Священник Владимир Сухих: «Брак – это шанс научиться любить»

Священник Владимир Сухих: «Брак – это шанс научиться любить»

(1 голос5.0 из 5)

Кое-что о духовных причинах разводов

Поче­му рас­па­да­ют­ся семьи? Кто вино­ват в том, что мужу и жене вдруг ста­но­вит­ся не по пути? Как спа­сти брак, если он дал тре­щи­ну, и как не допу­стить охла­жде­ния в отно­ше­ни­ях? О духов­ном взгля­де на эту про­бле­му мы реши­ли пого­во­рить с моло­дым свя­щен­ни­ком, кли­ри­ком сара­тов­ско­го хра­ма Пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла  Вла­ди­ми­ром Сухих.

24 pv01 - Священник Владимир Сухих: «Брак – это шанс научиться любить»Отец Вла­ди­мир и матуш­ка Татья­на вме­сте пять лет. У них очень теп­лая семья и трое заме­ча­тель­ных деток. Несмот­ря на это, от интер­вью на семей­ную тему батюш­ка сна­ча­ла отка­зы­вал­ся, ссы­ла­ясь на недо­ста­точ­ную умуд­рен­ность жиз­нен­ным опы­том.  Но под дав­ле­ни­ем аргу­мен­тов – неболь­шой стаж семей­ной жиз­ни поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что супру­ги еще не забы­ли труд­но­сти пер­вых лет бра­ка, – вынуж­ден был согласиться.

В ито­ге у нас полу­чи­лась целая серия бесед. Пер­вая – о том, поче­му люди женят­ся и поче­му разводятся.

– Отец Вла­ди­мир, 60 про­цен­тов бра­ков в нашей стране рас­па­да­ют­ся, и эта тен­ден­ция не может не огор­чать. Поче­му про­ис­хо­дит так, что люди, кото­рые вро­де бы когда-то люби­ли друг дру­га и были близ­ки, вдруг ста­но­вят­ся совер­шен­но чужими?

– К сожа­ле­нию, боль­шин­ство совре­мен­ных людей всту­па­ют в брак, не имея долж­но­го поня­тия о его пред­на­зна­че­нии. Часто женят­ся, испы­ты­вая друг к дру­гу толь­ко физи­че­ское влечение.

Само по себе это непло­хо. Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст даже ска­зал по это­му пово­ду, что, если бы Бог не вло­жил в нас этой тяги к про­ти­во­по­лож­но­му полу, никто нико­гда не всту­пил бы в брак, зная его тяго­ты. Но про­бле­ма в дру­гом: люди оста­нав­ли­ва­ют­ся, если мож­но так ска­зать, лишь на физи­че­ском уровне.

На гре­че­ском язы­ке плот­ская любовь обо­зна­ча­ет­ся как eros – чув­ствен­ная, физи­че­ская любовь. Это пус­ко­вой меха­низм, кото­рый рож­да­ет заин­те­ре­со­ван­ность людей друг в дру­ге. Такая любовь-страсть может быть очень силь­ной, но со вре­ме­нем осла­бе­ва­ет и пото­му не может слу­жить надеж­ным фун­да­мен­том бра­ка. Если пару ничто, кро­ме бли­зо­сти, не свя­зы­ва­ет, такой брак быст­ро распадается.

Ино­гда люди более вос­пи­тан­ные, более обра­зо­ван­ные, раз­ви­тые выби­ра­ют спут­ни­ка жиз­ни по прин­ци­пу душев­но­го сход­ства. Мне с этим чело­ве­ком инте­рес­но, мы с ним хоро­шо пони­ма­ем друг дру­га, у нас общие взгля­ды. На гре­че­ском язы­ке это чув­ство обо­зна­ча­ет­ся как philia, то есть любовь-друж­ба. Отно­ше­ния, осно­ван­ные на таком чув­стве, могут быть дол­ги­ми и вполне счаст­ли­вы­ми, если людям хва­та­ет житей­ской муд­ро­сти и снис­хо­ди­тель­но­сти к сла­бо­стям друг дру­га. Но и этот вид люб­ви с точ­ки зре­ния хри­сти­ан­ства несовершенен.

Есть тре­тий вид люб­ви – любовь духов­ная, ага­пе. Это совер­шен­но осо­бен­ное чув­ство, испы­тать кото­рое могут толь­ко те, кто живет во Христе.

– Как эта любовь выражается?

– Чело­век испы­ты­ва­ет любовь не толь­ко к сво­им близ­ким, род­ствен­ни­кам, дру­зьям, но и ко все­му чело­ве­че­ству. Это пере­жи­ва­ние зна­ко­мо людям, име­ю­щим опыт При­ча­стия Тела и Кро­ви Хри­ста. Вме­сте с Телом Хри­сто­вым хри­сти­ане при­ни­ма­ют в свое суще­ство Хри­сто­ву любовь, и чело­век ощу­ща­ет не толь­ко покой, уми­ро­тво­ре­ние, гар­мо­нию, пол­но­ту бытия, но так­же и любовь к тем людям, к кото­рым, быть может, пять минут назад он вооб­ще ника­ких доб­рых чувств не питал. Это любовь, рав­ная ко всем. Она не повре­жда­ет­ся оби­да­ми, огор­че­ни­я­ми, разо­ча­ро­ва­ни­я­ми. Это та любовь, кото­рой Хри­стос любит каж­до­го из нас. По-гре­че­ски agape, любовь-покло­не­ние, выра­жа­ет отно­ше­ния чело­ве­ка с Богом, поэто­му хри­сти­ане – это люди, пре­бы­ва­ю­щие в совер­шен­ной люб­ви. Кто миг, кто мину­ту, кто час, день или несколь­ко дней. И цель жиз­ни – через испол­не­ние запо­ве­дей стать спо­соб­ным не вре­мен­но, а посто­ян­но пре­бы­вать в такой люб­ви. А брак дает чело­ве­ку потен­ци­аль­ную воз­мож­ность при­об­ре­сти такую любовь.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки