Тест: Церковь первых веков

(2 голоса: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Наименование сборников древнейших известий о христианских мучениках.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Акты мучеников (лат. acta martyrum) или акты святых (acta sanctorum) – наименование сборников древнейших известий о мучениках. Различаются два типа подобных актов. Первый тип представлен официальными судебными протоколами тех процессов, которые велись римскими властями против христиан. Другой тип мученических актов – это записи очевидцев-христиан, стремившихся сохранить для Церкви достоверное описание страданий и победы подвижника.

  • 2. Император, живший в конце III – начале IV вв., во времена правления которого пострадал святой великомученик, целитель, врач безмездный Пантелеимон.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Став безмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император подверг святого мучениям и казнил.

  • 3. Христианский теолог, философ, ученый II–III вв., ввел в богословие такие слова, как «Богочеловек» и «ипостась». Однако был осужден на Пятом Вселенском Соборе в 553 г.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ориген был выдающимся человеком христианской древности, высоким по своей нравственной жизни, был исповедником, оказал очень большое влияние на развитие церковного богословия. Однако он не был причислен к лику отцов Церкви и после смерти его учение и многие его творения были осуждены.

  • 4. Погребальный склеп в катакомбах с полукруглыми нишами в стенах, где стояли мраморные саркофаги.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Кубикулы (лат. cubiculum – постель), являлись погребальными склепами, а крипты и капеллы – подземными церквами, здесь во время гонений христиане совершали богослужение. Кубикулы имели небольшой размер, крипты могли вместить до 70-80 молящихся, а капеллы гораздо большее количество – до 150 человек.

  • 5. Раннехристианский памятник, содержащий сведения о церковной жизни, богословии и нравственном учении апостольской эпохи.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Дидахе́ (сокращение от «Уче́ние Го́спода наро́дам чрез 12 апо́столов», греч. Διδαχὴ Κυρίου διὰ τῶν δώδεκα ἀποστόλων) – наиболее ранний из известных (конец I – начало II вв.) памятников христианской письменности катехизического характера; также памятник церковного права и богослужения. В ранней Церкви имел широкую известность; Климент Александрийский причислял его к книгам Священного Писания Нового Завета, не сомневаясь в апостольском авторстве произведения.

  • 6. На чем совершали Литургию христиане первых веков?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В первые века христианства было принято совершать Литургию на гробах христианских мучеников.

  • 7. Как называют защитников христианства в пору тяжких гонений II и III вв.?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Апологеты – (от греч. apologeormai – защищаю), собирательное название раннехристианских писателей, главным образом II и III вв. (период гонения на христиан со стороны римских властей), защищавших принципы христианства от критики нехристианских философов (иудеев и язычников).

  • 8. Учение III в., согласно которому Церковь есть общество святых, а все падшие и соделавшие смертные грехи после крещения должны быть извергаемы из нее и ни в каком случае не могут быть принимаемы обратно.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь не может прощать тяжких грешников; если же она их прощает и принимает обратно, то сама делается нечистой, перестает быть святой, считали представители раскольнического движения новациан.

  • 9. Как еще называется агапа – общая трапеза христиан первых веков?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ага́па (греч. γάπη; агапе, агапа) – общая трапеза христиан первых веков, называемая «вечерей любви». Агапы устраивались христианами в воспоминание Тайной Вечери, на которой Господь установил Таинство Евхаристии. В то же время сами агапы никогда не отождествлялись с Таинством Евхаристии, а служили целям благотворительности и развитию христианского общения.

  • 10. «Кровь мучеников – семя христианства», «Покаяние – это второе крещение», «Душа человека – по природе христианка», «Господь наш есть истина, а не привычка», «Христианами делаются, а не рождаются», «Противно религии принуждать к религии». Считается, что эти изречения принадлежат... Кому?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тертуллиан – один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей, теологов и апологетов, живших во II–III вв.

  • 11. Какое сложение пальцев руки при совершении крестного знамении использовалось в первые века христианства?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Первоначальною древнейшею формою перстосложения для крестного знамения, которая употреблялась в первые века христианства и, по церковным верованиям, ведет свое начало со времен апостольских, было единоперстие, – тогда знаменовались в крестном знамении одним перстом.

  • 12. Главное наследие, которое оставил после себя святитель Григорий Неокесарийский (ок. 213 – ок. 270 гг.).




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святитель Григорий Неокесарийский оставил после себя Символ веры, который в 325 г. был рассмотрен и одобрен Первым Вселенским Собором, подтвердившим его непреходящее значение для Православия.

  • 13. Синкретическое религиозное учение, возникшее в III в. в государстве Сасанидов (на территории современного Ирака), составленное в основном из христианско-гностических представлений, опиравшихся на специфическое понимание Библии, однако со временем впитавшее заимствования из других религий – зороастризма и буддизма.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Манихейство представляет собой смесь христианского учения с началами религии Зороастра. Основателем манихейства был Манес, персидский маг, а затем пресвитер в персидском Егваце.

  • 14. Апологет Церкви, философ, экзегет, ересеолог и церковный писатель. Его главная работа «Опровержение всех ересей» (в десяти книгах) была направлена против гностиков. Мученически погиб в гонение императора Максимина Фракиянина.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Священномученик Ипполит Римский был одним из плодовитейших и разносторонних писателей, ревностным поборником Церкви. Бролся словом и делом с ересями того времени, в основном антитринитарными. Четвертован около 235 г.

  • 15. В какую ересь уклонился церковный писатель Тертуллиан?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тертуллиан закончил свою проповедническую деятельность в разрыве с Церковью. Последний период его жизни окрашен сначала слабыми оттенками монтанистического учения, а потом он сам сделался открытым сторонником этого учения.

  • 16. Существовали ли вне катакомб христианские храмы в эпоху гонений на христианство I – начала IV вв.?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Да. К началу концу III в. христианские храмы уже не были такими незаметными, как в I и II вв.; в крупных городах по всей империи появлялись крупные церкви. В Никомидии христианский храм занимал холм перед императорским дворцом.

  • 17. Первое государство в мире, принявшее христианство.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Эдесское царство, или Озроэн (Осроена), до 216 г. находилось вне Империи. Его население говорило на древнесирийском (или сирском) языке, который был одним из диалектов арамейского. Образованные жители Озроэна знали греческий. Христианская община была образована в Эдессе во II в. Самый ее известный член Вардесан был другом царя Абгара (Авгаря) IX Великого, которого он обратил в христианство. Таким образом, Озроэн стал первым государством мира, официально принявшим христианство в конце II в.

  • 18. Кто такой Павел Самосатский (200–275)?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Павел І Самосатский – епископ Антиохийский в 260–268 гг.; был осужден как еретик на Антиохийском соборе в 268 г.

  • 19. С каким животным древние христиане символически сравнивали Иисуса Христа?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Одним из самых распространенных изображений Спасителя у древних христиан был знак рыбы (аббревиатура греческой фразы Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoς ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель) складывается в слово Ίχθύς ИХТИС – рыба).

  • 20. Один из наиболее важных документов для ранней истории канона Нового Завета, относится к концу II в.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В 190-х гг. появляется т.н. «Канон Муратори», названный так по имени обнаружившего его итальянского исследователя Людовика Муратори (1652–1750). Канон Муратори в собственном смысле слова не канон. Он представляет собой не простой список канонических книг, а своего рода введение в Новый Завет. Автор перечня (возможно, Ипполит Римский) принимает за канонические четыре Евангелия, Деяния апостолов и 13 посланий Павла (кроме Послания к Евреям), еще три послания апостолов, не названных по имени, а также Апокалипсисы Иоанна и Петра (хотя последний, по словам автора, некоторые не позволяют читать в церкви).

  • 21. Римский император III в., в эпоху правления которого началось одно из самых кровавых и опустошительных антихристианских гонений. В Риме в этот время погиб папа Фабиан и его кафедра пустовала целых 14 месяцев.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Одним из важнейших направлений внутренней политики императора Декия (Деция) был контроль над религией: он решил восстановить почитание традиционных римских богов и возродить древние культы.

  • 22. Существовал ли экзорцизм в ранней Церкви?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Да. Например, к 251 г. ресурсы Римской Церкви настолько возросли, что она содержала епископа, 46 пресвитеров, 7 диаконов, 7 иподиаконов, 42 свещеносца, 52 экзорциста, чтеца и привратника, более 1500 вдов и бедняков, и все они «были питаемы благодатью и милостью Господней».

  • 23. Что в первую очередь требовала от христиан имперская полиция, боровшаяся с распространением христианства?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В 303 г. в Никомидии был обнародован императорский эдикт, предписывающий сдать и затем сжечь все экземпляры Священного Писания христиан и их богослужебные книги. Все храмы должны были быть разрушены, а всякие христианские богослужебные собрания прекращены. За сопротивление эдикту грозило тюремное заключение, пытки, иногда и смерть.

  • 24. Мог ли в ранней Церкви бывший раб стать епископом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Да. В Церкви рабы и господа были братьями. Некоторые из вольноотпущенников стали епископами, например папа римский Каллист (ок. III в.).

  • 25. Датируемое 313 г. письмо императоров Константина и Лициния, провозглашавшее религиозную терпимость на территории Римской империи.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Миланский эдикт явился важным шагом на пути превращения христианства в официальную религию империи. Согласно эдикту 313 г. христиане получили полную свободу в исповедании своей веры; им были возвращены их храмы и все конфискованные прежде имущества.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

704