У нас счастливая семья, только потому, что в центре жизни нашей семьи Бог! <br><span class="bg_bpub_book_author">Священник Вячеслав Чернецов</span>

У нас счастливая семья, только потому, что в центре жизни нашей семьи Бог!
Священник Вячеслав Чернецов

(15 голосов4.8 из 5)

Священник Вячеслав Чернецов, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы города Муром, председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Муромской епархии специально для «Азбуки супружества».

– Отец Вячеслав, можно рассказать читателям, как Вы познакомились со своей будущей женой, матушкой?

– Со своей будущей супругой я познакомился на 4 курсе Семинарии в декабре 2009 года. Первое знакомство произошло в социальной сети в Контакте в конце августа. Мы друг другу добавились в друзья – и все на этом, только потом, спустя 4 месяца, друг друга поздравили с наступающим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы сообщениями в социальной сети, завязался разговор, слово за слово, так и договорились встретиться уже вживую.

Встретились 4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, пообщались. После чего стали дружить и общаться.

– Вы поженились в 2010 году, семинарию окончили в 2011 году. Ваша жена поддерживала Ваше решение стать священнослужителем?

– Мы поженились спустя 5 месяцев с первой встречи. Мы оба с матушкой были студентами, оба на 4 курсе обучения очных отделений. Я – Иваново-Вознесенской семинарии, а матушка – Ивановской государственной медицинской академии. Моя супруга, будучи студенткой, уже была верующим человеком и знала, где я обучаюсь. Соответственно, понимала и всячески поддерживала мой выбор, и его разделяла.

– Как Ваши родители приняли невесту, как Ваше знакомство с родителями будущей жены прошло?

– На момент знакомства с моей будущей супругой была жива только моя мама и бабушка. Отец к тому времени уже скончался. Моя мама в жизни всегда придерживалась четкой позиции самостоятельного выбора второй половинки и никогда не вмешивалась. Говорила всегда так: «Твой выбор, тебе и жить». Вы знаете, краткий, четкий, лаконичный ответ, говорящий об ее жизненном опыте, понимании счастья своих детей. Не вмешиваться – и точка.

Знакомство с родителями моей будущей матушки произошло у них дома, в городе Муроме, куда я специально приехал из Иваново. Безусловно, волновались все. В первую очередь я, поскольку такие события у верующего православного юноши происходят не каждый день. Сначала состоялся разговор с мамой, моей будущей тещей, потом с будущем тестем. Родители моей матушки образованные, грамотные люди, оба родителя – медицинские работники с высшим медицинским академическим образованием, с жизненным опытом за спиной. Их волновали простые жизненные, бытовые вопросы о том, как жить, на что жить и где жить.

Но я – человек упорный, и просил у них руку и сердце их единственной дочери. На что они, конечно же, дали согласие, и на протяжении всей нашей совместной жизни они для нас остаются опорой во всем, за что им огромное спасибо. Да и к тому же, за это время ушли в мир иной и моя мама, и бабушка.

– Вы делите обязанности по дому на женские и мужские?

– Нет, не делим. Мои родители меня воспитывали в духе того, что мужчина должен уметь делать все. И стирать, и шить, и вязать и, естественно, готовить. Приготовление обеда или праздничного стола – это мое любимое дело. Но в жизни, в ежедневных заботах у нас так: кто свободен днем, тот и на хозяйстве.

А в отношении тяжелых работ, в саду или огороде, или по дому, то, конечно, это мужская работа, и женским рукам здесь не место.

Текущими делами – уборкой, стиркой – в нашем доме, в основном, занимаются женщины.

– В любой семье, даже самой дружной, возникают споры насчёт воспитания детей, насчёт бытовых вещей, как Вы решаете их?

– В нашей семье последнее решающее слово за мужем и папой. Бывают, конечно, споры и недопонимания, наверное, как и во многих семьях, но приходится уступать и одной и другой стороне. Без этого никак. Вы знаете, мы оба, я и матушка выросли в полных семьях, у каждого из нас есть пример жизни наших родителей, пример их общения, лада, радостей и горестей. Этот пример является огромным подспорьем в выстраивании взаимоотношений в нашей с матушкой семье.

– Советуетесь ли Вы с родителями по своим семейным вопросам, по воспитанию детей?

– Жизнь сложилась так, что мы живем с родителями матушки как говорят в народе «под одной крышей». Поэтому наши дети растут на глазах бабушки с дедушкой, при их активном участии.

В каждой семье свои взгляды, понимания и навыки воспитания детей. И, естественно, они могут как сходится, так и расходиться. Но я, как молодой отец, обязательно выслушиваю все мнения, но окончательное решение принимаю сам.

Иногда бывает, что мое решение может быть резким, тогда подключается матушка и умудряется мое решение изменить. Но это и естественно. Она же матушка, с материнским и любящим сердцем.

– Что для Вас значит быть главой семьи?

– Глава семьи – глава рода. Это огромная ответственность перед супругой, детьми и, тем более, перед Богом. Моя главная задача, как главы семьи, отца и священника – вырастить моих детей верующими людьми, имеющими страх Божий. Чтобы никогда мне, как отцу, и тем более отцу-священнику, не было стыдно за своих чад перед Богом и людьми. Человек верующий, искренне верующий, никогда не нарушит, или, по крайней мере, будет всячески стремиться к тому, чтобы не нарушить закон. Будь то заповедь Божия или светский закон. Об этом я и молю Бога в своих молитвах как отец, как священник.

– Есть ли у Вас семейные традиции, можете поделиться?

– Есть в моей семье традиции? Конечно есть! Мы всей семьей любим путешествовать по родной матушке России. У нас такая огромная и красивая страна с неповторимой природой. Куда глаз не посмотрит – везде Дух Божий все живит и боготворит. Любим путешествовать по святым местам. Если время позволяет, вечера проводим вместе за прогулками, за просмотром хорошего и достойного внимания фильма.

– Есть ли у Вас время на хобби, какое оно?

– Вы знаете, у меня как у священника не хватает времени на хобби, поскольку епархиальные и приходские послушания занимают практически все мое время. У священника не может быть свободного и личного времени на разного рода хобби. Если и остается какое-то время, то это время должно быть направлено на общение с Богом, молитву и на семью.

– Вы 11 лет в браке, оглядываясь назад, можете сказать, что у Вас счастливая семья?

– Да, безусловно! У нас счастливая семья, только потому, что в центре жизни нашей семьи Бог. А когда все в Боге, тогда все находится на своих местах. Господь всем управляет, человеку остается только за это Бога благодарить и радоваться.

– Сталкивались ли Вы с кризисами, как например, кризис первого года семьи? Что помогало выйти из них?

– Наша семья совершенно обычная, мы с матушкой, как говорится, из народа. Конфликты не чужды и у нас, всякое было, но все вместе преодолевали и переживали. Фундамент любого кризиса – грех человеческий. Гордыня – мать всех пороков, так учат святые отцы. Любой конфликт или кризис происходит на фоне гордыни. Главное осознать, вовремя​ остановиться, друг другу уступить, смириться, а в итоге и прощения попросить. Кто уступает, тот приобретает.
Вот и рецепт семейного счастья – смирение и терпение.

– Вы священнослужитель, видите много людей. С какими вопросами к Вам обычно семейные пары обращаются?

– 10 лет у Престола Божия – это небольшой опыт. Перед моими глазами проходят сотни людей с радостями, тревогами, скорбями, проблемами. В том числе и семейные пары. Отсутствие духовного и религиозного опыта жизни, потеря евангельских ориентиров является главной проблемой современной семьи.

Многие молодые люди вырастают в неполных семьях, и просто не знают, как вести себя в семейной жизни. Многие видят негативный опыт в своей семье: развод родителей или вредные привычки одного из родителей, или отсутствие взаимопонимания родителей, когда те живут под одной крышей из удобства и привычки. И, не имея положительного примера, часто повторяют ошибки своих родителей.

– Сегодня большая боль – много разводов, даже среди верующих людей. В чём, на Ваш взгляд, причина? Люди не хотят искать выход, уступить друг другу? Не хотят чем-то жертвовать ради семьи?

– Развод – одна из основных проблем современной семьи, к сожалению, встречающаяся и в церковной среде. Главная причина – духовная пустота. Если человек предстоит перед Богом, то будет четко понимать ответственность за свои поступки и в сложной ситуации сможет просить Его помощи. В жизни верующего человека не может быть безвыходных ситуаций.

– Какие типичные или нетипичные ошибки в семье совершают мужчины? Женщины?

– На этот вопрос отвечать можно долго, перечисляя огромное количество ошибок в семейной жизни, но я постараюсь ответить кратко.

Основная ошибка современного мужчины – избегание ответственности в принятии решений по разным вопросам.

А ошибка современной замужней женщины – согласие с безответственной позицией мужа и принятие на себя роли «главы семьи».

Подготовила Александра Грипас