Проскомидия

Литургия

Раннее утро. Я очень люблю это время. Город еще только пробуждается, заспанные люди спешат на работу, идешь в храм и ты. Идешь в храм для того, чтобы от имени всех этих людей (кроме тех, кто враждует против веры) вознести Богу молитву. Молитву благодарения за Его милости, ежечасно на нас изливаемые. Молитву просительную, о том, чтобы Господь не оставлял нас, помогал, наставлял, сохранял и в дальнейшем…
Не будем недооценивать силу молитвы. Некоторым подвижникам Бог открыл, что, если мир еще не погублен сатаною, не полностью обезумел и развратился, то это потому, что его удерживает от падения и гибели наша молитва.
Высшей из молитв является Божественная литургия. Она требует от священника полной мобилизации и собранности всех сил и чувств, он, как воин, выходящий на брань, облачается во все священнические облачения – духовные доспехи.

Я подхожу к храму, в котором мы будем молиться. Фотографии, сделанные на Божественной литургии в этом величественном храме, вы и увидите.
Это Свято-Троицкий Измайловский собор в Санкт-Петербурге.

Большая часть фотографий – с праздничной Литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы – сделана петербургским фотографом Дмитрием Заболоцким. Другие фотографии сделаны Владимиром Меклером и мною самим.

Тем, кто не впервые обращается к нашему фотоальбому о Божественной литургии, известно, что это второй альбом. Прежде был другой альбом и другие фотографии. К решению создать расширенный вариант альбома на тему Литургии нас подтолкнули просьбы посетителей сайта и моих прихожан. Они просили сделать более подробный рассказ о самой великой из православных служб – о Божественной литургии.
Вы, дорогие, увидите, какое это богатство, какая сила и благодать – Божественная литургия. Вы откроете целый мир, с которым не были знакомы, если, конечно, специально не изучали этот вопрос.

Может ли наскучить Литургия? Некоторые прихожане жалуются, что с годами восприятие службы притупилось, они перестали чувствовать остроту и актуальность богослужебных текстов.
Я всегда отвечаю: открывайте для себя Литургию! Когда я однажды, еще будучи чтецом, поймал себя на мысли, что от того, что хорошо знаю Литургию и привык к ней, меня мало трогают ее тексты, я начал читать о Литургии, изучать ее. Я понял, что мы знакомы лишь с верхушкой айсберга, тогда как эта священная служба стократ глубже, возвышенней, чем мы ее воспринимаем. Процесс погружения в Литургию, ее осмысления, переживания прекращать нельзя. И вот, уже больше десяти лет будучи священником, я продолжаю ее для себя открывать. И она бесконечно и каждый раз по-новому трогает мое сердце и душу.

Еще одно: В нынешнем варианте фотоальбома вы встретитесь с вопросами и ответами, касающимися разных моментов богослужения, обряда и проч. Через такую диалоговую форму я попытался ответить на самые распространенные вопросы, которые задают прихожане. Это не выдуманные вопросы, а самые настоящие, нередко задаваемые людьми думающими и интересующимися, но находящимися на разных стадиях воцерковления.

И, последнее: Многие молитвы, которые я буду приводить, я даю в переводе на русский язык. В действительности во время Божественной литургии эти молитвы читаются по-церковнославянски, но для лучшего понимания я перевел их на русский язык. Это касается в основном тех молитв, которые читаются в алтаре и молящиеся их не слышат. Гласные же молитвы даю так, как их слышат, сопровождая некоторые из них, может быть, сложные для понимания, русским вариантом.



Все фотографии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки