<span class=bg_bpub_book_author>Чинякова Г.П.</span><br>Горение ко Христу. Духовный преемник праведного <a class='bg_hlnames' href='https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/' target='_blank' title='Иоанн Кронштадтский, праведный'>Иоанна Кронштадтского</a>, новгородский протоиерей Александр Ильин

Чинякова Г.П.
Горение ко Христу. Духовный преемник праведного Иоанна Кронштадтского, новгородский протоиерей Александр Ильин

(20 голосов4.9 из 5)

Оглавление

1. Воспоминания–Завещание

«Чело­век, яко трава дние его,
яко цвет сель­ный, тако оцветет»

(Пс. 102:15)

Зем­ная жизнь моя при­бли­жа­ется к сво­ему пре­делу. Взор невольно обра­ща­ется назад, в про­шлое, в уле­тев­шие, подобно тени, дни и годы; и впе­ред, где за поро­гом смерти рас­кры­ва­ется дверь веч­но­сти… Про­шлое… Оно невоз­вра­тимо… Только там, в глу­бине души, в памяти, в под­со­зна­тель­ной обла­сти оно про­хо­дит, как живая кар­тина: дет­ство, уче­ние, жизнь в скор­бях, мимо­лет­ных радо­стях… А над всей внеш­ней нитью – рука Божия, все­мо­гу­щая, пре­муд­рая, неиз­ре­ченно любя­щая… Она живит, ведет, хра­нит, под­ни­мает, оза­ряет, вли­вает силу, вле­чет невы­ра­зи­мой любо­вью к бла­жен­ной вечности.

Не внеш­нее тече­ние жизни и отдель­ные ее моменты, а вот эти див­ные дела Божии в малом, в жизни бед­ного стран­ника, ничтож­ного червя зем­ного встают живой кар­ти­ной в моей памяти, поскольку они были доступны моему убо­гому разуму или откры­ва­лись мне через ближ­них. В них чер­ти­лись пути зем­ной жизни, откры­ва­лась завеса веч­но­сти, явля­лась любовь и слава Отца Небес­ного через Еди­но­род­ного Сына дей­ствием Свя­таго Духа Уте­ши­теля. «Да испо­ве­дятся Гос­по­деви мило­сти Его и чудеса Его сыно­вом чело­ве­че­ским» (Пс. 106:8).

Жела­ние мое, чтобы эти вос­по­ми­на­ния дел Божиих были моим заве­ща­нием детям моим, дру­зьям моим; кого Гос­подь соеди­нил сою­зом Своей любви в Духе Свя­том, осо­бенно в Боже­ствен­ном При­ча­ще­нии, подвиге пока­я­ния, посиль­ном хра­не­нии Его свя­тых запо­ве­дей. Чтобы наши сердца соеди­ни­лись в сей ли или буду­щей жизни в еди­ном хоре хвалы. «Да вос­хва­лят Имя Его в лице, в тим­пане и псал­тири да поют Ему» (Пс. 149:3).

Много раз Гос­подь будил мою душу, спя­щую сном нера­де­ния и уны­ния, и тихими, и силь­ными уда­рами в жизни. Пожа­луй, самым силь­ным уда­ром пора­зил Он мое греш­ное сердце, когда тяж­кой болез­нью Он взял от меня мою крот­кую, вер­ную подругу жизни. Эта горь­кая утрата и побу­дила меня вспом­нить Его мно­гие мило­сти и вели­кие дела к укреп­ле­нию моей немощи. «Вне­гда уны сердце мое: на камень воз­несл мя еси, наста­вил мя еси, яко был еси упо­ва­ние мое, столп кре­по­сти от лица вра­жия» (Пс. 60:3–4).

29 июня 1958 года Гос­поду угодно было взять от меня мою вер­ную, крот­кую подругу зем­ной жизни, Алек­сан­дру Васи­льевну Поно­ма­реву. Боль тяж­кой раны раз­луки пой­дет со мной до моей могилы. «Отвер­жеся уте­ши­тися душа моя»… Без­молвно пере­ношу я эту боль, только часто от нее ложится на уста печать мол­ча­ния. Пусть о ней узнает только Гос­подь. Он дает, Он и берет. «На всяк день бла­го­словлю и вос­хвалю имя Твое во век и в век века». Внешне я спо­койно выпол­няю мой зем­ной долг. Я знаю, что это – горь­кая, но лишь корот­кая раз­лука перед веч­ной жиз­нью. «Любовь нико­гда не пре­кра­ща­ется», над ней не властна смерть.

Она была моей вер­ной женой, моей крот­кой духов­ной доче­рью, самым близ­ким дру­гом сорок лет. Соеди­нив свою жизнь с моей, она сми­ренно несла крест матери трех детей, вме­сте со мной – крест пас­тыр­ского слу­же­ния, и всю свою жизнь при­несла в жертву Свя­той Церкви. Ее любя­щему и люби­мому сердцу я посвя­щаю эти вос­по­ми­на­ния. Живой кар­ти­ной и сей­час во мне стоят эти сно­ви­де­ния, отча­сти виде­ния и моему убо­же­ству, и дру­гим. Что в них от Гос­пода, что от пре­ле­сти, я не знаю. Чего я не пони­мал, того не при­ни­мал и не отвер­гал, предо­став­ляя оценку будущему.

Может быть, изла­га­е­мое здесь будет кому-нибудь малыми уро­ками жизни к укреп­ле­нию веры, надежды, любви, муже­ства в подвиге испол­не­ния запо­ве­дей Гос­пода. Тогда можно было бы счи­тать не напрас­ным этот малый труд, когда от этих уро­ков будет польза нам на пути спа­се­ния и про­сла­вится имя Божие.

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Ива­но­вич Ильин родился в 1895 году в деревне Глинки Твер­ской губернии.

2. Детство

Мои роди­тели, Иван Ильич Ильин (1855. 25. 08 – 1938. 25. 04) и Ксе­ния Фео­к­ти­стовна (1857 – 1940. 5. 05), были кре­стьяне из быв­ших кре­пост­ных. Роди­тели моей матушки, про­то­и­е­рей Васи­лий Сер­ге­е­вич Поно­ма­рев (Умер в 1941. 21. 11) и мать Алек­сандра Ива­новна (Умерла в 1943. 20. 01), были духов­ного зва­ния. Они про­шли зем­ной путь, и нет их с нами. Так же уйдем отсюда и мы. Вспо­ми­наем их, об их делах, любви к нам, и они из веч­ной жизни видят нас и слу­жат нам больше, чем мы им.

Роди­тели моего отца, Илья Анти­по­вич и Мария Сер­ге­евна, кото­рых я еще помню, были кре­пост­ными кре­стья­нами. Отец мой обу­чался в Петер­бурге токар­ному делу по металлу и там рабо­тал сорок лет. В лич­ной жизни духовно он стоял высоко: посто­янно читал Псал­тирь, соблю­дал посты, празд­ники, имел дар слез­ной молитвы, был очень мило­стив и отзыв­чив к ближ­ним, в работе был акку­ра­тен и усер­ден, дома за рабо­той пел молитвы. Имел ум глу­бо­кий и рас­су­ди­тель­ный, волю твер­дую. В 1918 году он уехал из Пет­ро­града на родину, в деревню Глинки Ново­торж­ского уезда Твер­ской губер­нии, ныне Кали­нин­ской обла­сти, и там жил до кон­чины. Мать моя жила в деревне на родине, вела хозяй­ство со сво­ими дочерьми, имела сердце очень доб­рое, все­гда при­ни­мала нищих в своем доме и уха­жи­вала за ними. Ее роди­тели, Фео­к­тист и Мит­ро­дора, были из сосед­ней деревни Бели, отли­ча­лись доб­ро­той, очень много тво­рили мило­стыни. Мне далеко до доб­ро­де­те­лей моих родителей.

В нашей семье было семь чело­век детей: три сына – Арте­мий, Михаил, Алек­сандр; четыре дочери – Пела­гия, Мария, Тати­ана и Анна. Еще три умерли мла­ден­цами: Иоанн, Евдо­кия, Афа­на­сия. До восьми лет я жил на родине, в деревне Глинки, с матерью.

Рас­ска­зы­вали, что малень­кий Саша посто­янно носил в сумке за пле­чами Свя­тое Еван­ге­лие, был на ред­кость серьез­ным ребен­ком и нико­гда не сме­ялся, как это свой­ственно ребя­тиш­кам. Раз­ме­ренно и тихо про­те­кало его скром­ное дет­ство в кругу сми­рен­ной кре­стьян­ской семьи, в посиль­ных тру­дах, помощи стар­шим и духов­ном воспитании. 

В 1903 году отец взял меня в Петер­бург. С ним уже там жили два стар­ших брата. Арте­мий окон­чил четыре класса город­ского учи­лища, курсы бух­гал­те­рии и рабо­тал бух­гал­те­ром до 1919 года в Петер­бурге, а затем в Баку до 1940 года. Вто­рой брат, Михаил, после город­ского учи­лища посту­пил в Петер­бург­скую Духов­ную семи­на­рию, окон­чил ее в 1911 году, при­нял свя­щен­ство. Слу­жил в Гдов­ском уезде Петер­бург­ской епар­хии в селе Низы, в Петер­бурге на Малой Охте, в церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скор­бя­щих Радость» в городе Торжке Кали­нин­ской обла­сти, в Воло­сове и в селе Таложне Кали­нин­ской обла­сти, где и скон­чался 5 мая 1925 года, там и погре­бен. Через моего брата Миха­ила Гос­подь открыл путь и мне в Петер­бург­скую Духов­ную семи­на­рию. Он меня под­го­то­вил, я сдал экза­мен прямо во вто­рой класс и был при­нят в 1910 году.

3. Начало служения

Окон­чил я Духов­ную семи­на­рию в 1915 году вто­рым с пред­став­ле­нием без экза­мена в Духов­ную ака­де­мию и был при­нят в Петер­бург­скую Духов­ную ака­де­мию в 1915 году, где про­слу­шал пер­вый курс в 1915/16 году. В 1916 году я был взят в армию, шла война. Про­шел школу пра­пор­щи­ков, год был на фронте. В 1918 году, в пере­рыв службы между ста­рой и Крас­ной Армией, я жил в деревне, в род­ном доме. Здесь 13/26 июня я женился, вен­ча­ние было в этот день в Вос­кре­сен­ской церкви села Таложня в трех кило­мет­рах от деревни Глинки. В этом же храме я неко­гда был кре­щен, около этого храма погре­бен мой брат, иерей Михаил, и дру­гие род­ные. На клад­бище вблизи храма лежат мои роди­тели и еще мно­гие родственники.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки