сайт для родителей

Сказка о том, как Мироша летал на кровати

Print This Post

386


Сказка о том, как Мироша летал на кровати
(1 голос: 5 из 5)

 

«Обычно сказки начинаются «давным-давно» или «далеко-далеко». А это вовсе не сказка, и совсем не давно, а на прошлой неделе, и совсем не далеко, а в соседнем доме, вот в том, напротив, в пятом подъезде. Там живет мальчик Мироша. Ему совсем недавно исполнилось четыре года». Эти слова  –  завязка интригующего начала новой увлекательной  сказочной истории для маленьких от Ветты ВИШ.

Каждый вечер, весело поужинав со старшим братишкой, который ходил уже во второй класс, он не хотел отправляться в свою кровать и видеть волшебные сны.

– Мироша! Иди спать! Уже поздно! – несколько раз повторяла мама.

– Не хочу я спать на этой кровати! Я вообще не буду спать! Я играть хочу!– возмущался малыш и топал ногами.

Вот так, отчаянно шлепая босыми ножками по полу, и в этот раз он добрался до кровати. Влезая на нее и что-то недовольно бормоча себе под нос, Мироша вдруг услышал:

– Ну, наконец-то!

От удивления потеряв дар речи, малыш всматривался в темноту. Старший брат уже давно спал, в комнате кроме него никого не было, да и голос был, скорее, похож на мамин или бабушкин – ну, добрый такой, женский… Мироша заглянул под кровать.

– Да, да, именно так!– продолжал все тот же голос.– Это я, твоя кровать!

– А ты что, умеешь говорить?– удивился малыш.

– Конечно же, умею, – ответила кровать,– я же очень умная,– в этой комнате вы делаете уроки и читаете книжки вслух, вот я и научилась, только помалкиваю, чтобы не пугать.

– Вот это да! – воскликнул Мироша! – Надо разбудить  Владю!

– Нет! Нет!– возмутилась кровать, – я тут с тобой побеседовать хочу! И вообще, я обиделась!

– Почему?– удивился и одновременно расстроился Мироша. Он сел в кровати, чтобы выслушать ее рассказ. Спать если и раньше чуть-чуть не хотелось, то сейчас и вовсе расхотелось.

– И чем я тебя мог обидеть?– тихо спросил он.

– Ты не хочешь идти спать! Совсем меня не ценишь! – ответила кровать. –

Я хочу взять тебя в одно увлекательное путешествие,– продолжала она, – но для этого тебе придется немного изменится… Да и мне тоже.

– И как это?– спросил Мироша.

– А вот так!

И без того маленькие ручки Мироши стали уменьшаться, все меньше и меньше, меньше и меньше становилось всё – ушки, ножки, глазки … И, в конце концов сам Мироша стал размером с муравья  вместе со своей муравьиной кроваткой.

– Ну, пожалуй, настолько хватит,– согласилась сама с собой кровать. – Теперь отправляемся! Залезай под одеяло, на улице ветер!

– На улице??? – только и успел спросить малыш, как они уже вылетели в открытую форточку окна.

Была ночь, лунная и прохладная. В городе никогда не бывает тихо, и поэтому даже сейчас были слышны звуки проезжающих машин и вдалеке играющей музыки…Мироша никогда не выходил на улицу так поздно.

–Ух, ты, как интересно!!! – прошептал он и прогнулся вниз.

– Эй! Эй! Там, наверху! Держись крепче! Мы набираем скорость!!!

Малыш послушно залез обратно и укрылся с головой.

Звуки вдруг исчезли, точнее, их заменили другие, какие-то добрые лесные. Запели сверчки, зашумел ветер в траве, дышать стало так легко и радостно, как у бабушки в деревне.

– Неужели мы, и правда, в деревне?– подумал Мироша и вылез из-под одеяла. Но то, что он увидел, превзошло все его ожидания.

Пред ним предстала картина из другого времени, наверное, из средневековья – скалы, невдалеке лес, большой огонь, возле которого спали люди, большие и крепкие, одетые в шкуры медведя, их было двое. Двое мужчин крепко спали возле костра. Доносился храп и запах недавно жареного мяса.

– Слазь!– скомандовала кровать.

– К-к-куда слазь?– дрожащим голосом спросил Мироша. Его глаза все больше и больше расширялись от ужаса увиденного.

– Как куда? – как будто не замечая дрожи в голосе малыша, продолжала кровать, – к ним! Ты же не хочешь спать на кровати, так присоединяйся к ним, по-моему, им здорово спится и возле костра на траве, а вон тот,– кровать ножкой указала на война, – очень удобно пристроился на шкуре медведя.

…Поленья потрескивали в костре. Огонь пылал так ярко, пламя точно вырывалось и хотело завладеть все большей и большей территорией поляны, разбрасывая маленькие искорки по траве.

Было и красиво, и страшно. Да, Мироше было интересно  подойти тихонечко к этим огромным войнам и хоть пальчиком дотронуться до шкуры медведя, на которой спал один из них. Но пристроиться рядом с ними и немного вздремнуть у него не возникало ни малейшего желания.

– Кровать, миленькая! Полетели отсюда! Пожалуйста! На земле жестко, возле костра – жарко, отодвинешься – комары загрызут или ещё какие-нибудь змеи заползут, а то ещё и дождь хлынет, вот каково спать под открытым небом!

– Не нравится, значит! – улыбнулась кровать,– ну, ладно, залезай обратно и укрывайся потеплей!

Они вновь взлетели и летели так быстро, что, вцепившись в подушку обеими руками, Мироша уже и сам не высовывал носа из-под одеяла.

–Ты там не спишь?– поинтересовалась кровать, приземлившись на что-то твердое, как будто каменное.

– Нет, что ты!– воскликнул Мироша, откинув одеяло. Перед ним были каменные царские покои.

– Вот видишь, здесь и крыша над головой и, вроде, комната отдельная, такая только царям и доставалась в те времена – только небольшое возвышение в каменном полу и пологое каменное покрытие, ровненькое, полезно для спины! – объясняла кровать. – Теперь спускайся!

– Куда, – спросил мальчик,– на этот холодный пол? Да ещё и каменный?

– Ну, ты же не хотел под открытым небом и на траве! Вот тебе! Слезай!

– Ну, давай улетим, а?

– Ты что, отказываешься спать на царском ложе? Это ведь великая привилегия, о таком спальном  месте простые люди и мечтать в то время не могли! Эх, ладно, садись обратно, кажется, царь идёт.

Только коснувшись босыми ногами холодного пола, Мироша был счастлив залезть обратно под одеяло. Он привычно укрылся, и они взлетели.

На этот раз полет был недолгим. Кровать приземлилась на пальмовый листок. Столько звуков окружило Мирошу! Неужели ночью может быть так шумно? В тропическом лесу продолжалась  жизнь. Пели ночные птицы, где-то выли дикие звери, да  так, что дрожь пробирала по спине.

– Что мы здесь делаем? – спросил уставший малыш.

– Как это что? – театрально удивилась кровать,– мы ищем тебе ночлег! Вон, видишь, одно из диких племен этого острова оставило здесь гамак, натянутый между стволами пальм, предлагаю перелезть!

– Спать в этой качающейся лодочке из листьев?– печально спросил мальчик.

– Ну, ты же хотел, чтобы тепло и не на каменном полу!– как будто возмутилась кровать. – Тебе не угодишь!

–Да, да хотел… Кроватка, миленькая, полетели обратно, я хочу домой, я хочу спать, я хочу спать… Спать, обнимая подушку.

Мироша закрывал глаза.

– Спать, спать,– тихо бормотал он, шлепая ладошкой по полу, – не обижайся, кроватка….

Мироша вдруг открыл глаза,– он лежал на полу, закутанный в одеяло, а перед ним в недоумении стоял старший брат.

– Значит, все-таки улетела….– печально пробормотал малыш.

– Кто улетела?– спросил Владик, все также наблюдая младшего братишку на полу и улыбаясь.

– Кто, кто?! Моя кровать!– воскликнул в отчаянии Мироша. – Да вот же она!

Кровать стояла на прежнем месте.

Владик помог братишке выпутаться из одеяла и подал руку, чтобы встать. Ещё не совсем отошедший ото сна, Мироша удивлённо хлопал глазами. Он залез на кровать и, обняв ее двумя ручонками, тихо прошептал в подушку: «Как я рад, что ты осталась! Я больше так не буду…»

Вот так-то, малыш, все познается в сравнении! Цени то, что имеешь.  И тогда ты будешь самым счастливым человеком на земле.

Ветта Виш

Илл. Ирины Глущенко

 

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus