Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…

Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…

(3 голоса5.0 из 5)

Яркая успеш­ная лич­ность. Извест­ная теле­ве­ду­щая, орга­нично впи­сы­ва­ю­ща­яся в любой проект.Создатель субъ­ек­тив­ного теле­ви­де­ния для роди­те­лей TUTTA.TV. Нако­нец, любя­щая жена и забот­ли­вая мать троих детей. Сего­дня в гостях у Азбуки вос­пи­та­ния — Тутта Ларсен. 

Что читает своим детям на сон гря­ду­щий веду­щая мно­же­ства про­грамм, в том числе пра­во­слав­ного толка? Чем пот­чует семью в посту? На эти и дру­гие вопросы в начале Рож­де­ствен­ского поста мы попро­сили отве­тить Татьяну Рома­ненко, кото­рая и взяла в свое время этот необыч­ный твор­че­ский псевдоним…

Путь к Богу. Врач мне сказала: «Хватит самой рулить своей жизнью. Посмотри, куда ты дорулила»…

- Татьяна, какой про­ект из тех, в кото­рых вы рабо­тали, больше нра­вится?

- Каж­дый про­ект по-сво­ему хорош, при­но­сит свой опыт, зна­ко­мит с новыми людьми. Осо­бенно мне нра­вятся про­екты, где я беру интер­вью. Уве­рена, что каж­дый чело­век — это все­гда боль­шая и инте­рес­ная исто­рия. И, конечно, если гово­рить о самом-самом про­екте, то это будет мой канал  на youtubeTUTTA.TV. Это абсо­лютно неза­ви­си­мый канал, где мы можем гово­рить на те темы, кото­рые нас вол­нуют, и в том фор­мате, кото­рый сами выбираем.

- Что дает радио «Вера»?

- Лично для меня? У меня есть воз­мож­ность общаться со мно­гими глу­бо­кими и инте­рес­ными людьми. Я люблю раз­го­ва­ри­вать со свя­щен­ни­ками. Слу­ча­ется, что после такого раз­го­вора у меня самой слу­ча­ется тера­пев­ти­че­ский эффект. Работа на радио «Вера» поз­во­ляет мне расти и чему-то учиться.

 Выросла я, и моя аудитории тоже выросла

- Вы ушли из сферы раз­вле­ка­тель­ных масс-медиа, встав, по сути, на стезю про­све­ти­тель­ского мис­си­о­нер­ства. Что же такого должно было про­изойти, чтобы чело­век мог взять и отвер­нуться отэзо­те­рики, меди­та­ции, фило­со­фии Каста­неды, шум­ных тусо­вок и тому подоб­ного?

- Я не могу ска­зать, что стала мис­си­о­не­ром! Я про­сто делаю то дело, кото­рое умею делать. Если это дело при­но­сит пользу и помощь дру­гим людям, то это боль­шая радость для меня. Конечно, иде­ально, если твое дело при­но­сит обще­ствен­ную пользу. Что каса­ется шум­ных тусо­вок и про­чего, не могу ска­зать, что я была какой-то рья­ной тусов­щи­цей. Ско­рее, это про­сто образ, кото­рый сло­жился. На самом деле я все­гда была более домаш­ним чело­ве­ком. Да, я искала себя, искала ответы на свои вопросы и на этом пути при­шла к Богу. Изме­нился и фор­мат моей дея­тель­но­сти, про­сто потому, что я выросла, моя ауди­то­рия тоже выросла. Сей­час мне инте­ресно гово­рить на темы, кото­рые для меня акту­альны в насто­я­щий момент. Это есте­ствен­ный процесс.

Прислушаться к себе, к тому, куда тебя направляет Господь…

1V3A7804 preview 300x200 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…
Вы счи­та­ете себя мало­ве­ром. А что для вас вера?

- Созна­ние того, что ты в этом мире не один.

- Вы посте­пенно шли к Богу?

- Да, я при­хо­дила к этому посте­пенно, делая на этом пути свои ошибки. Кре­стили меня в 9 лет, но насто­я­щее воцеркв­ле­ние при­шло ко мне позже. У меня дей­стви­тельно был очень тяже­лый период и в душев­ном плане, и в плане здо­ро­вья. Когда я прак­ти­че­ски была дове­дена до пре­дела, меня вер­нула к жизни врач. Она была пер­вым чело­ве­ком, кото­рый дал мне молит­во­слов и ска­зал: «Хва­тит самой рулить своей жиз­нью. Посмотри, куда ты дору­лила». Так начался мой путь к вере.

- В одном из своих интер­вью вы при­зна­лись, что, придя в храм, поняли, что надо искать себя внутри. Полу­ча­ется? И в чем это выражается…

- Когда-то полу­ча­ется, когда-то я все равно могу под­да­ваться на какие-то внеш­ние воз­дей­ствия. Мы все при­выкли смот­реть во внеш­ний мир, срав­ни­вать себя, слу­шать дру­гих. Не все­гда уда­ется этот авто­ма­тизм оста­но­вить, не под­да­ваться этому, а ведь рабо­тать нужно, прежде всего, над собой. При­слу­ши­ваться к себе, к тому, куда тебя направ­ляет Гос­подь, для чего тебе что-то дается.

Семья. Семья — главная ценность в моей жизни: я всегда делаю выбор в ее пользу

- Татьяна, легко ли было, самой круто раз­вер­нув­шись, поме­нять все в семье? Видимо, про­цесс продолжается?

- Мне не при­хо­ди­лось что-то круто менять в своей семье! Я при­шла к Богу еще до того, как появился на свет Лука. Мои дети вос­пи­ты­ва­ются в нашей семье, есте­ственно, что они впи­ты­вают тра­ди­ции и образ жизни своей семьи. Если мы ходим в храм, то дети тоже будут ходить в храм вме­сте с нами.

Муж. Муж для меня — это моя вторая половина

- А ваш муж, он раз­де­ляет с вами ваши взгляды на жизнь в вере? Как вы воцер­ков­ля­лись – вме­сте или порознь? Роль супруга в вос­пи­та­нии детей и вообще, что он для вас?

1V3A6931 preview 1 200x300 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…- Конечно, мой муж раз­де­ляет мои взгляды на жизнь. А как иначе можно сохра­нять креп­кие отно­ше­ния?  Валера был веру­ю­щим, но не воцер­ко­в­лен­ным. Хотя он из каза­чьей семьи, и у него вера — в гораздо боль­шей сте­пени в крови и в насле­дии, чем у меня, муж вырос в этом. Когда он воцер­ков­лялся, это про­изо­шло гораздо быст­рее, чем у меня.. Супруг, кстати, был ини­ци­а­то­ром нашего вен­ча­ния. Муж для меня — это моя вто­рая поло­вина, что тут еще можно доба­вить. Это и люби­мый чело­век, и сорат­ник, и друг, кото­рый все­гда под­дер­жит. У нас не раз­де­ля­ются роли в вос­пи­та­нии детей или в быту, мы все делаем вме­сте и абсо­лютно взаимозаменяемы.

Очень много лишнего и ненужного отходит на второй план

- Вашу заня­тость изме­рить сложно — пере­дачи, выступ­ле­ния, посе­ще­ние меро­при­я­тий, уча­стие в работе жюри раз­ного уровня кон­кур­сов. И это – далеко не пол­ный спи­сок всего того, чем вы успе­ва­ете зани­маться. А ведь есть семья. Оста­ются ли на нее силы, уда­ется ли вме­сте про­во­дить время? И как это происходит?

- Какой бы заня­той я ни была, семья все равно глав­ная цен­ность в моей жизни. Да, мне при­хо­дится рас­став­лять каж­дый день при­о­ри­теты, отка­заться от своей дея­тель­но­сти я не могу, но все­гда пони­маю, что на самом деле важно. Очень много лиш­него и ненуж­ного отхо­дит на вто­рой план. Если у меня есть какой-то лич­ное дело, а у ребенка важ­ное собы­тие, я про­сто сде­лаю выбор в пользу сво­его ребенка. И так про­ис­хо­дит все­гда. Ино­гда очень уста­ешь, но мне помо­гает мой супруг, меня пони­мают дети. Они пони­мают, что ничего не дается про­сто так, за успе­хом стоит огром­ный труд. И я счи­таю такой при­мер поло­жи­тель­ным.  Конечно, при любой воз­мож­но­сти мы ста­ра­емся про­во­дить время вме­сте. В любые сво­бод­ные выход­ные ста­ра­емся вырваться за город на дачу всей семьей. Там  пол­ное спо­кой­ствие, све­жий воз­дух,  воз­мож­ность насла­диться обще­нием с самыми близкими.

Дети. Наказания тут не работают…

1V3A6493 preview 200x300 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе… 1V3A6632 preview 200x300 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе… 1V3A6658 preview 200x300 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…

-  А хоро­ший ли вы при­мер для своих детей, как пере­да­ете им веру?

- Не могу судить хоро­ший я при­мер или нет, но я ста­ра­юсь быть хоро­шим при­ме­ром. Дети учатся на нашем при­мере, поэтому пере­да­вать веру — это быть этим примером.

- Вкратце, пожа­луй­ста, о при­о­ри­те­тах в вос­пи­та­нии. Дети у вас раз­ного воз­раста. К каж­дому – свой под­ход. Как справляетесь?

- Глав­ный при­о­ри­тет — это пом­нить, что ребе­нок это отдель­ная лич­ность и отно­ситься к нему с ува­же­нием. Уметь выстра­и­вать диа­лог. Если что-то запре­щать, то обя­за­тельно объ­яс­нять, почему и пред­ла­гать аль­тер­на­тиву. Дей­стви­тельно, все дети раз­ные и к каж­дому нужен свой под­ход. Чтобы справ­ляться, нужно про­яв­лять гиб­кость, слу­шать сво­его ребенка, а не гнуть упрямо свою линию. Навер­ное, нужно понять, что с детьми не может быть еди­ной уни­вер­саль­ной системы, это жизнь, она течет по-раз­ному. И с детьми нужно про­сто научиться жить вместе.

Детей надо понимать и любить, а не «строить»

- Вы – стро­гая мама, «стро­ите» ли вы детей или балу­ете частенько, и как?

- Я авто­ри­тет­ная мама, но не излишне стро­гая. В какой-то момент я поняла, что «стро­ить» детей, как и нака­зы­вать — это тупи­ко­вый путь. Ну, нака­зал ты ребенка, а дальше что? Что это меняет. Нет, нака­за­ния не рабо­тают, рабо­тает объ­яс­не­ние, рабо­тает диа­лог, рабо­тает свой соб­ствен­ный при­мер.  Не могу ска­зать, что моим детям все­доз­во­ленно, но, если им уж очень хочется какую-то игрушку и они про­сят меня купить, то отка­зы­вать я не буду.

- Застав­ля­ете ли вы их ходить в храм, испо­ве­даться, при­ча­щаться?

- Мне не при­хо­дится это делать. Про­сто дети живут по тра­ди­циям своей семьи. Мно­гое, конечно, мы объ­яс­няем, но нам не при­хо­дится их застав­лять это делать. Про­сто они в этом растут.

Книги. «Если вы не читаете книги, а сидите в телефоне, то почему ребенок должен читать?»

1V3A7292 preview 300x200 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…- Есть ли у вас тра­ди­ция духов­ных чте­ний?

- У детей есть дет­ские  молит­во­словы и дет­ская Биб­лия. Мы читаем адап­ти­ро­ван­ные для детей жития свя­тых и сказки духов­ного содер­жа­ния. Особо не при­учаем, потому что им самим интересно.

- Как дума­ете, нужно ли читать книги детям и под­рост­кам? Как в вашей семье с этим?

- У нас чита­ю­щая семья. Есте­ственно, книги детям читать нужно.

- Как вос­пи­тать в ребенке любовь к чте­нию? Духов­ной лите­ра­туры в том числе. Что чита­ете на сон?

- Дети берут при­мер с нас, опять же. Если вы не чита­ете книги, а все время сидите в теле­фоне, то почему ребе­нок дол­жен читать? У меня Лука начал читать именно потому, что у него дол­гое время не было своих гад­же­тов, вот так и при­шли в его жизнь книги. Потом инте­рес воз­ни­кает уже по нарас­та­ю­щей. Бывало, я заста­вала его за чте­нием книг под оде­я­лом с фона­ри­ком. Тем более, чте­ние книг с роди­те­лями — это же сов­мест­ное вре­мя­пре­про­вож­де­ние, дети в любом слу­чае будут на это откли­каться, если вы сами в первую оче­редь заин­те­ре­со­ваны. Мы читаем и жития свя­тых, адап­ти­ро­ван­ные для детей, и дру­гую дет­скую лите­ра­туру. Книги Туве Янссон, Ирины Пиво­ва­ро­вой,  Марии Парр, Джеф­фа­Кинни, у Веры Полоз­ко­вой вышла пре­крас­ная книга сти­хов для детей «Ответ­ствен­ный ребенок».

Пост. Пост – это особое время на пути от греха к Богу

- Пост, это что для вас?

- Хри­стос ска­зал: сей род (бесы) изго­ня­ется только молит­вой и постом. Весь образ жизни хри­сти­а­нина — это путь от греха к Богу, от смерти к веч­но­сти, от стра­да­ния к бла­жен­ству. Пост — осо­бое время на этом пути, когда хри­сти­а­нин наи­бо­лее глу­боко погру­жа­ется в свою духов­ную жизнь, сосре­до­та­чи­ва­ется на ней, отсе­кая все вто­ро­сте­пен­ное. Эта такая духов­ная моби­ли­за­ция. Время осо­бой работы над собой.

- Где-то в интер­вью вы ска­зали, что семья, точ­нее, жизнь семьи в посту меня­ется, ста­но­вится более орга­ни­зо­ван­ной. Вот и при­шел Рож­де­ствен­ский пост… Каким он будет для вашей семьи?

- Да, жизнь меня­ется. Конечно, дети не дер­жат стро­гий пост, как взрос­лые, но для них дей­ствуют свои огра­ни­че­ния. Мы ходим в храм, при­ча­ща­емся, соблю­даем пост, на службу в Рож­де­ство идем обя­за­тельно, больше уде­ляем вре­мени молитве. В этот пост будет то же самое. Пра­во­сла­вие — это образ жизни, и соблю­де­ние поста — это тоже часть нашего пути. И пост, конечно, не каса­ется только огра­ни­че­ний в пище.

Отдельного постного меню нет: есть кое-какие ограничения

1V3A6740 preview 1 300x200 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…- Пост­ное меню для семьи – есть ли оно? И как тут меню детей меня­ется и меня­ется ли оно?

- Отдель­ного пост­ного меню мы не состав­ляем. Про­сто есть извест­ные огра­ни­че­ния на опре­де­лен­ные про­дукты. Сей­час, как мне кажется, вообще не так сложно при­дер­жи­ваться поста. Навер­ное, когда чело­век для себя четко объ­яс­нил, что, вот, я буду поститься, то про­блемы с едой, они настолько не важны, настолько не осно­во­по­ла­га­ю­щие. Для детей во время поста мы можем огра­ни­чить, напри­мер, слад­кое. Стро­гих огра­ни­че­ний в еде для них нет, но есть огра­ни­че­ния в раз­вле­че­ниях.  Они смот­рят мульт­фильмы только по выход­ным, не играют в гаджеты.

- А если вы идете в гости, в посту, берете с собой детей. Как они себя ведут? Вы что-то им советуете? 

- Ну, опять же, смысл не в том, чтобы запе­реть детей дома и ничего им не поз­во­лять. В чем-то можно про­явить гиб­кость, что-то объ­яс­нить. На самом деле дети тоже очень гиб­кие суще­ства, они вос­при­им­чивы. Они знают, что мы — пра­во­слав­ные хри­сти­ане, пони­мают, почему и для чего они огра­ни­чены в раз­вле­че­ниях, знают тра­ди­ции своей семьи. Поэтому ника­ких момен­тов, чтобы при­хо­ди­лось что-то допол­ни­тельно объ­яс­нять, почти не возникает.

- Ну, а если, придя в гости, вы и ваши дети от чего-то могут отка­заться из еды? Или все же на этот период отка­зы­ва­е­тесь от визи­тов и гостей?

- Надо пони­мать, к кому вы идете в гости. Где-то этого объ­яс­нять не нужно, где-то доста­точно про­сто ска­зать, что у вас пост, а от каких-то визи­тов можно на время отказаться.

“Если на пост приходятся семейные торжества, мы празднуем скромно…”

1V3A7219 preview 300x200 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…- При­хо­дятся ли какие-то семей­ные тор­же­ства на Рож­де­ствен­ский или дру­гие посты? Как отмечаете?

- Мой День Рож­де­ния при­хо­дится на Пет­ров пост, име­нины мужа — на Вели­кий. Мы не отка­зы­ва­емся от празд­но­ва­ния, дарим подарки, про­сто празд­нуем скромно и потихоньку.

- Пост не про еду, счи­та­ете вы, а чтобы молиться, любить друг друга и почаще бывать в храме. Полу­ча­ется ли все так?

- Если ты настроен так, то будет полу­чаться. Да, ты не все­гда можешь себя во всем кон­тро­ли­ро­вать и быть сдер­жан­ным, но пост для того нам и дан, чтобы обра­щаться к себе, чтобы про­чув­ство­вать духов­ную атмо­сферу, чтобы лиш­ний раз себя оста­но­вить, когда не хочется сдер­жи­ваться и выпа­лить, напри­мер, что-то гадкое.

“Наш главный подарок — это рождение Спасителя…”

1V3A7560 preview 200x300 - Тутта Ларсен: пост нам дан для того, чтобы обращаться к себе…- Вы счи­та­ете, что детям проще объ­яс­нить, что такое пост. Пожа­луй­ста, поде­ли­тесь опытом! 

- Здесь роди­те­лям про­сто нужно про­явить какой-то кре­а­тив, не пре­под­но­сить все сухо и фор­мально, а сде­лать для ребенка сказку. Пост можно пре­под­не­сти не только как аскезу, но и как то, что мы ждем празд­ника, что мы ждем подар­ков под елку. Наш глав­ный пода­рок — это рож­де­ние Спа­си­теля. Дети все это очень любят и готовы при­ни­мать. Конечно, потом они будут сами выстра­и­вать свои отно­ше­ния с Богом, а мы, роди­тели, про­сто закла­ды­ваем основы. Но эти основы можно зало­жить через обще­ние, любовь, а не только через запреты без объяснений.

- Рож­де­ствен­ский пост вен­чает люби­мое тор­же­ство – Рож­де­ство Хри­стово. Как ваша семья отме­чает его? 

- Мы идем на службу в храм. В осталь­ном, для нас это очень семей­ный празд­ник, когда мы соби­ра­емся все вме­сте в узком семей­ном кругу.

- Татьяна, спа­сибо за интер­вью! А не поде­ли­тесь ли напо­сле­док рецеп­том для пост­ного дет­ского стола?

- Именно для дет­ского стола у нас нет рецеп­тов, потому что мы не делаем стро­гих огра­ни­че­ний в еде для детей, кроме слад­кого. Но я, напри­мер, во время поста очень люблю гото­вить чече­вицу с бази­ли­ком и олив­ко­вым мас­лом по рецепту Юлии Высоцкой.

Рас­спра­ши­вала Лариса Брегеда

Фото­граф Лара Бардина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки