Супер-герои против  воинов Христовых

Супер-герои против воинов Христовых

(4 голоса4.8 из 5)

Бла­женны не зна­ю­щие Чело­века Паука и Бэт­мена, а чту­щие Алек­сандра Нев­ского и иже с ним. Какой обра­зец мы пре­под­но­сим детям, поку­пая им супер-героев, раз­ре­шая смот­реть муль­тики про нико­гда не суще­ству­ю­щих храб­ре­цов, поз­во­ляя читать комиксы про выду­ман­ные подвиги?

И почему дошко­лята на день рож­де­ние про­сят в ани­ма­торы Желез­ного чело­века, а не Илью Муромца?

Тяжело сидеть в домаш­нем окопе, ого­ро­диться, пере­кре­стив­шись от внеш­него мира с его  неви­ди­мыми силами зла. И делать вид, что Чело­века-паука не суще­ствует. Хотя вообще-то так и есть. Часто мы сами вино­ваты в том, что дети про­сят на день рож­де­ние героев комик­сов вме­сто отваж­ных пер­со­на­жей из реаль­ного про­шлого госу­дар­ства Рос­сий­ского.  Есть и обрат­ная сто­рона медали: роди­тели, бабушки и дедушки бережно забо­тятся о душев­ном раз­ви­тии ребенка, кото­рый не знает, что такое теле­ви­зор. И вот, он рас­тет, читая жития свя­тых, знает о вели­ких сра­же­ниях Родины, играет в бога­ты­рей. И вдруг какой-то маль­чишка на дет­ской пло­щадке (в садике, школе и т.д.) при­но­сит того самого несчаст­ного Чело­века-паука и с круг­лыми гла­зами смот­рит на нашего маль­чика, кото­рый не знает вообще, кто это. А так как боль­шин­ство детей, как гово­рится, «в теме», они начи­нают играть вме­сте, а наш, чест­ный и бла­го­род­ный бога­тырь вынуж­ден при­спо­саб­ли­ваться к новой ситу­а­ции.  И делать выбор.

Поко­ле­ние 90х – несчаст­ные взрос­лые. Ведь в своем дет­стве они впи­тали в себя весь вре­до­нос­ный для души мусор, лив­шийся пото­ком на нашу страну из мест не столь отда­лен­ных. И трудно было роди­те­лям в то время филь­тро­вать кон­тент. Чем удоб­ряли – то и выросло. Мно­гие те дети, став уже роди­те­лями, про­дол­жают кор­мить уже своих детей небы­ли­цами про героев с кры­льями и пау­ти­ной. И не видят в этом ничего дур­ного. В кино водят, на сов­мест­ный про­смотр, комиксы читают. С одной сто­роны, что пло­хого в супер-героях? Ведь они так же борются со злом, спа­сают чело­ве­че­ство, ратуют за спра­вед­ли­вость. С дру­гой сто­роны, это все один боль­шой раз­ду­тый миф, при­чем не сла­вян­ский или древ­не­гре­че­ский, а искус­ственно создан­ный и рас­счи­тан­ный на полу­че­ние прибыли.

Все супер-герои обла­дают опре­де­лен­ными каче­ствами, наде­лены спо­соб­но­стями, без кото­рых их герой­ство бы и не состо­я­лось вовсе. Таким обра­зом, мы отда­ляем детей от реаль­но­сти еще дальше, потому что ока­зы­ва­ется, чтобы спа­сать людей, делать доб­рые дела, совер­шать муже­ствен­ные поступки нужно иметь либо ген паука в крови, либо запас­ные кры­лья в шкафу… А чело­ве­че­ство, слава Богу, пока до этого не доду­ма­лось. Мас­со­вое тира­жи­ро­ва­ние фан­та­сти­че­ских исто­рий ведет к тому, что дети не знают, что зна­чит быть обыч­ным героем и как обыч­ный чело­век может совер­шить подвиг в своей обыч­ной повсе­днев­ной жизни.

Наше ниже­при­ве­ден­ное срав­не­ние может пока­заться некор­рект­ным. С одной сто­роны – герои комик­сов, с дру­гой – реально суще­ству­ю­щие воины, отдав­шие свою жизнь за Бога и Оте­че­ство. Однако не будем забы­вать, во что играют наши дети каж­дый день, что мы им рас­ска­зы­ваем и пока­зы­ваем. Поэтому глав­ный кри­те­рий под­борки – педа­го­ги­че­ский. Попы­та­емся понять, как могут повли­ять супер-герои на пове­де­ние детей и ста­нов­ле­ние таких качеств, как сме­лость и муже­ствен­ность, и какие каче­ства можно вос­пи­тать, изу­чая вои­нов Хри­сто­вых, играя в богатырей.

Чело­век паук про­тив Ильи Муромца

Питер Пар­кер, он же Чело­век-паук – обыч­ный под­ро­сток, «бота­ник», кото­рого на выставке кусает радио­ак­тив­ный паук.  Бла­го­даря этому он полу­чает сверх­спо­соб­но­сти, как супер­силу, спо­соб­ность пере­дви­гаться по сте­нам и фено­ме­наль­ную пры­гу­честь. Поль­зу­ясь сво­ими науч­ными зна­ни­ями, Питер скон­стру­и­ро­вал устрой­ство, кото­рое кре­пится к его запя­стьям и поз­во­ляет «выстре­ли­вать» пау­ти­ной. Питер скры­вает свое насто­я­щее лицо под мас­кой костюма Человека-паука.

Задумка этого пер­со­нажа была про­ста — сде­лать его ближе к народу, что назы­ва­ется. Какие бы ни были про­блемы у под­рост­ков, они все­гда смо­гут взять комикс и с радо­стью узнать, что Чело­веку-пауку при­хо­дится стал­ки­ваться с теми же труд­но­стями в повсе­днев­но­сти, что и у них. У него также нет машины, жилья, ста­биль­ной работы.

С каким злом борется Питер? В основ­ном это пер­со­нажи, кото­рые так же полу­чили свои спо­соб­но­сти в резуль­тате неудач­ных экс­пе­ри­мен­тов с живот­ными или исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий. Так, враги-зло­деи: Ящер, Хаме­леон, Стер­вят­ник, Док­тор Ось­ми­ног, Песоч­ный чело­век,  Зелё­ный гоблин, Скор­пион, Прин­цесса Питон и мно­гие дру­гие. Все они оли­це­тво­ряют пре­ступ­ный мир, совер­шают гра­бежи или вына­ши­вают ковар­ные планы мести самому Человеку-пауку.

ильяКонечно, как у любого поло­жи­тель­ного героя у Питера есть достой­ные каче­ства. Помимо высо­кого интел­лекта, это стрем­ле­ние помо­гать людям, защи­щать их, и делать доб­рые дела. Герои комик­сов в Бога не верят, у них свой без­бо­жий мир, в кото­ром зача­стую они сами – выс­шие суще­ства. Они верят в себя и свои силы, что под­твер­жда­ется несколь­кими цита­тами  Чело­века-паука:  «Что про­ис­хо­дит после того, как мы уми­раем? В моём слу­чае, мы соби­ра­емся это выяс­нить», «Чело­век может всё, если он не теряет веру в себя». Наш Илюша бога­тырь – герой рус­ского эпоса. Он не пры­гает на стра­ни­цах комик­сов, его образ живет в были­нах и сказ­ках. Никто его не кусал, но с ним про­изо­шло живое чудо – 33 года он не мог ходить, пока не при­шли калики, и насту­пило его исце­ле­ние. Выду­ман­ный ли он пер­со­наж?  Наши предки были уве­рены в том, что Илья Муро­мец – реаль­ная лич­ность, воин, слу­жив­ший Киев­скому князю. Однако его имени нет в рус­ских лето­пи­сях.  Тем не менее, его суще­ство­ва­ние не под­вер­га­ется сомне­нию, ведь есть  иссле­до­ван­ные мощи бога­тыря,  икона и его имя в цер­ков­ном кален­даре.  Бога­тырь на склоне лет при­нял мона­ше­ство в Киево-Печер­ском мона­стыре, так что, веро­ятно, там и стал Илья по про­звищу «Муро­мец» при постриге – истин­ное его имя в цер­ков­ных хро­ни­ках не сохра­ни­лось. В Киево-Печер­ской лавре сохра­ня­ются мощи Ильи Муромца, их воз­раст – около девяти веков.

С совре­мен­ной точки зре­ния, росту бога­тырь был чуть выше сред­него – 177 см, но в XII веке такой муж­чина счи­тался великаном.

Вра­гами Ильи Муромца были:  Соло­вей-раз­бой­ник,  Идо­лище,  Калин-царь, Жидовин.

Да, были в био­гра­фии Ильи и ссоры и драки, ведь он был обыч­ным неиде­аль­ным чело­ве­ком. Но в целом герой-воин  был вопло­ще­нием спра­вед­ли­во­сти, опыт­но­сти, муд­ро­сти, трез­во­сти, надёж­но­сти, вер­но­сти, муже­ства, силы и миро­лю­бия. Его кредо по жизни: «— Не нужны мне твои дары бога­тые. Буду не тебе слу­жить, а род­ной земле!». Илья Муро­мец пал в бою, как воин Божий.

Неве­ро­ят­ный Халк про­тив Доб­рыни Никитича

Доб­рыня — еще один бога­тырь рус­ского народ­ного эпоса. Исто­ри­че­ским про­то­ти­пом Доб­рыни Ники­тича счи­тают вое­воду Доб­рыню, дядю и вое­воду князя Вла­ди­мира. Доб­рыня умён и обра­зо­ван. Вме­сто супер-спо­соб­но­стей у него  раз­но­об­раз­ные даро­ва­ния:  он ловок, на ножку повёр­ток, отлично стре­ляет, пла­вает, играет в тав­леи, поёт, играет на гус­лях. С дет­ства любил Доб­рыня «на доб­ром коне в поле поез­жи­вать, там малых зме­е­ны­шей потап­ты­вать». Основ­ным вра­гом Доб­рыни счи­тался мно­го­го­ло­вый  золо­то­ор­дын­ский змей, оли­це­тво­ре­ние вра­же­ского войска.img3

Позд­ней­шие ска­зи­тели пре­об­ра­зо­вали этот эпи­зод по схеме ходя­чего сюжета о герое-дра­ко­но­борце. И появи­лась попу­ляр­ная сказка-былина о поединке доб­лест­ного витязя Доб­рыни Ники­тича с ужас­ным Змеем Горы­ны­чем. Былин­ный Доб­рыня – не только доб­лест­ный, но еще и без­упречно бла­го­род­ный воин, хотя в реаль­ной жизни не все его дея­ния были эталонными.

После облу­че­ния при взрыве создан­ной им гамма-бомбы физик Брюс Бен­нер пре­вра­тился в Халка — неисто­вого огром­ного зеле­ного мон­стра. Этот пер­со­наж явля­ется одним из силь­ней­ших пер­со­на­жей Marvel, а также самым силь­ным суще­ством на земле, пре­вос­ходя в силе таких героев как Тор и Гер­ку­лес. У него есть супер­сила, кото­рая уве­ли­чи­ва­ется про­пор­ци­о­нально воз­рас­та­нию гнева или яро­сти, кото­рые не имеют пре­дела. Чем силь­нее бьют Халка, тем силь­нее он ста­но­вится. Он может пере­пры­ги­вать боль­шие рас­сто­я­ния, вклю­чая целые кон­ти­ненты. Это два героя в одном напо­до­бие док­тора Дже­кила и мистера Хайда. Так, Брюс живёт в посто­ян­ном состо­я­нии паники, вечно опа­са­ясь, что монстр внутри него вырвется на сво­боду, и, таким обра­зом, он не может обра­зо­вать зна­чи­тель­ные узы с кем-либо. И когда он выры­ва­ется, появ­ля­ется Халк, харак­тер кото­рого все­гда яро­стен, неурав­но­ве­шен, а послед­ствия его дей­ствий раз­ру­ши­тельны. Что еще доба­вить? Под­ра­жа­ние такому пер­со­нажу апри­ори повле­чет у детей повы­ше­ние агрессивности.

Желез­ный чело­век про­тив Алек­сандра Невского

Энтони Старк — гени­аль­ный изоб­ре­та­тель и меха­ник. В плену тер­ро­ри­стов он создал высо­ко­тех­но­ло­гич­ный костюм-броню и сбе­жал. Броня Желез­ного чело­века при­даёт ему сверх­че­ло­ве­че­скую силу, физи­че­скую защиту, а также ряд дру­гих спо­соб­но­стей, напри­мер, теле­па­ти­че­скую связь со все­мир­ной пау­ти­ной, воз­мож­ность доступа к любому ком­пью­теру момен­тально. При созда­нии Желез­ного чело­века отец Marvel взял за основу образ извест­ней­шего в то время «изоб­ре­та­теля, аван­тю­ри­ста, муль­ти­мил­ли­ар­дера, лове­ласа и, нако­нец, психа», — Говарда Хьюза.

Враги Желез­ного чело­века при­ни­мали раз­лич­ные формы, от заво­е­ва­те­лей с пре­тен­зи­ями на миро­вое гос­под­ство и кор­по­ра­тив­ных кон­ку­рен­тов, до супер-пре­ступ­ни­ков и ино­стран­ных аген­тов, стре­мив­шихся пре­взойти или украсть его технологии.

Помимо борьбы с тер­ро­ри­стами и раз­лич­ными пло­хими ребя­тами комик­сов, Старк боролся с соб­ствен­ным алко­го­лиз­мом и пси­хи­че­скими рас­строй­ствами. По мере соб­ствен­ного взрос­ле­ния Старк осно­вал мно­же­ство бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов и учреждений.

Князь Алек­сандр Нев­ский при­над­ле­жит к числу тех вели­ких людей в исто­рии нашего Оте­че­ства, чья дея­тель­ность не про­сто ока­зала вли­я­ние на судьбы страны и народа, но во мно­гом изме­нила их, пред­опре­де­лила ход рус­ской исто­рии на мно­гие сто­ле­тия впе­ред[1].

Свя­той бла­го­вер­ный был муд­рым чело­ве­ком, спра­вед­ли­вым кня­зем и успеш­ным дипло­ма­том и пол­ко­вод­цем. Защи­щал и охра­нял Рус­скую землю от вра­гов. Перед нача­лом зна­ме­ни­той битвы князь при­шёл в храм и в сло­вах молитвы обра­тился к Богу за помо­щью. А потом он ска­зал своим вои­нам, что они должны быть сме­лыми защит­ни­ками Родины, не бояться вра­гов, так как Бог все­гда под­дер­жи­вает спра­вед­ли­вое дело защиты Оте­че­ства: «Нас немного, а враг силён. Но не в силе Бог, а в правде. Если Бог за нас, то кто про­тив нас? Ника­кие враги не смо­гут одо­леть. Идите с вашим кня­зем!». И в тяжё­лой битве неболь­шая дру­жина князя раз­била шве­дов на реке Неве. Так и стал Алек­сандр —  Нев­ским. И про­сла­ви­лось имя свя­того Алек­сандра по всей Свя­той Руси, «по всем стра­нам, до моря Еги­пет­ского и до гор Ара­рат­ских, по обе сто­роны Варяж­ского моря и до вели­кого Рима».

«Как и любой пра­во­слав­ный свя­той, бла­го­вер­ный князь — вовсе не иде­аль­ный без­греш­ный чело­век, однако это в первую оче­редь пра­ви­тель, руко­вод­ство­вав­шийся в своей жизни прежде всего выс­шими хри­сти­ан­скими доб­ро­де­те­лями, в том числе мило­сер­дием и чело­ве­ко­лю­бием, а не жаж­дой вла­сти и не корыстью».

Так что выбе­рет ребе­нок – при­вле­ка­тель­ный образ, раз­вле­ка­тель­ные кар­тинки в комик­сах или суро­вую исто­ри­че­скую правду? Чья лич­ность и подвиги при­дутся по душе?

Отве­чает семей­ный пси­хо­лог, редак­тор и кон­суль­тант форума пра­во­слав­ных пси­хо­ло­гов Елена Гро­мова.

- Как любовь к супер-героям может повли­ять на ста­нов­ле­ние лич­но­сти ребенка? 

- На этот вопрос не может быть одно­знач­ного ответа. Мно­гое зави­сит от инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей ребёнка, его воз­раста, от того, в каком эмо­ци­о­наль­ном и духовно-нрав­ствен­ном кли­мате он живёт в семье.. , Я думаю, что это вли­я­ние не абсо­лютно, а огра­ни­чено, т.к. ребё­нок живёт в иной куль­тур­ной среде, а эти герои при­вле­ка­тельны до опре­де­лен­ного воз­раста. Как и на мно­гое дру­гое, мода на Человка-паука, Чере­па­шек нин­дзя, Дарт­вей­дера про­хо­дит, появ­ля­ются новые инте­ресы и герои. Намного боль­шее вли­я­ние ока­зы­вают на ребёнка люди, про­жи­ва­ю­щие рядом с ним. 

В то же время, воз­можны опре­де­лен­ные нега­тив­ные про­яв­ле­ния вли­я­ния каких-либо филь­мов или героев как след­ствие дет­ской под­ра­жа­тель­но­сти: агрес­сия, реше­ние раз­но­гла­сий сило­вым мето­дом, тре­вож­ность и т.п. Впро­чем, эти явле­ния воз­можно попра­вить — силами семьи и с помо­щью дет­ского психолога.

- Может ли ребе­нок поте­рять чув­ство реаль­но­сти и так нико­гда не совер­шить насто­я­щий подвиг, если он рас­тет, под­ра­жая Росо­махе, Бэтмену..?

- Чув­ство реаль­но­сти ребе­нок не поте­ряет, т.к. его при­ве­дут в чув­ство недо­воль­ные роди­тели. А про такое серьёз­ное поня­тие как “подвиг” трудно ска­зать. Бывают ситу­а­ции, когда самые обыч­ные маль­чишки, кото­рые смот­рят совре­мен­ные мульт­фильмы и фильмы совер­шают высо­ко­нрав­ствен­ные, а порой  геро­и­че­ские, поступки. Опять-таки — и в этом вопросе всё зави­сит от вос­пи­та­ния ребёнка в семье, а не от вли­я­ния отдельно взя­того фильма.

- Стоит ли роди­те­лям кон­тро­ли­ро­вать вли­я­ние мас­со­вого поп-куль­тур­ного кон­тента?  Или пусть вырас­тет, сам поймет?

- Кон­тро­ли­ро­вать, конечно, нужно. Но важно, лишая или огра­ни­чи­вая ребенка в чем-либо, дать ему вос­пол­не­ние, ука­зав или пред­ло­жив то, что МОЖНО! И объ­яс­нив, почему дру­гое — не есть хорошо. В моей семье, напри­мер, табу на куклы Братц и Монстр Хай у дочек. Если увле­че­ние феями Винкс сред­ней доч­кой я пере­жила (и она тоже), то с этими кук­лами я сразу поста­вила огра­ни­че­ние и объ­яс­нила, что такие куклы без­об­разны и не пока­зы­вают насто­я­щей кра­соты девочки или девушки. И дочка даже не стре­ми­лась в них играть, и по сей день счи­тает их некра­си­выми. Таким обра­зом, роди­те­лям нужно нахо­дить ком­про­мисс между тем, что можно раз­ре­шить смот­реть или играть, обсу­див какие-то нега­тив­ные моменты, а что нужно про­го­во­рив с ребён­ком, “отло­жить в сто­рону”. И мно­гое зави­сит, конечно, ещё от воз­раста ребёнка.

- Во что лучше играть – в игрушки  кор­по­ра­ций или в богатырей? 

- Можно играть в игру «Бога­тыри про­тив Кор­по­ра­ций» или “Бога­тыри и Кор­по­ра­ции про­тив Кащея Бес­смерт­ного”.. . Я думаю, что искус­ственно созда­вать игру в Бога­ты­рей не стоит. Мы не можем купить ребёнку бога­ты­рей, отнять чело­века-Паука и ска­зать: “Играй!” Для того чтобы ребё­нок играл во что-то, для него это что-то должно быть понят­ным и инте­рес­ным. Нужно, чтобы ребенку самому было дей­стви­тельно инте­ресно играть в бога­ты­рей (раз уж мы о них заго­во­рили). Для этого роди­тели должны “пока­зать  товар  лицом», т.е. создать при­вле­ка­тель­ный и кон­ку­рен­то­спо­соб­ный образ этих героев в созна­нии ребенка (сказки, рисо­ва­ние, сов­мест­ные игры, изго­тов­ле­ние ору­жия и пр.). Можно также попро­бо­вать изме­нить сюжет игры при сохра­не­нии глав­ного героя (напри­мер, Чело­век-паук теряет свои спо­соб­но­сти. Что ему делать? Как быть с жела­нием помо­гать дру­гим. Или Чело­век-паук позна­ко­мился и подру­жился с Ильёй Муромцем).

- И как сде­лать так, чтобы в кол­лек­тиве сверст­ни­ков без маски Бэт­мена не чув­ство­вать себя белой вороной? 

- Соци­аль­ная среда для детей зна­чит очень много. Поэтому не стоит тре­бо­вать от ребенка, чтобы он все­гда шел напе­ре­кор мас­со­вым тен­ден­циям. Но можно и нужно помочь ему сохра­нить «своё лицо», свои убеж­де­ния. Роди­те­лям важно найти “золо­тую сере­дину” в вос­пи­та­нии ребёнка и в запре­тах, чтобы, с одной сто­роны, ребё­нок не ока­зался изгоем в обще­стве, а с дру­гой —  мог отсто­ять своё пони­ма­ние и помочь дру­гим ребят уви­деть совре­мен­ных героев с иной стороны.

Если пред­ста­вить, что вымыш­лен­ные герои комик­сов встре­ти­лись бы с реаль­ными пер­со­на­жами из нашей исто­рии, конечно, побе­дила бы супер-сила. Оче­видно, что арсе­нал супер-героев побо­гаче меча, копья и щита.  Но не будем забы­вать, что Супер­мен и все после­ду­ю­щие  ком­мер­че­ские пер­со­нажи комик­сов – суще­ства выду­ман­ные. И никого они нико­гда не побеж­дали. А герои со стра­ниц исто­рии Руси – люди реаль­ные, побе­див­шие вра­гов и насто­я­щее зло. И не было у них  в крови генов паука, не было высо­ко­тех­но­ло­гич­ного костюма – брони, не было спо­соб­но­сти летать и пре­вра­щаться в гигант­ского мон­стра. А была кре­пость духа, бога­тыр­ская сила и вера в Бога. Навер­ное, читать кра­соч­ные комиксы детям инте­рес­нее. Рас­сказ в кар­тин­ках куда лучше запо­ми­на­ется, чем вити­е­ва­тый язык былин. Воз­можно, герои комик­сов ближе под­рост­кам, потому что они живут в двух парал­лель­ных мирах. Пер­вый мир насто­я­щий, с его забо­тами и близ­кими ребенку про­бле­мами и пере­жи­ва­ни­ями. Вто­рой — вымыш­лен­ный мир, где супер­спо­соб­но­сти избав­ляют от мно­гих ком­плек­сов, раз­ви­вают уве­рен­ность в себе, при­но­сят славу. Понятно и то, почему малень­кие дети хотят на празд­ник Бэт­мена-ани­ма­тора, ведь у него такие боль­шие чер­ные кры­лья и зага­доч­ная маска. Он бегает и весе­лит ребя­ти­шек. А у наших вои­нов и бога­ты­рей что – щит да меч. Сложно пред­ста­вить себе ани­ма­тора Алек­сандра Нев­ского. Ребе­нок, под­ра­жа­ю­щий Чело­веку-пауку и ребе­нок, игра­ю­щий с игру­шеч­ным мечом в бога­тыря – это совер­шенно два раз­ных дет­ских мира, два раз­ных взрос­лых миро­воз­зре­ния.  Ну, а выбор оста­ется все­гда за роди­те­лями: что посе­ешь – то и пожнешь.

[1] Пор­тал «Слово»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки