<span class=bg_bpub_book_author>Сост.: Ильюнина Л.А.</span><br>Роднуша моя

Сост.: Ильюнина Л.А.
Роднуша моя

(20 голосов4.2 из 5)

Оглавление

Ори­ги­нал

Предисловие

В древ­нем «Отеч­нике» мы читали об уче­нике, кото­рый при­шел к старцу и не мог задать ему ника­кого вопроса, а только смот­рел на него. И на вопрос свя­того: «Почему ты ни о чем у меня не спра­ши­ва­ешь?» — отве­тил: «Мне­до­ста­точно на тебя смот­реть». То же чув­ство мы испы­ты­вали рядом со стар­цем Нико­лаем. И теперь лучше, чем вся­кие веле­ре­чи­вые слова, гово­рят о старце его порт­реты. Мило­стью Божией их собра­лось доста­точно много. Можно смот­реть на них и про­ни­каться бла­го­го­ве­нием перед тем духом сми­ре­ния, кро­то­сти и чистоты, кото­рый исхо­дит даже от фото­гра­фи­че­ского изоб­ра­же­ния старца.

Ста­рец Нико­лай был немно­го­сло­вен, часто гово­рил сти­хами. Поэтому в этой кни­жице кроме фото­гра­фий мы поме­стили стихи, кото­рые любил батюшка, и его крат­кие изречения.

Молит­вами прис­но­по­ми­на­е­мого про­то­и­е­рея Нико­лая поми­луй нас, Господи.

Даты жизни протоиерея Николая Гурьянова[1]

24 мая 1909 г. — рож­де­ние Нико­лая в селе Чуд­ские Заходы Гдов­ского уезда, на Псков­щине, в семье купца Алек­сея Ива­но­вича Гурья­нова и Ека­те­рины Сте­фа­новны (в деви­че­стве Крыловой).

1914—1921 гг. — слу­же­ние алтар­ни­ком при храме св. Миха­ила Архан­гела в с. Кобы­лье Горо­дище. Встречи со сщмч. Вени­а­ми­ном (Казан­ским).

1917—1921 гг. — обу­че­ние в четы­рех­класс­ной началь­ной школе в с. Чуд­ские Заходы.

1921 г. — Нико­лай при­е­хал в Пет­ро­град и вре­менно посе­лился у род­ной сестры матери, а вскоре пере­ехал в город Малая Вишера Нов­го­род­ской обла­сти, где посту­пил учиться в школу- семилетку.

1924 г. — после окон­ча­ния семи­летки в 15-лет­нем воз­расте посту­пил на учи­тель­ские курсы в том же неболь­шом городке Малая Вишера непо­да­леку от Пет­ро­града (пере­име­но­ван­ного в Ленинград).

1926 г. — после окон­ча­ния кур­сов, дви­жи­мый любо­вью к учи­тель­скому труду, Нико­лай Гурья­нов посту­пает в педа­го­ги­че­ское учи­лище в городе Гат­чина (в то время Крас­но­гвар­дейск). Часто посе­щал город на Неве в это время — ходил в музеи и на кон­церты, общался с твор­че­скими людьми.

1927 г. — уча­щийся Гурья­нов высту­пил в защиту гото­вя­ще­гося к закры­тию Гат­чин­ского Покров­ского собора и был исклю­чен из учи­лища, кото­рое он все-таки позд­нее окончит.

1927—1929 гг. — испол­не­ние долж­но­сти пса­лом­щика в Николь­ском храме п. Ремда, непо­да­леку от род­ной деревни Чуд­ские Заходы.

1929 г. — в нака­за­ние за посто­ян­ное хода­тай­ство об осво­бож­де­нии аре­сто­ван­ного насто­я­теля храма (писал от имени при­хода письма и возил их в Ленин­град) был взят под стражу и поса­жен в ленин­град­скую след­ствен­ную тюрьму «Кре­сты», где про­вел целый год.

7 мая 1930 г. — пса­лом­щик Нико­лай Гурья­нов был осуж­ден «за контр­ре­во­лю­ци­он­ную дея­тель­ность» на высылку за пре­делы РСФСР сро­ком на два года. По бла­го­сло­ве­нию вика­рия Киев­ской епар­хии епи­скопа Геор­гия (Дели­ева) ста­но­вится пса­лом­щи­ком в с. Сидо­ро­вичи Раз- важев­ского рай­она Киев­ского округа.

21 марта 1931 г. — арест по лож­ному обви­не­нию в «аги­та­ции про­тив колхозов».

1932 г. — испо­вед­ника Хри­стова Нико­лая отпра­вили по этапу в Сык­тыв­кар, буду­щую сто­лицу Коми АССР, на стро­и­тель­ство Вор­ку­тин­ской желез­ной дороги.

1932—1936 гг. — пре­бы­ва­ние на лагер­ных рабо­тах в нече­ло­ве­че­ских усло­виях «веч­ной мерз­лоты»: мороз (часто до —50 гра­ду­сов) с про­ни­зы­ва­ю­щим вет­ром, голод — зимой; мош­кара и комары, посто­ян­ная сырость, повы­шен­ная влаж­ность — почти весь год; отсут­ствие хоро­шей питье­вой воды, изну­ря­ю­щая работа на лесо­по­вале. Потеря здо­ро­вья, инва­лид­ность на всю остав­шу­юся жизнь.

1936 г. — воз­вра­ще­ние в род­ную деревню Чуд­ские Заходы, поступ­ле­ние в пло­до­овощ­ной тех­ни­кум в г. Малая Вишера.

1 июля 1940 г. — окон­ча­ние Агро­но­ми­че­ского (пло­до­овощ­ного) тех­ни­кума в Любани, диплом по спе­ци­аль­но­сти — агро­ном. Одно­вре­менно экс­тер­ном окон­чил Педа­го­ги­че­ское Крас­но­гвар-дей­ское (Гат­чин­ское) учи­лище, в кото­ром обу­чался до ареста.

Август 1940 г. — поступ­ле­ние на пер­вый курс Ленин­град­ского госу­дар­ствен­ного педа­го­ги­че­ского инсти­тута им. М. Н. Покров­ского на лите­ра­тур­ный факуль­тет заоч­ного сектора.

2 сен­тября 1940 г. — направ­ле­ние Леноблоно на работу учи­те­лем в Чуд­ско-Бор­скую непол­ную сред­нюю школу Тоснен­ского рай­она. До войны про­ра­бо­тал в этой школе учи­те­лем млад­ших классов.

1942 г. по льду Чуд­ского озера пере­шел в Эсто­нию и добрался вме­сте с бежен­цами до Риги.

8 фев­раля 1942 г. — руко­по­ло­же­ние мит­ро­по­ли­том Сер­гием (Вос­кре­сен­ским) в сан диа­кона в Риж­ском кафед­раль­ном соборе Рож­де­ства Христова.

15 фев­раля 1942 г. — руко­по­ло­же­ние в сан иерея с бла­го­сло­ве­нием слу­же­ния в Риж­ском Свято-Тро­иц­ком жен­ском монастыре.

5 марта 1942 г. — пере­вод в Вилен­ский Свято-Духов муж­ской мона­стырь, постриг в рясофор.

Декабрь 1942 г. — поступ­ле­ние на пас­тыр­ские бого­слов­ские курсы при Вилен­ской духов­ной семинарии.

16 июня 1943 г. — назна­че­ние на долж­ность насто­я­теля Свято-Николь­ской церкви села Ге- гобро­сты Пане­ве­жис­ского бла­го­чи­ния Вилен­ской епархии.

Апрель 1944 г. — окон­ча­ние пас­тыр­ских бого­слов­ских курсов.

1949 г. — поступ­ле­ние на заоч­ное обу­че­ние на тре­тий курс Ленин­град­ской духов­ной семинарии.

1951 г. — поступ­ле­ние в Ленин­град­скую духов­ную ака­де­мию, по невы­яс­нен­ным при­чи­нам отказ от даль­ней­шего обу­че­ния после окон­ча­ния вто­рого курса академии.

1952 г. — награж­ден Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Алек­сием I наперс­ным крестом.

1958 г. — по указу Свя­тей­шего Пат­ри­арха Алек­сия I воз­ве­ден в сан протоиерея.

1958 г. — пере­вод на слу­же­ние насто­я­те­лем храма свт. Нико­лая Чудо­творца на о. Залит.

1958—1998 гг. — бес­смен­ное слу­же­ние в Николь­ском храме.

1962 г. — награж­де­ние пали­цей Его Свя­тей­ше­ством Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Руси Алек­сием I.

1967 г. — награж­де­ние кре­стом с укра­ше­нием Его Свя­тей­ше­ством Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Руси Алек­сием I ко дню Свя­той Пасхи.

19 мая 1970 г. — ото­шла в веч­ность на 87‑м году жизни мать отца Нико­лая Ека­те­рина Стефановна.

1975 г. — награж­де­ние мит­рой и пра­вом слу­же­ния Боже­ствен­ной литур­гии с откры­тыми Цар­скими вра­тами до пения «Херу­вим­ской» Его Свя­тей­ше­ством Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Руси Пименом.

1979 г. — награж­де­ние пра­вом совер­ше­ния Боже­ствен­ной литур­гии с откры­тыми Цар­скими вра­тами до молитвы «Отче наш» Его Свя­тей­ше­ством Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Руси Пименом.

1997 г. — награж­де­ние орде­ном св. блгв. кн. Дани­ила Московского.

19 декабря 1998 г. ста­рец отслу­жил свою послед­нюю литур­гию в род­ном храме свт. Нико­лая Чудотворца.

1980‑е — 2000 гг. — непре­рыв­ное слу­же­ние сове­том и молит­вой бес­чис­лен­ным палом­ни­кам, при­бы­ва­ю­щим на остров.

24 авгу­ста 2002 г. — пере­ход в бла­жен­ную веч­ность и упо­ко­е­ние на ост­ров­ном клад­бище напро­тив домика, в кото­ром ста­рец под­ви­зался сорок четыре года жизни на острове.

Духовные стихотворения из поэтической тетради протоиерея Николая Гурьянова, многие из которых написал он сам

Бла­го­ве­ще­ние Свя­тое[2]

Бла­го­ве­ще­ние Святое —
День вели­кий на Руси,
С ним ты чув­ство молодое
В черст­вом сердце воскреси;
Отзо­вись душой, как младость,
Гру­дью пол­ною своей
На сия­ю­щую радость,
На улыбку веш­них дней.
Соблю­дая празд­ник строго,
В этот день твер­дит народ,
Что и пташка хва­лит Бога
И гнезда себе не вьет;
В этот празд­ник, выйдя к полю
С гор­стью пол­ною зерна,
Доб­ро­душно птиц на волю
Выпус­кала старина.
При­бли­же­нье дней пасхальных
Про­яс­няет хму­рый взгляд,
Из сто­ро­нок чужедальных
В гости ласточки летят.
И вну­шая мысль о братстве,
О дарах любви благой,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки