Человек здесь не по своей воле, но при этом во всём виноват.

Интересующийся
"Знай, что в этой невидимой брани две воли, сущие в нас, воюют между собою: одна принадлежит разумной части души и потому называется волею разумною, высшею, а другая принадлежит чувственной нашей части и потому называется волею чувственною, низшею, вообще же называется она волею бессловесною, плотскою, страстною. Высшая воля желает всегда одного добра, а низшая - лишь зла"......................."Произволение же наше свободно следовать и тому и другому, и к какому желанию склоняется оно, то и бывает на этот раз победительным. В этом и состоит вся невидимая наша духовная брань. Цель ее для нас должна состоять в том, чтоб никак не позволять свободному произволению своему склоняться на желание низшей, плотской и страстной воли, а всегда следовать одной воле высшей, разумной, ибо она есть воля Божия, следовать коей есть коренной закон нашего бытия: «бойся Бога и заповеди Его храни, яко сие всяк человек», - говорит премудрый Соломон (Еккл. 12, 13
Благодарю. Это очень ценные сведения. Я тоже интуитивно так как -то и думал, что скорее всего вот эта наша "разумная воля" - есть Воля Божия. Я никак не мог понять как же убрать этот зазор между наше волей и Божией. ПО всей вилимост инет иного решения даже теоретически если не представить что некая наша собственная "разумная воля" и есть Божья Воля. Бог, видимо создавая нас творил же по своей воле, и то что нам природно, по всей видимости воли Божией и угодно. ВИначе бы действитеьно получалось что человек от природы желает зла, что сама его природа зла, что он сатана от создания. Но тогда ему свойственно бы и было быть сатаной и это было бы хорошо ибо то что природно то не опасно. И получалось бы , что воля Божия иноприродна, а тогда бы не понятно было бы зачем все это спасение, ведь оно идет против человеческой природы. Но раз во эта природная "разумная воля" как сказано здесь и в самом деле есть, то тогда собственно вопрос о непадательности решается тем, что нужно жить сообразно со своей природою, вот как бы со своим природным желанием, которое оли Божественное удовлетворяет.

Интересующийся
Виталий, если коротко: Вас интересует, чей голос Вы слышите внутри себя и стоит ли ему доверять?
Нет. Меня это не интересует. Меня интересует критерий отличающий эго от личности. Меня интересует описание портрета личности без эго, как вы себе его представляете? Как вы представляете себя, в случае своего спасения чтобы вы были а эго бы у вас не было? Меня интересуют сотни примеров, где было бы показано "вот здесь эго, а вот здесь просто личность действует но эго нет". Это для начала (в рамках дискуссии этой темы).

Православный христианин
Ответьте хотя бы на два.Первый:зачем грешники мучаются в аду?
Это и так понятно.
Второй:всемогуществен ли Бог,если своё творение уничтожить не может?
Если бы Бог мог уничтожить свое творение, в ваших глазах Он бы стал всемогущим?

Православный христианин
Грешники,мучающиеся в аду,вообще отдельная тема.Действительно,а зачем они?Вопрос не ставится,почему они там оказались.Почему-понятно.Зачем,какой в этом смысл?Тем более,муки вечные.А такие люди безусловно есть и будут.Смысл? И ещё,если Бог не может,условно говоря,уничтожить бессмертную душу ввергнув её снова в небытие,значит Он не всемогущий?Эти вопросы для меня лично остаются без ответов.Всё,что я слышал,--мы,люди, не знаем всех замыслов Бога.Всё это понятно.Но это не ответ на вопросы.

вопрос Ваш, для чего люди вечно мучаются в аду? Бог есть ЛЮБОВЬ и ад с Богом это несовместимые вещи, там где ад Бога нет, но в аду есть Сатана, напомню, что Люцифер был ангелом и стал демоном избрав путь гордыни. Гордость - это крайняя самоуверенность , с отвержением всего, что не моё, источник гнева, жестокости, раздражения и злобы. Гордость основа всех грехов! Есть такое понятие как СМЕРТНЫЙ ГРЕХ, то есть грех, который приводит к смерти души. Христос говорит: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28). Ад возник каким образом Виктор?
Есть очень много свидетельств того, что тем, кто в аду могут помочь те, кто пока ещё существует и живёт здесь на этом свете, как по Вашему, является ли это стимулом для людей , например, молящихся за души усопших проявить любовь?
Что касается небытия, с Вашей точки зрения небытие - это хорошо или плохо? В небытии Бог есть? Если Бога там нет это хорошо или плохо?

Крещён в Православии
тем, кто в аду могут помочь те, кто пока ещё существует и живёт здесь на этом свете
Ольга, вы очень уверены в этом?

какой выкуп даст человек за душу свою, тем более за чужую?

насколько мне известно Библия не оставляет таких надежд.
если же говорить об "очень многих свидетельствах" и рассуждениях на эту тему, то
большинство "свидетельств" получено в снах и видениях, а значит это не есть достоверное знание,
опять же, судя по размышлениям писавших на эту тему,
РЕАЛЬНО "помочь" "от сюда" ушедшим "туда" могут очень немногие и очень не многим, из находящихся "там". Судя по "свидетельствам" некоторое облегчение "условий пребывания" случается лишь на время молитвы(что кажется странным, ибо говорят, что "там" времени, в нашем понимании, не существует), и то не каждого молитва "туда" доходит.
более того, есть "свидетельства", или мнения, согласно которым "там" душа уже изменяться, каяться, развиваться не может и все наши молитвы здесь лишь освобождают нас и потомков умерших от обещанного Богом наказания потомков за грехи умерших.

"в чем застану- в том и сужу"- сказал Господь.

ни прошлые грехи, ни прошлые заслуги ничего не значат- только состояние души на момент перехода в вечность.
Все эти "хартии" бесовские и ангельские- лишь свидетельство того раскаян ли грех, есть ли плод покаяния, или его нет.
судится душа умершего за собственное состояние, а не за то какие дары мы приносим Богу, чтоб сделать Его суд лицеприятным.
Возможно наши молитвы и добрые дела ободряют душу умершего надеждой и тем помогают ей. Не знаю.

либо Душа способна после смерти тела каяться и меняться,

либо все молитвы в ее память - это благое дело для молящихся и подающих и для их потомков, но никак не для умерших.

во всяком случае католическое учение о том, что побыв в аду некоторое время душа, очистившись, может перейти если не в рай, то в менее жуткие обители,
Православной церковью признано ересью, если я не ошибаюсь.

а так как достоверно мы ничего знать не можем о "том" мире то я и сам молюсь и подаю за тех, кто мне дорог и за себя буду просить молиться и подавать тех, кому я дорог....
ибо если это и языческое суеверие, о возможности помощи мертвым и "передачах"для них на "тот свет", но живущим эти добрые дела точно не пойдут во вред и помогут делу их спасения, а также помогут и другим живущим и церкви.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Несомненно, что только Господь может определить загробную участь человека, и несомненно, что участь эта напрямую зависит от образа веры и жизни человека здесь, на земле. Но несомненно также и то, что возможно и даже необходимо молиться за наших родных и близких, прося Господа о прощении их грехов, и несомненно, что молитвы эти не бывают напрасны, если мы только стараемся сами слушать Господа и жить по Его заповедям.

Подводя итог, можно сказать так. Молитва за усопших, тем паче горячая молитва, исполненная любви и самоотвержения, приятна Богу и, если можно так сказать, склоняет Его на милость по отношению к тому, кто молится, и к исполнению Его просьбы. Множество подтверждений тому мы находим в Новом Завете. Так, Сам Господь говорит: «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21: 22). Апостол Иаков заповедует «молиться друг за друга», нигде не уточняя, что это относится только к живущим здесь, на земле. Апостол Петр призывает «постоянно любить друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1: 22), также не ограничивая эту любовь только отношениями земной жизни. Больше того, именно «от избытка сердца глаголют уста», и первым изъявлением этой полноты для верующего человека является молитва, в том числе и молитва о близких.

Главное здесь в том, что сострадание, милосердие и любовь, проявляемые человеком в молитве за усопших, угодны Богу, привлекают Его благодать, потому что эти качества – любовь, милосердие и сострадание – и есть качества Самого Бога.
https://pravoslavie.ru/54529.html

Но кто из нас может сказать о конкретном человеке, где он находится? Это тайна Божия. Мы этого не знаем. А знаем учение Церкви, которая призывает нас молиться за усопших. Если человек начнет что-то ради них делать, творить добро, подавать милостыню, молиться, и сам будет меняться к лучшему, то это изменит в лучшую сторону и участь его умерших родных в силу того, что мы — единый организм. Сам почивший ничего больше для себя сделать не может, а другие, живущие на земле, могут. И пока у нас есть возможность хоть что-то сделать для наших умерших, и христиан, и не познавших Христа, надо не упускать возможность это делать.

http://www.pravoslavie.ru/114581.html

Установление обычая моления за усопших

Основанием и удостоверением в необходимости и реальности молитвенной связи живых с умершими являются слова Господа Иисуса Христа: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых; ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Поэтому умершие православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви. Они сохраняют с нею и со всеми остальными ее членами самое действительное, живое общение.
Другим основанием поминовения усопших является вера Церкви в неисчерпаемую и спасительную силу молитвы. И Священное Писание указывает, что на молитву за умерших есть несомненная воля Божия, потому что Христос умер и воскрес, чтобы обладать живыми и мертвыми.
Благочестивый обычай молиться за умерших ведет свое начало из глубокой древности. Уже в литургию апостола Иакова, брата Господня, была внесена молитва за умерших.
Св. Дионисий Ареопагит пишет: "Священник со смирением должен молить благодать Божию, да отпустит Господь усопшему грехи, происшедшие от человеческой немощи, и да вселит его в стране живых, в недрах Авраама, Исаака и Иакова".
Тертуллиан говорит: "Мы творим приношение за умерших каждогодно в тот день, в который они скончались".
Св. Киприан, епископ Карфагенский, объясняя литургию, говорит: "Мы творим память прежде почивших: во-первых, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, дабы их молитвами и молениями Бог принял наши молитвы; потом молимся об умерших св. отцах и епископах и, наконец, о всех между нами скончавшихся, крепко веря, что сие приносит великую пользу душам, за которых приносится молитва святой и страшной жертвы, на алтаре предложенной".
Ориген, в толковании на книгу Иова, говорит: "Мы творим память святых и родителей наших или чтим благочестно память друзей, в вере умерших, как радуясь их прохладе, так прося и себе благочестивого в вере скончатия".
Св. Василий Великий в молитве в его литургии, обращается к Господу с словами: "Помяни, Господи, всех прежде усопших в надежде воскресения вечныя жизни".
Св. Иоанн Златоуст в одном из своих поучений наставляет, что умершему не слезами мы можем помогать, а молитвами, милостынею и приношениями.
Блаженный Августин говорит: "Внемлите, братие: не бедным одним должно являть милость во время жизни нашей, но постараемся оказывать оную и умершим..., молитесь за умерших, чтобы и они, когда будут в блаженной жизни, молились о тебе".
Кроме упомянутых св. отцов и учителей церкви, о спасительной пользе молитв, приносимых за умерших, свидетельствуют: Афанасий Великий, архиепископ Иерусалимский Кирилл, Григорий Двоеслов и многие другие.
Из св. угодников Божиих и архипастырей нашей православной церкви призывают, просят и настаивают молиться за умерших: св. Димитрий Ростовский, Тихон Задонский, митрополит Московский Филарет, архиепископ Херсонский Иннокентий, и др.
Так, например, св. Димитрий Ростовский говорит: "Молитва церковная и приношение бескровной жертвы ходатайствуют и умоляют Преблагого Бога об усопших"

Поминовение на Божественной Литургии (Церковная записка )

О значимости поминания скончавшихся

Григорий Нисский, говоря о важности поминовения говорит: «ничего без рассуждения, ничего бесполезного не предано от учеников Христовых и не принято вселенскою Церковью; но весьма богоугодное и преполезное дело при божественном и преславном таинстве — совершать поминовение о скончавшихся в правой вере»
Преп. Иоанн Дамаскин пишет: «Господу то особенно и приятно, чтобы каждый старался помогать ближнему; Милосердый того и хочет, чтобы каждый из нас благотворил другому и в жизни, и по смерти. Иначе Господь не дал бы нам случая совершать поминовение усопших при бескровном жертвоприношении, также совершать третины, и девятины, и сорокодневные, и годовые памяти и службы, — что без всякого прекословия кафолическая и апостольская Церковь и ее благочестивые чада содержат непоколебимо и несомненно. Если бы это было делом бесполезным и тщетным, то из числа многих богоносных отцов и учителей кому либо пришло бы на мысль рассеять обман; между тем не только ни один из них и не подумал об уничтожении сего обыкновения, а, напротив, все утверждали его»
Великий Афанасий в слове об усопших говорит следующее: «Приносящий жертву за усопшего должен иметь в мыслях то же, что имеющий малолетнего сына слабого и немощного и с верою приносящий за него во храм Божий свечи и фимиам с елеем: все это сжигает за отрока отец, а не сам отрок держит и приносит (как бывает с отрицаниями и обетами при Божественном возрождении). Также должно представлять себе, что и усопший сам держит и приносит свечи, елей и все дары, приносимые для спасения его; и таким образом благодатью Божией не суетны будут усилия к достижению того, к чему он стремится с верою, так как благоглаголивые Апостолы, освященные учители и духовные отцы богоугодно учредили литургии, молитвы и годичные воспоминания об умерших, каковое обыкновение распространяется от восток солнца до запад, на севере и юге в честь и славу Господа господствующих и Царя царствующих».
Мы должны верить, что, молясь о покойниках, молимся в то же время о самих себе, потому что за нашу милость к умершим Господь нам посылает Свою милость, за нашу молитвенную память о них Господь и о нас помнит, по Своему милосердию.

Святитель Иоанн Златоуст поучает: «если ты в жизни не успел благоустроить всего касательно спасения души твоей, то по крайней мере при кончине заповедуй твоим родственникам, чтобы они по смерти препроводили к тебе твое, имение и оказали тебе помощь добрыми делами, т. е. милостынями и приношениями. Таким образом ты уже и здесь примиришься с Искупителем».

http://simvol-veri.ru/xp/upokoie-gospodi-dushi-usopshix.html

Крещён в Православии
Спаси, Господи. Наверное это лучше обсудить в другой теме.
В Писании на этот счет сведения противоречивые, не даром и у иудеев не было на этот счет единого мнения. То что молитвы об умерших живущим полезны во всех отношениях- несомненно. Как возможно все остальное- не понятно, если не предположить что все усопшие не "спят" но продолжают жить в своих "тонких телах", а значит меняться либо к лучшему, либо к худшему, тогда "учение о чистилище" не такая уж и ересь получается, если действительно возможно изменение участи Души умершего телом человека.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Как и у Владимира Т. в этой ветке,у меня такие же вопросы,ответы на которые я ищу.Говорится,что человек обладает свободой воли,но это весьма и весьма условная свобода в итоге ограниченная всего 2-мя вариантами выбора:быть с Богом или с Богом не быть.Вот и всё.Почему так?
Добрый день брат.
Может быть поэтому?
"Второе же имя – ο Θεός (Бог), которое производится от θέειν – бежать и – окружать все, или от αίθειν, что значит жечь. Ибо Бог есть огнь, поядающий (Втор. 4, 24) всякую неправду".
преподобный Иоанн Дамаскин
Точное изложение православной веры

Глава 9. О том, что говорится о Боге
И тут получается, да действительно выбора нет, либо правда, либо неправда. Но я не думаю, что кто-то сознательно захочет иметь своим божеством лжеца, хотя и такое случается. Но в любом случае никто не желает быть обманутым, даже один раз. Иногда человек хочет обманывать сам, но при этом совершенно не хочет, чтобы обманывали его самого.

Вариант выбора человеком Небытия просто не прописан.Нельзя выбрать Небытие и лишиться при этом своего Сознания отказавшись при этом от рая и ада.Такой вариант просто отсутствует.Почему?потому,что Бог создал человека по любви,а это одно из свойств Бога,а как известно,Бог не изменяем.Поэтому Он не может человека ввергнуть в небытие лишив при этом ещё и сознания,как бы последний не желал.
Тут могу привести пример из нравственной категории.
Представьте себе, что некий злодей, который принес очень много горя людям, встает на суде и говорит. Я не каюсь в своих преступлениях, я не виноват. Виновата Ваша нравственность, по которой я должен отвечать за свои деяния. Ваша нравственность не права, в ней нет пункта, чтобы мои преступления предать забвению. В ней нет пункта, сделать так, как будто-бы их не было. Почему по моему желанию, я не могу выбрать небытие моих дел? Не правильная у Вас нравственность, в нем пункт небытия моих преступлений не прописан.
Вот вопрос то любопытный? Почему преступник на суде, вместо наказания, не может выбрать собственную правоту и пойти гулять дальше. Резать, насиловать и грабить людей. Прошу обратить внимание на нюанс. Преступник не просит оправдания, он требует признания собственной правоты.

Но этот пример о человеческом законе при котором и покаявшийся преступник будет наказан, возможно с минимальной мерой, но наказан. Бог простит злодея при наличии покаяния, поэтому каждый злодей искренне покаявшись может обрести Рай. Бог любит людей которые совершили зло против Него, первый в рай вошел разбойник, а не праведник.
Вот всемогущество. В раю с Сыном Божиим оказался разбойник. Бог воссоздал, востановил уничтоженную душу.
А у Вас, по какой-то причине, всемогущество должно заключаться в уничтожении существующих душ, за которые и распялся Господь наш Иисус Христос. Да. Наш Господь распялся за уничтоженные души и сделал уничтоженную душу достойной Рая, но при условии покаяния.

Но тот злодей не хочет прощения, не хочет оправдания, он даже не пытается оправдаться. Он хочет обвинить нравственность в том, что она существует и не совпадает с его личной нравственностью. В этом и вина нравственности по мнению злодея. Не он виноват, виноваты нравственные люди, само наличие нравственности - это и есть вина по мнению злодея, и человек (люди) носители этой нравственности виноват, а злодей прав, не виновен!!!!!!! Уходи нравственность, дай место - небытию моих преступлений. Вот и выходит, что это не просто преступления, а сознательная вражда против нравственности, а это значит попытка уничтожить нравственность - заменить ее собой. Можно сказать по другому. Он не хочет прощения, а значит не хочет оправдания, он не оправдывается. Но этого мало. Если есть небытие дел, то и речи о суде быть не может, ведь не было ничего. И если человек находится на суде, то уже этот суд получается безнравственным и уже суд виноват перед ним, ведь не было ничего, а значит пытаются судить невиновного.

Вы поймите пожалуйста. В православии нераскаянный грешник осуждается не Богом, а своими делами которые есть, они существуют. А дела раскаянного грешника уничтожаются, как бы и не было их. Вот Вам небытие. Вот всемогущество, вот любовь. Из уничтоженного своими делами человека, сделать человека достойного Рая.
Искупление.
Покаяние.
Крест
Зачем,какой в этом смысл?Тем более,муки вечные.А такие люди безусловно есть и будут.Смысл?
Дело в том, что слово смысл означает мысль, цель или предназначение,

Все это доступно человеку в той мере в какой он сам, что либо делает. Например, мы делаем табуретку и нам понятен смысл нашего действия, т.е. смысл предполагает обязательное знание о предмете.
Но не мы создавали мир видимый и невидимый, нам не может быть доступен смысл невидимого мира. Может кому-то в Церкви Бог это открыл, но это индивидуальное знание, соответствующее духовному возрасту этого человека.

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Спаси, Господи. Наверное это лучше обсудить в другой теме.
В Писании на этот счет сведения противоречивые, не даром и у иудеев не было на этот счет единого мнения. То что молитвы об умерших живущим полезны во всех отношениях- несомненно. Как возможно все остальное- не понятно, если не предположить что все усопшие не "спят" но продолжают жить в своих "тонких телах", а значит меняться либо к лучшему, либо к худшему, тогда "учение о чистилище" не такая уж и ересь получается, если действительно возможно изменение участи Души умершего телом человека.
Добрый день брат.
Мне кажется тут разный принцип. Молитва, милостыня за усопшего, есть проявление нашей любви к ближнему (поступок хороший и благочестивый), "чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно" (2Мак.12:43-45). Чистилище же непонятно, что это. Тем более, что в Библии нет указания на какой-то процесс который может именоваться чистилищем. Христос ходатай за нас, Он взял на себя грехи наши, а не какое-то чистилище. Мы молимся нашему Спасителю, а не чистилищу. Мы молимся Богу живому, Который может слышать и принимать решения, но мы не молимся непонятному процессу именуемому чистилище.
Это они Господа Бога нашего Иисуса Христа чистилищем назвали, так получается?
И вот, Лк.5:18-20, человек по вере других, получил прощение грехов. Но ведь "видя веру их", а не по какому-то чистилищу.

Православный христианин
Ольга, вы очень уверены в этом?

какой выкуп даст человек за душу свою, тем более за чужую?

насколько мне известно Библия не оставляет таких надежд.
если же говорить об "очень многих свидетельствах" и рассуждениях на эту тему, то
большинство "свидетельств" получено в снах и видениях, а значит это не есть достоверное знание,
опять же, судя по размышлениям писавших на эту тему,
РЕАЛЬНО "помочь" "от сюда" ушедшим "туда" могут очень немногие и очень не многим, из находящихся "там". Судя по "свидетельствам" некоторое облегчение "условий пребывания" случается лишь на время молитвы(что кажется странным, ибо говорят, что "там" времени, в нашем понимании, не существует), и то не каждого молитва "туда" доходит.
более того, есть "свидетельства", или мнения, согласно которым "там" душа уже изменяться, каяться, развиваться не может и все наши молитвы здесь лишь освобождают нас и потомков умерших от обещанного Богом наказания потомков за грехи умерших.

"в чем застану- в том и сужу"- сказал Господь.

ни прошлые грехи, ни прошлые заслуги ничего не значат- только состояние души на момент перехода в вечность.
Все эти "хартии" бесовские и ангельские- лишь свидетельство того раскаян ли грех, есть ли плод покаяния, или его нет.
судится душа умершего за собственное состояние, а не за то какие дары мы приносим Богу, чтоб сделать Его суд лицеприятным.
Возможно наши молитвы и добрые дела ободряют душу умершего надеждой и тем помогают ей. Не знаю.

либо Душа способна после смерти тела каяться и меняться,

либо все молитвы в ее память - это благое дело для молящихся и подающих и для их потомков, но никак не для умерших.

во всяком случае католическое учение о том, что побыв в аду некоторое время душа, очистившись, может перейти если не в рай, то в менее жуткие обители,
Православной церковью признано ересью, если я не ошибаюсь.

а так как достоверно мы ничего знать не можем о "том" мире то я и сам молюсь и подаю за тех, кто мне дорог и за себя буду просить молиться и подавать тех, кому я дорог....
ибо если это и языческое суеверие, о возможности помощи мертвым и "передачах"для них на "тот свет", но живущим эти добрые дела точно не пойдут во вред и помогут делу их спасения, а также помогут и другим живущим и церкви.

Да я верю, очень.
Вероучение Церкви основано не только на Священном Писании и свидетельства того, что испытывает душа умершего есть, они запечатлены, например, на иконе "мытарства блаженной Феодоры", эту икону я впервые увидела в Киево-Печерской Лавре при входе в пещеры. К тому же, в Церкви существуют особые дни поминовения усопших, чтение Псалтири по усопшим, Панихиды и т.д.

В Библии сказано "молитву мы совершаем по вере, а всё что не по вере; - грех" (Римлянам 14:23), "носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2), "много может усиленная молитва праведного" (Послание Иакова 5:16), "не о себе только каждый заботься, но каждый и о других" (Флп. 2:4)

Бог есть любовь, а любовь никогда ничего не уничтожает, "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше».

Что касается темы"Человек здесь не по своей воле, но при этом во всём виноват", то однозначно такие мысли приходят, когда душа находится в греховном состоянии, уходит от Бога, а там где нет Бога - ад (небытие, корень слова быть, не быть с Богом, но быть с тем, кто не приемлет Бога...а это нечистые духи). Вот уже при жизни человек может ощущать это состояние ада, когда всё тебе не так, нет благодарности Богу, родителям, уходит любовь......тут как раз и можно сказать, что в таких случаях помогает молитва друг за друга, за тех, у кого такие мысли, чтобы Господь умудрил, "Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово " (2Фесс.3:5).

Подобная тема здесь на сайте уже была и ответ так же есть в Догматическом Богословии, у Иоанна Дамаскина : https://azbyka.ru/forum/threads/pochemu-bogu-ne-vernut-greshnikov-v-nebytie.10157/

Крещён в Православии
Здравствуйте.Спасибо за развёрнутый ответ.В целом я с вами соглашусь.Единственное,с точки зрения нравственности,злодея и земного закона(светского),который в вашем одном из примеров,это не единственный вариант.Злодей может и раскаяться,признать свою вину,понести наказание(не все же преступники злодеи до мозга костей).И осознав свою вину,понимая,что содеянное настолько чудовищно в отношени других людей,человек может просто совершить самоубийство,понимая,что он недостоин жизни.Это тоже вариант в нашей земной жизни,примеров много. А что касаемо того же злодея,но в рамках религии и её законов,безусловно,тут без вариантов,-исправляется покаянием или осуждается тяжестью совершенного при отсутствии покаяния перед Богом.Других вариантов нет. Это я понимаю. Но опять же.Если человек идёт в банк за кредитом,это же ведь ОСОЗНАННОЕ действие.Читает договор,надо-консультируется и принимает,опять же,решение осознанное со всеми вытекающими последствиями. С религией всё наоборот.Человек рождается,начинает осознавать себя,мир вокруг и сталкиваясь с религией вдруг узнаёт,что у него "висит кредит",который он не брал осознанно,ему его подарили(жизнь,бессмертную душу,таланты,бытие,волю).Что прожив к этому моменту часть жизни человек уже грешен,ведь незнание законов не освобождает,как известно.И выбор-то,2 варианта в итоге. Понимаю,что возмущения бесполезны ибо таковы правила игры.Но сам факт. А что касаемо бесконечных мук в аду и какой в этом смысл?,я с вами соглашусь тоже.Ответ,если он и есть,то нам не известен.Меня этот мучал вопрос,а сейчас я для себя выбрал такой вариант:Бога познать невозможно и Он открыл нам знания о Себе только те,которые мы знаем.Наверное ответ лежит в той "неизведанной части",ещё не открытой и непознанной.Тайна.

Здравствуйте.Вы на мой последний вопрос отвечаете вопросом.Напомню:всемогуществен ли Бог,если своё творение уничтожить не может? Если душа человека бессмертна,а Бог всемогуществен,всеведающий и всезнающий,то Он не может уничтожить бессмертную души,иначе Он не будет Любовью и Всеведующим и Всезнающим,потому,что Бог не изменяем.Иначе получается ,что Он не всемогущественен.Но мы знаем,что это не так.Это логическая задача,ответ на который я знаю и не знаю одновременно)

Здравствуйте.Спасибо за ваш ответ.С некоторыми вашими утверждениями безусловно соглашусь.Откуда берётся ад?,я не знаю.Могу лишь предположить,что в бытие вечности.По поводу-Бога нет в аду,я тоже не знаю.Если ад в бытие,то и Бог там тоже есть,Он же вездесущий,я так думаю.Есть утверждения,что Бог там "минимально" присутствует или ,что он удалён от ада.Как это понять,ведь эти слова не метрические. Вот ваши вопросы ко мне. *Что касается небытия, с Вашей точки зрения небытие - это хорошо или плохо? В небытии Бог есть? Если Бога там нет это хорошо или плохо?* С моей точки зрения Небытия не существует,потому что нет характеристик его и представить небытие лично я не могу.Но,с другой стороны,Бог может оперировать Небытием и даже создавать из него(Ничто)-Бытие.Для меня это непостижимо,наверное и для вас.Хорошо это или плохо? Смотря для чего.Если поставить вопрос -исчезнуть ,как личность с сознанием,то небытие -это хорошо.Но мы знаем,что такой вариант невозможен по причине бессмертия души,правил игры и характеристик Бога.Поэтому Ничто человеку просто недоступно. Есть ли Бог в небытие? Считаю,что есть.Бог может им оперировать,знает о нём и Он всемогущий.Но это вопрос веры,а не знаний. Если Бога нет в небытии это хорошо или плохо? Это значит,что вопрос не имеет смысла.Есть правила игры и они неизменны и без вариантов.Другого просто не дано.

Последнее редактирование модератором:
Интересующийся
ВикторВиктор, смотрите, может так проще будет. Оставьте пока религию, вы хотите получить ответ. Но человек так устроен, он может спрашивать одно, но интересует его совсем другое. Больной жалуется на сыпь на руке, но дело не в коже, а в аллергене. Мозг человека это очень странная штука, решение человек принимает за несколько секунд до того, как сам осознаёт ответ. Человек ещё не знает какое решение он примет, а мозг его уже знает. Поэтому не всегда логическое размышление ведёт к ответу. В этом уникальность веры. Сначала человек верит, а следом приходит ответ. Если интересно, можете углубиться в изучение работы нейронов, нейромедиаторов, обратной связи и прочего. И как только человек отступает от веры, так начинает "блуждать во тьме".

Мне запомнился этот отрывок:

Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. (Мф. 17:20)

Крещён в Православии
Работа мозга...вы намекаете на Татьяну Черниговскую?) Горчичное зерно веры и перемещённая гора.Страшно подумать,подозреваю я даже атом не смогу переместить)Как всё запущено.

Интересующийся
Скорее всего, да, это у неё было про запаздывание осознания.
Страшно подумать,подозреваю я даже атом не смогу переместить)Как всё запущено.
Да ладно, как-то вы же написали сообщение, а это не один атом - вполне справляетесь.

Православный христианин
Здравствуйте.Вы на мой последний вопрос отвечаете вопросом.Напомню:всемогуществен ли Бог,если своё творение уничтожить не может? Если душа человека бессмертна,а Бог всемогуществен,всеведающий и всезнающий,то Он не может уничтожить бессмертную души,иначе Он не будет Любовью и Всеведующим и Всезнающим,потому,что Бог не изменяем.Иначе получается ,что Он не всемогущественен.Но мы знаем,что это не так.Это логическая задача,ответ на который я знаю и не знаю одновременно)
Думаю, что это как бы странно... всемогущество Бога проверять таким образом, всемогущ ли Он если не может убить человека (полностью). Если рассматривать понятие всемогущества - как силу которая не имеет никаких ограничений, то вот пример. Предположим в двух семьях рождается ребенок инвалид, не хватает одного полушария головного мозга, в первом случае мать засовывает свое чадо в морозильную камеру, а затем выбрасывает его на помойку, потому что по ее мнению такое дитя всю жизнь будет мучаться и испортит ее только начавшуюся счастливую жизнь, а в другом мать малыша всеми силами пытается дать ему всю свою любовь и заботу, обнимает его, читает ему сказки на ночь, хотя он слушая пускает только пузыри изо рта и смотрит отрешенным взглядом на облупившийся потолок, одевает и ходит с ним гулять в парк не смотря на то, что многие мамаши и их дети тыкают в их сторону пальцем и что то между собой говоря спорят крутя пальцем у виска, пытается красиво его одевать, что бы он не выглядел хуже других, а в один момент когда ребенку исполняется лет 20 и выясняется, что у него отказала печень, она ложится на операционный стол и отдает ему свой орган, для того что бы он продолжил жить...интересно в этом случае, кто большим всемогуществом обладал, кто обладал бесконечной силой, которая способна была перенести все это на своих плечах? Кто был сильнее? Кто сделал невозможное?
По поводу может не может, тут подобные вопросы были, про камень и Бога, старая байка, вот ваш вопрос из той же оперы как мне кажется, ну к примеру может ли Бог сделать какую то вещь которая будет одновременно круглой и квадратной, горячей и холодной, твердой и мягкой, синей и красной, короткой и длинной и т.д.. мы незнаем Бога, да что там Бога мы не знаем даже самих себя, поэтому это просто бесполезная вещь и как мне кажется еще и не безопасная...пробовать Бога на слабо, развлекая свое уставшее самолюбие, рассуждая подобным образом мы в первую очередь проверяем на слабо самих себя и испытываем Божье терпение...

Ленинградская область
Православный христианин
Нет. Меня это не интересует. Меня интересует критерий отличающий эго от личности. Меня интересует описание портрета личности без эго
Возможна одна личность состоящая из нескольких эго, как единый организм. Во-первых, Троица единосущная-это идеал личности,состоящей из 3-х эго; во-вторых: семья-7Я- это тоже в идеале единодушие. Человек готов на многое для сохранения семьи; даже ради страны люди в войну погибали, "отдавали душу за други своя".

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
По поводу может не может, тут подобные вопросы были, про камень и Бога, старая байка,
+
Мне тоже это напомнило.

всемогуществен ли Бог,если своё творение уничтожить не может? ... Это логическая задача, ответ на который я знаю и не знаю одновременно)

Бог может всё. Но это не означает, что Он может творить всё, что угодно. Думаю, что Господь творит только то, что сообразно внутренней логике Творения, при этом не нарушая свободу человека (ведь Он нам её даровал).
Человек же не может постичь всю логику Его творения. Полагаю, людям иногда полезнее просто держаться того, что им открыто для спасения. Думать и размышлять надо, но не мудрствовать слишком много, т.к. это может отвлекает от спасения.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Бог может всё. Но это не означает, что Он может творить всё, что угодно.
Напомнило одну из характеристик всемогущества Бога: Он может делать то, что хочет. И НЕ делать того, что НЕ хочет :)

Казахстан. Семей
Православный христианин
Человек рождается,начинает осознавать себя,мир вокруг и сталкиваясь с религией вдруг узнаёт,что у него "висит кредит",который он не брал осознанно,ему его подарили(жизнь,бессмертную душу,таланты,бытие,волю).Что прожив к этому моменту часть жизни человек уже грешен,ведь незнание законов не освобождает,как известно.И выбор-то,2 варианта в итоге. Понимаю,что возмущения бесполезны ибо таковы правила игры.

Бог с нами хочет жить, а не играть.

Сверху