Любо­пыт­ство

***

Любопы́тство – 1) любо­зна­тель­ность; 2) пустое, бес­цель­ное стрем­ле­ние выяс­нить что-либо, узнать о чём-либо в подроб­но­стях, в том числе мало­зна­чи­тель­ных; 3) страст­ная любо­зна­тель­ность (выра­жа­е­мая в под­гля­ды­ва­ниях и под­слу­ши­ва­нии, жела­ние знать чужие грехи и тайны, и т. п.).

***

«Не ничего в такой сте­пени непри­лич­ного жен­щине, как вся­че­ски раз­уз­на­вать чужие дела; впро­чем, не только жен­щине, но и муж­чине, потому что это вели­чай­ший при­знак бес­стыд­ства и наг­ло­сти».
свт. Иоанн Зла­то­уст

«Не рас­спра­ши­вайте с любо­пыт­ством о вре­мен­ных делах мира сего, дабы не упо­до­биться отхо­жим местам».
авва Исаия

Святые Отцы гово­рят: любо­пыт­ство есть смерт­ный грех. Неко­то­рым кажется стран­ным, как это любо­пыт­ство ста­вится наряду с тяг­чай­шими гре­хами, напри­мер, убий­ством, гра­би­тель­ством и т. д. А оттого, что от него бывают гибель­ные послед­ствия.
Все знают, что любо­пыт­ство Евы погу­било целый мір. Враг всту­пил в беседу с ней, спра­ши­вая, правда ли, что Гос­подь запре­тил им вку­шать от всех рай­ских дере­вьев? Та отве­чала: «Нет, только от древа позна­ния добра и зла». — «А знаете, отчего? — сказал враг. — Оттого, что Бог знает, что если вы вку­сите от этого дерева, то будете, как Он». И вот любо­пыт­ство застав­ляет Еву согре­шить, и ее грех про­сти­ра­ется на все чело­ве­че­ство.
прп. Вар­со­но­фий Оптин­ский

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки