Александр Александрович Бронзов

(1858-1937)

Нравственное богословие

Догматическое богословие

Публицистика. Критика. Обзоры

Биографические очерки. Некрологи. Путевые заметки

Переводы

Александр Александрович Бронзов
Александр Александрович Бронзов

Известный русский ученый, духовный писатель, автор многочисленных литературных трудов.

Биография

Образование

Александр Бронзов родился в 1858 году в городе Белозерске Новгородской губернии в семье псломщика. Учился в Белозерском духовном училище, Новгородской семинарии; затем окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и защитил магистерскую диссертацию «Аристотель и Фома Аквинат в отношении к их учению о нравственности» (1884), в которой показал генетическую связь системы Фомы Аквинского с учением Аристотеля и их принципиальное различие, поскольку этика Аристотеля противоречит нравственным принципам Евангелия.

Преподавательская и научная работа

С 1884 преподавал в Курской духовной семинарии Священное Писание, немецкий и древнееврейский языки, библейскую историю, в 1886 перешел на кафедру греческого языка в Петербургскую духовную семинарию.

В 1894 году принят в Санкт-Петербургскую академию (СпбДА) на кафедру нравственного богословия.

В 1897 году ему было присвоено звание экстраординарного профессора. В 1899 защитил докторскую диссертацию «Преподобный Макарий Египетский. Его жизнь и нравственное мировоззрение».

Известен его перевод на русский язык трудов Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры» (им сделаны и многочисленные примечания к этому труду) и «Три слова в защиту иконопочитания». Читал лекции по истории греческой литературы.

Перу А. А. Бронзова принадлежит большой труд «Нравственное богословие в России в течение XIX столетия», который был издан в Санкт-Петербурге в 1901 году.

В октябре 1913 года вышел в отставку, но остался сверхштатным ординарным профессором СПбДА и продолжил чтение лекций в академии.

В 1915–1917 годах трудился в Миссионерском совете при Святейшем Синоде. С декабря 1919 года — член Петроградского епархиального совета.

Публицистика

Профессор Бронзов живо откликался на современные ему церковные и общественные события, идеологические и научные движения. Он опубликовал большое число статей, заметок и рецензий в церковных и светских периодических изданиях: «Богословском вестнике», «Трудах Киевской духовной академии», «Христианском чтении», «Церковном вестнике» и других. А. А. Бронзов является автором многочисленных статей по нравственному богословию для Православной богословской энциклопедии, издававшейся в 1900–1911 годах как приложение к журналу «Странник». Написал несколько биографических очерков и некрологов, путевых заметок, воспоминаний о Белозерском духовном училище, статей о положении духовенства, обзоров духовных журналов в журнале «Странник».

После революции

В 1918 году опубликовал статьи «Крестный ход в Петрограде 21 января» и «Христианство и социализм». В статье «Пастырь-мученик» о протоиерее Петре Скипетрове, убитом в 1918 году, ныне прославленном в лике священномучеников, профессор Бронзов писал: «Менее чуткий, более теплохладный человек мог бы промолчать и тем самым сохранить свою жизнь, но не таков был о. Петр — энергичнейший пастырь с его смелой христианской душой, с его “Илииной” ревностью».

После закрытия СПбДА с февраля 1919 года 15 лет работал в архивах Петрограда-Ленинграда: старшим архивистом в Главархиве и заведующим архивом бывшей Петроградской духовной консистории, в архиве губернского ЗАГСа, затем в Государственной Публичной библиотеке, архивах Леноблисполкома и Главного управления НКВД.

В личном деле старшего архивиста А. А. Бронзова сохранилось его заявление 1933 года, где он просит управляющего Ленинградским областным архивным управлением похлопотать о снятии с него «клейма лишенца1, которое уже уложило мою бедную жену в могилу, а мне, можно сказать, ежедневно доставляет массу непрерывных невзгод и огорчений всего рода». В связи с этим заявлением «Тройка» Архивного управления дала Бронзову блестящую характеристику, назвав его «лучшим ударником».

Из-за болезни (операционная грыжа) в октябре 1935 года Бронзов уволился со службы по собственному желанию, написав, что нуждается в отдыхе.

Точная дата кончины неизвестна, предположительно это 1936 или 1937 год.


1 Лишенцами при советской власти назывались люди, лишенные избирательных прав в 1918–1936 годах из-за своего происхождения, религиозных убеждений, деятельности до революции и по другим причинам. Лишенец не мог занимать государственные должности, получать высшее и техническое образование, быть членом колхозов и других кооперативов, был лишен различных привилегий и субсидий на трудоустройство, жилье, не мог получать пенсию и т. д. Лишенцев часто выселяли из крупнейших 15 городов страны, с них взимались более высокие налоги и другие платежи. Например, пошлина за выдачу паспорта для рабочих и крестьян составляла 25 копеек, а для лишенцев — 5 рублей