Таня, Руслан Романович и собака Марта

Таня, Руслан Романович и собака Марта

(6 голосов4.5 из 5)

В новой руб­рике  “Непри­ду­ман­ные исто­рии” читайте рас­сказы из жизни из-под пера наших чита­те­лей  о явлен­ном нам Божьем при­сут­ствии в повсе­днев­но­сти – о вере и Про­мысле, о семей­ном мире, о чуде встреч, о надежде и любви. Рас­сказы Алек­сандра МЕСИТОВА, автора поэ­ти­че­ских сбор­ни­ков и члена двух твор­че­ских сою­зов писа­те­лей и жур­на­ли­стов Рос­сии – об этом. 

image - Таня, Руслан Романович и собака МартаНемного об авторе

А. М. Меси­тов родился в Туле в 1950 году, окон­чил жур­фак МГУ, рабо­тал в газе­тах и изда­тель­ствах Тулы и Москвы, сам изда­вал худо­же­ствен­ную лите­ра­туру, несколько лет жил на рус­ском севере. 

Его книги сти­хов и рас­ска­зов выхо­дили в изда­тель­ствах «Худо­же­ствен­ная лите­ра­тура», «Моло­дая гвар­дия», в Северо-Запад­ном и При­ок­ском книж­ных изда­тель­ствах, пуб­ли­ко­ва­лись в сборниках. 

Алек­сандр Михай­ло­вич явля­ется ста­ро­стой храма во имя Гру­зин­ской иконы Божией Матери в местечке Тор­хово между Тулой и Веневом. 

Храм стро­ится с нуля на месте раз­ру­шен­ной в совет­ское время церкви – по веле­нию души ста­ро­сты, по бла­го­сло­ве­нию свя­щен­но­на­ча­лия епар­хии  и по молит­вам мест­ной пра­во­слав­ной общины на скром­ные сред­ства доброхотов.

 Таня, Руслан Романович и собака Марта

…Сама себя она назы­вает Таня, хотя по воз­расту и ста­тусу (глав­ный спе­ци­а­лист отдела одного солид­ного управ­ле­ния) надо бы по имени-отчеству.

Шесть лет назад Таня про­ле­жала в «онко­ло­гии». Как водится, людей общая беда спла­чи­вает, делает их нето­роп­ли­вые раз­го­воры с сосе­дями по палате откро­вен­ными и испо­ве­даль­ными. Таня взды­хала, мол, Бог детей не дал, а теперь и шан­сов не стало. Рядом на сосед­ней койке жен­щина под­няла голову: «Ты выка­раб­ка­ешься, я чув­ствую. Найди тогда в дет­доме в Ново­мос­ков­ске маль­чишку. У него вся семья от тубер­ку­леза в один год при­бра­лась на тот свет, а он выжил. Звать Рус­лан, по отцу Рома­но­вич. Только… раз­ница по обли­чью у вас при­сут­ствует. Ты – белень­кая, а он – смуг­лый, малень­кий такой цыга­не­нок. Но смыш­ле­ный, сим­па­тич­ный, глазки живые… Мы по сосед­ству жили в Дон­ском. Запомни – Рус­лан Рома­но­вич». И Таня пообе­щала – обя­за­тельно найду.

Это только у обес­пе­чен­ных усы­но­ви­те­лей все в Рос­сии легко и про­сто. У про­стых рос­сий­ских граж­дан этот про­цесс пре­вра­ща­ется в насто­я­щее испы­та­ние, в хож­де­ние по мукам. Правда, эти же пре­грады и давали силы для жизни и  здо­ро­вья  – неко­гда было о смерти думать, сокру­шаться и сомне­ваться, без­воз­вратно ли ушла от тебя болезнь.

tanja 300x235 - Таня, Руслан Романович и собака Марта

Стоит ли подробно пере­ска­зы­вать, как сложно в дет­ском доме добиться обык­но­вен­ного раз­ре­ше­ния встре­титься с ребен­ком и побыть хотя бы малое время наедине с ним?

Позже, когда Таня собрала уйму доку­мен­тов, раз­ре­ше­ний и согла­со­ва­ний, ей и маль­чику нако­нец-то устро­или встречу в дет­доме – не сви­да­ние, а, ско­рее, очную ставку. «А этого ли ребенка вы изна­чально выбрали, а под­твер­дит ли маль­чик, что узнал вас…»

Неле­пица и весь житей­ский абсурд про­ис­хо­див­шего в казен­ном учре­жде­нии  с лих­вой оку­пи­лись той мину­той, когда Таня при­везла Рус­лана Рома­но­вича домой и он, сжи­мая ее ладонь, ска­зал: «Я сразу понял, что ты забе­решь меня оттуда».

Было это шесть лет тому назад, в июле. Июль, гово­рит Таня, для нее месяц осо­бен­ный. Вот, три года назад (тоже в июле) ехала она за рулем по трассе. Видит – сби­тая собака посреди дороги, а рядом щено­чек при­пры­ги­вает, ску­лит. Оста­но­ви­лась, встреч­ным маши­нам све­том помор­гала, чтобы при­тор­мо­зили, слу­чайно не заце­пили щенка. Забрала собачку. А из встреч­ной машины води­тель опу­стил вет­ро­вое стекло, кри­чит: «Жен­щина, там у вас под зад­ним коле­сом еще один щенок при­стро­ился!» Обеих несчаст­ных соба­чек и взяла. Кобелька потом в Суво­рове у кол­лег при­стро­ила, а «девочку» себе с Рус­ла­ном Рома­но­ви­чем оста­вила, Мар­той назвала. Так они и живут втроем.

Рус­лан Рома­но­вич в свои две­на­дцать лет мно­гим радует: в заня­тиях по каратэ у него синий пояс, в лег­ко­ат­ле­ти­че­ской сек­ции тре­неры свя­зы­вают с ним уве­рен­ные пер­спек­тивы на буду­щие победы (когда я пишу эти строки, Рус­лан Рома­но­вич с дру­гими ода­рен­ными маль­чиш­ками нахо­дится на лег­ко­ат­ле­ти­че­ских сбо­рах в Гелен­джике). Мало того, в рисо­ва­нии у него – сме­лая, раз­ма­ши­стая  тех­ника, в музы­каль­ной школе – уве­рен­ное начало в осво­е­нии непро­стого инстру­мента – сак­со­фона… Правда, ему очень хочется овла­деть гита­рой, куда же от своей натуры денешься: цыган без гитары – не цыган.

Таня рабо­тает на всю семью, раду­ется, что есть о ком забо­титься, есть, кого любить. А о Марте и гово­рить нечего. Когда хозяйка вече­ром воз­вра­ща­ется домой вме­сте с малень­ким хозя­и­ном –  зали­ви­стый счаст­ли­вый лай Марты слы­шен на улице.

Пуб­ли­ку­ется в сокращении

К печати под­го­то­вила Вален­тина Киденко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки