Сказка о том, как Мироша летал на кровати

Сказка о том, как Мироша летал на кровати

(2 голоса5.0 из 5)

 

“Обычно сказки начи­на­ются «дав­ным-давно» или «далеко-далеко». А это вовсе не сказка, и совсем не давно, а на про­шлой неделе, и совсем не далеко, а в сосед­нем доме, вот в том, напро­тив, в пятом подъ­езде. Там живет маль­чик Мироша. Ему совсем недавно испол­ни­лось четыре года”. Эти слова  –  завязка интри­гу­ю­щего начала новой увле­ка­тель­ной  ска­зоч­ной исто­рии для малень­ких от Ветты ВИШ.

Каж­дый вечер, весело поужи­нав со стар­шим бра­тиш­кой, кото­рый ходил уже во вто­рой класс, он не хотел отправ­ляться в свою кро­вать и видеть вол­шеб­ные сны.

– Мироша! Иди спать! Уже поздно! – несколько раз повто­ряла мама.

– Не хочу я спать на этой кро­вати! Я вообще не буду спать! Я играть хочу!– воз­му­щался малыш и топал ногами.

Вот так, отча­янно шле­пая босыми нож­ками по полу, и в этот раз он добрался до кро­вати. Вле­зая на нее и что-то недо­вольно бор­моча себе под нос, Мироша вдруг услышал:

– Ну, наконец-то!

От удив­ле­ния поте­ряв дар речи, малыш всмат­ри­вался в тем­ноту. Стар­ший брат уже давно спал, в ком­нате кроме него никого не было, да и голос был, ско­рее, похож на мамин или бабуш­кин – ну, доб­рый такой, жен­ский… Мироша загля­нул под кровать.

– Да, да, именно так!– про­дол­жал все тот же голос.– Это я, твоя кровать!

– А ты что, уме­ешь гово­рить?– уди­вился малыш.

– Конечно же, умею, – отве­тила кро­вать,– я же очень умная,– в этой ком­нате вы дела­ете уроки и чита­ете книжки вслух, вот я и научи­лась, только помал­ки­ваю, чтобы не пугать.

– Вот это да! – вос­клик­нул Мироша! – Надо раз­бу­дить Владю!

– Нет! Нет!– воз­му­ти­лась кро­вать, – я тут с тобой побе­се­до­вать хочу! И вообще, я обиделась!

– Почему?– уди­вился и одно­вре­менно рас­стро­ился Мироша. Он сел в кро­вати, чтобы выслу­шать ее рас­сказ. Спать если и раньше чуть-чуть не хоте­лось, то сей­час и вовсе расхотелось.

– И чем я тебя мог оби­деть?– тихо спро­сил он.

– Ты не хочешь идти спать! Совсем меня не ценишь! – отве­тила кровать. –

viber image 123 270x300 - Сказка о том, как Мироша летал на кровати

Я хочу взять тебя в одно увле­ка­тель­ное путе­ше­ствие,– про­дол­жала она, – но для этого тебе при­дется немного изме­нится… Да и мне тоже.

– И как это?– спро­сил Мироша.

– А вот так!

И без того малень­кие ручки Мироши стали умень­шаться, все меньше и меньше, меньше и меньше ста­но­ви­лось всё – ушки, ножки, глазки … И, в конце кон­цов сам Мироша стал раз­ме­ром с мура­вья  вме­сте со своей мура­вьи­ной кроваткой.

– Ну, пожа­луй, настолько хва­тит,– согла­си­лась сама с собой кро­вать. – Теперь отправ­ля­емся! Зале­зай под оде­яло, на улице ветер!

– На улице??? – только и успел спро­сить малыш, как они уже выле­тели в откры­тую фор­точку окна.

Была ночь, лун­ная и про­хлад­ная. В городе нико­гда не бывает тихо, и поэтому даже сей­час были слышны звуки про­ез­жа­ю­щих машин и вда­леке игра­ю­щей музыки…Мироша нико­гда не выхо­дил на улицу так поздно.

–Ух, ты, как инте­ресно!!! – про­шеп­тал он и про­гнулся вниз.

– Эй! Эй! Там, наверху! Дер­жись крепче! Мы наби­раем скорость!!!

Малыш послушно залез обратно и укрылся с головой.

Звуки вдруг исчезли, точ­нее, их заме­нили дру­гие, какие-то доб­рые лес­ные. Запели сверчки, зашу­мел ветер в траве, дышать стало так легко и радостно, как у бабушки в деревне.

– Неужели мы, и правда, в деревне?– поду­мал Мироша и вылез из-под оде­яла. Но то, что он уви­дел, пре­взо­шло все его ожидания.

Пред ним пред­стала кар­тина из дру­гого вре­мени, навер­ное, из сред­не­ве­ко­вья – скалы, невда­леке лес, боль­шой огонь, возле кото­рого спали люди, боль­шие и креп­кие, оде­тые в шкуры мед­ведя, их было двое. Двое муж­чин крепко спали возле костра. Доно­сился храп и запах недавно жаре­ного мяса.

– Слазь!– ско­ман­до­вала кровать.

– К‑к-куда слазь?– дро­жа­щим голо­сом спро­сил Мироша. Его глаза все больше и больше рас­ши­ря­лись от ужаса увиденного.

– Как куда? – как будто не заме­чая дрожи в голосе малыша, про­дол­жала кро­вать, – к ним! Ты же не хочешь спать на кро­вати, так при­со­еди­няйся к ним, по-моему, им здо­рово спится и возле костра на траве, а вон тот,– кро­вать нож­кой ука­зала на война, – очень удобно при­стро­ился на шкуре медведя.

…Поле­нья потрес­ки­вали в костре. Огонь пылал так ярко, пламя точно выры­ва­лось и хотело завла­деть все боль­шей и боль­шей тер­ри­то­рией поляны, раз­бра­сы­вая малень­кие искорки по траве.

Было и кра­сиво, и страшно. Да, Мироше было инте­ресно  подойти тихо­нечко к этим огром­ным вой­нам и хоть паль­чи­ком дотро­нуться до шкуры мед­ведя, на кото­рой спал один из них. Но при­стро­иться рядом с ними и немного вздрем­нуть у него не воз­ни­кало ни малей­шего желания.

– Кро­вать, милень­кая! Поле­тели отсюда! Пожа­луй­ста! На земле жестко, возле костра – жарко, ото­дви­нешься – комары загры­зут или ещё какие-нибудь змеи запол­зут, а то ещё и дождь хлы­нет, вот каково спать под откры­тым небом!

– Не нра­вится, зна­чит! – улыб­ну­лась кро­вать,– ну, ладно, зале­зай обратно и укры­вайся потеплей!

Они вновь взле­тели и летели так быстро, что, вце­пив­шись в подушку обе­ими руками, Мироша уже и сам не высо­вы­вал носа из-под одеяла.

–Ты там не спишь?– поин­те­ре­со­ва­лась кро­вать, при­зем­лив­шись на что-то твер­дое, как будто каменное.

– Нет, что ты!– вос­клик­нул Мироша, отки­нув оде­яло. Перед ним были камен­ные цар­ские покои.

– Вот видишь, здесь и крыша над голо­вой и, вроде, ком­ната отдель­ная, такая только царям и доста­ва­лась в те вре­мена – только неболь­шое воз­вы­ше­ние в камен­ном полу и поло­гое камен­ное покры­тие, ров­нень­кое, полезно для спины! – объ­яс­няла кро­вать. – Теперь спускайся!

– Куда, – спро­сил маль­чик,– на этот холод­ный пол? Да ещё и каменный?

– Ну, ты же не хотел под откры­тым небом и на траве! Вот тебе! Слезай!

– Ну, давай уле­тим, а?

– Ты что, отка­зы­ва­ешься спать на цар­ском ложе? Это ведь вели­кая при­ви­ле­гия, о таком спаль­ном  месте про­стые люди и меч­тать в то время не могли! Эх, ладно, садись обратно, кажется, царь идёт.

Только кос­нув­шись босыми ногами холод­ного пола, Мироша был счаст­лив залезть обратно под оде­яло. Он при­вычно укрылся, и они взлетели.

На этот раз полет был недол­гим. Кро­вать при­зем­ли­лась на паль­мо­вый листок. Столько зву­ков окру­жило Мирошу! Неужели ночью может быть так шумно? В тро­пи­че­ском лесу про­дол­жа­лась  жизнь. Пели ноч­ные птицы, где-то выли дикие звери, да  так, что дрожь про­би­рала по спине.

– Что мы здесь делаем? – спро­сил устав­ший малыш.

– Как это что? – теат­рально уди­ви­лась кро­вать,– мы ищем тебе ноч­лег! Вон, видишь, одно из диких пле­мен этого ост­рова оста­вило здесь гамак, натя­ну­тый между ство­лами пальм, пред­ла­гаю перелезть!

– Спать в этой кача­ю­щейся лодочке из листьев?– печально спро­сил мальчик.

– Ну, ты же хотел, чтобы тепло и не на камен­ном полу!– как будто воз­му­ти­лась кро­вать. – Тебе не угодишь!

–Да, да хотел… Кро­ватка, милень­кая, поле­тели обратно, я хочу домой, я хочу спать, я хочу спать… Спать, обни­мая подушку.

Мироша закры­вал глаза.

– Спать, спать,– тихо бор­мо­тал он, шле­пая ладо­шкой по полу, – не оби­жайся, кроватка….

Мироша вдруг открыл глаза,– он лежал на полу, заку­тан­ный в оде­яло, а перед ним в недо­уме­нии стоял стар­ший брат.

– Зна­чит, все-таки уле­тела….– печально про­бор­мо­тал малыш.

– Кто уле­тела?– спро­сил Вла­дик, все также наблю­дая млад­шего бра­тишку на полу и улыбаясь.

– Кто, кто?! Моя кро­вать!– вос­клик­нул в отча­я­нии Мироша. – Да вот же она!

Кро­вать сто­яла на преж­нем месте.

Вла­дик помог бра­тишке выпу­таться из оде­яла и подал руку, чтобы встать. Ещё не совсем ото­шед­ший ото сна, Мироша удив­лённо хло­пал гла­зами. Он залез на кро­вать и, обняв ее двумя ручон­ками, тихо про­шеп­тал в подушку: «Как я рад, что ты оста­лась! Я больше так не буду…»

Вот так-то, малыш, все позна­ется в срав­не­нии! Цени то, что име­ешь.  И тогда ты будешь самым счаст­ли­вым чело­ве­ком на земле.

Ветта Виш

Илл. Ирины Глущенко

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки