Вино́ —
1) алкогольный напиток, образующийся в результате брожения виноградного либо плодово-ягодного сока;
2) символический библейский термин.
Виноградное вино, в соответствии с установлением Господним, используется в Церкви в качестве вещества для главного церковного Таинства – Евхаристии; вино употребляется при освященнии Престола, в Таинствах Елеосвящения и Брака. Первое чудо Иисуса Христа – претворение воды в вино на свадьбе.
Вино в Библии нередко символизирует духовные силы и дарования (Притч.9:2; Ис.55:1), но вместе с тем и ослепление или смятение, вызываемые Богом (Иер.25:15). Господь сравнивает Свой народ с виноградной лозой (Пс.79:9-16; Ос.10:1), а землю израильтян – с виноградником (ср. Мк.12:1-9). Притчу о виноградной лозе, ветвях и виноградаре Спаситель использует, чтобы пояснить Своим ученикам их взаимоотношения с Ним и с Отцом (Ин.15:1).
Впервые вино упоминается в Библии в 9 главе Книги Бытие. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре» (Быт.9:20-21). Далее следует грех Хама и разделение в семье.
О запрете 51‑м Апостольским Правилом гнушаться вином
Апостол Павел пишет: «…нет ничего в себе самом нечистого, только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим.14:14). Данное правило, следуя апостольским словам, запрещает считать мерзостью творение Божие (гнушаться) и осуждать тех, кто пользуется им умеренно с благодарением.
Свт. Иоанн Златоуст говорил о предосудительном отношении к творению Божию: «Я слышу, как многие… говорят: будь проклято вино! О, глупость; о, безумие! Другие грешат, а ты порицаешь дар Божий. Что за сумасбродство? Ужели вино, о, человек, причиною такого зла? Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: исчезни пьянство, погибни роскошь! А если скажешь: пропади, вино, то можешь вслед затем сказать: пропади, железо – потому что есть человекоубийцы; пропади, ночь – потому что есть воры; пропади, свет – потому что есть клеветники; да погибнут жены – потому что есть блудницы. Таким образом ты все, наконец, захочешь истребить. Но ты не поступай так – это сатанинский дух. Не презирай вина, но презирай пьянство».
В апостольском правиле содержится оговорка: «удаляется от… вина не ради подвига воздержания», что подразумевает возможность законного и непредосудительного воздержания человека от алкоголя, когда он принимает соответствующее добровольное решение.
Зачем в церкви продают кагор?
В первые века христианства люди сообща приносили в храм для Литургии всё, что необходимо для богослужения. Сделанные своими руками свечи из воска со своей пасеки, елей из оливок во дворе, собранный с душистых деревьев ладан, вино со своего виноградника, хлеб из своей пшеницы, из своей печи.
Но даже в древности далеко не у каждого городского жителя был свой сад или пасека. Что же про нас говорить? А участвовать в общем деле необходимо, иначе какое же это дело «общее», если мы только пользуемся плодами чужого труда бесплатно? Поэтому несли и несут в храм деньги, необходимые для того, чтобы приобрести всё разнообразие наших церковных приношений. Если люди могут – то покупают и жертвуют и ладан, и свои свечи, и привезённое из паломничества вино.
Для богослужения стараются выбирать самое лучшее. Поэтому храм самостоятельно выбирает и закупает свечи, вино, ладан, просфоры и предлагает их людям. Чтобы всем было удобно, хорошо и безопасно. Так что бутылка кагора, которую Вы можете увидеть в свечной лавке при храме, не для украшения Вашего застолья. Это возможность для Вас поучаствовать в совершении Литургии через жертву качественного вина.
Обычно к такой бутылке прикрепляют записку о здравии или упокоении родственников и отдают в алтарь. Можно прикрепить записку и оставить бутылку там же, за свечным киоском. Можно приобрести и самостоятельно передать батюшке.
Цитаты о вине
«…Вина до опьянения не пей, и пьянство да не ходит с тобою в пути твоем».
Тов.4:15
«Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом».
1Фес.5:17-18
«Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин».
51‑е Апостольское правило
«Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая – Богу. Хочешь служить врагу – пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много и мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах; не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога.
Дело это не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу, то нельзя нам по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так, и помоги нам Бог».
святитель Тихон Задонский
Литература по теме
- Вино Библейская энциклопедия
- Вино (wine) Словарь библейских образов
- Виноград, виноградник, вино Библейская Энциклопедия
- Вино Библейский словарь
- Вино в Библии подборка цитат
- Таинство Причащения. Почему вино – Кровь Христова, а хлеб – Его Тело?
- Святая Чаша на Литургии Преждеосвященных Даров проф. И.А. Карабинов
- Вино свт. Тихон Задонский
- Вино свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Вино свт. Григорий Богослов
- Вино прав. Иоанн Кронштадтский
- Правила святых апостолов. Правило 51. Правило 54
- Молитвы об избавления от пьянства
Комментировать