Лесков Николай Семенович

Гора — Лесков Н.С.

Гора — Лесков Н.С.

Очень давно в Александрии египетской, при римском господстве, жил знаменитый и славный художник, по имени Зенон. Он с необыкновенным, тонким искусством делал из серебра и золота роскошную утварь и художественные вещи для женских уборов.

Лев старца Герасима (Сборник) — Лесков Н.С.

Лев старца Герасима (Сборник) — Лесков Н.С.

На одном дорожном ночлеге по старому тракту сбилось так много людей, что все места в просторной избе были заняты. Случились тут люди и конные, и пешие, и швецы, и жнецы, и удалые разносчики, и чернорабочие, которые ходили дорогу чистить.

Некрещеный поп — Лесков Н.С.

Некрещеный поп — Лесков Н.С.

В книгу великого русского писателя Н.С. Лескова включены семейная хроника «Захудалый род», повести и рассказы «Инженеры-бессребреники», «Некрещеный поп», «Павлин», «Однодум», «Час воли Божией» и др.

Очарованный странник — Лесков Н.С.

Очарованный странник — Лесков Н.С.

Дело было о святках, накануне Васильева вечера. Погода разгулялась самая немилостивая. Жесточайшая поземная пурга, из тех, какими бывают славны зимы на степном Заволжье, загнала множество людей в одинокий постоялый двор…

Святочные рассказы — Лесков Н.С.

Святочные рассказы — Лесков Н.С.

В одном образованном семействе сидели за чаем друзья и говорили о литературе — о вымысле, о фабуле. Сожалели, отчего все это у нас беднеет и бледнеет. Я припомнил и рассказал одно характерное замечание покойного Писемского, который говорил, будто усматриваемое литературное оскудение прежде всего…

Соборяне — Лесков Н.С.

Соборяне — Лесков Н.С.

Люди, житье-бытье которых составит предмет этого рассказа, суть жители старгородской соборной поповки. Это — протоиерей Савелий Туберозов, священник Захария Бенефактов и дьякон Ахилла Десницын. Годы ранней молодости этих людей, так же как и пора их детства, нас не касаются.