Тест: История Церкви

  • 1. Вардесан был:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 2. Что такое Вульгата?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Перевод Библии на латинский язык бл. Иеронимом Стридонским

  • 3. До обращения в христианство апостол Павел был:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 4. Греческое слово «гнозис» переводится на русский:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 5. Что такое «Симфония»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: а) Теория Юстиниана о взаимодействии в империи «священства» и «царства»; б) Словарь-справочник к Священному Писанию с указанием для каждого слова контекстов, в которых оно употребляется в Библии

  • 6. Юлиан Отступник стремился восторжествовать над христианством путем:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 7. Что такое Богомилы?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Болгарско-Византийское религиозное движение дуалистического (манихейского) характера (Х в.)

  • 8. Самым плодотворным переводчиком среди латинских отцов Церкви был:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 9. Свв. Кирилл и Мефодий были призваны для миссионерской деятельности:





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 10. Что такое Септуагинта?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Так наз. «Перевод 70-ти толковников» (перевод Ветхого Завета на греческий)

  • 11. Прозвище Константина V «Копроним» переводится на русский как:





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Константин V Копроним («Навозник»). При его правлении в Византии продолжался период иконоборчества. В то же время Константин был хорошим полководцем, за что был любим в военных кругах.

  • 12. Что такое Пешитта?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Древнесирийская Библия

  • 13. Согласно законам ислама, христиане, проживающие в мусульманских государствах:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 14. Выберите название народа и поместите рядом с именем его крестителя
    • Св. Патрик крестил…
    • Св. Нино (св. Нина) крестила…
    • Св. Григорий Просветитель крестил…
    • Св. Фрументий (Абба Салама) крестил…
    • Ульфила (Вульфила) крестил…
    • Король Хлодвиг (Кловис) крестил…
    • армян
    • франков
    • грузин
    • готов
    • ирландцев
    • эфиопов
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 15. Что такое «Филиокве»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «И Сына» (лат.) — римо-католическое добавление к Никео-Цареградскому Символу веры

  • 16. Известен случай исповеди по телефону, которую вынужден был совершить таким исключительным образом перед самой своей кончиной человек, ставший первой жертвой Февральской революции 1917 года. Это был:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Митрополит Вениамин (Федченков), вспоминал: «Губернатор (хотя его фамилия была явно немецкая, но он был хорошим православным) часто подходил к иконе Божией Матери, стоявшей в его кабинете, и на коленях молился… Видя неизбежный конец, он захотел исповедаться перед смертью, но было уже поздно. Его личный духовник, прекрасный старец протоиерей Лесоклинский не мог быть осведомлен: времени осталось мало. Тогда губернатор звонит викарному епископу Арсению и просит его исповедать по телефону... В это время толпа ворвалась уже в губернаторский дворец...».

  • 17. К Великим Каппадокийцам относятся:






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Великие каппадоки́йцы — собирательное название отцов Церкви второй половины IV века, завершивших формально-диалектическую обработку церковного догмата Святой Троицы. К их числу обычно относят земляков и сподвижников, происходивших из Каппадокии: Василия Великого (ок. 330-379), Григория Богослова (329-389) и Григория Нисского (ок. 335 — после 394).

  • 18. Проведите линии соответствия:
    • Пелагий
    • свт. Иоанн Златоуст
    • блж. Августин
    • Феофил Александрийский
    • «Слава Богу за всё!»
    • Собор «Под дубом»
    • «Люби Бога и делай что хочешь»
    • «Первородный грех»
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 19. Сколько было канонизировано российских царей и императоров (от Ивана Грозного)?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    От времени правления Ивана IV Васильевича (Грозного) было канонизировано два царя: Фёдор I Иоаннович и Николай II Александрович.

  • 20. Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире вплоть до постройки:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим христианским храмом до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.

  • 21. После шестилетней изнурительной войны с персами византийский император Ираклий дал один благочестивый обет, который потом Церковь ввела в свой Устав. Какой это обет?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610-640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой Устав.

  • 22. Восточная Греко-Российская Церковь это:






    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Название «Русская Православная Церковь» применялось издавна, но было принято как официальное лишь осенью 1943 года. Ранее использовались названия «Российская Православная Церковь», «Восточная Греко-Российская Церковь» и другие.

  • 23. Братья Иоанникий и Софроний Лихуды знамениты тем, что:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Братья Иоанникий (Иоанн) (1633, остров Кефалиния – 1717, Москва) и Софроний (Спиридон) (1652, остров Кефалиния – 1730, Москва или, по другим данным, Солотчинский монастырь близ Рязани) известны как первые преподаватели Славяно-греко-латинской академии – первого официально утвержденного высшего учебного заведения в Русском государстве.

  • 24. В каком веке в соборе Святой Софии (Айя-София) последний раз совершались православные богослужения?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В январе 1919 года в Святой Софии Константинопольской, превращенной в мечеть, была отслужена православная Божественная Литургия, впервые с момента захвата города Османской империей в 1453 году. В то время Стамбул был оккупирован войсками Антанты, среди которых находился греческий контингент. У группы греков возник план воплотить национальную мечту и совержить православное богослужение в Айя-Софии, что и было сделано находившимся среди них иеромонахом Левтерисом Нуфракисом. Позднее турецкие военные заявили протест оккупационным властям «за нарушение покоя мечети». Отец Левтерис получил формальный выговор от премьер-министра Греции Венизелоса, но все понимали, что священник — настоящий герой.

  • 25. Один из Отцов Церкви, епископ города, жителей которого некогда призывал к покаянию пророк Иона.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Исаак Сирин — один из Отцов Церкви, епископ Ниневии — города некогда являвшегося столицей Ассирийского государства (ныне Ирак). Согласно книге пророка Ионы, Ниневия была спасена от гибели Богом, Который повелел Ионе предупредить город о необходимости покаяния (Ион.1).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Кари­на, 15.04.2021

    Свя­той бла­го­вер­ный царе­вич Димит­рий Углич­ский (Мос­ков­ский) родил­ся 19 октяб­ря 1582 г. Он был сыном царя Иоан­на Гроз­но­го. В цар­ство­ва­ние Фео­до­ра Иоан­но­ви­ча (т.е. не Федор Иоан­но­вич, а млад­ший сын Ива­на Гроз­но­го- Дмит­рий Углич­ский канонизирован!)

    Ответить »
    • Ген­на­дий, 19.04.2021

      Кари­на, доб­рый день! Царь Фео­дор I Иоан­но­вич кано­ни­зи­ро­ван в лике свя­тых как бла­го­вер­ный: https://azbyka.ru/days/p‑car-fedor-ioannovich-kogda-na-trone-blazhennyj Димит­рий Углич­ский так­же кано­ни­зи­ро­ван, но он явля­ет­ся не царем, а царе­ви­чем — боль­шая раз­ни­ца. Пере­чи­тай­те вопрос, в нем гово­рит­ся имен­но о царях и императорах.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки