О вмешательстве родителей в семейную жизнь детей<br><span class="bg_bpub_book_author">Архимандрит Иларион (Аргату)</span>

О вмешательстве родителей в семейную жизнь детей
Архимандрит Иларион (Аргату)

(1 голос5.0 из 5)

В 2013 году испол­ни­лось 100 лет со дня рож­де­ния одно­го из пред­ста­ви­те­лей золо­той пле­я­ды румын­ских духов­ни­ков ХХ века – архи­манд­ри­та Ила­ри­о­на (Арга­ту). К келье стар­ца в мона­сты­ре Чер­ни­ка нескон­ча­е­мым пото­ком шла тол­па веру­ю­щих, жаж­ду­щих уте­ше­ния и помо­щи. Архи­манд­рит Ила­ри­он был самым зна­ме­ни­тым в Румы­нии экзор­ци­стом. Он неустан­но, ино­гда по три раза в день, совер­шал отчит­ки; он давал сове­ты, бла­го­слов­лял, настав­лял. Чуде­са, кото­рые Бог совер­ша­ет через стар­ца, не пре­кра­ти­лись и после его смер­ти. Уже собра­ны мно­го­чис­лен­ные сви­де­тель­ства о них, и мно­гие веру­ю­щие ожи­да­ют при­чис­ле­ния архи­манд­ри­та Ила­ри­о­на к лику святых.

Роди­те­ли часто совер­ша­ют ошиб­ки в том, что каса­ет­ся детей, как, впро­чем, и дети в боль­шин­стве слу­ча­ев: они не слу­ша­ют роди­те­лей, поэто­му у них всё идет пло­хо, а потом они гово­рят, что им «не повезло».

Когда парень и девуш­ка влюб­ля­ют­ся друг в дру­га и хотят поже­нить­ся, нехо­ро­шо, что­бы роди­те­ли меша­ли это­му. Они долж­ны раз­ре­шить им поже­нить­ся, пото­му что моло­дым очень тяже­ло совла­дать с есте­ством и избе­жать гре­ха. В боль­шин­стве слу­ча­ев моло­дые впа­да­ют в грех и живут в блу­де из-за того, что роди­те­ли вос­про­ти­ви­лись их бра­ку. Тогда грех ложит­ся и на роди­те­лей, и они отве­тят за это.

Роди­те­ли обя­за­ны учить детей хоро­ше­му и рас­кры­вать им гла­за, когда то, чего хотят дети, в буду­щем не обер­нет­ся доб­ром. Осо­бен­но мате­ри девуш­ки и юно­ши чув­ству­ют, под­хо­дят ли дети друг дру­гу; Бог дал мате­рям это чув­ство, что­бы они обе­ре­га­ли сво­их детей от зла. Мать долж­на предо­сте­речь свою дочь или сына сло­ва­ми: «При­гля­дись-ка получ­ше, дитя мое. Мне кажет­ся, что тебе не под­хо­дит эта девуш­ка (этот парень)».

Ведь мать мно­гое под­ме­ча­ет и пото­му гово­рит доче­ри: «Мне кажет­ся, что этот парень будет пья­ни­цей (или блуд­ни­ком, или рев­ни­вым, или скан­да­ли­стом, или будет тебя бить и т.д.)», – и сове­ту­ет девуш­ке не спе­шить, а повре­ме­нить немнож­ко, пото­му что мать не видит, что­бы из это­го мог­ло вый­ти что-нибудь хорошее.

И мама пар­ня видит в девуш­ке, на кото­рой он хочет женить­ся, такие каче­ства и недо­стат­ки, кото­рые будут угро­жать спо­кой­ствию и нерас­тор­жи­мо­сти их брака.

Но в боль­шин­стве слу­ча­ев дети, влю­бив­шись, уже ниче­го не заме­ча­ют и нико­го не слу­ша­ют: ни роди­те­лей, ни кого-либо дру­го­го – и упор­но сто­ят на том, что хотят поже­нить­ся. Что­бы успо­ко­ить роди­те­лей и полу­чить от них бла­го­сло­ве­ние на брак, они уве­ря­ют мать, что, мол, «он совсем не такой и не будет таким!» – или: «я его настав­лю на путь истинный!»

Но испра­вить кого бы то ни было тяже­ло и даже невоз­мож­но. Рев­ни­во­го мужа или рев­ни­вую жену ты не смо­жешь испра­вить. Гуля­ще­го мужа и гуля­щую жену ты тоже не смо­жешь испра­вить. Пью­ще­го мужа и пью­щую жену ты не испра­вишь. Наобо­рот, после сва­дьбы с тече­ни­ем вре­ме­ни грех (страсть), кото­рым они одер­жи­мы, усу­гу­бят­ся еще боль­ше и при­чи­нят мно­го стра­да­ний спут­ни­ку жизни.

Поэто­му горе будет тем детям, кото­рые не послу­ша­ют сво­их роди­те­лей, не вос­при­мут все­рьез их опа­се­ний и пред­чув­ствий и всту­пят в брак подоб­ным обра­зом. Они заслу­жат ту тяже­лую жизнь, кото­рая выпа­дет им за непо­слу­ша­ние. Это будет их тяж­ким кре­стом, кото­рый они сами для себя выбрали.

Если дети упря­мят­ся и не соби­ра­ют­ся слу­шать роди­те­лей и вни­мать их сове­там, роди­те­лям надо раз­ре­шить им поже­нить­ся, пото­му что они, дети, сами выбра­ли для себя это. Чем боль­ше роди­те­ли будут пре­пят­ство­вать бра­ку детей, тем боль­ше они будут сто­ять на сво­ем, не слу­шать их и даже могут воз­не­на­ви­деть их за это, а потом будут жить невен­чан­ны­ми, в гре­хе блу­да. Поэто­му роди­те­лям надо раз­ре­шить им женить­ся, а впо­след­ствии дети сами пожа­ле­ют, что не послу­ша­ли их, и согла­сят­ся, что заслу­жи­ли ту судь­бу и крест, кото­рый сами себе выбрали.

Горе тем роди­те­лям, кото­рые вме­ши­ва­ют­ся в жизнь сво­их всту­пив­ших в брак детей и раз­ру­ша­ют их семью! Све­кровь, если ей не нра­вит­ся невест­ка и если та не пля­шет под ее дудоч­ку, будет ста­рать­ся раз­ве­сти сына с невест­кой, пусть даже в доме два-три ребен­ка. Вра­гом семьи детей явля­ют­ся сами роди­те­ли. Неко­то­рые мате­ри рев­ну­ют сво­их сыно­вей из-за того, что сын делит свою любовь меж­ду ней и дру­гой жен­щи­ной, и с силь­ной нена­ви­стью борют­ся про­тив сво­их неве­сток. Это сле­пая рев­ность све­кро­ви созда­ет угро­зу для бра­ка детей.

Быва­ют так­же роди­те­ли-соб­ствен­ни­ки. Они хотят знать всё, что дела­ют их жена­тые дети: что едят, когда вста­ют, насколь­ко хозяй­ствен­ны невест­ка или зять, тру­до­лю­би­вы ли они, сколь­ко мусо­ра за вени­ком, сколь­ко посу­ды не вымы­то, и дела­ют при этом заме­ча­ния. Когда эти заме­ча­ния повто­ря­ют­ся, то в какой-то момент это начи­на­ет выво­дить моло­дых из себя и вспы­хи­ва­ет конфликт.

Неко­то­рые мате­ри, что­бы ото­мстить невест­кам, настра­и­ва­ют сво­их сыно­вей про­тив них, гово­ря, что­бы те были муж­чи­на­ми и поста­ви­ли на место свою жену. И когда он отру­га­ет ее, оскор­бит или даже побьет, све­кровь чув­ству­ет себя ото­мщен­ной. Невест­ки пони­ма­ют, отку­да ноги рас­тут, и по-сво­е­му тоже мстят све­кро­ви. И так под­ли­ва­ет­ся мас­ло в огонь, пока дело не дой­дет до небла­го­при­ят­но­го раз­ре­ше­ния кон­флик­та – рас­ста­ва­ния, развода.

И тогда горе роди­те­лям, раз­ру­шив­шим брак сво­их детей. Что ска­за­но в Свя­щен­ном Писа­нии? «Что Бог соче­тал, того чело­век да не раз­лу­ча­ет» (Мф.19:6). Так роди­те­ли ста­но­вят­ся вра­га­ми сво­их детей, вра­га­ми свя­тых таинств и вра­га­ми Бога. И поэто­му горе это будет гро­мад­ным для родителей.

Архи­манд­рит Ила­ри­он (Арга­ту)

Пере­ве­ла с румын­ско­го Зина­и­да Пейкова

Источ­ник: ParinteleIlarionArgatu.ro / Православие.ру

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки