, которые  в то время  вводились в программу экспериментально, был классным руководителем. Как изменились ученики  за эти годы и в чём причина этих перемен? Опытный педагог делится своими мыслями и наблюдениями.

 

«Ушёл из школы вместе с моими выпускниками, так что совесть перед ними чиста. Минуло четверть века, и в прошлом году меня попросили временно заменить в одной из школ захворавшего историка. Так, нежданно-негаданно для себя, я вновь погрузился в эту прекрасно-необыкновенную, чудовищно-непутёвую школьную жизнь, со всеми её плюсами и недостатками.

У меня появилась завидная возможность сравнить своих учеников – тех, прошлых и нынешних, современных. Это было особенно любопытно, тем более что среди новых учеников обнаружились отпрыски моих былых воспитанников. Сравнение отцов и детей обещало быть интересным.

Считается, что у хорошего педагога любимчиков не бывает. Ему все дети одинаково противны. Я учитель плохой… Детей очень люблю и сам, будучи современным папой, искренне пытаюсь понять новое поколение, младое и малознакомое.

Сами по себе дети прекрасны. Есть просто умнички и лапочки, со многими, как мне кажется, мы искренне подружились. Тронули до глубины души их слёзы на глазах, когда через полгода нашей совместной работы мне  пришло время покидать это гостеприимное школьное сообщество.

Спасибо, милые мои, я вас помню и люблю… Так есть ли отличие между учениками прошлых лет и нынешним поколением?

ПЕРВОЕ, что бросается в глаза в современной школе – много тучных детей, особенно девочек. Виной тому, полагаю, не только нездоровое питание, но и те стрессы, в которые дети погружены с момента рождения. Нередко полный человек набирает лишний вес именно под воздействием постоянного нервного напряжения. Это своеобразная защитная реакция организма.

Дети, если сравнивать с прежними поколениями, вообще очень мало развиты физически. Нет подвижных игр. Я ни разу не видел на переменках, чтобы девочки играли в свои извечные девчачьи «скакалочки», «резиночки», а мальчики гоняли мячик. Никаких «казаков-разбойников» и «салочек».

В лучшем случае – бессмысленная возня и толкотня. Но чаще всего, Его Величество мобильник! Забывая всё на свете, не видя никого и ничего, дети тычут пальчиком по экрану.

Они «играют» на мобильнике по дороге в школу, на перемене, играют на уроке, в туалете, играют по дороге домой. Начало урока, для детей всегда мука – ведь зловредный учитель требует спрятать мобильник с недоигранной игрой! Дети злятся, они раздражены и мало думают об уроке…

ВТОРОЕ – современные дети очень быстро устают, теряют внимание и концентрацию. Я ещё помню уроки по 45 минут. Но сегодня они длятся 40, и даже этого получается много. Современный ученик уже через 20 минут практически неработоспособен, он уже не в состоянии следить за речью учителя.

Проявляется немотивированная гиперактивность: сам вертится, ёрзает, руки бегают по парте, ребёнок бессмысленно перекладывает карандаши-ручки-линейки с места на место. Вдруг в разгар урока поднимает сумку и начинает шумно копаться в ней, после чего снова ставит её на место. Интересуюсь: «Саша, что ты искал?». Смущённо улыбается, краснеет, пожимает плечами… Он и сам не знает. Таких «Саш» – полкласса.

ТРЕТЬЕсовременные дети с рождения усваивают массу информации, но вся эта информация, как правило, мало связана с обыденной жизнью и уж конечно не имеет отношения к истории.

Рассказываю на уроке о крестьянском труде, о подсечно-огневом земледелии. Тут понимаю, что дети вообще не ориентируются, что такое плуг, зачем нужна борона, как сеют и выращивают хлеб. Недоумённо хлопают глазами.

В старое время советские дети получали много информации из мультиков. Помните? Кошечки и собачки пекли хлеб, Фока, на все руки дока, ковал подковы в кузне, персонажи народных сказок из советских мультфильмов много и трудолюбиво работали.

В современных мультиках разнообразные супергерои не работают вообще. Им работать некогда – они «мир спасают».

ЧЕТВЁРТОЕ  – дети не читают, то е есть совершенно! Вообще!

Успешное преподавание истории  в том числе базируется на тех историко-приключенческих романах, которые подросток «проглотил» к средней школе. Помните, у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»

Сейчас не читают никаких книг… И вот стою я перед классом, рассказываю об истории Франции XVII века и наивно вопрошаю: «Помните, как д’Артаньян приезжает в Париж?» И вижу огромные недоумённые глаза детей.

Оказывается, из четырёх средних классов роман «Три мушкетёра» читали лишь три человека.  Но я такой старый, что ещё помню, как это произведение читали буквально  все, потому что не прочитать его считалось позорным и неприличным.

Общее правило современной школы: если ученик хорошо и бойко отвечает, если учится успешно, значит – читающий ребёнок. Увы, таких уникумов прискорбно мало…

ПЯТОЕ  – дети удручающе прагматичны, у них почти полностью отсутствуют романтические порывы. Они мало чем интересуются  кроме того, что относится к их «личному потреблению».

У меня есть небольшая коллекция предметов, привезённых из археологических экспедиций. В былые годы, демонстрируя на уроках истории обломки  амфор, орудия труда первобытного человека, керамику со следами пальцев давно истлевшего гончара, я с удовольствием наблюдал горящие глаза детей, которые страстно разглядывали все эти археологические чудеса, вырывали их из рук, засыпали меня вопросами…

Теперь же попытка предъявить мою коллекцию ученикам вызвала у них лишь вежливый интерес (и то только у некоторых). А ведь 25 лет назад это вызывало восторг…

Переданное мною по рядам рубило каменного века многие, даже не рассматривая, передавали дальше.

Да и в целом я был приучен к особому вниманию моих учеников, привык, что после урока возле учительского стола обязательно собирается стайка любознательных чудаков, засыпающих меня вопросами, доказывающих своё, особое мнение. Сегодня это невозможно. Сразу после звонка все дружно хватают мобильники и, играя на ходу, вылетают в коридор.

ШЕСТОЕ – в каждом классе всегда были диссиденты. Это, как правило, дети-личности  – особые, неординарные. Они могли портить нервы учителю, могли спорить и не соглашаться, отстаивая своё мнение. Таких учеников вечно ругали, «пытались поставить на место», их родителей нередко вызывали к директору.

Но умные учителя таких ребят в душе очень любили. Это были личности, имеющие своё собственное мнение. В современной школе такой диссидентствующий типаж также имеется.

Только разница в том, что нынешний «диссидент» портит тебе нервы и умничает не потому, что «борется за справедливость». Он язвит  просто «по приколу». У него нет особого своего мнения. Это изначально умный, неординарный ребёнок, с, увы, крайне скудным багажом познаний, но с большими амбициями. Спорить ему хочется, только спорить не о чем, знаний не хватает. Поэтому он просто дерзит.

СЕДЬМОЕ – у современных детей крайне низкая мотивация к успешной учёбе. Они вообще не понимают, зачем им нужно учиться хорошо.

Столкнувшись с этим удивительным явлением, я поставил эксперимент: выложил на парты учебники, задал несколько вопросов и велел ученикам просто  найти и выписать из учебников готовые ответы. В прежние годы мне подобная профанация и в страшном сне бы не приснилась.

Эксперимент дал поразительные результаты. Многие ученики не нашли ответов в указанном мною параграфе. Для них прочитать текст и выписать готовые ответы оказалось непосильной работой! Многие и не пытались этого делать. Их даже не соблазняла хорошая оценка.

За десять минут до конца урока мне сдавались листочки с несколькими случайно подобранными фразами, их же владельцы в ожидании звонка сидели, украдкой под партами играя в телефонах. Складывается впечатление, что у многих детей прочно укоренился стереотип, что всё в жизни к ним как-то придёт и сложится само собой.

Присматриваясь к мультяшкам и кинофильмам, которые смотрят наши дети, которые сегодня идут в кинотеатрах, можно заметить, что многие из них имеют некую общую канву. Живёт некий мальчик (девочка) – откровенный «лузер»-неудачник. Он (она) не обладает никакими особыми способностями, никакими особыми талантами.

Он беден, некрасив и одинок. И вдруг неожиданно выясняется, что он (она) – избранный и пришёл, чтобы спасти мир.  Волшебным образом наш вчерашний неудачник вдруг приобретает особые таланты, способности и становится  супергероем. Он обретает всё – славу, почёт, любовь, дружбу и успех.

Заметим, это в старом  советском кино герой, чтобы обрести себя, должен был много трудиться, учиться, преодолевать трудности и свою собственную лень. В советском мультфильме просто так никому ничего не доставалось. Только через труд и преодоление лени, трусости, эгоизма обыденный персонаж становился героем.

Он не превращался чудом, он делал себя сам! В современных мультфильмах герой, как правило, приобретает свои способности просто так, по волшебству, или, на худой конец, скушав особую пилюлю.

Может быть, в стереотипе, навязанном современным кинематографом, и скрывается тот факт, что многие дети ждут подарка от судьбы, не желая прикладывать никакого труда?

ВОСЬМОЕ  – современные дети очень любят «качать права», ведь их теперь старательно знакомят с «правами ребёнка». Если бы они также хорошо помнили о своих обязанностях.

ДЕВЯТОЕ  – я  был потрясён отсутствием  чистоплотности у своих теперешних учеников. Они сидят и лежат прямо на полу в коридоре и на лестнице. Они кладут свои грязные кроссовки с урока физкультуры прямо в сумку, без пакета, вперемежку с учебниками и тетрадями. Роняют печенюшки на пол, а затем поднимают их и едят. Впрочем, возможно, это общеевропейские тенденции, а я – старый замшелый консерватор.

В Европе я насмотрелся на приличного вида девушек, мирно отдыхающих на полу общественного туалета, на бодрых французов, спокойно кладущих свежекупленный багет на сиденье автомобиля или общественную скамейку. Видел щеголеватого немца, уронившего сигарету на мостовую, который поднял и невозмутимо прикурил её… Может, так и надо?

ДЕСЯТОЕ  –  современные дети не перестали мечтать, но мечты у них совсем другие.  Всегда пытался пробудить у своих учеников стремление к Высокому духовному идеалу, воспитать уважение к духовным ценностям нашего несовершенного мира.

Мне кажется, что у каждого нормального человека должна быть в жизни высокая мечта. Во время моей недавней школьной практики дети делились своими мыслями. Они были разными, но горько тронули меня слова одного мальчугана из 6-го класса, который печально сказал: «Я мечтаю учиться на родном языке…»

В заключение замечу, что вовсе не критикую  наших детей. Не их вина, но их беда, что они вынуждены вступать в жизнь в это непростое время. И особая роль, и особая задача родителей  и учителей – всеми силами помогать им.

Дайте нормальный учебник, продуманную учебную программу и не мешайте работать. Уверен, что вопреки негативным веяниям времени с детьми можно творить чудеса».

Статья из социальных сетей

Фото из открытых источников

Обсудить на форуме