Жития святых – литературный жанр жизнеописаний христиан, канонизированных Церковью. Хотя многие из древних житий безусловно являются подлинными свидетельствами современников, необходимо учитывать, что они, как один из жанров литературы, имеют свои строгие каноны и правила. Поэтому, не ставя под сомнения назидательность и душеполезность избранных Церковью житий для благочестивого чтения, следует помнить, что к ним не всегда следует относиться как историческим источникам, а описания событий не всегда следует понимать буквально.
-
1. Будучи священником, он убил свою жену, как считается, в припадке ревности или пытаясь изгнать из нее беса. Раскаявшись, оставил свое служение и подверг себя чрезвычайно тяжкому наказанию: труп своей жены он положил в карбас (лодку) и в этом карбасе плавал по морю несколько лет, пока мертвое тело убитой не истлело.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобный Варлаам Керетский -
2. Двенадцать лет подвизался в дикой пещере, а затем на многие годы поселился в дупле дерева, питался только травой и бобами, потом семь лет провел под открытым небом на высокой и труднодоступной скале.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Иоанн Рыльский -
3. Существуют различные жития этой святой. Согласно одному из них, она была тайной христианкой и супругой императора Диоклетиана. Видя твердость веры святого Георгия во время его мучений, она решилась открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа. Святая отправилась к месту, где мучили вмч. Георгия, упала к его ногам и перед всеми объявила себя христианкой. Озлобленный Диоклетиан приговорил царицу к смерти. Кто она?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Мученица Александра Римская, Никомидийская, императрица -
4. В течение 60 лет служил пономарем, поэтому почитается как небесный покровитель всех алтарников и пономарей. Однажды язычники во главе с идольскими жрецами, питая к нему злобу, решили уничтожить храм, где он прислуживал, и одновременно убить святого. Для этого они соединили в один поток две горные реки, а затем образовавшийся поток направили на храм. Святой начал молиться Архангелу Михаилу о предотвращении бедствия и сохранении церкви. Благодаря молитве, явился Архангел Михаил; он ударил жезлом по горе, открыл в ней широкую расселину, куда устремилась вода потока, а храм остался неприкосновенным.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобный Архипп Херотопский -
5. В 1570 году Иоанн Грозный, взяв Псков, пожелал получить благословение у местного блаженного, однако вместо благословения святой предложил монарху на угощение кусок сырого мяса. «Я христианин и не ем мяса в пост», – отвечал царь. – «Ты пьешь кровь человеческую», – отвечал ему юродивый, поучая «многими ужасными словесы», чтобы тот прекратил убийства и не грабил святые Божии церкви. Но Иоанн не послушался и приказал снять колокол с Троицкого собора, и тогда, по пророчеству святого, пал лучший конь царя. Молитва и слово блаженного пробудили совесть царя. Кто этот святой?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Блаженный Николай (Никола) Псковский, Салос, Христа ради юродивый -
6. Лишившись в молодом возрасте родителей, этот святой раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. Сам же принял пострижение в одном из пустынных скитов, где прожил 20 лет. Однажды буря сорвала камень, на котором стоял и молился святой, и понесла его в Средиземное море. Чудесным образом за несколько дней он приплыл на камне в Великий Новгород и там основал монастырь. На другой год рыболовы выловили бочку с наследством святого, пущенную в море много лет назад. Указав, что находилось в бочке, святой забрал бочку и купил для обители земли.
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Антоний Римлянин -
7. Когда-то этот святой был разбойничьим атаманом и пьяницей, но принес покаяние и стал монахом, затем иеродиаконом и иеромонахом. Принял смерть в возрасте 75 лет от рук разбойников-берберов. При этом он сам тоже был африканцем.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобный Моисей Мурин -
8. Когда на Руси начался голод, этот святой начал делать хлеба из лебеды и раздавать его неимущим. Люди, чтобы пропитаться во время голода, начали тоже делать хлеб из лебеды, но не могли есть от горечи. Тогда все начали обращаться к святому, и он не отказывал никому. На вкус этот хлеб казался сладким, как будто он был смешан с медом. Этот хлеб давался только с благословением, а если кто брал его тайно, то такой хлеб становился чёрным и горьким.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Прохор Печерский -
9. Однажды, борясь с искушением, этот святой держал свою руку в огне в течение нескольких часов, пока кисть не сгорела. В другой раз, он исцелил девочку, но после поддался страсти и изнасиловал. Испугавшись своего преступления, он убил ее, а труп утопил. Придя в себя после содеянного и понимая, что совершенное им – преступление тяжелейшее, для искупления которого исповеди мало, он ушёл в пустыню, выкопал себе могилу и в ней жил десять лет. Лишь в конце жизни он получил откровение от Господа, что его грех прощен.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Иаков Кармильский -
10. Как и большинство представителей течения исихастов, отличался интернациональностью своих взглядов. Как утверждает его агиограф, патриарх Каллист, этот святой всегда старался скрыть свою национальность, заявляя, что его родина – Горний Иерусалим, а братья и родственники – Небесное воинство.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобный Феодосий Тырновский -
11. Родился в семье священника. Обладая богатырским телосложением и исполинской силой, стал атаманом шайки разбойников, так что «много народу ограбил и разорил он на границе и много крови пролил». Однако пережив глубокое потрясение, вследствие случайного убийства возлюбленной, бросил своих подельников и ушел «на край земли», где принял постриг и стал проповедовать слово Божье среди народов Севера.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Трифон Печенгский -
12. Богатая вдова, выкупив этого святого из плена, безуспешно пыталась совратить его, искушала богатством и властью, склоняла к браку. Однако его давнишней мечтой было принять ангельский образ, поэтому он тайно принял постриг от афонского иеромонаха, а обуреваемой страстями женщине отвечал отказом. За это он претерпел от нее пытки и оскопление.
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Моисей Угрин -
13. Однажды он зарыл себя в землю по плечи в пещере и провел так всю Святую Четыредесятницу, после чего получил избавление от блудной страсти.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Иоанн Печерский, Многострадальный -
14. Святой старец, почитаемый в лике преподобных, рясофорный монах Киево-Печерской лавры. Подвизаясь в этом знаменитом мужском монастыре, он был женщиной и при рождении имел имя Дарья.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобная Досифе́я (Тяпкина), Киевская, затворница -
15. Эта святая основала монастырь, постриглась там и вела подвижническую жизнь, сочиняя церковные гимны (стихиры) и каноны. Считается единственной женщиной-гимнографом Византийской империи. Сохранились также стихи, сочиненные ей на разные темы – о дружбе, о любви, о монашеской жизни, против глупцов и т. д.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобная Кассия Константинопольская -
16. Он был человеком высокого роста и необычайной силы, лицо же его было зверообразно. Согласно преданию, святой первоначально имел красивую наружность, но, желая избегнуть соблазнов для себя и окружающих, просил Господа дать ему безобразное лицо, что и исполнилось. Поэтому в древности его порой изображали на иконах с головой собаки.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Мученик Христофор Ликийский -
17. Однажды святой затворник сидел, отдыхая. Внезапно воссиял в пещере великий свет, так что нельзя было свободно открыть глаза. В то же время вошли два светлых юноши, лица их блистали. «Мы Ангелы, – сказали они, – и вот идет к тебе Христос – поклонись Ему». Подвижник не понял бесовского действия и, не оградив себя крестным знамением, не осознав своего недостоинства, подошел и поклонился до земли, как Христу, бесовскому действию. Тотчас бесы учинили крик великий, взывая: «Ты наш!» – и, посадивши его, сами начали садиться вокруг, и мигом келья наполнились бесами. Один из бесов, мнимый Христос, сказал: «Возьмите дудки, тимпаны и гусли и ударьте дружнее, а ... нам пусть попляшет». Бесы заиграли и, схватив святого, начали с ним скакать и плясать в продолжение многих часов. Назовите имя подвижника, в жизни которого произошел этот случай.
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Исаакий Печерский -
18. Однажды, еще до принятия монашеского пострига, после нецеломудренно проведенного времени, он задремал и в состоянии легкого сна увидел, что змея через рот проникла внутрь его. Он ощутил сильнейшее омерзение и проснулся от слов: «Ты проглотил змею во сне, и тебе противно; так Мне нехорошо смотреть, что ты делаешь». Он слышал лишь произнесший эти слова голос, который по своей сладости и красоте был совершенно необычный. Действие, им произведенное, при всей своей тихости и сладости было потрясающим. По глубокому и несомненному убеждению святого, то был голос Самой Богородицы. До конца своих дней он благодарил Божию Матерь, что Она не возгнушалась им, но Сама благоволила посетить его и восставить от падения. Кто этот святой?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Силуан Афонский -
19. Однажды этот святой нашел в пустыне череп. На вопрос «кто ты такой?» череп ответил, что ранее принадлежал языческому жрецу, душа которого мучается в аду. Он описал ужасные муки преисподней и попросил святого продолжить молитвы за него и других погибших. «Как далеко отстоит небо от земли, – сказал череп, – так велик огонь, среди которого мы находимся, палимые отовсюду, с ног до головы. При этом мы не можем видеть лица друг друга. Когда же ты молишься за нас, находящихся в аду, мы видим немного друг друга, и это служит нам некоторым утешением». Кто разговаривал с черепом?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Макарий Великий -
20. Эта святая жила с богатым мужем, но впала в прелюбодеяние. Желая искупить грех, она остриглась, переоделась в мужское и ушла в мужской монастырь. Восемь лет она несла там строгие подвиги. Однажды ее послали за хлебом, велев остановиться в соседней обители. Там дочь игумена оклеветала ее в отцовстве своего ребенка. Святую, которую по-прежнему считали мужчиной, изгнали с младенцем. Семь лет она жила в шалаше, питаясь травами, затем вернулась в монастырь. После смерти иноки узнали, что подвижник был женщиной. Назовите имя святой.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобная Феодора Александрийская Младшая -
21. Когда святому понадобилось переправиться через реку, в которой обитал огромный крокодил, пугавший всех местных жителей, подвижник не стал искать лодку. Он подозвал хищника, призвав имя Христа, и животное послушно подставило спину. Святой сел на крокодила верхом с котомкой за плечами и переплыл реку, чем очень удивил встречавших его монахов. Назовите имя святого.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Е́ллий Египетский -
22. Однажды святой спас осужденного на казнь преступника, отдав его в обитель, где тот впоследствии покаялся и умер иноком. В другой раз, когда народ умолял спасти другого осужденного, святой не вмешался, и казнь совершилась. Ученикам он объяснил: первого Господь спас ради покаяния, а второго, хоть и невинного, попустил умереть, чтобы тот не стал грешником и принял мученический венец. Кто этот святой?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Варлаам Хутынский -
23. Перед своей кончиной преподобный Трифон предрек гибель братии от меча. Через 6 лет на монастырь и в самом деле напал финский отряд из Эстерботнии. Когда захватчики ворвались в монастырь, они учинили избиение находившихся там монахов и мирян, и окружили Зосимо-Савватиевскую церковь, где в это время шла Литургия. Братия монастыря обратилась к игумену с просьбой организовать сопротивление захватчикам прямо в храме. Однако игумен, помня о пророчестве своего учителя и не желая идти против Божьей воли, велел продолжать богослужение. Ворвавшись в церковь, финны убили всех находившихся там. Назовите имя святого.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобномученик Гурий Печенгский -
24. Этот святой некогда был разбойником, долгое время грабил и убивал. Однажды глядя на награбленное, он задумался о смерти и суде, сокрушился сердцем и покаялся. Он пришёл к священнику, исповедал всё и поселился в его доме, считая себя недостойным человека: передвигался только на четвереньках и жил со скотом. Получив от Бога прощение, он 12 лет подвизался в лесу нагим, терпя холод и зной, так что тело его почернело. Как-то раз мимо проходили купцы, они приняли его за зверя и поразили стрелами. Умирая, святой попросил известить священника. Пресвитер, принявший покаяние бывшего разбойника, нашел его тело, озаренное небесным светом.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Мученик Варвар Луканский -
25. В Египте жила одна благочестивая девица. Она была хороша собой, но ее это не интересовало – она лишь молилась и рукодельничала. Однажды у нее появился надоедливый поклонник. Он не давал ей проходу, так что она даже в храм уже не могла выйти. Скорбя о том, что невольно ввела юношу в искушение, и ревнуя о его спасении, святая пригласила его в свой дом и спросила, что ему в ней особенно нравится. Узнав, что его особенно прельщают ее прекрасные глаза, она взяла ткацкий челнок, которым работала, и выколола себе глаза. Потрясенный этим поступком молодой человек встал на путь покаяния и предался аскетической жизни. Кто эта святая?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобная Мастридия Александрийская
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать