сайт для родителей

Таня, Руслан Романович и собака Марта

Print This Post

132


Таня, Руслан Романович и собака Марта
(6 голосов: 4.5 из 5)

В новой рубрике  «Непридуманные истории» читайте рассказы из жизни из-под пера наших читателей  о явленном нам Божьем присутствии в повседневности – о вере и Промысле, о семейном мире, о чуде встреч, о надежде и любви. Рассказы Александра МЕСИТОВА, автора поэтических сборников и члена двух творческих союзов писателей и журналистов России – об этом.

Немного об авторе

А. М. Меситов родился в Туле в 1950 году, окончил журфак МГУ, работал в газетах и издательствах Тулы и Москвы, сам издавал художественную литературу, несколько лет жил на русском севере.

Его книги стихов и рассказов выходили в издательствах «Художественная литература», «Молодая гвардия», в Северо-Западном и Приокском книжных издательствах, публиковались в сборниках.

Александр Михайлович является старостой храма во имя Грузинской иконы Божией Матери в местечке Торхово между Тулой и Веневом.

Храм строится с нуля на месте разрушенной в советское время церкви – по велению души старосты, по благословению священноначалия епархии  и по молитвам местной православной общины на скромные средства доброхотов.

 Таня, Руслан Романович и собака Марта

…Сама себя она называет Таня, хотя по возрасту и статусу (главный специалист отдела одного солидного управления) надо бы по имени-отчеству.

Шесть лет назад Таня пролежала в «онкологии». Как водится, людей общая беда сплачивает, делает их неторопливые разговоры с соседями по палате откровенными и исповедальными. Таня вздыхала, мол, Бог детей не дал, а теперь и шансов не стало. Рядом на соседней койке женщина подняла голову: «Ты выкарабкаешься, я чувствую. Найди тогда в детдоме в Новомосковске мальчишку. У него вся семья от туберкулеза в один год прибралась на тот свет, а он выжил. Звать Руслан, по отцу Романович. Только… разница по обличью у вас присутствует. Ты – беленькая, а он – смуглый, маленький такой цыганенок. Но смышленый, симпатичный, глазки живые… Мы по соседству жили в Донском. Запомни – Руслан Романович». И Таня пообещала – обязательно найду.

Это только у обеспеченных усыновителей все в России легко и просто. У простых российских граждан этот процесс превращается в настоящее испытание, в хождение по мукам. Правда, эти же преграды и давали силы для жизни и  здоровья  – некогда было о смерти думать, сокрушаться и сомневаться, безвозвратно ли ушла от тебя болезнь.

Стоит ли подробно пересказывать, как сложно в детском доме добиться обыкновенного разрешения встретиться с ребенком и побыть хотя бы малое время наедине с ним?

Позже, когда Таня собрала уйму документов, разрешений и согласований, ей и мальчику наконец-то устроили встречу в детдоме – не свидание, а, скорее, очную ставку. «А этого ли ребенка вы изначально выбрали, а подтвердит ли мальчик, что узнал вас…»

Нелепица и весь житейский абсурд происходившего в казенном учреждении  с лихвой окупились той минутой, когда Таня привезла Руслана Романовича домой и он, сжимая ее ладонь, сказал: «Я сразу понял, что ты заберешь меня оттуда».

Было это шесть лет тому назад, в июле. Июль, говорит Таня, для нее месяц особенный. Вот, три года назад (тоже в июле) ехала она за рулем по трассе. Видит – сбитая собака посреди дороги, а рядом щеночек припрыгивает, скулит. Остановилась, встречным машинам светом поморгала, чтобы притормозили, случайно не зацепили щенка. Забрала собачку. А из встречной машины водитель опустил ветровое стекло, кричит: «Женщина, там у вас под задним колесом еще один щенок пристроился!» Обеих несчастных собачек и взяла. Кобелька потом в Суворове у коллег пристроила, а «девочку» себе с Русланом Романовичем оставила, Мартой назвала. Так они и живут втроем.

Руслан Романович в свои двенадцать лет многим радует: в занятиях по каратэ у него синий пояс, в легкоатлетической секции тренеры связывают с ним уверенные перспективы на будущие победы (когда я пишу эти строки, Руслан Романович с другими одаренными мальчишками находится на легкоатлетических сборах в Геленджике). Мало того, в рисовании у него – смелая, размашистая  техника, в музыкальной школе – уверенное начало в освоении непростого инструмента – саксофона… Правда, ему очень хочется овладеть гитарой, куда же от своей натуры денешься: цыган без гитары – не цыган.

Таня работает на всю семью, радуется, что есть о ком заботиться, есть, кого любить. А о Марте и говорить нечего. Когда хозяйка вечером возвращается домой вместе с маленьким хозяином –  заливистый счастливый лай Марты слышен на улице.

Публикуется в сокращении

К печати подготовила Валентина Киденко

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus