Чужие ошибки тоже опыт, за который я своим родителям благодарен

Чужие ошибки тоже опыт, за который я своим родителям благодарен

(1 голос5.0 из 5)

Алек­сей Покров­ский для «Азбу­ки супружества»

Алек­сей Покров­ский родил­ся в 1975 году в Москве. В 2001 году окон­чил Рос­сий­скую ака­де­мию музы­ки име­ни Гне­си­ных. Созда­тель и руко­во­ди­тель муж­ско­го хора «Logos», регент хра­ма свя­ти­те­ля Нико­лая на Трех Горах, доцент Рос­сий­ской музы­каль­ной ака­де­мии име­ни Гне­си­ных. Женат с 1999 года. Отец пяте­рых детей.

– Алек­сей, недав­но в про­грам­ме «Канон» вы ска­за­ли, что кре­сти­ли вас в семь лет. После это­го вас ста­ли водить в церковь?

– Я пом­ню, что это сов­па­ло с моим жела­ни­ем. Ходил в храм Соше­ствия Свя­то­го Духа на Дани­лов­ском клад­би­ще – мы неда­ле­ко жили. А летом мы сни­ма­ли дачу в Ашу­ки­но, и, когда был уже чуть постар­ше, я по суб­бо­там ездил отту­да на все­нощ­ную в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву лав­ру, читал помян­ни­ки. Не знаю, как сей­час, а тогда там любой мог зай­ти в храм и читать помян­ни­ки. На литур­гию в Лав­ру не ездил, пото­му что для это­го надо было рано вста­вать, а на все­нощ­ную ездил. Пусть еще не совсем осо­знан­но, но уже тогда я при­кос­нул­ся к это­му душой и проникся.

А потом я при­шел в Свя­то-Дани­лов мона­стырь и там был так вдох­нов­лен слу­же­ни­ем архи­ди­а­ко­на Гер­ма­на и самим стро­ем бого­слу­же­ния, что понял: я хочу в этом участ­во­вать. Создал хор и стал петь в хра­ме не сра­зу, но жела­ние воз­ник­ло тогда.

Чужие ошибки тоже опыт, за который я своим родителям благодарен

– А отно­ше­ния роди­те­лей друг к дру­гу были для вас примером?

– Так не могу ска­зать. Роди­те­ли раз­ве­лись, и к тому вре­ме­ни, как мы кре­сти­лись, мама уже вышла замуж вто­рой раз. Как раз по ини­ци­а­ти­ве отчи­ма нас с бра­том кре­сти­ли. И отно­ше­ния мамы с отчи­мом во мно­гом были при­ме­ром того, как не надо, в ито­ге и они раз­ве­лись, но чужие ошиб­ки тоже опыт, за кото­рый я сво­им роди­те­лям бла­го­да­рен. Отца и отчи­ма уже нет на све­те, а мама после всех слож­но­стей и оши­бок воцер­ко­ви­лась очень глу­бо­ко. Сей­час она каж­дый день чита­ет ака­фист свя­ти­те­лю Нико­лаю, все­гда встре­ча­ет нас теп­ло и радост­но. Чув­ству­ет­ся, что мно­гое ей открылось.

– У вас в дет­стве не было при­ме­ра гар­мо­нич­ной семьи, но потом не было и сомне­ний в том, что надо созда­вать семью?

– Вся­кое было. В 1996 году после армии я ездил в Иоан­но-Бого­слов­ский мона­стырь, месяц там жил, труд­ни­чал и понял, что я не монах, решил, что мне надо женить­ся. Пре­крас­ный мона­стырь, но для себя я решил, что это не мой путь. И через три года женил­ся на однокурснице.

– Жена была цер­ков­ным человеком?

– Сочув­ству­ю­щим, но мы же сна­ча­ла про­сто дру­жи­ли, что-то сов­мест­но дела­ли, и есте­ствен­ным обра­зом полу­чи­лось, что и на служ­бы ста­ли ездить вме­сте. Вооб­ще дру­же­ские отно­ше­ния мне кажут­ся самым проч­ным фун­да­мен­том, на кото­рый мож­но опе­реть­ся. Неслу­чай­но Хри­стос назвал апо­сто­лов Сво­и­ми дру­зья­ми. Поэто­му через какое-то вре­мя мы поня­ли, что хотим быть вме­сте все­гда. Намест­ник Свя­то-Дани­ло­ва мона­сты­ря, ныне епи­скоп, а тогда архи­манд­рит Алек­сий, бла­го­сло­вил нас на брак, мы обвен­ча­лись. Всё это про­ис­хо­ди­ло есте­ствен­ным образом.

– Вы сра­зу ста­ли жить отдельно?

– Сна­ча­ла жили с мамой, а через год роди­лась стар­шая дочь, и мы ста­ли сни­мать квар­ти­ру. Потом нас при­юти­ла моя бабуш­ка, мы ее под­дер­жи­ва­ли, за ней уже надо было уха­жи­вать, а после смер­ти бабуш­ки живем в ее квартире.

– Посколь­ку у вас пять детей, мож­но дога­дать­ся, что жена ваша музы­каль­ной карье­рой пожерт­во­ва­ла ради семьи?

– Да, и это у нее полу­чи­лось доста­точ­но есте­ствен­но. Она и рань­ше не дума­ла, что ей нуж­на музы­каль­ная карье­ра. Хоте­ла зани­мать­ся с детьми. Могу ска­зать так. Если смот­реть на вещи гло­баль­но, всё это вос­при­ни­ма­лось как долж­ное. Ну а момен­ты быва­ли раз­ные. Быва­ло, что денег не хва­та­ет, и начи­на­ешь сомне­вать­ся, пра­виль­но ли сде­ла­ли, что она оста­ви­ла музы­каль­ную карье­ру, и ты один зара­ба­ты­ва­ешь, тянешь эту лям­ку. Но уже в тот момент, когда такие мыс­ли нахлы­нут, пони­ма­ешь, что это у тебя про­сто мину­ты слабости.

Чужие ошибки тоже опыт, за который я своим родителям благодарен

– И на кли­ро­се она не поет?

– Нет. Толь­ко в самом нача­ле, когда детей не было, пели вместе.

– А с ваши­ми детьми музы­кой занимается?

– Она может им что-то под­ска­зать, но у всех есть свои педа­го­ги. Не взя­ла она на себя эту функ­цию, и я счи­таю, что пра­виль­но сде­ла­ла, пото­му что дол­жен быть взгляд со сто­ро­ны на музы­каль­ное раз­ви­тие ребен­ка. Стар­шая дочь, Даша, музы­каль­ную шко­лу даже не закон­чи­ла, сей­час ей два­дцать лет, учит­ся на дизай­не­ра. Вто­рая дочь, Катя, закон­чи­ла, дру­гие дети, думаю, тоже закон­чат, пото­му что лежит у них к это­му душа.

– Но вы нико­гда не дави­ли на них, что они долж­ны во что бы то ни ста­ло зани­мать­ся музыкой?

– Были пере­ги­бы по отно­ше­нию к стар­шей доче­ри. Но она какое-то вре­мя зани­ма­лась и музы­кой, и рисо­ва­ни­ем, потом ска­за­ла, что ей боль­ше нра­вит­ся рисо­вать, и музы­каль­ную шко­лу бросила.

Осталь­ные пока зани­ма­ют­ся музы­кой с удо­воль­стви­ем, но есть у них и дру­гие увле­че­ния, и мы не ста­вим цели сде­лать из них про­фес­си­о­наль­ных музы­кан­тов. Пусть каж­дый выби­ра­ет то, что ему по душе. Вто­рая дочь, Катя, ско­рее все­го, пой­дет учить­ся на био­ло­га. Сыну Васе три­на­дцать лет, он учит­ся в музы­каль­ной шко­ле по клас­су скрип­ки, ему это нра­вит­ся, но так­же он увле­ка­ет­ся энто­мо­ло­ги­ей, уже мно­го зна­ет о насе­ко­мых. Глав­ное, что­бы дети нашли свое при­зва­ние. Сын у нас один, но я и дево­чек настра­и­ваю на то, что­бы они дума­ли и о про­фес­си­о­наль­ной реа­ли­за­ции. Думаю, это не поме­ша­ет им в семей­ной жиз­ни, а в чем-то и обо­га­тит ее. Если вижу, что они чем-то увле­ка­ют­ся, ста­ра­юсь их под­дер­жать, что­бы их увле­чен­ность не уга­са­ла, а развивалась.

Стар­шая дочь свой выбор уже сде­ла­ла, какую про­фес­сию выбе­рут осталь­ные дети, мы пока не зна­ем, но я рад, что нам уда­лось при­вить им любовь к музы­ке и хоро­ший музы­каль­ный вкус. Мы все любим и слу­ша­ем раз­ную музы­ку, не толь­ко клас­си­че­скую, но хоро­шую, талантливую.

– При вашей загру­жен­но­сти вы нахо­ди­ли вре­мя пооб­щать­ся с женой, детьми?

– Не хва­та­ет вре­ме­ни. Точ­нее, не хва­та­ло. Сей­час есть. Напри­мер, в этом году я с тре­мя детьми – Дашей, Васей и Машей – ходил в бай­да­роч­ный поход, орга­ни­зо­ван­ный дру­гим при­хо­дом – Ильин­ским. Чело­век трид­цать было, шли на деся­ти бай­дар­ках по Кер­жен­цу. Это в Ниже­го­род­ской обла­сти. Наде­ем­ся на сле­ду­ю­щий год пой­ти всей семьей.

Чужие ошибки тоже опыт, за который я своим родителям благодарен

– А вооб­ще всей семьей куда-то ездите?

– Посто­ян­но. Преж­де все­го, к нашим дру­зьям. В про­шлом году, когда была пер­вая вол­на пан­де­мии, и все пере­шли на уда­лен­ку, они при­гла­си­ли нас к себе на дачу, что­бы наши и их дети мог­ли вме­сте учить­ся. У нас квар­ти­ра неболь­шая, а у них там боль­шой дом. А до пан­де­мии с ними же и бла­го­да­ря им езди­ли в Италию.

Есть у нас и своя дача – во Вла­ди­мир­ской обла­сти. Сей­час быва­ем там наез­да­ми, а был пери­од, когда жена с детьми уез­жа­ла туда на всё лето, я в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье пел на служ­бе и потом при­ез­жал к ним на всю неде­лю. Теперь стар­шие под­рос­ли и ездят туда-сюда сами – всё вре­мя в деревне сидеть им скучно.

И, что мне кажет­ся очень важ­ным, в деревне у детей есть гра­фик дежурств – они по оче­ре­ди моют посу­ду, мы с женой не при­ка­са­ем­ся. В Москве, конеч­но, эти дежур­ства сами собой пре­ры­ва­ют­ся, пото­му что невоз­мож­но их под­дер­жи­вать, когда у детей и обыч­ная шко­ла, и музыкальная.

– Ваши стар­шие дети уже в том воз­расте, когда у мно­гих начи­на­ет­ся охла­жде­ние к Церк­ви, а ино­гда и бунт.

– Бун­та нет, но стар­шая дочь дей­стви­тель­но сей­час в цер­ковь не ходит. Я не вижу в этом гло­баль­ной про­бле­мы, пото­му что связь меж­ду нами сохраняется.

– Гово­ри­те с ней на эту тему?

– Мы про­сто обща­ем­ся. Я как педа­гог могу ска­зать, что чело­ве­ка, кото­рый ищет себя, боль­ше даже инте­ре­су­ет не миро­воз­зре­ние, а кто он есть, как ему себя про­явить и как его пони­ма­ют. Если такое вза­и­мо­по­ни­ма­ние с уже повзрос­лев­ши­ми детьми есть, мож­но гово­рить с ними на любую тему, в том чис­ле и о миро­воз­зре­нии. А может и в обсуж­де­нии самых про­стых житей­ских вопро­сов воз­ник­нуть глу­бо­кое вза­и­мо­по­ни­ма­ние. Глав­ное – сохра­нять сер­деч­ную связь.

– Сын не бун­ту­ет про­тив Церкви?

– Нет. Он по харак­те­ру не бун­тарь. Конеч­но, я не могу исклю­чить такой вари­ант, что через несколь­ко лет он ска­жет: не пони­маю, зачем мне это надо. Но наде­юсь, что это­го не про­изой­дет, пото­му что в раз­го­во­рах, кото­рые у нас слу­ча­ют­ся, он глу­бо­ко про­яв­ля­ет свою веру. Вопрос в том, что когда в жиз­ни будут какие-то слож­ные момен­ты (а они быва­ют у всех), как он с ними будет справ­лять­ся, что выта­щит из сво­ей глу­би­ны? Пожи­вем – увидим.

Чужие ошибки тоже опыт, за который я своим родителям благодарен

– А в отно­ше­нии с женой у вас были слож­ные момен­ты? Какие-то ошиб­ки по моло­до­сти совершали?

– Как раз вна­ча­ле не было ощу­ще­ния оши­бок, пото­му что шли мы без­за­бот­но, дава­лось всё лег­ко. Может, про­сто мно­гое не заме­ча­ли. А потом появ­ля­ют­ся сомне­ния. По раз­ным вопро­сам, не толь­ко по семей­ным. Кажет­ся, что и то не так делал, и это. Пери­о­ды таких сомне­ний быва­ют, и в эти пери­о­ды… Я все­гда ста­ра­юсь упо­вать на Бога, но в такие пери­о­ды осо­бен­но, пото­му что уже про­сто оче­вид­но, что без Его под­держ­ки застря­нешь в этих бес­плод­ных сомне­ни­ях. Я не гово­рю, что всё в жиз­ни делал пра­виль­но. Есте­ствен­но, у меня, как у любо­го чело­ве­ка, были ошиб­ки и на рабо­те, и в семье, но когда начи­на­ешь под­вер­гать сомне­нию всю свою жизнь, недол­го и в тупик зай­ти. Для того и дана нам совесть, что­бы мы мог­ли трез­во оце­ни­вать свои поступ­ки, пони­мать, где и когда ошиб­лись, осту­пи­лись, но и не пере­чер­ки­вать свой поло­жи­тель­ный опыт. Совесть – тоже дар Божий. Я бы даже ска­зал так: совесть – инстру­мент Бога внут­ри человека.

И надо пом­нить, что каж­дый чело­век, в семье и не в семье, лич­ность, при­чем лич­ность твор­че­ская, чем бы он ни зани­мал­ся. Про­сто малень­кую твор­че­скую лич­ность – ребен­ка – сна­ча­ла ведут роди­те­ли, потом она ста­но­вит­ся всё более само­сто­я­тель­ной, но в какой-то под­держ­ке, осо­бен­но близ­ких людей, все нуж­да­ют­ся в любом воз­расте. Допу­стим, жена моя сей­час увлек­лась леп­кой посу­ды – для нее такое отдох­но­ве­ние необ­хо­ди­мо, в этом твор­че­стве она чер­па­ет силы и для забо­ты о семье, о детях. В деревне у нее есть еще отду­ши­на – клуб­ни­ка, цве­ты. У каж­до­го чело­ве­ка долж­на быть и воз­мож­ность что-то поде­лать для души, и свое лич­ное про­стран­ство, но одно­вре­мен­но в семье очень важ­но дове­ри­тель­ное обще­ние. Посто­ян­но манев­ри­ру­ешь, что­бы не было пере­ко­сов в какую-то сторону.

 

Бесе­до­вал Лео­нид Виноградов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки