Тихий океан… лишь называется тихим — Александр Дёмышев

Тихий океан… лишь называется тихим — Александр Дёмышев

(51 голос4.7 из 5)

«Тихий океан… лишь называется тихим». Александр Дёмышев

От автора

Дорогие друзья!

Успех дебютной повести «Витькины небеса. Жить ради Победы» среди читателей не стал для меня неожиданностью. Я не рисуюсь. История Витьки – мальчишки, преодолевшего голод и холод, страх и болезни ради светлого будущего нашей Родины, в конце концов одержавшего главную победу – над собой, трогает за живое любого, даже самого толстокожего человека.

Что удивило меня – эта простая, даже наивная история пришлась по нраву литературным критикам, да так, что мне выдали сразу несколько дипломов. Вот уж не ждал! Что ж, дипломы и премии – дело приятное, но главной наградой для меня стали отклики читателей, их улыбки, их слёзы, пролитые над страницами книги.

В той повести рассказано не об одном только Витьке, есть там немало интересных персонажей. Как сложилась судьба некоторых из них, вы узнаете из этого сборника. Для тех, кто не читал повесть – страшного ничего не случится; рассказы сборника – вполне себе самостоятельные произведения, для лучшего восприятия рекомендую читать их по порядку. Если же вы знакомы с Витькой – не ждите, что эти рассказы, в которых причудливо переплелись реальность и вымысел, так же просты, как та повесть.

Я очень признателен председателю Кировской областной организации Союза писателей России Ольге Леонидовне Юрловой; писателю, поэту, журналисту Пересторонину Николаю Васильевичу; литературному критику Коршунову Игорю Вячеславовичу. Их дельными советами я воспользовался, работая над книгой.

Предупреждаю: данный сборник – мой творческий эксперимент. Рассказы разные, написаны по-разному. Разный стиль, разная манера, пробовал перо и так, и эдак. Это эксперимент!

Перед вами сиквел – семь историй о судьбах абсолютно непохожих людей, упомянутых в повести «Витькины небеса. Жить ради Победы». Время действия: от войны и до наших дней. Место действия: Киров, Владивосток, Забайкалье, Сталинград, Чечня, Германия, Куба… Тонкие сюжетные линии, плавно перетекающие из рассказа в рассказ, проходящие сквозь пространство и время, связавшие столь противоречивых персонажей, станут изюминкой для внимательного читателя.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10