Новомученики: пример стойкости веры для детей

Новомученики: пример стойкости веры для детей

(1 голос5.0 из 5)

Читать горь­кие  жития ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ века  невоз­можно без содро­га­ния, но –необ­хо­димо. Без неко­то­рой встряски невоз­можно  духов­ное взрос­ле­ние  детей, кото­рых мы так бере­жем от стрес­сов. Об  эпохе гоне­ний  можно узнать через неоду­шев­лен­ных сви­де­те­лей собы­тий – пред­меты ста­рины и книги. Давайте вме­сте со  школь­ни­ками и сту­ден­тами посе­тим одну из выста­вок о подвиж­ни­ках нового вре­мени. Вто­рой год под­ряд они про­хо­дят по всей России.

 

 «Каж­дая ката­строфа в обще­стве начи­на­ется с того, что один не хочет понять и полю­бить дру­гого», счи­тает Марина Миха­лева, руко­во­ди­тель Туль­ского епар­хи­аль­ного куль­турно-про­све­ти­тель­ского цен­тра «Фавор». Рас­ска­зы­вая о пере­движ­ной выставке «Неуга­си­мые све­точи…», посвя­щен­ной свя­тым и гоне­ниям, кото­рые им дове­лось пре­тер­петь, она поде­ли­лась важ­ными выводами.

IMG 1305 - Новомученики: пример стойкости веры для детей

– Марина Алек­сан­дровна,  с каким настро­е­нием Вы пре­зен­ту­ете выставку о новомучениках? 

– Сто лет мино­вало с  рево­лю­ци­он­ных тра­ги­че­ских собы­тий, кото­рые пере­жила Рос­сий­ская земля. Памят­ные бого­слу­же­ния  и крест­ные ходы про­шли во всех угол­ках и весях страны, молит­венно вспо­ми­ная ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков, кото­рым дове­лось испы­тать собы­тия ХХ века и засви­де­тель­ство­вать веру. Их молит­вами Гос­подь сохра­нил  нашу землю, засеял на ней новые семена цер­ков­ной жизни.

Для  пере­движ­ной выставки выби­раем  самые посе­ща­е­мые места – цен­траль­ные биб­лио­теки, мест­ные кра­е­вед­че­ские музеи, поэтому те, кто посмот­рел выставку за время ее пере­дви­же­ний, исчис­ля­ются тысячами.

Часто думаю о том, что, когда мы, соби­ра­ясь на откры­тии, упо­ми­наем имена свя­тых, они, воз­можно, слы­шат рас­суж­де­ния об их жизни, и, навер­ное, недо­уме­вают нашим сего­дняш­ним пред­став­ле­ниям о том вре­мени и его страш­ных испы­та­ниях. Но, веро­ятно,  и раду­ются, что  мы собра­лись во славу Божию, памя­туя о свя­то­сти. Глав­ное мое настро­е­ние  и чув­ство по отно­ше­нию к подвиж­ни­кам – бла­го­дар­ность  за их служение.

– Как объ­яс­нить нашим детям, почему в ХХ веке луч­шие люди  того вре­мени, мирно и спо­койно живя  на своей земле и никого не при­тес­няя, вдруг стали все­об­щими врагами?

– Отвечу вопро­сом на вопрос: за что могут кого-то отча­янно невзлю­бить? За то, что этот кто-то не такой как все – мыс­лит не так, книги не те читает. IMG 1340 - Новомученики: пример стойкости веры для детей

Моло­дым людям, под­рост­кам сего­дня это как раз хорошо понятно  и известно на соб­ствен­ном опыте в их повсе­днев­ной жизни.

Вся­кая ката­строфа в обще­стве начи­на­ется с того, что один не хочет понять и полю­бить дру­гого. И сразу обще­ство раз­ру­ба­ется – на наших и не наших, крас­ных и белых. Вот когда не дела­ется попытки узнать, каков чело­век,  за что его можно ува­жать, в чем он несет образ и подо­бие Божие – тогда и совер­ша­ются революции.

Пред­меты, остав­ши­еся от уму­чен­ных свя­тых, убе­ди­тельно рас­ска­зы­вают: люди, погиб­шие страш­ной смер­тью, ни в чем не были вино­ваты. Но они были «не такими» на взгляд тех, кто хотел постро­ить «свет­лое буду­щее» – они мешали и их уни­что­жили, а вот за что – найти кон­крет­ный ответ невозможно.

IMG 1235 - Новомученики: пример стойкости веры для детейРас­стре­лян­ные, изби­тые до смерти, сбро­шен­ные в реки и шахты, зако­пан­ные в землю живыми, обли­тые водой на морозе, они имели дру­гое цар­ство – Цар­ствие Божие внутри себя, и тем ста­но­ви­лись непо­нятны и непри­няты. И, как это не пуга­юще, гово­рить об этом с моло­де­жью необходимо.

Выставка, посвя­щен­ная этим людям, названа «Неуга­си­мые све­точи…», и это очень точ­ное  и под­хо­дя­щее назва­ние: свет свя­то­сти уга­сить невозможно.

– Как появи­лись экс­по­наты выставки? 

– Боль­шин­ство этих пред­ме­тов из музея семи­на­рии, но много и тех, что при­несли   веру­ю­щие в храмы. И, что самое цен­ное, о неко­то­рых вещах оста­лись неболь­шие исто­рии и воспоминания.

Экс­по­зи­ция состоит из постра­дав­ших в рево­лю­цию и после­ду­ю­щие годы  цер­ков­ных  пред­ме­тов и свя­тынь  – икон, кото­рые, оче­видно,  побы­вали в кострах, были пору­ганы. Видимо, кто-то пытался спа­сти эти образы, нашел, при­кре­пил к дощеч­кам, но и их всё равно бро­сили в костер – теперь мы не узнаем, из какого они храма.

В боль­шин­стве  церк­вей от того вре­мени  сохра­ни­лись  фрески, мно­гие из них были повре­ждены без­бож­ни­ками.  Почему неве­ру­ю­щим так хоте­лось нане­сти урон свя­тым? Для неве­ру­ю­щего чело­века  икона – это всего-навсего изоб­ра­же­ние, кар­тинка, свя­тость для него ничто.  Но тогда для чего выка­лы­вать  глаза и стре­лять из ору­жия туда, где  нахо­дится сердце?

Есть хоро­шее выра­же­ние – «глаза в душу смот­рят», и в отно­ше­нии этих людей – это страш­ное под­твер­жде­ние еван­гель­ской истины, что Бог есть  и что «и бесы веруют и тре­пе­щут». И вот эти борцы с рели­гией, когда при­хо­дили в храм, пони­мали, что Бог есть,  испы­ты­вали и страх, и ужас, осо­зна­вая: с Богом бороться бес­по­лезно, так дайте побо­роться  с тем, что о Нем сви­де­тель­ствует – со святыней.

IMG 1346 - Новомученики: пример стойкости веры для детейУ нас хра­нится почти 15-кило­грам­мо­вый фраг­мент коло­кола, на кото­ром изоб­ра­жен лик Божией Матери. С какой коло­кольни он сбро­шен, мы не знаем, оско­лок при­несли в один из хра­мов почти 80 лет спу­стя. Когда-то люди не могли вытер­петь этого пору­га­ния над хра­мом и коло­ко­лом, унесли свя­тыню домой.

Посмот­рите, как коло­кол раз­бился: изоб­ра­же­ние – лик и руки Бого­ро­дицы – не постра­дали. Один из посе­ти­те­лей выставки ска­зал: “Чему удив­ляться? Там, где боль­шая масса, и должна про­хо­дить гра­ница скола”.

Но ведь законы физики Бог уста­но­вил – глав­ное, что свя­тое изоб­ра­же­ние сохранилось.

– Как Вы дума­ете, почему сбра­сы­вали коло­кола? Почему гро­мили? Можно ведь было про­сто снять коло­кол, отпра­вить на переплавку?

– Видимо, этими людьми дви­гало одно жела­ние: чтобы свя­тые не видели, а голос Церкви не зву­чал нико­гда, ведь коло­кол – самое звуч­ное, что есть у Церкви.

Вот эта обо­жжен­ная книга залита вос­ком, похоже, ее бро­сили в костер, навер­ное, там горело еще мно­же­ство книг, све­чей и икон. И нашелся тот, кто выхва­тил из огня, спас от такого пору­га­ния, при­нес домой, а дома дер­жать страшно – очень быстро начали аре­сто­вы­вать людей, испо­ве­ду­ю­щих православие.

И пред­ставьте, обер­нули в непро­мо­ка­е­мую ткань, отнесли в глу­хой лес в Алек­син­ском рай­оне и зако­пали. И почти сто­ле­тие назад наши совре­мен­ники пошли в этот лес за гри­бами и уви­дели что-то в земле. Поду­мали: навер­ное, тут про­хо­дили места боев, могила вре­мен Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны, стали рас­ка­пы­вать и… выко­пали книгу.

И пора­жает даже не то, что ее чудес­ным обра­зом нашли, а уди­ви­тель­ная вера тех людей, кото­рые таким обра­зом спря­тали цер­ков­ный текст. Могли бы и не спа­сать, но спасли – зако­пали в глу­хом месте с абсо­лют­ной уве­рен­но­стью, что когда-то его най­дут доб­рые руки. На это потре­бо­вался почти век. И это еще одно под­твер­жде­ние истины, что вера не имеет убо­гого вре­мен­ного исчис­ле­ния – спу­стя 100 лет  эта вера вспых­нула у кого-то ответно, соеди­нила 1920 год и почти что 2020 год.

Таким же обра­зом обна­ру­жили  вот этот потир – и его кто-то зако­пал в землю. Про­шло много деся­ти­ле­тий, и люди, кото­рые все­гда вла­дели тем участ­ком, вес­ной, вска­пы­вая те же 10 соток, обна­ру­жили святыню.

Мы удив­ля­емся, как это  – не было пред­мета или  иконы и вдруг – обре­те­нье! Видимо, это про­ис­хо­дит в тот момент, когда такое угодно Богу. При­шла пора земле отдать ее страш­ные сокро­вища, и потир был най­ден. По остав­лен­ным на нем вре­ме­нем сле­дам оче­видно, что он тоже был бро­шен в огонь.

– Марина Алек­сан­дровна,  кто эти люди, от кото­рых оста­лись бого­слу­жеб­ные пред­меты, письма, доку­менты, запи­сан­ные воспоминания? 

– Среди  сви­де­те­лей много мона­ше­ству­ю­щих. Был в Туле древ­ней­ший жен­ский мона­стырь,  кото­рый ода­ри­вал еще царь Алек­сей Михай­ло­вич  Рома­нов, отец Петра Пер­вого. В 1921 году мона­стырь закрыли, объ­явили мона­хинь без­дель­ни­цами, обра­зо­вали тру­до­вую артель, но и ее в 1929 году  упразд­нили – часть пожи­лых мона­хинь рас­стре­ляли, часть разогнали.

Неко­то­рые ино­кини нашли спа­се­ние в под­вале Бла­го­ве­щен­ского храма, где про­дол­жали молиться. У них не было воз­мож­но­сти  купить новые ака­фи­сты, Еван­ге­лия и молит­во­словы – и молитвы пере­пи­сы­ва­лись по памяти (об этом факте гово­рят  неко­то­рые орфо­гра­фи­че­ские ошибки).

IMG 1236 - Новомученики: пример стойкости веры для детейИ вот листо­чек, кото­рый остался нам от мона­хини, изгнан­ной из род­ного мона­стыря,  лишен­ной средств к суще­ство­ва­нию и вся­ких прав и зна­ю­щей, что дру­гих насель­ниц постигла еще более страш­ная судьба.

Она видит все звер­ства  и неправды, и при этом пишет: «Чело­век – тво­ре­ние Божие, осо­бенно чело­век свет­лый – это звезда Божия, это цвет все­бла­го­вон­ный, это бисер мно­го­цен­ный, это пре­крас­ное пло­до­ви­тое дерево Рая Божия, чуд­ное тво­ре­ние – чело­век Божий».

От ее слов – холод и жар одно­вре­менно. Какие вера в Бога и любовь к людям неистребимые!

– Полу­ча­ется, что встре­титься со свя­то­стью в ХХ веке гоне­ний и испы­та­ний  было проще, чем сейчас?

– Уди­ви­тельно, но свя­тых мы можем обре­сти в любой момент своей жизни. Это могут быть наши род­ствен­ники  или про­сто люди, жив­шие с нами рядом.

Часто  при­вожу при­мер: вот на этой фото­кар­точке епи­скоп Туль­ский Они­сим, аре­сто­ван­ный из Тулы и погиб­ший в лагере. Сохра­ни­лась копия допроса и описи иму­ще­ства, когда он слу­жил в Туле его при­шли аре­сто­вы­вать в Ильин­ский храм с надеж­дой круп­ной наживы. Но в описи иму­ще­ства всего-то зна­чится 105 руб­лей,  фото­гра­фии, фото­ап­па­рат и шта­тив. Вла­дыку аре­сто­вали и сослали в север­ные лагеря.

Оттуда он писал в орга­ни­за­цию помощи полит­за­клю­чен­ным, орга­ни­зо­ван­ную Ека­те­ри­ной Пеш­ко­вой,  про­сил  вер­нуть 100 руб­лей  из-за крайне тяже­лого поло­же­ния, но  помочь ему так и не полу­чи­лось. Лагер­ный след его затерялся…

А через 80 лет  к нам при­шло письмо от потом­ков этого чело­века. Роди­тели, испы­ты­вая  въед­ли­вый страх перед систе­мой в совет­ские годы, опа­са­лись гово­рить, что их дед был епи­ско­пом, был осуж­ден и сослан, поэтому они и не пыта­лись узнать, где тот погиб. Потом обна­ру­жили фами­лию «Пылаев» и выяс­нили, что он, ока­зы­ва­ется, свя­той. Род­ствен­ники тогда еще были далеки от пра­во­сла­вия, не знали, что такое Цер­ковь.

При­е­хав в Тулу,  они отпра­ви­лись во Все­х­свят­ский собор, где нахо­дится икона свя­ти­теля Они­сима (Пыла­ева), на кото­рой он узна­ваем – почти такой же, как на фото,  и уви­дели, что все при­кла­ды­ва­ются к образу и про­сят молитв святого.

Это их глу­боко потрясло. Люди ока­за­лись постав­лены перед вопро­сом всей жизни: как жить теперь, если дед свя­той?  На сле­ду­ю­щее лето пото­мок свя­того Они­сима  уми­рал от серьез­ного забо­ле­ва­ния, перед этим он воцер­ко­вился, и послед­ний раз­го­вор с ним пока­зал глу­бо­кую духов­ную пере­мену и жела­ние почув­ство­вать хотя бы часть боли сво­его деда,  хоть какое-то стра­да­ние за веру и за Христа…

На выставке также пред­став­лены пред­меты и письма, свя­зан­ные с жиз­нью туль­ских свя­тых: свя­щен­но­му­че­ни­ков Игна­тия (Сад­ков­ского), Никиты (При­быт­кова), Петра Пав­луш­кова; пре­по­доб­но­му­че­ницы Авгу­сты (Зощук). Все они были уму­чены и расстреляны.

– Сто­ле­тие спу­стя самым  мучи­тель­ным вопро­сом оста­ется, можно ли при­ми­рить тех, кого уже нет, кто ока­зался по раз­ные сто­роны революции? 

– Вопрос дей­стви­тельно непро­стой… Я упо­ми­нала, что выставка обрас­тает новыми пред­ме­тами и смыс­лами.  Про­то­и­е­рей  Борис Монь­кин пере­дал нам сло­ман­ный куполь­ный крест, най­ден­ный вра­чом в земле Венев­ского рай­она. Этот крест  нахо­дился высоко на куполе, он с пуле­вым отвер­стием – зна­чит, у кого-то под­ня­лась рука стре­лять в Рас­пя­тие, в самого Хри­ста. Находка неред­кая – вся Рос­сия зава­лена подоб­ными кре­стами, что о мно­гом гово­рит нам, совре­мен­ни­кам. IMG 1336 - Новомученики: пример стойкости веры для детейМожно ли такое простить?

Или вот эта икона, иско­ло­тая шты­ками – ее пода­рила  одна глу­хо­не­мая. Ее мама была бере­мен­ной, когда без­бож­ники ворва­лись  домой, и та вскоре раз­ре­ши­лась от бре­мени, так что ребе­нок родился глухонемым.

В письме к нам глу­хо­не­мая не про­кли­нает  винов­ни­ков сво­его недуга – пишет, что они не знали, что делали. Какая любовь и мило­сер­дие  в сердце жен­щины, кото­рая всю жизнь  не гово­рит и не слы­шит и оправ­ды­вает мучителей!

Этот и мно­гие дру­гие реаль­ные при­меры учат любви, вере и надежде, помо­гают  не делить обще­ство на чужих и своих, а искать в чело­веке свет­лый образ, видеть  его и помо­гать ему очи­щаться.

Нет логи­че­ского объ­яс­не­ния, почему  ново­му­че­ники и испо­вед­ники могли ска­зать в ответ на все стра­да­ния и изде­ва­тель­ства, как та мона­хиня: «Чело­век – тво­ре­ние Божие…»

Навер­ное, про­стить и понять друг друга можно только через Вос­кре­се­ние Хри­стово и неис­тре­би­мую веру, что чело­век несет Образ Божий,  а Бог есть Любовь.

Бесе­до­вала Вален­тина Киденко

Фото автора

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки