<span class="bg_bpub_book_author">Татьяна Дорофеева, психотерапевт</span><br>Социальное сиротство

Татьяна Дорофеева, психотерапевт
Социальное сиротство

(2 голоса5.0 из 5)

Мы живем в быст­ро­теч­ном мире, в кото­ром люди все чаще пере­стают заме­чать друг друга, в их отно­ше­ниях ста­но­вится все меньше любви, жела­ния быть вме­сте и раз­ви­вать семей­ные отно­ше­ния. Семья как тако­вая пере­стает иметь цен­ность, взрос­лые часто заняты зара­ба­ты­ва­нием денег или полу­че­нием мак­си­маль­ного удо­воль­ствия от того, что они делают.

Все реже на ули­цах можно встре­тить бабу­шек с детьми, летом в дач­ных посел­ках стало меньше ребя­ти­шек, бега­ю­щих весе­лой стай­кой и игра­ю­щих вме­сте. Либо их нет, либо они играют за высо­кими заборами.

Нельзя отри­цать, что при этом наш люби­мый город ста­но­вится кра­си­вее и ярче, но в нем оста­ется ста­биль­ным коли­че­ство сирот. В одной тро­га­тель­ной дет­ской песенке поется: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были поте­ряны дети». Когда же все-таки дети могут быть «поте­ряны», и что такое совре­мен­ное сирот­ство?

header default - Социальное сиротствоСирот­ство – это что-то в основе своей нена­сто­я­щее. Раньше сиро­тами дети счи­та­лись в том слу­чае, когда у них по какой-то при­чине уми­рали род­ствен­ники – все, кото­рые есть – или они лиша­лись свя­зей с ними. Таких детей в сирот­ских учре­жде­ниях нашего города и страны сего­дня еди­ницы – все-таки, если в семье слу­чи­лось несча­стье и есть любовь, то ребе­нок этот будет спа­сен дру­гими чле­нами семьи.

Наше совре­мен­ное сирот­ство – так назы­ва­е­мое соци­аль­ное. Это озна­чает, что у боль­шин­ства детей есть роди­тели и род­ствен­ники, у кото­рых нет воз­мож­но­сти этих детей вос­пи­ты­вать, и за них это делает госу­дар­ство, ста­ра­ясь изо всех сил, улуч­шая бла­го­со­сто­я­ние дет­ских сирот­ских учре­жде­ний и учре­жде­ний, кото­рые поз­во­ляют ребенку нахо­диться вне дома.

Дети имеют риск попасть в госу­дар­ствен­ную систему с самого ран­него воз­раста. В начале эпохи соци­а­лизма срок нахож­де­ния матери и ребенка вме­сте был неска­занно мал – на работу маме надо было выйти уже через три месяца. Тем, у кого не было под­держки, при­хо­ди­лось отда­вать детей в ясли, кото­рых было много, в кото­рых дети росли под при­смот­ром, пока роди­тели стро­или раз­ви­той соци­а­лизм и доби­ва­лись мини­маль­ных благ для себя.

Потом ввели дру­гие законы, и мамы полу­чили воз­мож­ность нахо­диться с ребен­ком до трех лет, наблю­дать за его ростом и раз­ви­вать отно­ше­ния с ним. Ясли для малень­ких исчезли, и матери стали все чаще остав­лять дети­шек дома с нянями, зна­ко­мыми, пыта­ясь добыть сред­ства на жизнь. Роди­тели ори­ен­ти­ро­ваны на выжи­ва­ние, и поэтому связь их с детьми ста­но­вится тоньше, и все реже между чле­нами семьи фор­ми­ру­ются теп­лые отно­ше­ния. К этому надо доба­вить, что соци­аль­ные «болезни», такие как алко­го­лизм, нар­ко­за­ви­си­мость, ста­но­вятся все более рас­про­стра­нены, а дети явля­ются пря­мыми жерт­вами этих соци­аль­ных явлений.

Вот несколько страш­ных дорог, веду­щих к сирот­скому опыту:

1. Пер­вая и самая рас­про­стра­нен­ная кате­го­рия детей, про­жи­ва­ю­щих в госу­дар­ствен­ных учре­жде­ниях, – это дети, рож­ден­ные и вос­пи­ты­ва­ю­щи­еся в семьях людей, стра­да­ю­щих алко­голь­ной зави­си­мо­стью и веду­щих асо­ци­аль­ный образ жизни.

Люди в погоне за полу­че­нием сур­ро­гат­ного удо­воль­ствия теряют самое необ­хо­ди­мое для жизни – эмо­ции и отно­ше­ния при­вя­зан­но­сти, так как у них раз­ру­ша­ется сперва эмо­ци­о­наль­ная сфера и только потом уже – телесная.

77a15009ec4f2637cf243c93ff739062 - Социальное сиротствоЭмо­ци­о­наль­ные рас­строй­ства заклю­ча­ются в сни­же­нии при­о­ри­тета отно­ше­ний между род­ствен­ни­ками, пони­ма­ния их чувств и жела­ния быть вме­сте. Эго­изм и обид­чи­вость при­во­дят к дли­тель­ным непро­ща­е­мым оби­дам и жела­нию обра­тить на себя вни­ма­ние любым путем. И в этой погоне роди­те­лей за чув­ством соб­ствен­ной зна­чи­мо­сти дети про­иг­ры­вают, так как на них нужно много вре­мени и труда. Воле­вая сфера у этой кате­го­рии взрос­лых раз­ру­ша­ется быст­рее всего, и дети ста­но­вятся без­над­зор­ными. На любовь не хва­тает сил и средств, и дети ока­зы­ва­ются вне дома, ино­гда и в опас­ных ситу­а­циях, а потом попа­дают в объ­я­тия госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний, к сожа­ле­нию, часто спасительные.

Из подоб­ных семей детей часто заби­рают госу­дар­ствен­ные органы, и, в дан­ном слу­чае, это спа­сает их от смерти, пря­мого голода, изби­е­ний, дол­го­сроч­ного жесто­кого отно­ше­ния, уни­же­ний и исполь­зо­ва­ния. Ведь у зави­си­мых людей сужа­ется круг пред­став­ле­ний о потреб­но­стях ребенка. Они забы­вают о нем забо­титься, кор­мить, не зани­ма­ются его раз­ви­тием и без­думно под­вер­гают опас­но­сти. Дети явля­ются сви­де­те­лями самых низ­ких и уни­зи­тель­ных сцен – такие собы­тия остав­ляют неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние на дет­ской пси­хике, и под­час эта травма про­ни­зы­вает всю жизнь, не поз­во­ляя детям иметь надежду на то, что есть дру­гой мир, кото­рый к ним бла­го­скло­нен и может дать им любовь и признание.

По жест­кой иро­нии судьбы дети, рас­ту­щие в таких усло­виях, искренне любят людей, кото­рые дают им даже такую жизнь. Они тер­пят уни­же­ния и побои, не защи­щая себя и не рас­ска­зы­вая никому об этом, потому что в таких семьях есть непи­са­ный закон – не говори, не чув­ствуй, не проси.

Чело­век, кото­рый забо­ле­вает алко­го­лиз­мом и дру­гими зави­си­мо­стями, пред­став­ляет себя нелю­би­мым и никому не нуж­ным, он не чув­ствует под­держки близ­ких, сер­деч­ной и душев­ной. Нет внут­рен­него жела­ния любить – и нет сил на то, чтобы любить кого-то еще. Поэтому, даже когда таким роди­те­лям предо­став­ля­ется шанс вер­нуть ребенка, любовь к при­выч­ному образу жизни не отпус­кает их, и они зача­стую не борются за то, чтобы вер­нуть детей.

2. Вто­рую ситу­а­цию можно назвать «замкну­тым кру­гом безыс­ход­но­сти» – попа­да­ние в дет­ские учре­жде­ния детей тех сирот, кото­рые в них вос­пи­ты­ва­лись и выросли.

4bc0dbc150857eebaa3a5cc1f311cd1b - Социальное сиротствоВ сирот­ских учре­жде­ниях отсут­ствует самое важ­ное – при­зна­ние инди­ви­ду­аль­но­сти чело­века и ува­же­ние его лич­ных качеств. Ребе­нок-сирота часто явля­ется объ­ек­том: его редко и мало спра­ши­вают, что он думает и чего хочет. На это не хва­тает вре­мени и душев­ных сил пер­со­нала, несмотря на то, что работ­ники этой сферы обычно при­ла­гают все уси­лия для того, чтобы помочь детям. Но дет­ская боль сильна, и для ее иско­ре­не­ния нужны годы.

У мно­гих вос­пи­тан­ниц дет­ских домов пер­вая бере­мен­ность слу­ча­ется довольно рано. Если маль­чики само­вы­ра­жа­ются, при­ме­няя силу и под­вер­гая себя опас­но­стям, то девочки ста­ра­ются рано дока­зать себе, что они живые, и рас­ста­ются с деви­чьей честью, чтобы полу­чить хоть какие-то пред­став­ле­ния о своих ощу­ще­ниях и чув­ствах. Это обычно про­ис­хо­дит страшно и некра­сиво, но на время заглу­шает душев­ную боль. Резуль­та­том этой «любви» нередко явля­ется пер­вая ран­няя бере­мен­ность, а рож­ден­ные дети ока­зы­ва­ются в сирот­ской системе, где быстро усы­нов­ля­ются, если здо­ровы. Если же нет – оста­ются в ней надолго.

Девочки, кото­рые вырас­тают в сирот­ских учре­жде­ниях, не имеют пред­став­ле­ний о семье и боятся даже в зре­лом воз­расте созда­вать ее, пред­по­чи­тая бес­ко­неч­ные новые зна­ком­ства, в резуль­тате кото­рых обычно рож­да­ются дети. Но моло­дые матери не вос­пи­ты­вают их, а по нака­тан­ной дороге отдают в сирот­ские учре­жде­ния, поскольку не знают, как про­кор­мить себя и как выжить с ребен­ком. Уро­вень их соци­а­ли­за­ции очень низ­кий, после сирот­ского учре­жде­ния они могут вер­нуться в опас­ные усло­вия про­жи­ва­ния, к тем роди­те­лям, у кото­рых когда-то были ото­браны. Самое груст­ное в этой ситу­а­ции – мно­гие жен­щины с таким опы­том не счи­тают жизнь в сирот­ском учре­жде­нии чем-то страш­ным. Они гово­рят: «Мы то выросли, и было неплохо, а глав­ное – ничего ведь не надо делать. На всем готовом».

3. Тре­тья группа жите­лей сирот­ских учре­жде­ний – дети мигран­тов. Это след­ствие отча­сти урба­ни­за­ции, отча­сти – тех усло­вий, в кото­рые постав­лены мигранты в своих стра­нах и городах.

58de0463c4e61 - Социальное сиротствоСхема очень про­ста и неиз­менна. В глу­бинке или в дале­кой стране нет работы, и дее­спо­соб­ные жен­щины и муж­чины уез­жают из роди­тель­ского дома на зара­ботки. Усло­вия труда остав­ляют желать луч­шего, оплата, по срав­не­нию с преж­ними усло­ви­ями, выше, но все равно мизерна, а труд чаще всего изну­ри­тель­ный. Усу­губ­ляют ситу­а­цию незна­ние тра­ди­ций, обы­чаев, языка, а также оди­но­че­ство. Связи между людьми слу­ча­ются от боли и горя, но они дают ино­гда какую-то надежду на созда­ние семьи, на полу­че­ние сво­его угла, а ино­гда это только след­ствие гру­бого обра­ще­ния. И от этих свя­зей рож­да­ются «никому не нуж­ные дети», у кото­рых нет буду­щего. Они часто здо­ровы и кра­сивы, но только любить и рас­тить их никто не готов – не на что и негде. Нет им места, и живут они в дет­ских домах и домах ребенка, ожи­дая своей оче­реди на усы­нов­ле­ние, и вели­кое сча­стье, если их ожи­да­ние закон­чится быстро.

4. Чет­вер­тая кате­го­рия – самая слож­ная. Это дети-инва­лиды. Их рож­да­ется не так уж и много, но не все матери имеют под­держку, воз­мож­ность высто­ять в слож­ной ситу­а­ции. Они свя­заны по рукам и ногам ухо­дом за под­дер­жа­нием малень­кой жизни, кото­рая может обо­рваться в любую секунду. Роди­те­лям не хва­тает средств на доро­го­сто­я­щие опе­ра­ции, тер­пе­ния и под­держки род­ствен­ни­ков. И вот ока­зы­ва­ются такие дети в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных дет­ских домах и домах ребенка, в боль­ни­цах, где живут, так и не познав сча­стья быть люби­мыми и кому-то нуж­ными, и в итоге довольно быстро закан­чи­вают свой корот­кий путь.

Часто в сирот­ских учре­жде­ниях ока­зы­ва­ются дети людей, име­ю­щих осо­бен­но­сти пси­хо­ло­ги­че­ского раз­ви­тия, болезни и душев­ные рас­строй­ства, кото­рые не поз­во­ляют осу­ществ­лять уход за ребен­ком. В таких слу­чаях пре­бы­ва­ние в сирот­ском учре­жде­нии – это защита инте­ре­сов детей и воз­мож­ность сохра­нить их жизнь. Роди­тели часто посе­щают их, но про­цесс поиска таким детям семьи затруд­нен, поскольку исто­рия их жизни неод­но­значна и детей с таким наслед­ством про­сто боятся брать.

5. Послед­ний путь попа­да­ния детей в сирот­ские учре­жде­ния – это путь, кото­рого, как мне кажется, можно было бы избе­жать. Он заклю­ча­ется в том, что офи­ци­ально можно раз­ме­стить ребенка на год в сирот­ское учре­жде­ние, если семья нахо­диться в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции, пере­жи­вает какой-то форс-мажор и не имеет воз­мож­но­сти обес­пе­чи­вать ребенка. Часто так посту­пают люди, у кото­рых поте­ряно жилье или нет посто­ян­ной работы.

400179 - Социальное сиротствоСрок раз­ме­ще­ния – до года, но что такое год для ребенка, никто под­час не заду­мы­ва­ется. Это боль­шой срок, и чем меньше ребе­нок, тем опас­нее послед­ствия такого раз­ме­ще­ния. Разо­рван­ная связь отно­ше­ний, необ­хо­ди­мость для ребенка встра­и­ваться в иерар­хию системы, кото­рая обя­за­тельно потом нало­жит отпе­ча­ток на всю жизнь. Часто этот срок уве­ли­чи­ва­ется, либо ситу­а­ция повто­ря­ется, и живут дети при живых роди­те­лях с ощу­ще­нием, что их жизнь когда-то изме­нится, но это ожи­да­ние не дает воз­мож­но­сти жить радостно и иметь счаст­ли­вое дет­ство. Очень горько осо­зна­вать то, что мы не имеем воз­мож­но­сти помочь семьям на более ран­них эта­пах, чтобы дети могли избе­жать такой участи

Соци­аль­ное сирот­ство можно побе­дить только любо­вью и изме­не­нием направ­лен­но­сти дей­ствий госу­дар­ства и каж­дого отдель­ного чело­века на сохра­не­ние семьи и любви к детям.

Татьяна Доро­фе­ева, психотерапевт

http://дети-ждут.рф

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки