Женщина в декрете: плохие новости для мужчин — Павел Зыгмантович

Женщина в декрете: плохие новости для мужчин — Павел Зыгмантович

(26 голосов2.4 из 5)

Мно­гие про­блемы в жизни людей слу­ча­ются из-за головы. В голове живут стран­ные пред­став­ле­ния, кото­рые при исполь­зо­ва­нии пор­тят людям жизнь. Такие пред­став­ле­ния нужно выби­вать из головы всеми воз­мож­ными спо­со­бами, за исклю­че­нием, разве что, ампутации.

Напри­мер, у неко­то­рых муж­чин в голове живёт инте­рес­ное пред­став­ле­ние — если жен­щина сидит с детьми дома, то она круг­ло­су­точно отды­хает и расслабляется.

Через это муж­чина ожи­дает, что жена встре­тит его с работы счаст­ли­вая и бес­ко­нечно отдох­нув­шая, све­жая, весё­лая, где-то даже устав­шая отды­хать. Встре­тит, понятно, иде­аль­ным ужи­ном и омоет ноги, по древ­не­гре­че­ской тра­ди­ции. Ладно, про ноги я пого­ря­чился, но в осталь­ном — нет.

И муж­чину где-то можно понять. Он впа­хи­ва­ется на работе, боль­шую часть денег от этого впа­хи­ва­ния тра­тит не на себя лично, а на жену с детьми, и пола­гает, что заслу­жил пие­тет со сто­роны жены. Вот, цитата: «Что ей, сложно, что ли? Я при­шёл домой — встреть меня, как полагается!»

А поскольку жен­щина ничего из выше­опи­сан­ного не делает, муж­чина в тра­ге­дии и заме­ша­тель­стве. Выхо­дом из кото­рого очень легко может стать реше­ние: «Она меня не любит, она меня не ценит, в этом доме нет любви!». Ну а дальше — любов­ница, раз­вод, труд­но­сти в обще­нии с детьми и так далее, так далее, так далее.

Всего этого можно избе­жать, если смот­реть на мир трезво (или, по-дру­гому, поста­вить когни­тив­ный барьер).

Трез­вый взгляд пока­жет нам важ­ные моменты. А именно — сиде­ние в декрете явля­ется тяжё­лей­шим испы­та­нием, куда более труд­ным, чем работа.

На то есть мини­мум четыре причины:

1. Ты ничего не кон­тро­ли­ру­ешь. Для сча­стья чело­веку очень важно кон­тро­ли­ро­вать свою жизнь. Кон­троль над соб­ствен­ной жиз­нью (под­чёр­ки­ваю — над соб­ствен­ной) напря­мую вли­яет на здо­ро­вье, сча­стье и жиз­нен­ный успех чело­века. А что такое кон­троль? Это при­ня­тие своих реше­ний и сле­до­ва­ние им.

У жен­щины, сидя­щей в декрете, крайне скуд­ный выбор воз­мож­но­стей для при­ня­тия своих реше­ний и сле­до­ва­ния им. Вот заду­мала она в обед, пока ребё­нок спит, поде­лать упраж­не­ния на пресс. А ребё­нок р‑раз — и не заснул. Вроде и гуляли, и ели — а ребё­нок не спит, гулит себе счастливо.

Или вот — решила жен­щина позво­нить подруге, пока ребё­нок занялся погре­муш­ками. Только начала раз­го­вор, как тут — трах! бах! Что сло­ма­лось, ребё­нок в плач, надо спасать.

Такого в жизни жен­щины в декрете в разы больше, чем у муж­чины на работе, и это ужасно утомляет.

2. У тебя нет резуль­тата. На работе — сделка, пой­ман­ный пре­ступ­ник, закру­чен­ный кран, прой­ден­ный марш­рут, а дома — ничего. Жен­щина помыла посуду — через пол­часа опять нако­пи­лась гора в мойке. Про­тёрла пол — опять дети раз­лили молоко и раз­ма­зали пла­сти­лин. Ника­кого результата.

Более того, часто жен­щина и вовсе не может дове­сти дело до конца. Достала бельё из машинки, не успела раз­ло­жить — надо сме­нить под­гуз­ник. Сме­нила — не успела вер­нуться к белью, потому что ребё­нок попро­сил есть. Накор­мила — ребё­нок про­сит поиг­рать, как тут отка­жешь? В итоге — лежит себе бельё в тазу, сох­нет, как умеет.

А когда нет резуль­тата, не про­ис­хо­дит «дофа­ми­но­вое под­креп­ле­ние». Проще говоря, орга­низм не полу­чает награж­де­ния за свою работу, и люби­мое пси­хо­ло­гами опе­рант­ное обу­слов­ли­ва­ние не слу­ча­ется. Что, в свою оче­редь, сни­жает моти­ва­цию к таким делам. Но делать-то всё равно надо, неважно, какая моти­ва­ция. Это угне­тает и легко может поспо­соб­ство­вать самой нату­раль­ной депрессии.

3. На работе — бла­го­дар­но­сти, а дома — ничего. Хорошо, когда дети более-менее взрос­лые и могут сами дога­даться, что маму нужно бла­го­да­рить. А если нет? Бла­го­дар­ность для чело­века — важ­ный момент под­креп­ле­ния (в том числе и упо­мя­ну­того выше дофа­ми­но­вого). Нет бла­го­дар­но­стей — нет и моти­ва­ции что-либо делать дальше.

Осо­бенно плохо, если и муж не дога­ды­ва­ется что жен­щину в декрете нужно бла­го­да­рить раза в три больше, чем обычно. Это добав­ляет усло­вий для воз­ник­но­ве­ния депрессии.

4. Дли­тель­ность работы — больше, чем две­на­дцать часов. Декрет — это ведь не только с детьми играть и тетёш­каться. Это и по дому хло­по­тать — готовка, там, уборка, стирка. А кроме того — это ещё и ночью под­ни­маться, потому что мужу зав­тра рано вста­вать и ему поспать важ­нее (и это, в каком-то смысле, правда). Так и полу­ча­ется, что рабо­чий день жен­щины в декрете гораздо длин­нее, чем у муж­чины. Что, как мне видится, слегка несправедливо.

5. Умень­ше­ние обще­ния и под­держки. Жен­щина в декрете обща­ется мало. Это только кажется, что у неё широ­чай­ший круг обще­ния — такие же мамочки на дет­ской пло­щадке. На самом деле, ситу­а­ция не так одно­значна. Жен­щина, выйдя в декрет, выва­ли­ва­ется из при­выч­ного круга обще­ния и, во-пер­вых, какое-то время при­спо­саб­ли­ва­ется к этой ситу­а­ции, а, во-вто­рых, не все­гда может найти обще­ние, кото­рое было бы таким же по глу­бине откры­то­сти, как то, что раньше. Всё-таки, товарки по пло­щадке не все­гда допус­кают друг друга к откро­вен­ным раз­го­во­рам по душам.

Вот и полу­ча­ется — обще­ния, вроде много, а вот каче­ство его может хро­мать в срав­не­нии с тем, что было (может, конечно, и воз­расти — такое тоже случается).

Что же муж­чине со всем этим делать? Ну, есть варианты.

1. Знать, что декрет — это тяже­лое испы­та­ние. Уже сам факт этого зна­ния помо­гает адек­ватно отно­ситься ко всем слож­но­стям и труд­но­стям этого периода.

2. Как можно больше облег­чать жизнь жены. Да, муж­чине после работы хочется отдох­нуть, ну так и жен­щине тоже хочется отдох­нуть. Будет спра­вед­ливо, если у обоих рабо­чий день будет длин­ным, в кото­ром каж­дый делает как можно больше. Это роди­тель­ство, детка, здесь — вот так.

3. Пом­нить, что жена осо­бенно нуж­да­ется в бла­го­дар­но­стях и под­держке, и давать всего этого как можно больше.

4. Регу­лярно давать жене «уволь­ни­тель­ную» с тем, чтобы та могла встре­титься с подру­гами или даже про­сто в оди­но­че­стве про­гу­ляться по парку (такая про­гулка, кстати, не самый пло­хой спо­соб уве­ли­чить область кон­троля в своей жизни — хоть про­гулку, хоть час в неделю, но контролирую!).

5. (для жен­щин) Дать мужу про­чи­тать эту заметку. Сразу, конечно, не согла­сится, но потом, когда всё обду­мает, при­дёт к пра­виль­ному решению.

А у меня всё, спа­сибо за внимание.

Пси­хо­лог Павел Зыгмантович

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки