Юлианна, или Игра в киднеппинг. Том 1 - Юлия Вознесенская

Юлианна, или Игра в киднеппинг. Том 1 - Юлия Вознесенская

(129 голосов4.1 из 5)

АУДИО: Юли­анна, или Игра в киднеппинг
Юли­анна, или Опас­ные игры. Том 2
Юли­анна, или Игра в «Дочки-мачехи». Том 3

Моей внучке Катеньке Лосе­вой посвящается

Гос­поди, благослови!

Глава 1

По небу полу­ночи Ангел летел, он очень спе­шил в город свя­того апо­стола Петра: на все хло­поты у Ангела была только одна эта ночь, совсем корот­кая белая ночь, ведь шел уже пер­вый месяц школь­ных кани­кул. А дело было край­ней сроч­но­сти и важ­но­сти: Ангел Хра­ни­тель дол­жен был до утра выяс­нить, стоит ли одной хоро­шей псков­ской девочке ехать на кани­кулы к отцу в Санкт-Петер­бург. Девочка Аня была его под­опеч­ной, Ангел Хра­ни­тель души в ней не чаял и лас­ково звал ее Аннуш­кой. Зав­тра отец Аннушки дол­жен зво­нить в Псков ее бабушке, чтобы обсу­дить вопрос о кани­ку­лах. Но если вдруг ока­жется, что ехать в Санкт-Петер­бург Аннушке непо­лезно, Ангел Хра­ни­тель дол­жен успеть сде­лать все, чтобы эта поездка не состоялась.

Впе­реди пока­за­лась гора обла­ков, под­све­чен­ных блед­ными и какими-то неуве­рен­ными лучами солнца: оно, солнце, будто не могло решить, стоит ему сего­дня захо­дить или лучше так и остаться висеть над самым гори­зон­том – все равно скоро снова вста­вать и под­ни­маться в небо. Мимо Ангела про­ле­тело несколько само­ле­тов, и все они один за дру­гим ныр­нули в эти пыш­ные облака. «Там, внизу, город», – поду­мал Ангел и тоже пошел на снижение.

Издали облака каза­лись осле­пи­тельно чистыми, но внутри они состо­яли сплошь из мут­ного сизого тумана, в кото­ром кру­ти­лись, зави­ва­лись и пере­пле­та­лись хво­сты смрад­ных дымов все­воз­мож­ных оттен­ков. Это были физи­че­ские и нрав­ствен­ные испа­ре­ния боль­шого города. Ангел поста­рался поско­рей пройти сквозь эту зло­ка­че­ствен­ную облач­ность и так уве­ли­чил ско­рость полета, что кры­лья загудели.

И вот он, про­шив облака насквозь, очу­тился над север­ной сто­ли­цей. Под собой он уви­дел зеле­ные крыши, чер­ные крыши, крас­ные крыши, серые крыши – целое море крыш, а в нем – золо­тые ост­ровки цер­ков­ных купо­лов, коло­ко­лен и шпилей.

Но в город­ском небе летали не только само­леты: над самыми кры­шами, словно стаи нето­пы­рей, кру­жи­лись, мета­лись, ныряли в спя­щие дома и снова выле­тали из них чер­ные бесы на пере­пон­ча­тых кры­льях, и вид у них был заня­той, оза­бо­чен­ный и весьма зло­ве­щий. А выше кру­жили Ангелы, сия­ю­щие, как боль­шие звезды; они летали пооди­ночке, парами и неболь­шими ста­ями. Анге­лов было намного меньше, чем бесов, и сверху они Хра­ни­телю каза­лись белыми лебе­дями, паря­щими над ста­ями лету­чих мышей. Ино­гда Ангелы опус­ка­лись ниже, и тогда бесы бро­са­лись от них врас­сып­ную. Порой про­ис­хо­дили и столк­но­ве­ния. Но если в каком-то уголке города бесы вдруг начи­нали хищно кру­жить вокруг оди­но­кого Ангела, к нему тот­час на под­могу шли на пре­дель­ной ско­ро­сти дру­гие Ангелы, остав­ляя за собой широ­кие полосы света. А люди, навер­ное, думали, что эти полосы остав­ляют самолеты…

«Однако тут боль­шая война идет, – поду­мал Ангел. – Бесов, бесов-то сколь! А и наши не зевают…»

Из боко­вого кар­мана сти­харя Ангел Хра­ни­тель извлек шар зеле­но­вато-молоч­ного стекла – зер­цало связи – и рас­пря­мил тороки. На пер­вый взгляд тороки каза­лись кон­цами узкой пар­чо­вой ленты, под­дер­жи­ва­ю­щей золо­тые кудри Ангела, но это были Ангель­ские антенны.

– Ангел Хра­ни­тель Иоанн вызы­вает Хра­ни­теля Санкт-Петербурга.

В глу­бине зер­цала появи­лась све­тя­ща­яся фигура.

– Я Гра­до­хра­ни­тель Петер­бурга, – про­зву­чало из чудес­ного шара.

– Бла­го­слови, Хра­ни­тель города. Я гость и прошу тебя о встрече.

– Бла­го­слови и ты. Где ты обретаешься?

– Похоже, я завис над самым цен­тром Петербурга.

– Ты зришь под собой широ­кую реку?

– Зрю, Градохранитель.

– Это Нева. К югу от нее нахо­дится золо­той купол, самый боль­шой в городе. Ты зришь его?

– Зрю.

– Это Иса­а­ки­ев­ский собор. Лети к нему и ожи­дай меня на гале­рее под купо­лом. Я тот­час прибуду.

Свет внутри шара потух. Ангел при­брал зер­цало, опу­стил тороки и рас­пра­вил кры­лья. Он сде­лал круг над собо­ром, спи­ки­ро­вал на купол и по нему, как по кру­той горке, съе­хал на широ­кую камен­ную гале­рею, что шла вокруг бара­бана купола. По всей балю­страде, окру­жав­шей гале­рею, сто­яли ста­туи Анге­лов в нату­раль­ную вели­чину. Хра­ни­тель при­нялся их раз­гля­ды­вать с понят­ным интересом.

Не успел Ангел Иоанн обойти хоро­вод брон­зо­вых собра­тьев, как по серо-голу­бому небу будто про­нес­лась огнен­ная комета, и перед скром­ным Анге­лом Хра­ни­те­лем из Пскова пред­стал вели­ко­леп­ный Хра­ни­тель импер­ского города. Он был на две головы выше гостя, его бога­тые белые ризы пер­ла­мут­рово пере­ли­ва­лись, отсве­чи­вая на длин­ных склад­ках голу­бым и синим, а кре­сты на ораре были рас­шиты жем­чу­гами и брил­ли­ан­тами. К поясу Ангела был под­ве­шен меч, и был тот меч подо­бен рас­ка­лен­ному белому лучу.

– Пет­рус, Хра­ни­тель Санкт-Петер­бурга, – назвался великолепный.

– Иоанн. Можно про­сто Иван, – скромно пред­ста­вился гость.

– Очень при­ятно. Откуда пожа­ло­вал ты к нам, брат Иван? – спро­сил Пет­рус, при­са­жи­ва­ясь на край камен­ной балюстрады.

– Псков­ские мы, – ска­зал Ангел Хра­ни­тель Иоанн, застен­чиво улыбаясь.

– Знаю, бывал. Слав­ные места. Мона­стыри, свя­тыни, Псково-Печор­ская Лавра, ста­рец Нико­лай Залит­ский. Да и монахи у вас там есть зна­ме­ни­тые на весь пра­во­слав­ный мир – ико­но­пи­сец Зенон, слад­ко­пе­вец Роман… И по какой такой нужде при­по­жа­ло­вал ты к нам в Санкт-Петер­бург, Ангел Иван? Ответ­ствуй, брат.

– По семей­ному делу, – ответ­ство­вал Ангел, пере­ми­на­ясь босыми ногами на камен­ном полу гале­реи. – Хра­ни­тель я: девочка у меня, сиротка, зовут Аннуш­кой, живет с бабуш­кой. Мать год назад умерла, а отец уже десять лет как оста­вил их и про­жи­вает в Петер­бурге. С мла­ден­че­ства Аннушка мате­рью и бабуш­кой вос­пи­тана в пра­во­сла­вии: постится, при­ча­ща­ется, при­лежно ходит в Божий храм. Недавно наша бабушка узнала, что у нее тяже­лая болезнь в послед­ней ста­дии и жить ей оста­лось совсем немного. Решила она зара­нее поза­бо­титься о внучке: разыс­кала адрес Аннуш­ки­ного отца в Петер­бурге и напи­сала ему письмо, в кото­ром все ему про свою болезнь откро­венно рас­ска­зала и про­сила поду­мать о судьбе его дочери. Отец отклик­нулся сразу: при­слал в ответ теле­грамму, что зав­тра будет зво­нить на самую глав­ную псков­скую почту. Бабушка заду­мала внучку отпра­вить к отцу в Петер­бург на все лето, чтобы дочь с отцом ближе позна­ко­ми­лись и при­выкли друг к другу. Вот это они и будут зав­тра обсуж­дать по теле­фону. А сюда я при­ле­тел, чтобы на месте раз­уз­нать, что за отец у Аннушки, какая у него в доме духов­ная атмо­сфера? К нам в Псков много палом­ни­ков из Петер­бурга при­ез­жают, а путь на Печоры, в Лавру как раз возле нашего дома про­хо­дит; так вот мимо­ле­тя­щие петер­бург­ские Ангелы ино­гда такое рас­ска­зы­вают о своем городе, что и Ангель­ская душа тре­пе­щет. Очень я боюсь за свое, Гос­по­дом мне дове­рен­ное, дитя… Ты не оби­жа­ешься, Петрус?

Стр. 1 из 50 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

6 комментариев

  • ОЛЬГА, 14.08.2018

    очень хорошо напи­сано, а глав­ное — суть изло­жена пра­вильно, автор мно­гое знала и через худо­же­ствен­ную лите­ра­туру доно­сит до людей ту инфор­ма­цию, кото­рую в совре­мен­ном мире чело­веку  не полу­ча­ется про­сто  при­нять —  или  неко­гда заду­маться , или все  очень трудно и непо­нятно, или лень читать цер­ков­ную лите­ра­туру, или берут сомне­ния, что в век ком­пью­те­ров и само­ле­тов есть  еще и дру­гой мир.

    Ответить »
  • Анге­лина, 15.07.2018

    Очень хоро­шая книга , Самая люби­мая писательница.

    Ответить »
  • Елена, 06.01.2018

    Мне 37 лет, но эта книга для меня. Сразу стала молиться ангелу-хра­ни­телю не  знала,  что это так  важно.Я ребе­нок видимо в воцер­ко­в­ле­нии… Про­стите если кос­но­язычно объ­яс­нила. Книгу куплю обя­за­тельно в бумаж­ном виде. И дам почи­тать своей маме.

    Ответить »
    • леся, 09.01.2018

      ОТЛИЧНАЯ КНИКА!!!ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АВТОР!!!ПЕРВУЮ ЕЕ КНИГУ-“МОИ ПОСМЕРТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ”- РЕКОМЕНДУЮ,НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.КАК ЖАЛЬ ‚ЧТО Я НЕ УЗНАЛА РАНЬШЕ.МНЕ 35

       

      Ответить »
  • Игорь, 28.12.2014

    А то)) Читал сам — кра­сота. Правда, слиш­ком много сла­ща­во­сти. Но, в общем, хоро­шая книга. Пытался дочери читать, но она пока мала ока­за­лась для этой книги)) Так что пока я за нее)

    Ответить »
  • р.Б.Татиана, 17.09.2014

    Спаси Гос­поди. Чудесно!!!

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки