У нас счастливая семья, только потому, что в центре жизни нашей семьи Бог!<br><span class="bg_bpub_book_author">Священник Вячеслав Чернецов</span>

У нас счастливая семья, только потому, что в центре жизни нашей семьи Бог!
Священник Вячеслав Чернецов

(15 голосов4.8 из 5)

Свя­щен­ник Вяче­слав Чер­не­цов, кли­рик хра­ма Успе­ния Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы горо­да Муром, пред­се­да­тель Комис­сии по вопро­сам семьи, защи­ты мате­рин­ства и дет­ства Муром­ской епар­хии спе­ци­аль­но для «Азбу­ки супружества».

– Отец Вяче­слав, мож­но рас­ска­зать чита­те­лям, как Вы позна­ко­ми­лись со сво­ей буду­щей женой, матушкой?

– Со сво­ей буду­щей супру­гой я позна­ко­мил­ся на 4 кур­се Семи­на­рии в декаб­ре 2009 года. Пер­вое зна­ком­ство про­изо­шло в соци­аль­ной сети в Кон­так­те в кон­це авгу­ста. Мы друг дру­гу доба­ви­лись в дру­зья – и все на этом, толь­ко потом, спу­стя 4 меся­ца, друг дру­га поздра­ви­ли с насту­па­ю­щим празд­ни­ком Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы сооб­ще­ни­я­ми в соци­аль­ной сети, завя­зал­ся раз­го­вор, сло­во за сло­во, так и дого­во­ри­лись встре­тить­ся уже вживую.

Встре­ти­лись 4 декаб­ря на празд­ник Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, пооб­ща­лись. После чего ста­ли дру­жить и общаться.

– Вы поже­ни­лись в 2010 году, семи­на­рию окон­чи­ли в 2011 году. Ваша жена под­дер­жи­ва­ла Ваше реше­ние стать священнослужителем?

– Мы поже­ни­лись спу­стя 5 меся­цев с пер­вой встре­чи. Мы оба с матуш­кой были сту­ден­та­ми, оба на 4 кур­се обу­че­ния очных отде­ле­ний. Я – Ива­но­во-Воз­не­сен­ской семи­на­рии, а матуш­ка – Ива­нов­ской госу­дар­ствен­ной меди­цин­ской ака­де­мии. Моя супру­га, будучи сту­дент­кой, уже была веру­ю­щим чело­ве­ком и зна­ла, где я обу­ча­юсь. Соот­вет­ствен­но, пони­ма­ла и вся­че­ски под­дер­жи­ва­ла мой выбор, и его разделяла.

– Как Ваши роди­те­ли при­ня­ли неве­сту, как Ваше зна­ком­ство с роди­те­ля­ми буду­щей жены прошло?

– На момент зна­ком­ства с моей буду­щей супру­гой была жива толь­ко моя мама и бабуш­ка. Отец к тому вре­ме­ни уже скон­чал­ся. Моя мама в жиз­ни все­гда при­дер­жи­ва­лась чет­кой пози­ции само­сто­я­тель­но­го выбо­ра вто­рой поло­вин­ки и нико­гда не вме­ши­ва­лась. Гово­ри­ла все­гда так: «Твой выбор, тебе и жить». Вы зна­е­те, крат­кий, чет­кий, лако­нич­ный ответ, гово­ря­щий об ее жиз­нен­ном опы­те, пони­ма­нии сча­стья сво­их детей. Не вме­ши­вать­ся – и точка.

Зна­ком­ство с роди­те­ля­ми моей буду­щей матуш­ки про­изо­шло у них дома, в горо­де Муро­ме, куда я спе­ци­аль­но при­е­хал из Ива­но­во. Без­услов­но, вол­но­ва­лись все. В первую оче­редь я, посколь­ку такие собы­тия у веру­ю­ще­го пра­во­слав­но­го юно­ши про­ис­хо­дят не каж­дый день. Сна­ча­ла состо­ял­ся раз­го­вор с мамой, моей буду­щей тещей, потом с буду­щем тестем. Роди­те­ли моей матуш­ки обра­зо­ван­ные, гра­мот­ные люди, оба роди­те­ля – меди­цин­ские работ­ни­ки с выс­шим меди­цин­ским ака­де­ми­че­ским обра­зо­ва­ни­ем, с жиз­нен­ным опы­том за спи­ной. Их вол­но­ва­ли про­стые жиз­нен­ные, быто­вые вопро­сы о том, как жить, на что жить и где жить.

Но я – чело­век упор­ный, и про­сил у них руку и серд­це их един­ствен­ной доче­ри. На что они, конеч­но же, дали согла­сие, и на про­тя­же­нии всей нашей сов­мест­ной жиз­ни они для нас оста­ют­ся опо­рой во всем, за что им огром­ное спа­си­бо. Да и к тому же, за это вре­мя ушли в мир иной и моя мама, и бабушка.

У нас счастливая семья, только потому, что в центре жизни нашей семьи Бог!

– Вы дели­те обя­зан­но­сти по дому на жен­ские и мужские?

– Нет, не делим. Мои роди­те­ли меня вос­пи­ты­ва­ли в духе того, что муж­чи­на дол­жен уметь делать все. И сти­рать, и шить, и вязать и, есте­ствен­но, гото­вить. При­го­тов­ле­ние обе­да или празд­нич­но­го сто­ла – это мое люби­мое дело. Но в жиз­ни, в еже­днев­ных забо­тах у нас так: кто сво­бо­ден днем, тот и на хозяйстве.

А в отно­ше­нии тяже­лых работ, в саду или ого­ро­де, или по дому, то, конеч­но, это муж­ская рабо­та, и жен­ским рукам здесь не место.

Теку­щи­ми дела­ми – убор­кой, стир­кой – в нашем доме, в основ­ном, зани­ма­ют­ся женщины.

– В любой семье, даже самой друж­ной, воз­ни­ка­ют спо­ры насчёт вос­пи­та­ния детей, насчёт быто­вых вещей, как Вы реша­е­те их?

– В нашей семье послед­нее реша­ю­щее сло­во за мужем и папой. Быва­ют, конеч­но, спо­ры и недо­по­ни­ма­ния, навер­ное, как и во мно­гих семьях, но при­хо­дит­ся усту­пать и одной и дру­гой сто­роне. Без это­го никак. Вы зна­е­те, мы оба, я и матуш­ка вырос­ли в пол­ных семьях, у каж­до­го из нас есть при­мер жиз­ни наших роди­те­лей, при­мер их обще­ния, лада, радо­стей и горе­стей. Этот при­мер явля­ет­ся огром­ным под­спо­рьем в выстра­и­ва­нии вза­и­мо­от­но­ше­ний в нашей с матуш­кой семье.

– Сове­ту­е­тесь ли Вы с роди­те­ля­ми по сво­им семей­ным вопро­сам, по вос­пи­та­нию детей?

– Жизнь сло­жи­лась так, что мы живем с роди­те­ля­ми матуш­ки как гово­рят в наро­де «под одной кры­шей». Поэто­му наши дети рас­тут на гла­зах бабуш­ки с дедуш­кой, при их актив­ном участии.

В каж­дой семье свои взгля­ды, пони­ма­ния и навы­ки вос­пи­та­ния детей. И, есте­ствен­но, они могут как схо­дит­ся, так и рас­хо­дить­ся. Но я, как моло­дой отец, обя­за­тель­но выслу­ши­ваю все мне­ния, но окон­ча­тель­ное реше­ние при­ни­маю сам.

Ино­гда быва­ет, что мое реше­ние может быть рез­ким, тогда под­клю­ча­ет­ся матуш­ка и умуд­ря­ет­ся мое реше­ние изме­нить. Но это и есте­ствен­но. Она же матуш­ка, с мате­рин­ским и любя­щим сердцем.

У нас счастливая семья, только потому, что в центре жизни нашей семьи Бог!

– Что для Вас зна­чит быть гла­вой семьи?

– Гла­ва семьи – гла­ва рода. Это огром­ная ответ­ствен­ность перед супру­гой, детьми и, тем более, перед Богом. Моя глав­ная зада­ча, как гла­вы семьи, отца и свя­щен­ни­ка – вырас­тить моих детей веру­ю­щи­ми людь­ми, име­ю­щи­ми страх Божий. Что­бы нико­гда мне, как отцу, и тем более отцу-свя­щен­ни­ку, не было стыд­но за сво­их чад перед Богом и людь­ми. Чело­век веру­ю­щий, искренне веру­ю­щий, нико­гда не нару­шит, или, по край­ней мере, будет вся­че­ски стре­мить­ся к тому, что­бы не нару­шить закон. Будь то запо­ведь Божия или свет­ский закон. Об этом я и молю Бога в сво­их молит­вах как отец, как священник.

– Есть ли у Вас семей­ные тра­ди­ции, може­те поделиться?

– Есть в моей семье тра­ди­ции? Конеч­но есть! Мы всей семьей любим путе­ше­ство­вать по род­ной матуш­ке Рос­сии. У нас такая огром­ная и кра­си­вая стра­на с непо­вто­ри­мой при­ро­дой. Куда глаз не посмот­рит – вез­де Дух Божий все живит и бого­тво­рит. Любим путе­ше­ство­вать по свя­тым местам. Если вре­мя поз­во­ля­ет, вече­ра про­во­дим вме­сте за про­гул­ка­ми, за про­смот­ром хоро­ше­го и достой­но­го вни­ма­ния фильма.

– Есть ли у Вас вре­мя на хоб­би, какое оно?

– Вы зна­е­те, у меня как у свя­щен­ни­ка не хва­та­ет вре­ме­ни на хоб­би, посколь­ку епар­хи­аль­ные и при­ход­ские послу­ша­ния зани­ма­ют прак­ти­че­ски все мое вре­мя. У свя­щен­ни­ка не может быть сво­бод­но­го и лич­но­го вре­ме­ни на раз­но­го рода хоб­би. Если и оста­ет­ся какое-то вре­мя, то это вре­мя долж­но быть направ­ле­но на обще­ние с Богом, молит­ву и на семью.

У нас счастливая семья, только потому, что в центре жизни нашей семьи Бог!

– Вы 11 лет в бра­ке, огля­ды­ва­ясь назад, може­те ска­зать, что у Вас счаст­ли­вая семья?

– Да, без­услов­но! У нас счаст­ли­вая семья, толь­ко пото­му, что в цен­тре жиз­ни нашей семьи Бог. А когда все в Боге, тогда все нахо­дит­ся на сво­их местах. Гос­подь всем управ­ля­ет, чело­ве­ку оста­ет­ся толь­ко за это Бога бла­го­да­рить и радоваться.

– Стал­ки­ва­лись ли Вы с кри­зи­са­ми, как напри­мер, кри­зис пер­во­го года семьи? Что помо­га­ло вый­ти из них?

– Наша семья совер­шен­но обыч­ная, мы с матуш­кой, как гово­рит­ся, из наро­да. Кон­флик­ты не чуж­ды и у нас, вся­кое было, но все вме­сте пре­одо­ле­ва­ли и пере­жи­ва­ли. Фун­да­мент любо­го кри­зи­са – грех чело­ве­че­ский. Гор­ды­ня – мать всех поро­ков, так учат свя­тые отцы. Любой кон­фликт или кри­зис про­ис­хо­дит на фоне гор­ды­ни. Глав­ное осо­знать, вовремя​ оста­но­вить­ся, друг дру­гу усту­пить, сми­рить­ся, а в ито­ге и про­ще­ния попро­сить. Кто усту­па­ет, тот приобретает.
Вот и рецепт семей­но­го сча­стья – сми­ре­ние и терпение.

– Вы свя­щен­но­слу­жи­тель, види­те мно­го людей. С каки­ми вопро­са­ми к Вам обыч­но семей­ные пары обращаются?

– 10 лет у Пре­сто­ла Божия – это неболь­шой опыт. Перед мои­ми гла­за­ми про­хо­дят сот­ни людей с радо­стя­ми, тре­во­га­ми, скор­бя­ми, про­бле­ма­ми. В том чис­ле и семей­ные пары. Отсут­ствие духов­но­го и рели­ги­оз­но­го опы­та жиз­ни, поте­ря еван­гель­ских ори­ен­ти­ров явля­ет­ся глав­ной про­бле­мой совре­мен­ной семьи.

Мно­гие моло­дые люди вырас­та­ют в непол­ных семьях, и про­сто не зна­ют, как вести себя в семей­ной жиз­ни. Мно­гие видят нега­тив­ный опыт в сво­ей семье: раз­вод роди­те­лей или вред­ные при­выч­ки одно­го из роди­те­лей, или отсут­ствие вза­и­мо­по­ни­ма­ния роди­те­лей, когда те живут под одной кры­шей из удоб­ства и при­выч­ки. И, не имея поло­жи­тель­но­го при­ме­ра, часто повто­ря­ют ошиб­ки сво­их родителей.

– Сего­дня боль­шая боль – мно­го раз­во­дов, даже сре­ди веру­ю­щих людей. В чём, на Ваш взгляд, при­чи­на? Люди не хотят искать выход, усту­пить друг дру­гу? Не хотят чем-то жерт­во­вать ради семьи?

– Раз­вод – одна из основ­ных про­блем совре­мен­ной семьи, к сожа­ле­нию, встре­ча­ю­ща­я­ся и в цер­ков­ной сре­де. Глав­ная при­чи­на – духов­ная пусто­та. Если чело­век пред­сто­ит перед Богом, то будет чет­ко пони­мать ответ­ствен­ность за свои поступ­ки и в слож­ной ситу­а­ции смо­жет про­сить Его помо­щи. В жиз­ни веру­ю­ще­го чело­ве­ка не может быть без­вы­ход­ных ситуаций.

– Какие типич­ные или нети­пич­ные ошиб­ки в семье совер­ша­ют муж­чи­ны? Женщины?

– На этот вопрос отве­чать мож­но дол­го, пере­чис­ляя огром­ное коли­че­ство оши­бок в семей­ной жиз­ни, но я поста­ра­юсь отве­тить кратко.

Основ­ная ошиб­ка совре­мен­но­го муж­чи­ны – избе­га­ние ответ­ствен­но­сти в при­ня­тии реше­ний по раз­ным вопросам.

А ошиб­ка совре­мен­ной замуж­ней жен­щи­ны – согла­сие с без­от­вет­ствен­ной пози­ци­ей мужа и при­ня­тие на себя роли «гла­вы семьи».

Под­го­то­ви­ла Алек­сандра Грипас

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки