<span class=bg_bpub_book_author>Губанов В.А.</span><br>Старец Захария. Схиархим. Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Житие, подвиги, чудеса

Губанов В.А.
Старец Захария. Схиархим. Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Житие, подвиги, чудеса

(156 голосов4.8 из 5)

Оглавление

Детство, отрочество, юность

Родился ста­рец в 1850 году 2 сен­тября. При кре­ще­нии ему дали имя Заха­рия в честь про­рока Божия Заха­рии, отца Иоанна Кре­сти­теля. Роди­тели Заха­рии были кре­стьяне, быв­шие кре­пост­ные Нарыш­ки­ных, жили очень богато, были «сами хозя­ева», как в то время гово­рили. Жили они в Калуж­ской губер­нии. Детей у них было 11 чело­век. Заха­рия родился один­на­дца­тым. Мно­гие из бра­тьев и сестер по вре­мени умерли.

Родился Заха­рия не дома, а в поле. До послед­них минут рабо­тала его матушка Татьяна Мина­евна, и вот перед рож­де­нием ребенка она пошла в поле сте­лить лен, пошла одна, и при­шло время ее, и без посто­рон­ней помощи про­из­вела она на свет мла­денца муж­ского пола. А холодно было. Поло­жила мать сына в подол, нечем было завер­нуть, и при­несла домой. Отец Заха­рии Иван Дмит­ри­е­вич был веру­ю­щим чело­ве­ком. Он часто ходил в цер­ковь и усердно молился. Умело вел хозяй­ство, ино­гда тор­го­вал ябло­ками и семе­нами, но имел боль­шой недо­ста­ток: здо­рово пил и в пья­ном виде ругал жену, хотя по при­роде был очень добр. Выпьет бывало и гово­рит сынку: “Захар, я тебе гостин­цев при­везу”. — “Не надо, ты пьян”, — отве­чает ему семи­лет­ний сын, кото­рый с дет­ства отвра­щался всего дур­ного и некра­си­вого. «Ах, ты мошен­ник, разве можно папаше так отве­чать», — оста­нав­ли­вала сына мать Татьяна Мина­евна. А надо ска­зать, что мать Заха­рии была свя­той жизни чело­век. Всем-то она помо­гала, всех-то она любила. Хлеб ков­ри­гами бед­ным давала, и мясо, и дру­гие съест­ные запасы. Ничего-то она для неиму­щих не жалела. Да, кроме того, советы давала. Без ее совета и замуж не идут и не женятся. Все надо у Татьяны Мина­евны спро­сить и сде­лать так, как она ска­жет. Гро­мад­ным авто­ри­те­том и ува­же­нием поль­зо­ва­лась она среди своих сельчан.

И сынка-то она вос­пи­тала так, чтобы более всего при­вить ему любовь помо­гать всем бед­ным и страж­ду­щим, чем только он смо­жет. Бывало играет он с ребя­тиш­ками, про­го­ло­да­ется, попро­сит хлебца, мать дает боль­шую ков­ригу и гово­рит: “Ты сна­чала това­ри­щей накорми, а потом и сам съешь”. Эти тре­бо­ва­ния бла­го­че­сти­вой матери быстро при­ви­лись к неж­ному сердцу мальчика.

Бывало отец Заха­рии, выез­жая тор­го­вать семеч­ками и ябло­ками, возь­мет с собой сынка, и стоит ему только отойти, как маль­чу­ган начи­нает без денег бед­ным отпус­кать товар. Сам бывало зовет поку­па­те­лей и щед­рой рукой делится с ними своим товаром.

Ребята любили крот­кого Заха­рию и про­звали его “попом”. “Мы на поле цер­ковь выстроим, и ты, Захар, будешь нашим попом и вен­чай нас”, — гово­рили ему моло­дые друзья.

Странный ребенок

Мать души не чаяла в маль­чике, а он, как только под­рос, ему минуло 7 лет, стал убе­гать из род­ного дома в поле, в лес и про­па­дал там по несколько суток. Най­дет бывало его матушка, а он ночью поти­хоньку — да только его и видели. Зай­дет куда-либо подальше, забе­рется на высо­кую елку, обни­мет ее и сидит в своем уеди­не­нии, молится и думает о Боже­ствен­ном. Всю ночь без сна про­ве­дет, не сле­зая со сво­его убе­жища. Он знал, что делал: его влекло к уеди­не­нию, к подви­гам. Все эти дни он ничего не ел, кроме кореш­ков от травы; и радо­стью свя­той, и рев­но­стью о Боге пере­пол­ня­лось его дет­ское сердце.

Ста­нет рас­све­тать, он нена­долго сле­зет с елки, а чуть уви­дит какого-нибудь про­хо­жего, опять заби­ра­ется на нее.

Мать, конечно, бес­по­ко­и­лась, видя такое исчез­но­ве­ние на несколько суток сво­его воз­люб­лен­ного сына, искала его повсюду, горе­вала. Нако­нец решила пойти к мест­ному свя­щен­нику пого­во­рить с ним и попро­сить совета в своем горе.

Свя­щен­ник в селе заштат­ный, лет ста от роду, доб­рый, мило­сти­вый, боль­ных исце­лял, бесов изго­нял. О. Алек­сей за свое сми­ре­ние был ода­рен Гос­по­дом — Его бла­го­дат­ными дарами и прозорливостью.

При­шла к нему Татьяна Мина­евна вме­сте с сын­ком и плача гово­рит: “Батюшка, о. Алек­сей, один сын остался у меня, пяте­рых похо­ро­нила, и этот цып­ле­нок не уце­леет, убе­гает из дома, скры­ва­ется целыми сут­ками в лесу”.

О. Алек­сей помо­лился, и открыл ему Бог буду­щее Заха­рии. Ска­зал он матери: “Не плачь, твой сын на радость тебе будет, но не кор­ми­лец: он будет монах и дожи­вет до глу­бо­кой старости”.

Когда Заха­рии минуло 16 лет, его отдали в город рабо­тать рогожи. Гра­моте совсем не учили. Вскоре после отъ­езда слегла в постель его матушка.

Почув­ство­вав бли­зость кон­чины, бла­го­сло­вила всех и гово­рит дочери: “Марья, я про­сти­лась со всеми, Заха­рушку вот только не успела бла­го­сло­вить, когда бла­го­словлю сынка, тогда умру. Попрошу у Бога отсрочки, а вы съез­дите за ним”. За Заха­ром поехали и при­везли его поздно вече­ром. Сестра позвала его к уми­ра­ю­щей: “Мамочка, ты узнала, кто при­е­хал?” Сын заплакал.

Вот, как ста­рец рас­ска­зы­вает свое про­ща­ние с уми­ра­ю­щей мате­рью. Поутру Марья и Ани­сья ушли в деревню. “Садись со мной, мне только тебя одного и жалко…”, — ска­зала мать. “Заха­рушка, вот какие иску­ше­ния тебе будут, слу­шай: много тебе будут невест сва­тать, а ты не женись. И из нашей деревни и из дру­гих будут неве­сты…”, — и назвала их по имени. “Помни, если пой­дешь в мона­стырь, я радо­ваться буду. Отец будет при­нуж­дать к семей­ной жизни — ты его не слу­шай. Отец Алек­сей ска­зал, что ты мона­хом будешь”.

Потом матушка взяла икону Казан­ской Божией Матери, кото­рую она купила, когда Заха­рии было восемь лет, и бла­го­сло­вила сына. “Вот твоя путе­во­ди­тель­ница”, — ска­зала она ему, ука­зы­вая на икону Божией Матери. Потом рас­по­ря­ди­лась, чтобы вер­нув­ши­еся дочери зато­пили печь, накор­мили хоро­шенько воз­люб­лен­ного ее сына и отвезли обратно в город. “Ты, Заха­рушка, не плачь, — уте­шала его мать, — не плачь, не хочу, чтобы у тебя болели глазки, чтобы твои голу­бень­кие глазки покрас­нели… ты уез­жай и не при­ез­жай скоро… за тобой роди­тель при­е­дет звать тебя, а ты все же оста­вайся там и рабо­тай; во время похо­рон моих углу­бись в себя и молись внутри себя, а к гробу не приезжай…”.

Так, по слову роди­мой, он про­стился и уехал.

Первые чудеса

В тот миг, когда пре­ста­ви­лась Татьяна Мина­евна, Заха­рия почув­ство­вал, как чуд­ный аро­мат ладана как бы объял его: “Умерла моя матушка”, — ска­зал он и запла­кал. Наутро к нему при­е­хали и ска­зали, как тихо и спо­койно скон­ча­лась мать. Она не хотела видеть бесов и гово­рит дочери: “Ты помо­лись и постой около меня, а то я бесов боюсь, я вас задер­жала по слу­чаю Заха­рушки, а то бы я раньше умерла”. Но дочь что-то испу­га­лась и ото­шла. Тогда матушка при­встала, пере­кре­стила подушку, сама пере­кре­сти­лась, и отле­тела ее душа.

Впо­след­ствии, когда Заха­рушка стал стар­цем, он рас­ска­зы­вал, как, раз­го­ва­ри­вая с бесом, он спро­сил его: “Есть ли у вас в аду хри­сти­ане?” — “Как же, — отве­чает бес, — и твой отец был, да ты отнял его сво­ими мило­сты­нями, тво­ри­мыми за его душу, и молит­вами”. — “А мать?” — “Мать не была, она всю дорогу кус­ками хлеба забро­сала, мы не видели, где она про­шла, хотя мы зорко смотрели”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

21 комментарий

  • Мария, 03.07.2021

    Хри­стос посреди нас. А ска­жите пожа­луй­ста, Отец Заха­рия при­чис­лен к лицу cвятых?

    Ответить »
  • Алек­сандра, 28.06.2021

    Бла­го­дарю вас, это душе­по­лезно, необык­но­венно. Слава Богу за всё!

    Ответить »
  • Люд­мила, 08.06.2021

    Бла­го­дарю за био­гра­фию отца Зосимы (Заха­рии). Вы так напи­сали, как будто и я там при­сут­ство­вала. Прошу вас, когда будете на могилке отца Зосимы (Заха­рии), попро­сите его молитв пред Гос­по­дом за р.Б. Люд­милы, Надежды, Игоря, мл.Марии, Андрея. Ста­рец Зосима (Заха­рия), моли Бога о нас. Аминь.

    Ответить »
  • Анна, 05.06.2021

    Чудес­ная книга, спа­сибо автору! Жаль, что таких подвиж­ни­ков нет рядом с нами в обыч­ной совре­мен­ной жизни. Спаси всех Гос­поди, старцу Схи­ар­хи­манд­риту Заха­рии веч­ная память! Моли Батюшка Бога о нас грешных.

    Ответить »
  • Сер­гей, 24.12.2020

    Храни вас Бог! Пишите, пуб­ли­куйте в нашем совре­мен­ном мире этого мало оста­ется, бежим все куда то, а про Гос­пода нашего совсем забы­вать стали. Вели­кие спо­движ­ники от Гос­пода нашего кото­рые учат нас жить пра­вильно. Слава тебе Боже наш Слава тебе!

    Ответить »
  • Люд­мила, 11.12.2020

    Спа­сибо боль­шое за жиз­не­опи­са­ние таких людей-анге­лов при жизни! Сего­дня ночью читала о нем, а потом уже перед сном открыла Еван­ге­лие на каж­дый день и, о чудо, — сего­дня — 10 декабря — день памяти Радо­неж­ских Свя­тых, а зав­тра — 11 декабря — день памяти Сера­фима Чича­гова, кото­рый бла­го­слов­лял старца Зосиму(Захарию). Душу очи­щают такие жиз­не­опи­са­ния и помо­гают пони­мать, что во всём Про­мысл Божий. Именно этого пони­ма­ния мне сей­час так не хва­тало! Архи­манд­рит Заха­рия моли Бога о нас!!!

    Ответить »
  • Юлия, 27.11.2020

    Очень бла­го­дарна за пуб­ли­ка­цию. Как будто с самим стар­цем пого­во­рила. О. Зосима, моли Бога о рабе божией Иулии. Очень хочу изме­ниться и зажечь огонь души.

    Ответить »
  • Ната­лия, 25.11.2020

    Бла­го­дарю. Очень не хва­тает таких публикаций.

    Ответить »
  • Марина, 24.11.2020

    Спаси Гос­поди, как воды живой напи­лась… Храни Вас Господь!

    Ответить »
  • Михаил, 24.11.2020

    Про­чи­тал Ваш труд. Спа­сибо. На душе стало так хорошо. Как будто сам уви­дел старца

    Ответить »
    • Вяче­слав, 05.01.2021

      Про­чи­тал и словно оку­нулся в чистый гор­ный ручей, столько бла­го­дати полу­чил от этого жизнеописания!
      Моли Бога о мне греш­нем О.Захария.

      Ответить »
  • Вален­тина, 23.11.2020

    Низ­кий поклон Автору.
    Наде­юсь, что помо­щью отца Заха­рия и Вашими ста­ра­ни­ями мы про­дол­жим зна­ко­миться с инте­рес­ным и чуд­ными исто­ри­ями Батюш­ки­ной помощи страж­ду­ю­щим людям.

    Ответить »
  • Алек­сей, 02.05.2019

    Спа­сибо за Ваш труд. Очень, очень хорошо. 

    Ответить »
  • Ната­лья, 16.08.2017

    Спа­сибо за мему­ары об отце Зосиме (Заха­рии). Много полез­ного для моей души почерп­нула здесь. Хочется, чтобы память о таких людях жила всегда.

    Ответить »
  • Елена, 27.02.2017

    Спа­сибо Вам за книгу! Очень жалко было в начале, а потом радость сердце напол­няет! Это были вели­кие Свя­тые люди! Очень хоте­лось бы пови­дать и в моей жизни таких! Спа­сибо Вам за труд, кото­рый при­но­сит радость! Вы очень близко к Старцу Заха­рии, помо­ли­тесь и обо мне греш­нице, испро­сите про­ще­ния и помощи в жизни!! Верю, что помо­жет по Вашей молитве! Спа­сибо! Храни Вас Бог!!!!

    Ответить »
  • Татьяна, 16.02.2017

    Спа­сибо Вам за Вашу книгу. Читала,плакала . Пла­кала сна­чала от жалости,что так много при­шлось пере­жить старцу, а потом от уми­ле­ния, что Гос­подь посы­лает нам таких Свя­тых , чтобы зажечь искорку в нашем сердце, что бы укре­пить нашу веру. Про­стите не умею выра­зить все что чув­ствую. Храни Вас Гос­подь молит­вами Вели­кого Старца Захария.

    Ответить »
  • лидия, 19.12.2016

    Спа­сибо Вам за Вашу книгу. Много лет про­жила у Немец­кого клад­бища ‚а не разу не схо­дила к старцу. Впер­вые про­чла о нём .Вы духов­ное чадо батюшки , попро­сите его молитв обо мне многогрешной.Кого если не Вас, он услы­шит. Спаси Вас Господи.

    Ответить »
  • Люд­мила, 02.06.2016

    Спа­сибо! Тро­нуло до глу­бины души. В вашей заме­ча­тель­ной книге нашла ответы на мно­гие вол­ну­ю­щие меня вопросы. Храни Вас Гос­подь молит­вами Вели­кого Старца Захария!

    Ответить »
  • Андрей, 24.03.2016

    Спаси Господи,очень поучи­тель­ная книга с жиз­не­опи­са­нием Вели­кого Старца! Схи­ар­хи­манд­рит Заха­рия помо­лись о нас греш­ных у Пре­стола Божия!

    Ответить »
  • Лидия, 17.03.2016

    Спа­сибо за ваш труд.Очень тро­нуло и заста­вило задуматься.

    Ответить »
  • Алек­сандр, 16.03.2016

    Спа­сибо Вам большое))))

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки